日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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035.gifもう何日もカンカン照りが続いています。
プランターは、毎日の水やりで今のところ元気でいます。
ところが、庭植えの木は水をあげていないので
クッタリ元気のないものもあります。
夕方になって日が傾いた頃
根元にホースで水をかけました。
明日の朝には、これで元気回復と思います。

水かけのついでに、少し打ち水を
水も大切な資源、盛大に打ち水するのは気が引けますので
チョロチョロとまいてみました。
それでも見た目だけでではなく、フッと涼しい風が通るような気がします。


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069.gif先週のパン教室で、大変珍しいヤマモモのジャムをいただきました。
生徒さんがお庭のヤマモモの実で作ったものをお持ちくださいました。
教室の皆さんとお味見
シャリシャリ感と酸味があっておいしいジャムでした。


069.gif今日は、ブリーチーズと合わせておつまみ風に
思った通りブリーチーズと良く合います。
このジャム、クランベリーソースのようにお肉と合わせても美味しそうです!
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069.gif珍しいヤマモモのジャムありがとうございました。



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by pancoco | 2012-07-31 19:32 | 料理・グルメ
パン教室 体験レッスン

035.gif今日は、パン教室の体験レッスンでした。
パン2種類と、発酵の待ち時間にコーヒーゼリー
さらにタイアップレッスンのライ麦パンのサンドイッチも作りました。


035.gif総菜系のコーンポテトとお菓子パンでアマンドチョコロール
コーンポテトの生地は手捏ねで仕込み
パン生地を器のように成形して中央に味付けしたコーンとポテトをのせています。
作っていて『成形が難しい』と声が出ていましたが
とってもきれいに仕上がっています。

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035.gifアーモンドフィリングとチョコを巻き込んだアマンドチョコロール
こちらも丁寧に成形していただきました。
どれもきれいに出来ていて美味しそう。

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035.gif本日のメニューが全て完成!
パン生地の手捏ねからスタートして4品のレッスン無事終了です。
サンドイッチレッスンのパンも大変好評でした。
9月から初級コースを受講いただくこととなりました。
また教室のお仲間が増えて嬉しく思っております。

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035.gif7月最後のレッスンでした。
参加の皆様に麹ジャムをプレゼントです。
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035.gif8月は教室がお休みとなります。
体験レッスンの申し込みや受講のご相談は受け付けております。
パン・お菓子教室ココット
どうぞ気軽にお問い合わせください。
暑い暑い夏、皆様どうかお元気でお過ごしください!


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by pancoco | 2012-07-30 19:57 | 教室
035.gif連日暑さが続きます。
日が高くなるとジリジリするような猛暑。
庭に出て水やりや、プランターの手入れをしただけで汗が噴き出してきます。
これだけ暑いと外に長くは居られません。

今日の庭
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035.gif朝からアイスコーヒやスポーツ飲料を飲んでばかり、、
午後のお茶は、熱い紅茶にしました。
丁寧に入れると、やはり美味しいですね。


063.gifお茶のお供は、チェリーケーキ
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by pancoco | 2012-07-29 16:41 | お菓子

ニョッキのジェノベーゼ

035.gif先日、摘みたての新鮮なバジルでを使ってジェノベーゼを作りました。
その日はパスタと合わせて、できたペーストのお味を楽しみ
残りは冷凍保存してあります。
今日は、ニョッキを作って合わせてみようと思います。

035.gif茹でてマッシュしたジャガイモに小麦粉を混ぜて作るニョッキ。
素朴で簡単なイタリアの家庭料理ですから、だいたいの分量で硬さを見ながら
粉の量を加減して作ります。
粉の他に少量の卵黄と塩を入れています。
生地を捏ねたら、細長く伸ばし当分にカットして
フォークで筋目をつけます。

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035.gifタップリの湯を沸かし塩を入れてニョッキを茹でます。
浮いてくればゆで上がりです。
すぐに湯からあげてソースと和えました。

069.gif本日のランチはニョッキのジェノベーゼ

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by pancoco | 2012-07-28 17:58 | 料理・グルメ
パン教室 初級コース

035.gif今日はメロンパンピザのレッスンでした。

皆さん、とても熱心です。
お家でも習ったパンの復習を欠かさないご様子。
毎回作ったパンのお写真を見せてくださる方もいらっしゃいます。
こんなに暑くなると、手捏ねは大変とおもいますが
復習続けてくださいね。
ご報告楽しみにしています!


035.gifメロンパン
メロンクッキーの伸ばしやパン生地にかぶせるところが難しいのですが
すぐに要領をつかんで、きれいに作っていただきました。
表面はサクサクのクッキー、中はレーズン入りのふんわりパンです。
手作りならではの味わいですよ!

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035.gifピザ
生地作りと、具材ののせ方、そして焼きが肝心です。
この3つのポイントに注意して作りましょう。
お家のピザが格段においしくなりますよ。

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069.gifお楽しみメニューは、水ようかん
アガーを使ったお手軽な和菓子です。

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069.gif今日も皆さんにライ麦パンのサンドイッチを作っていただきました。
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035.gif今月は、タイアップレッスンといたしまして
夏のカンタン朝ごはんレシピをご紹介しています。
(ベネッセコーポレーションとクスパのコラボレーション企画)
ライ麦パン野菜生ハムをはさんだサンドイッチです。
たらこニンニクソースをかけていただきます。
疲労回復効果のあるビタミンB1とその働きを助けるアリシンを含んだメニューです。

035.gif7月のレッスンで、参加の皆様には麹ジャムをプレゼントしています!
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by pancoco | 2012-07-27 20:45 | 教室
パン&お菓子コース

7月5回目のパン&お菓子のレッスンです。

035.gif今日は猛暑?
暑い中、遠方から参加の方がいらっしゃいます。
来ていただくだけでも大変そう!
しばらく涼んでいただいて、レッスンを始めました。


035.gifパンは、かのこナッツ
アーモンドクリームにお豆とナッツを巻き込んで作ります。
とてもやわらかいパン生地でフィリングと合わさると
お菓子を食べているような感じのパンです。
お豆は、うぐいす鹿の子を使いましたが、他の鹿の子豆でも美味しく作れますよ!

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035.gifお菓子は、タルトレット・オ・シトロン
サクッと香ばしいタルトケースを焼き上げます。
次にレモン果汁をタップリ入れたシトロンクリームを作り、タルトケースに流し入れます。
鮮やかな黄色でつやつやのシトロンクリームは、レモンの爽やかな酸味が魅力です。
クリームを冷やし固めた後、生クリームを絞りピスタチオをアクセントに飾っています。
お帰りに1時間以上かかる方からは
『クリームをのせずに持ち帰ります』とのお話で
ピスタチオだけ飾りました。

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035.gif今月は、タイアップレッスンといたしまして
夏のカンタン朝ごはんレシピをご紹介しています。
(ベネッセコーポレーションとクスパのコラボレーション企画)
ライ麦パン野菜生ハムをはさんだサンドイッチです。
たらこニンニクソースをかけていただきます。
疲労回復効果のあるビタミンB1とその働きを助けるアリシンを含んだメニューです。

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035.gif7月のレッスンで、参加の皆様には麹ジャムをプレゼントしています!
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by pancoco | 2012-07-26 21:23 | 教室

今日の庭と抹茶白玉

035.gif真夏になってくると、庭のお花がだんだん少なくなってきます。
頑張って咲き続けているのは、ゼラニウムペチュニアくらいです。
最盛期に比べると、花数も少なくなりました。
夜になっても気温が下がらなくなると、植物にもストレスになるようです。

今日の庭
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035.gif柏葉アジサイもそろそろ切り戻しの時期なのでしょうが、まだ切れないでいます。
白から深みのある色合いに変化してきていて、また違った美しさを見せてくれています。
もう少しこのままにしておきましょう。

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こちらはアナベル、切り戻しが遅くなっても来年の花付きには影響しないので
花がきれいなうちはそのままにしておいても大丈夫です。

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035.gif昨日ご紹介した柚子ですが、大きめの鉢に植え替えてあげました。
根鉢をそのままそっと入れたので、元気に育ってくれると思います。
香り高い柚子が収穫出来ますように!

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069.gif簡単にできてスッキリで、冷たいもの?
と思いつきで作ったのは
抹茶を入れて練り込んだ白玉に抹茶シロップです。
甘くても抹茶の幌苦みでスッキリおいしい!

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by pancoco | 2012-07-25 18:56 | ガーデニング

柚子苗とジェノベーゼ

035.gif夏の暑さが戻ってきました。
庭の鉢も乾き気味になっていましたから
今朝は、液肥を混ぜてタップリ水やりです。

035.gif昨日お買い物のついでに園芸コーナーをみていて
衝動買いしてしまったのが柚子の苗でした。
小さな柚子がたくさん付いていて
その実が大きくなるのを想像したら、お料理まで浮かんできて、、
つい買ってしまったわけです。
はたしてちゃんと大きくなるのでしょうか?
こんな小さな木に数えたら11個も実がついています。
帰りに一つはポロンと落ちたのです。
次々実が落ちる?
ちょっと心配ですが、新顔の柚子くんに期待しましょう。

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035.gif朝の水やりの後、バジルを収穫。
いつもは大きく育ってからまとめて収穫するのですが
今年は、伸びてきた新芽を早めに収穫しています。

035.gif量はたくさんありませんが、収穫したばかりのバジルでジェノベーゼを作りました。
やわらかい新芽で作ったバジルペーストは、色が鮮やかに仕上がります。
この味わいにはまり、毎年作り続けています。

材料
バジルの葉  70g
ニンニク   3かけ
松の実     30g
オリーブオイル 150g
塩        1.5g

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小瓶2つ分できました。
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069.gif出来立てが食べたくて、パスタにからめていただきました。
パルミジャーノもすりおろし、香りとコクがとびきりです!
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by pancoco | 2012-07-24 19:27 | 料理・グルメ

さばのくるみ味噌

035.gif今月の教室では、【ベネッセ×クスパ】協賛タイアップレッスンを行なってきました。
通常レッスンに加えて、ライ麦パンのサンドイッチを作りご試食いただいております。
毎回とても好評だったのでホッとしています。
タイアップレッスンは、7月いっぱい行ないます。

035.gif今回の企画にはレシピをもう一品提出していたのですが
そのレシピでさばのくるみ味噌
ベネッセ進研ゼミ小学講座の公式ホームページに掲載されました!
作り方も載っていますので良かったらのぞいてみてください。
夏おはレシピ集|おはようチャレンジ習慣|進研ゼミ小学講座

さばのくるみ味噌
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035.gifさばの水煮缶詰とくるみを使って集中力アップをねらったレシピです。
DHAが手軽に摂取できるさばの水煮缶詰
DHAは、集中力や記憶力アップに役立ちます。
α-リノレン酸を含むキャノーラ油やくるみと合わせているので効率の良い組み合わせです。


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by pancoco | 2012-07-23 20:16 | 料理・グルメ
035.gif7月も中旬を過ぎて、いよいよブルーベリーの季節です。
日野市内にあるブルーベリー園でも摘み取りが始まるようです。
明日からはお天気もよくなって
ブルーベリーの甘さも増してくるのではないでしょうか。
新鮮なブルーベリーを求めて7月の下旬頃には
摘み取りに出かけようと思っています。
いつもお世話になっているのは福島さんのブルーベリー園
今年も楽しみです。


035.gifこちら我が家の鉢植えのブルーベリー
いい色になってきました。
ヒヨドリもねらっているので気をつけねば!
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063.gif今日のお茶は
チョコレートケーキにアイスクリームを添えて

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by pancoco | 2012-07-22 22:43 | お菓子