日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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035.gifさほどの雪にもならないだろうと思っていましたのに
今朝の雪にビックリです。
都心は、積雪2cmほどとか
こちら、八王子方面は大雪になりました。

035.gif通勤通学には厄介な雪です。
辺り一面は銀世界になって、ちょっと幻想的な雰囲気も。

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069.gif真冬に戻ったような寒い日ですから熱々のお料理を!
ちょうどモッツアレラチーズがあったのでピッツァ・マルゲリータを焼きました。
バジルは無いので、代わりにバジルペーストを散らしてみました。
あっさり味のモッツアレラチーズがのったマルゲリータ大好きです。

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by pancoco | 2012-02-29 20:11 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース


035.gifミルヒブロート
ミルク成分をドッサリ配合した超リッチな生地で作ります。
ツイストさせた生地がグイグイ釜伸びしてボリューム感のあるパンが焼き上がりました。
フワフワ食感のミルヒブロート、お口の中に旨味が押し寄せるようなパンですよ!

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035.gifライブレッドは、ミルヒブロートとは対照的で、ライ麦が入ったズッシリ重量感のあるパンです。
皮は厚めで、パリパリに香ばしく焼けています。
噛みごたえがあって、じんわり旨味が出て来るようなパン。
ハムやチーズと合わせたり、ワインにも良く合いますよ。
今日のような寒い日には、熱々のシチューといかがでしょうか。

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035.gifお楽しみメニューは、ひな祭りにあわせてゆめのひな
ひな人形をイメージした可愛らしい和菓子です。

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ベビーちゃんもできちゃいました!
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by pancoco | 2012-02-28 20:07 | 教室

ふんわりブッセ

035.gifマカロンとダクワーズ、使う材料が良く似ています。
ブッセも材料は良く似ていますね。
マカロンとダクワーズそしてブッセは、それぞれ個性のあるお菓子とは言え
やはり共通点の多い兄弟菓子のような気がいたします。


035.gif今日は、ホントに久しぶりでブッセを作りました。
フワフワな生地にバタークリームをサンドして出来上がりです。


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by pancoco | 2012-02-27 23:54 | お菓子

日野のお野菜

035.gif朝の雨も昼頃には傘がいらないくらいに。
お買い物は昨日のうちに済ませたのですが買い忘れたのが大根。
そこで日野農産物直売所へ行ってみました。
自転車で5分ほどのご近所です。
今日は雨で入荷が少ないようなのですが
店内はもうほとんど商品が残っていません。
残っていた人参、赤かぶ、卵をカゴに入れましたが肝心の大根は見当たりません。
それでもと思いお店の方に『大根は無いですよね?』と訪ねると
これが最後の一本と言って出してくれました。
おふくろ大根と言って、やわらかく美味しいんだそうです。
中がふくらんだ大きな大根、1本100円、お安い!
ラッキーでした。

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035.gifお近くの方はご存知と思いますが、日野農産物直売所は取れ立て新鮮なお野菜がありますよ!





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by pancoco | 2012-02-25 23:59 | 料理・グルメ
パン体験教室

035.gif今日はパン教室の体験レッスン
参加の皆様は
パン作りを始めようという方やホームベーカリーでのパン焼をレベルアップという方
パンお菓子作りが大好きという方も
今日のレッスンを楽しみに待っていただいたご様子です。
皆さんやる気満々で一所懸命取り組んでいらっしゃいました。


035.gif今日のパンはコーンポテトアマンドチョコロール
コーンポテトは、お食事パンになるような焼き込み調理パンです。
具材はお好みで色々と試してくださいね。
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アマンドチョコロールは、アーモンドクリームとチョコチップを巻き込んたお菓子パンです。
フワフワ食感でアーモンドの美味しさがお口に広がります。

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もう一品はお手軽なデザートでヨーグルトゼリー

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063.gif次回の初級コースまでに、お家でも作っていただければと思います。



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by pancoco | 2012-02-24 20:01 | 教室
069.gifサラダにのっけてジュレポン酢を試してみました。
液体ポン酢のように、皿の底に流れないので、少量で野菜に良くからみます。
ドレッシングに飽きたらジュレポン酢いかかでしょうか。

069.gifお知らせです。
ハウス食品『のっけてジュレポン酢』『のっけてジュレ柚子こしょうポン酢』
受講生にお試しいただくサンプリング教室に決まりました。
3月の教室に参加いただいた皆様には両方のジュレポン酢がプレゼントになりますよ。
どうぞお楽しみに!
レッスンスケジュールでもご案内しています。

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035.gifお料理で、ほとんど毎日使っている包丁。
良く切れるのとそうでないものがあります。
包丁を新しくすると、その切れ味に『おお〜スゴイ』と思ったりします。
今、そのスゴイを体感しているのがこちらの包丁。

モニター試用をさせていただいている
貝印『旬』ユーティリティーナイフ(三徳)
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035.gif高度な刃物の技術が施されたナイフで、鋭い切れ味が長く続くそうです。
どのくらい切れ味が継続してくれるのかは、しばらく使ってみない事には
わかりませんが、今の所は恐ろしく良く切れます。
やわらかいトマトもスパスパ
肉も魚もスイスイ切れます。
指まで切らないように気をつけています。
最初は良く切れて当たり前と思いますが、この切れ味がいつまで続いてくれるか楽しみです。


035.gif私の使っているナイフをチェックしてみたらこんなでした。
パン切りやお菓子用のもの、牛刀(シェフナイフ)、三徳、パーリングナイフ、出刃、、
気に入って良く使うのがGLOBALナイフ(吉田金属工業)です。
バランスが良く手にもなじみ、もちろん切れ味抜群です。

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035.gifナイフの刃先を見ていると怖くなりますが
一番怖いのが牛刀
三徳に比て、ソリが深く鋭いので見ているだけで怖くなります。
肉や魚をさばく時に良さそうと思って買ったのですが、刃先が怖いのであまり出番がありません。
よく使うのは、三徳ペティナイフです。
うっかりできないのが刃物、安全に使いましょう!


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by pancoco | 2012-02-23 17:04 | 料理・グルメ
035.gifしばらくお天気続きなので、空気も乾燥していますね。
まだ寒さと乾燥が同居していますから、インフルエンザも猛威をふるっている様子です。
お子さんがインフルエンザになってお休みされた方もいらっしゃいました。
お大事にして、早く良くなるといいですね!


035.gif今日はメロンパンピザ
メロンパンをお好きな方は多いようで
今回も『楽しみに待っていました。』というお話がでていました。
そのメロンパン
クッキー生地を作って、一つ一つ丁寧にパン生地にかぶせて作ります。
少し手間のかかるパンですが
お家でも作れるようにと、熱心に取り組んでいらっしゃいました。


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035.gifピザ
ピザの生地は、比較的簡単に作っていただけますが
生地の伸ばし方や、具材ののせ方によっても美味しさが違ってきます。
もう一つ肝心なのがオーブンの温度です。
予熱を高めにしておいて高温でしっかり焼き上げてください。

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069.gifお楽しみメニューは水ようかん
アガーでお手軽に作っていただけます。

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by pancoco | 2012-02-21 19:33 | 教室
パン教室 中級コース

035.gif今日のレッスンのカレーベーコンロール
ぱん生地にカレー粉を練り込むので、きれいな黄色に染まっています。
仕込みの時から既にいい香りがしていているのですが
パンを焼き始めるとさらに香りがしてきます。
このパンのレッスンではいつも香りに刺激されて、お腹が空いてきます。

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お花のように成形したカレーベーコンロール
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プルマンブレッド
山型食パンと違いフタをして焼くので箱型のパンができます。
キチッとした四角いサンドイッチには欠かせないパンです。
プレーンで飽きのこない美味しいパンですから、どなたにも好まれます。
この大きいプルマンを是非お家でも作ってくださいね!

2斤のプルマンと1.8斤のプルマンを作りました。
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035.gifお楽しみメニューは、ゆめのひな
もうじきおひな祭りなので、それらしい可愛い和菓子です。
皆さんと楽しく作りました!

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by pancoco | 2012-02-20 20:29 | 教室
035.gif今日の窓辺はポカポカと温かです。
その特等席に居ると、猫さんのように
寝てしまいたくなります。
チョットだけ気持ちよくウトウトでした。


035.gif今月は教室メニューに洋梨のケーキが入っています。
卵黄をたくさん使うケーキなので卵白が大量にたまります。
冷凍保存もしていますが、早いうちに使ってしまうのが一番です。
一気に卵白を消費するお菓子は?
ダクワーズやフィナンシェも良いのですが
お手軽なロールケーキで使ってみる事にしました。

069.gif卵白だけなのでスポンジ生地は白っぽく焼き上がりました。
生地が白いとフルーツの色が映えてきれいです。

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063.gifこちらは昨日焼いたリンゴのケーキ
3時はこちらのケーキでお茶にします。
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by pancoco | 2012-02-19 14:43 | お菓子
035.gif昨日は夕方から小雪がちらついていました。
今朝の様子を心配しながらカーテンを開けてみると
わずかに残っている程度でした。
白銀の世界もチョッピリ期待していたんですけれど、、
季節外れの雪はまだあるかもしれませんね!


鉢植えのビオラ
雪でぬれています
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すっかり葉が落ちて冬枯れの雑木林
繁っているときより冬枯れでホウキのようになった木々の雰囲気が気に入っています。

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063.gif今日はリンゴのケーキを焼きました。
クルミ入りのケーキ生地にリンゴの蜜煮を並べてしっかり焼き込んだケーキです。
リンゴ好きなので、お気に入りのケーキです。

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by pancoco | 2012-02-18 18:56 | お菓子