<   2012年 04月 ( 25 )   > この月の画像一覧

マカロン

035.gif連休前半は出かける予定がないので、いつもと変わらずです。
家事を済ませて作ったのは、マカロン
連休明けのレッスンでマカロンがメニューが入っていますから
しっかり確認作業をしておかなければなりません。
マカロンは、以前から取り組んで作り続けていますが
なかなか手強いお菓子です。
レッスンで上手く行くように細部の確認は欠かせません。


069.gifイタリアンメレンゲ仕立ての軽いバタークリームを挟んだマカロン

c0040472_23343927.jpg



069.gif5月のレッスンで作るのはこちらのマカロンショコラ
チョコガナッシュのクリームを挟んでいます。

c0040472_23364380.jpg






趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-30 23:54 | お菓子

タマモノに

035.gif今日もいいお天気、ちょっと暑いかな?
連休でお出かけの方、これから計画という方もいらっしゃるでしょうね。

035.gifお出かけ情報は、様々ありますが
tamamonoをご存知でしょうか?
多摩モノレール沿線の情報誌です。
こちらで、教室を紹介していただきました。
c0040472_14365834.jpg


035.giftamamono の企画編集をしているバド・インターナショナルさんから
掲載のお話をいただき
3月の教室(パン&お菓子コース)で取材を受けました。
受講の皆さんと私も含め、最初少し緊張気味でしたが
すぐに、普段どおりのなごやかなレッスンが出来て良かったです。
関係の皆様ありがとうございました。

掲載は、4月21日発行のtamamono
沿線趣味たんさくのページです。
初夏のお出かけ情報も満載ですよ。
多摩モノレールをご利用の際には、駅に置いてありますので是非ご覧になってくださいね。

c0040472_1438193.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-29 16:06 | 教室

ヒメシャガと花束

035.gif昨日までの湿っぽい空気は遠のいて
連休初日は、気持ちよく晴れ上がりました。

058.gif今日は日差しが強くなりそうです。
夏日予想がでていましたので
直射を嫌う観葉植物やギボウシの美しい葉が
日焼けしないように気をつけないといけません。

035.gifこちらはヒメシャガの鉢植え
山野草を愛好している、義母さんから数年前に届けてもらったものです。
株が鉢一杯になったので昨年大鉢に植え替えました。
初夏の日差しに咲くヒメシャガは涼感があって爽やかです。

c0040472_1149694.jpg



035.gifこちら、昨日のレッスンに生徒様がお持ちくださった花束
チューリップ、ナルコユリ、クリスマスローズ、ギボウシ、等々
これをみているだけで素敵なお庭が目に浮かびます。
c0040472_1221826.jpg

ご自宅で育てられた美しい花々ありがとうございました!


063.gif気持ちのいい朝
朝食は、ベーグルサンドをいただいて
暑くならないうちに、お庭で一仕事を!

c0040472_1254736.jpg




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-28 12:12 | ガーデニング

パン教室 初級コース

今日のレッスンはあんパンロールパン


035.gifあんパンは、真ん中におへそがある、まあるいパン
小さい頃よく食べたからでしょうか、どこか懐かしい感じのするパンですね!
皆さんあんパンがお好きとのことで、パンが焼き上がると歓声が上がっていました。
まんまるあんパンの完成です。

c0040472_21344283.jpg



035.gifコロコロとしたかわいいロールパン
テーブルロールやサンドに
おなじみのパンですが、形良く作るのは難しいパンです。
めん棒の使い方に慣れてくるときれいな成形ができるようになります。
ロールパン作りは、パン生地の扱いのいい練習になりますよ。

c0040472_21552189.jpg



c0040472_22172776.jpg


069.gifお楽しみメニューは、ブルーベリーゼリー
これからの季節に嬉しい爽やかなデザートです。


c0040472_22192945.jpg




035.gif今月レッスンは、受講の方々にダブルでお土産がついています。

072.gifSUNTORY 金麦プレゼント。(クスパコラボレーション企画)
さらにレンジでチンするから揚げ粉(昭和産業)もプレゼント(キッチンライフ・料理教室ナビ)




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-27 22:08 | 教室

パン&お菓子コース


035.gif今日はスフレチーズケーキキャラメルノアです。
チーズケーキは好みでないという方がいらっしゃいますが
このスフレチーズケーキなら食べていただけるのではないかと思います。
チーズ独特の重たさがなく、シュワシュワと口溶けのいいケーキだからです。

035.gif今回もポイントをおさえて丁寧に生地を作っていただきました。
生地ができたら、あとは湯煎焼きでじっくり加熱して
きれいにフワッと焼き上げます。
焼き終わるまで気を抜けないのが、このケーキです。

仕上げに杏ジャムを塗って完成です。
c0040472_16115117.jpg




035.gifパンはキャラメルノア
リッチなブリオッシュ生地にクルミがたくさん入ったパンです。
パン生地に折り込むクルミは、ひと手間かけて甘い糖衣をまとったクルミにしてから使います。
ふわふわ生地にカリカリとクルミの香ばしさがお口に広がります。

c0040472_16144244.jpg


ランチに用意したサンドイッチも好評でした。
c0040472_16151724.jpg





035.gif今月レッスンは、受講の方々にダブルでお土産がついています。

072.gifSUNTORY 金麦プレゼント。(クスパコラボレーション企画)
さらにレンジでチンするから揚げ粉(昭和産業)もプレゼント(キッチンライフ・料理教室ナビ)




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-26 16:26 | 教室

パン教室 上級コース

035.gif今日のレッスンは、ココアブレッドポテトブレッドです。

035.gifココアブレッドは、生クリーム配合のリッチなココア生地で作ります。
チョコチップを折り込みながらまんまるに丸め、トッピングにあられ糖をのせています。
クリームリッチなココア生地にチョコがいっぱいの嬉しいチョコパンです。

c0040472_1849413.jpg



035.gif茹でたジャガイモを練り込んで作るポテトブレッド
ジャガイモの風味がほんのりかおる、シットリしたブレッドです。
噛んでいると、どんどん旨味がでてきますよ。

c0040472_18541099.jpg



サンドイッチのご試食もお楽しみいただきました。
c0040472_1931270.jpg



035.gifお楽しみメニューは、アメリカンクッキー
チョコ、ナッツ、レーズンが入ってサックリ素朴なクッキーです。

c0040472_1859715.jpg




063.gif今日の生徒様から嬉しい差し入れをいただきました。
2011年パリバゲットコンクールで優勝のパスカル・バリヨン氏バゲットです。

c0040472_1922859.jpg


069.gifレッスンの合間に皆さんといただきました。
噛めば噛むほど旨味が広がってきます。
さすがのおいしさです。
パリで一番のバゲットをいただけて幸せ!




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-24 19:36 | 教室

ごま油でシフォンケーキ

035.gifシトシト雨で寒い一日となりました。
外に出る気になれませんし、レシピの整理をはじめてみたものの
結局あまり片付かないうちに終了です。
何をやっても落ち着かず中途半端になってしまう日があります。

今日はそんな日みたいです。
このムードを変えようと、ケーキ作りに取りかかりました。

063.gif透き通ったごま油『太白胡麻油』を使ったシフォンケーキです。
香りのしないごま油なのでスッキリしていて、コクのあるシフォンが焼けました。

c0040472_19491587.jpg







趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-23 19:56 | お菓子

高幡不動尊の新緑

035.gif今日は曇り空で、パッとしないお天気ですが
久しぶりに高幡不動尊までプラプラお散歩です。

035.gifお不動さんの桜もほとんど散っています。
裏山はすっかり新緑に!
もみじはまだ小さな若葉ですが、いっせいに芽吹いて
枝が重なり合い、鬱蒼としています。

c0040472_1418169.jpg


木々の根元ではちょうどシャガの白い花がきれいです。

c0040472_14224317.jpg


c0040472_14231414.jpg


改修を終えた五重塔
c0040472_14234015.jpg



063.gifお散歩のあとは、ティータイム
お茶のお供はチョコレートケーキでした。

c0040472_14272985.jpg



趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-22 14:36 | お散歩

035.gif5月のパン&お菓子コースですが
メニューがようやく決まりました。
パンは、トマトのベーグル
お菓子は、マカロン・ショコラになります。

069.gif今日はそのマカロン・ショコラの試作です。
ポイントや手順をしっかりチェックしています。

c0040472_23564789.jpg


マカロンコックにおいしいガナッシュをタップリサンドしました。
c0040472_04208.jpg



069.gifパンはトマトベーグルです。
試食はボリューミーなサンドでお楽しみいただきます。

c0040472_02479.jpg





趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-21 00:00 | お菓子

パン&お菓子コース

スフレチーズケーキ
今回のチーズケーキは、生地の出来具合や焼き方で
膨らんだケーキが小さくしぼんでしまう事があります。
そうならないように、ポイントをしっかりおさえて作っていただきました。
焼き色もいい感じで、フワッとかさ高に出来上がりました。

c0040472_2228354.jpg


c0040472_22281857.jpg



035.gifパンはキャラメルノア
バターと卵タップリのリッチな生地に糖衣がけのクルミが入ったパンです。
フワフワ食感で、クルミが何とも美味しいのです。

c0040472_22364654.jpg



c0040472_22444077.jpg






035.gif今月レッスンは、受講の方々にダブルでお土産がついています。

072.gifSUNTORY 金麦プレゼント。(クスパコラボレーション企画)
さらにレンジでチンするから揚げ粉(昭和産業)もプレゼント(キッチンライフ・料理教室ナビ)




趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング069.gif069.gif069.gif
by pancoco | 2012-04-19 22:45 | 教室