日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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035.gif春の嵐でしょうか?
強風にあおられてプラ鉢がころがっています。
今日のような日は、色んなものが飛んできたり
うっかり置きっぱなしのものが飛んで行ってしまうこともあります。
天候が急変しやすい春先
特に風の強い日は、何かと注意が必要ですね!



063.gifこんな雨降りの日ですから
ゆっくりお茶を楽しみましょう!

069.gifマロンクリームを巻き込んだロールケーキです。

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by pancoco | 2012-03-31 15:56 | お菓子

チョコレートケーキ

035.gif春らしいあたたかな陽気が続いています。
朝は少し冷え込んでいましたが、昼過ぎに出かけた時は上着がいらないと思うほど。
学校の桜に目が止まりよく見ると、つぼみがけっこう膨らんでいました。
周囲がフワッとあかるく華やぐような桜の季節、もうじきですね。


063.gif午前中、家中がチョコレートのあまい香りでいっぱいでした。
チョコレートの焼き菓子、クラッシックショコラ作りです。
チョコレートを湯煎で溶かしていると甘い香りがただよいます。
今日のケーキは、別立てで卵黄も卵白もしっかり立てて、チョコレートと合わせています。
こうするとフワッと軽いショコラが焼き上がります。
焼き上がったケーキにはガナッシュをかけて仕上げました。

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by pancoco | 2012-03-30 23:19 | お菓子

ハーブとホテルブレッド

035.gifポカポカ陽気になって、洗濯物が良く乾きます。
風もなく、心地よい日差しに、ウ〜ンと背伸びをして深呼吸
気持ちのいい朝は、体もスイスイで、軽快に仕事がこなせるかな。



035.gifこちら先日植え替えたハーブの苗
少し大きくなったみたいです。

セルフィーユ、イタリアンパセリ、ディル
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フェンネル
古株から新芽が伸びています
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035.gifこのところバタバタと忙しく、なかなかパンが焼けなかったのですが
今日は、ホテルブレッド焼きました。
仕上げ発酵は、温めずにほとんど常温でゆっくり膨らんで来るのを待っていました。
時々様子を見て、一時間以上かかりました。
時間のある時は、パンまかせのパン焼きも良いものです。

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063.gifティータイムはチェリーのケーキ

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by pancoco | 2012-03-29 20:30 | パン&お菓子

チェリーのケーキ

035.gifお天気がよくて今日は暖かくなりました。
軒下においているゼラニウムの鉢を日当りの良い所に出しました。
もう霜の心配も無いかなと思います。

寄せ植えにしたラナンキュラスが一番めだってきています。
花色が鮮やかなオレンジ、そしてゴージャスな花びらの存在感
つい見入ってしまいます。

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063.gif今日は、チェリーのケーキを作ってみました。
先日ご紹介したグリヨットチェリー桜(塩漬け)入りのケーキです。
グリヨットチェリーが無いので、ダークチェリーのシロップ漬けを使いました。
ダークチェリーなので黒っぽいケーキになりました。
お味はかなりいい感じです。

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by pancoco | 2012-03-27 22:46
まだ暖かさが定着しなくて冬のような寒い日も度々です。
そんな風でも庭の草花は、すっかり春を感じている様子です。
お花は次々開花してきて、株全体に勢いが出てきました。

遅咲きのクリスマスローズもようやく可愛いお花が見れました。
花びらは葉っぱの色にまぎれてしまいそうなあわいグリーンです。
近くに寄らないと花に気がつかないこともあります。
そんなめだたないクリスマスローズですが、気に入っています。

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035.gifおやつにシフォンケーキ
フワッと軽いケーキですから、クリームやフルーツを添えて食べたくなります。


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by pancoco | 2012-03-26 23:00 | お茶にしましょ
035.gifアントルメのお勉強で、こんなお菓子をつくって来ました。

069.gif苺の切り口が見えて、とっても可愛いフレジェ
苺ショートケーキに似ていますが、生クリームを使わず
クレーム・ムスリーヌ(カスタードクリームとバタークリームを混ぜたもの)を使っています。
コクがあって質感もしっかりしているクリームです。
スポンジは、アーモンド入りのビスキュイジョコンド、こちらもコクがあります。


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069.gifケーキのカット面もシャレていますよ
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035.gifこちらは小さなパリブレスト
パリブレストと言うとクリームはプラリネかなと思いましたが
カスタードクリームにマスカルポーネを合わせたクリームでした。
フルーツとも相性がいいので苺やブルーベリーをはさみ華やかなパリブレストです。

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063.gif今回一番気に入ったのがこちらのケーキです。
生地には桜の塩漬けグリヨットチェリーが入っています。
チェリーの酸味と桜の塩風味が何とも素敵な味わいを醸し出しているのです。
見た目では想像のつかないお味でした。
すっかりこのケーキの虜に。
生地の仕込みにも工夫があって、とても参考になります。
早速作ってみましょう!

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by pancoco | 2012-03-24 23:14 | お菓子
パン教室 初級コース

今日はパン初級コースの第一回目です。
先月の体験受講していただいたあと、お家でも復習のパン作りを頑張られたご様子。
パンのお写真を拝見しながら詳しいご報告をいただき嬉しい限りです。
これからも復習頑張って、そしてどんどん質問してくださいね。


マヨネーズパン
俵型に成形したパン生地にクープを入れてマヨネーズを絞り込んでいます。
『マヨネーズだけでこんなに美味しいの』と皆さんに喜ばれています。
特別な材料も使わず手軽に作れるのも嬉しいですね。

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ハムロール
ハムを巻き込んで楕円やハートの形に作ります。
同じ生地でも形やトッピングを変えてバリエーションが楽しめます。
基本の生地で、オリジナルなパンを作ってみてください。

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お楽しみメニューは、アマンドプチケーキ
アーモンド風味が魅力のフィナンシェ風焼き菓子です。

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035.gif3月のレッスンでは、サンプリング商品がお土産に!
ハウス食品『のっけてジュレポン酢』『のっけてジュレ柚子こしょうポン酢』
両方セットでお土産です。






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by pancoco | 2012-03-23 19:06 | 教室
パン&お菓子コース


抹茶風味のエクレール
カリッと香ばしいシュー皮の中に、とろ〜リ滑らかなカスタードクリームをタップリ絞り込んでいます。
シュー生地作りもカスタードクリームも力を入れて捏ねまわす作業が続きます。
ちょっと疲れますがここが大切な所なので、交代しながら頑張っていただきました。

抹茶入りのカスタードクリームをシュー皮に詰めて、抹茶フォンダンをかけて完成です。

抹茶風味のエクレールとチョコエクレール
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セザムフロマージュ
米粉配合のしっとり生地でチェダーとプロセスチーズを包んでいます。
表面にはゴマをびっしりまぶしつけて、インパクトのあるパンになります。
焼き始めると、クープからチーズが流れ出して噴火のようです。

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035.gif3月のレッスンでは、サンプリング商品がお土産に!
ハウス食品『のっけてジュレポン酢』『のっけてジュレ柚子こしょうポン酢』
両方セットでお土産です。






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by pancoco | 2012-03-22 18:57 | 教室

ハーブ苗チャービルと

035.gif庭の寄せ植えは勢いが出てきて、花や葉がこんもりといい感じになってきました。
地植えのクリスマスローズやプランターのお花で春らしさが出てきたかな〜と思います。

035.gif園芸店に足を運ぶたびに探していたハーブ苗
チャービル(セルフィーユ)をようやくゲットできました。
春先にいつも探すのですが、なかなか良い苗が見つからないのです。


レースのような繊細な葉っぱがきれい

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069.gifディルイタリアンパセリも買いました。
ディルは、お魚特にサーモンと相性抜群
イタリアンパセリは色どりとして万能

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035.gif今日は風が強すぎるので、後日植え替えてあげましよう!

035.gif良いハーブ苗が手に入るとなんだかウキウキしてしまいます。
見ているだけでも爽やかな気分にしてくれますし、お料理にも飾りにも
大活躍のハーブですから
大きく育つといいな〜!




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by pancoco | 2012-03-21 12:22 | ガーデニング
パン教室 上級コース


035.gif今日のレッスンは、ハートがおしゃれなバタークーヘンとメッシュ型で作る大納言ブレッド


035.gifバタークーヘンは、リッチなブリオッシュ生地にオレンジスライスを練り込んでいます。
オレンジ風味が爽やか、そしてアーモンドトッピングがカリカリで美味しいアクセントになっています。

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大納言ブレッドは、こし餡入りの生地で、和風テイスト。
ほんのり甘口の生地に大納言かのこがたくさん入っているので、ズッシリ重量感のあるパンです。
緑茶と合わせて食べてみてください。

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035.gifお楽しみメニューは、クルミまんじゅう
餡をサブレ生地で包んだお饅頭です。

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035.gif3月のレッスンでは、サンプリング商品がお土産に!
ハウス食品『のっけてジュレポン酢』『のっけてジュレ柚子こしょうポン酢』
両方セットでお土産です。






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by pancoco | 2012-03-19 23:18 | 教室