日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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6月は、パルスイート

035.gif6月の教室では、パルスイート(味の素株式会社)を使ったメニューでタイアップレッスンを開催!

069.gifパンコースでは、お楽しみメニューとしてご紹介します。
069.gifパン&お菓子コースでは、予定メニューにプラス1品としてご紹介です。
レッスンに参加の皆様には、パルスイートレシピ集のお土産もありますよ!

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パルスイートを使ったオレンジの爽やかなデザートをご紹介します。
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063.gifパルスイートは、糖類ゼロでまろやかな甘さが特徴です。
砂糖と同じ甘さで、カロリーは90%カット
ダイエットに上手に使うといいかもしれませんね!

035.gifパルスイートの瓶がとってもかわいいので
空き瓶は再利用して、ゼラチン入れになっています。


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by pancoco | 2012-05-31 15:18 | お菓子

小さく楽しむハーブ

035.gif昨夜は、雨音がしていましたが
タップリのお湿りとなった様子です。
今朝の水やりはしなくて済みました。

035.gif雨露に濡れた葉がキラキラ輝いていると
庭に出て『気持ちいいね〜』と声をかけたくなります。
草花も見るからに『きもちいいよ〜』と言いたそうです。


花の終わったヒメシャガと奥はホスタ(ギボウシ)
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035.gif035.gifミントの鉢植えも土地を入れ替えてあげました。
鉢にいっぱいだった根と古い土を落として新しい土にしたので
根に酸素と栄養が届いてくれると思います。

035.gifミントの鉢を並べてみたら、6種類ありました。
どれも葉や香りが少しずつ違っていて、お菓子に添えたり香りを楽しんだりと
素敵なわき役たちです。

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by pancoco | 2012-05-30 10:28
講師コース

035.gif今日は久しぶりに講師さんのレッスンでした。
皆さん忙しくされていてなかなか日程の調整がむずかしいのですが
できる時にはレッスンを進めていきたいと思います。


今回のメニューは、素朴な雰囲気のパン・ド・カンパーニュとシュー菓子のようなストロベリーパフ

035.gifパン・ド・カンパーニュは、一晩寝かせた発酵種を本ごねの際に合わせて捏ねています。
発酵種を加えることで、パンの風味や香りが良くなります。
発酵はシンペル型を使いますが
直接粉をふったものとシンペル型に布を敷いて粉をふったもので行ないました。
発酵具合を見きわめて、クープを入れて蒸気焼成です。


表面はパリッパリの香ばしいパン・ド・カンパーニュが焼き上がりました。

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サラダを挟んでサンドイッチでいただきました。
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035.gifストロベリーパフは、イチゴジャムとカスタードクリームを包み込んだパン生地に
シュークリームの生地を表面に塗って焼きます。
一見シュークリームのようですが、中身はジャム入りのクリームパン。
仕上げにチョコを絞っています。

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035.gifお楽しみメニューは、ポートランドマフィン
ドライブルーベリーが入って、ふんわり軽いマフィンです。

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by pancoco | 2012-05-29 19:14 | 教室
035.gif今日は午後から急に雲行きが怪しくなって、一時激しい雷雨になりました。
ひどい嵐になるといけないので、ポツポツ降り始めた頃に
大慌てで、洗濯物を取り込み、鉢植えも軒下に避難です。
今回はそれほどのこともなく
雨風が少し強かった程度で済んでホッとしています。


069.gifライ麦パンにイチジクとクルミを入れて、田舎風のパンを焼きました。
ライ麦は少なめの10%ほどにして食べやすい田舎パンです。
ブルーチーズと合わせていただきます。

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by pancoco | 2012-05-28 20:15 | パン
035.gif今日は日差しが強く、厚物の洗濯物も良く乾きました。
朝タップリお水をあげた鉢植えのアジサイ
午後になるとクッタリと花首を垂れています。

035.gif今花盛りになっているゼラニウムペチュニアも日向を好みますが
じりじり焼けるような日差しには負けてしまいます。
これからの季節、置き場所をあっちへこっちへと
忙しいことです。


035.gifオリーブ
たくさん蕾は付いていますが、これまでほとんど実をつけてはくれません。
今年はどうかな?

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035.gifこちら、先日のパン教室でいただいたお花
生徒様が、お庭でつんできてくださいました。
大きなギボシの葉にバラ、ブルーベル、アジサイをブーケにして
とってもきれいです。
お花畑を歩くようなお庭だとか、素敵でしょうね!
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063.gifティータイムに、リコッタチーズケーキ
ブルーベリージャムが良くあいました。
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by pancoco | 2012-05-27 19:41 | お菓子

リコッタチーズケーキ

035.gif今日はそれほど暑くもなく、時々心地よい風が吹いてきます。
午前中は、庭木の剪定やら草取りを済ませました。
気になっていた所がスッキリして、気分も爽快です。


035.gifこちらお気に入りのアナベル(北アメリカ東部原産のアジサイの仲間)
小さな花びらがまとまって白いボールのようになるのですが
それまであと少しです。
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035.gifゼラニウムと合わせて植えたペチュニア
花数が多くなってきました。
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069.gifリコッタチーズがあったので、チーズケーキを作ることにしました。
明日はまた暑くなりそうですから、ひんやりケーキの方がいいかなと思い
レアタイプのチーズケーキです。
ほとんど脂肪分が無くて、ほんのり甘みのあるリコッタチーズなので
くせのない優しい甘さのケーキが出来ました。

リコッタチーズケーキ
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by pancoco | 2012-05-26 23:24 | お菓子
パン教室 初級コース

035.gif今日のレッスンは、レーズン・チーズ・バンズシナモンロール


レーズン・チーズ・バンズ
レーズンとチーズをそれぞれ折り込んで作った小型パンです。
はさみでカットしたパンの切り口からフィリングが見えて美味しそうですね。

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シナモンロール
大きくシート状に伸ばしたパン生地にシナモンシュガーと具材をのせてロールケーキのように巻き込んで作ります。
そのままカットしたものと、リングにしてお花のように成形したものの2種類です。
仕上げにアイシングで飾ると一段と美味しく豪華になりますよ!

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069.gifお楽しみメニューはブラマンジェ
アーモンド風味でコクのある冷たいデザートです。

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by pancoco | 2012-05-25 17:46 | 教室
パン&お菓子コース

今日のレッスンはベーグルマカロン・ショコラ


035.gif今回のベーグルはトマトベーグル
ベーグル独特のモッチリ、ムッチリしていますがソフトタイプに仕上げています。
トマト味が濃厚で噛むほどに味わいが出てきます。
焼き上がったベーグルは、トマト色というよりは鮮やかなビタミンカラーです。
トマトの栄養がタップリでヘルシーなベーグルです。

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ボリュームのあるサンドイッチでご試食!
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マカロン・ショコラ
丸くてコロンとした形が何ともかわいいマカロンです。
見ているだけで楽しくなりますね。
ですがこのマカロン、上手く作るのが難しいお菓子でもあります。
使う材料や、作り方は、シンプルなので微妙な調整をしながら
作り込んでいただきたいお菓子です。

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by pancoco | 2012-05-24 23:17 | 教室
6月の特別講習のご案内です!

昨年の7月になりますがパン&お菓子コース
パンダブレッド杏のクラフティーのレッスンを行ないました。
大変好評で皆さんに喜んでいただけました。
その後、パンダブレッドをまたやってほしいとのご要望がありましたので
6月に特別講習として、レッスンを開催いたします。

メニューは前回と同じです。

パンダブレッド
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杏のクラフティー

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072.gif特別講習の受講を受け付けています。
パン経験のある方は、受講いただけますので気軽にお問い合わせください。
スケジュールは、パン・お菓子教室ココットのホームページをご覧ください。




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by pancoco | 2012-05-23 20:02 | パン&お菓子
パン教室 上級コース

035.gif今日は、お菓子のように食べていただきたいパンで
アルセストストロイゼルクーヘン

アルセストは、大きく円形に成形したパン生地をアルセスト型に入れて
丸いドーム状のパンが焼き上がります。
パンが冷めたら横半分にスライスして、好みのクリームを挟みます。
今回は、ブランデーをきかせたバタークリームとジャムを挟んでいます。

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ストロイゼルクーヘンは、薄く伸ばしたパン生地の上にストロイゼル(クッキーそぼろ)を敷き詰めて焼いたパン菓子です。
サックリしたパン生地とそぼろが美味しくマッチしています。
ミックスフルーツとストロイゼルの両方をのせたものも作っています。

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069.gifお楽しみメニューは、黒ごまプリン
練りゴマと生クリームを使っているので、濃厚なゴマ味でコクがあります。

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by pancoco | 2012-05-22 17:16 | 教室