日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2012年 08月 ( 26 )   > この月の画像一覧

035.gif夏休みはもう終わりなのに、残暑は続きますね〜!
庭の植木も水が切れてクッタリとなってきました。
枯らしては大変なので、バケツで根元に水をかけています。
植木もたくさんあって時間がかかります。
お天気の神様へ
『そろそろまとまった雨を降らせてくださ〜い』

035.gifこの暑さの中、ようやく咲き始めたのがルリマツリです。
刈り込み過ぎた所為でコンパクトになってしまったのですが
今年も涼しげなブルーの花が咲いてくれました。
暑さを忘れさせてくれるような、この花色が気にいっています。

c0040472_1428950.jpg


c0040472_14281949.jpg



063.gif今日のパンは、チェダーチーズブレッド
好みのチェダーチーズが用意出来たので、さいの目にカットして
パン生地に巻き込み、メッシュ型で作りました。
生地は米粉配合のモッチリ生地でチーズとの相性が抜群です。

069.gif表面はカシッと香ばしく内層はしっとり、チーズがトロリ

c0040472_14401271.jpg



c0040472_1441742.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-31 14:46
035.gif昨日ですが、久しぶりにポンデケージョを作りました。
ブラジルでポピュラーなチーズパン。
タピオカ粉とかなりの粉チーズが必要なため少々コスト高です。
頻繁には作りませんが、昨日のポンデケージョ
いい具合に焼き上がりました。
タピオカ粉でモチモチ食感そしてチーズ味
食べ出すと止まらなくなります。

c0040472_159183.jpg



c0040472_15172085.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-30 15:17 | お菓子

絞り出しクッキー

035.gif今日は久しぶりにクッキー作りです。
暑い季節にはほとんど登場しないお菓子なのですが。。
依頼があって作っています。

絞り出しクッキー
ココア生地にマカデミアナッツアーモンドピスタチオを飾りました。
c0040472_1850271.jpg


c0040472_1850572.jpg



もう一つはプレーンな生地でリングに絞り、チェリーがアクセントです。
c0040472_18542147.jpg


両方セットで袋詰め
c0040472_18564389.jpg



063.gifクッキーは完成ですが、この他にも焼き菓子とパンも作るお約束なので
これから準備して、今晩のお仕事になりそうです。





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-28 19:10 | お菓子
035.gif金曜の夜から土曜日曜と急な用で出かけてきました。
日帰りなら庭の心配も無いのですが
二日も留守となるとこの暑さですから、さすがに鉢植えがカラカラに乾いてしまいます。
仕方ないので金曜の夕方にタップリ水やりをして出かけけました。
日曜は、帰ったのが夜遅くなっていたのでそのまま放置
月曜の朝に、時間をかけて水やりしました。

どの鉢もクッタリしていていますが
枯れる程のダメージはなさそう。

これくらいだとタップリの水でシャンとしてくれそうです。
c0040472_20234837.jpg


夕方には
いつもの様子に戻っています。やれやれ!
c0040472_202655.jpg




069.gif水やりの後は、ジャム作り
庭の小粒ブルーベリーも摘んでは冷凍にしておいて、結構たまりました。
このブルーベリーに冷凍ラズベリーも加えて

c0040472_2038285.jpg


お砂糖を入れてコトコト煮詰め
c0040472_2038155.jpg


瓶3個できました。
c0040472_20383280.jpg


069.gifヨーグルトにかけてお味見です。
ダブルベリーのジャム気に入っています。

c0040472_2038482.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-27 21:10 | 料理・グルメ
035.gif一週間前に、バジルを収穫したばかりですが
今日また刈り込んで収穫です。
前回は、軽めの切り戻しだったこともあって今回は収量が多くなりました。
注文していた松の実も届いたので
またまたジェノベーゼ作りです。

c0040472_17354597.jpg



c0040472_1737109.jpg


何か忘れてる?
と思ったら、塩を忘れていました。
危ない危ない!塩も入れて完成です。
c0040472_17375192.jpg



瓶に詰めて冷凍庫へ
c0040472_17472582.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-24 17:44 | 料理・グルメ
035.gif日野市の新しい施設『市民の森ふれあいホール』
ここには、最新設備の整った調理室があります。
この調理室を利用してパンやお菓子の催しができたらと考えています。
講師のお仲間と相談して
それにはまず、設備を使ってみて
使い勝手を確認しようということになりました。

c0040472_2201211.jpg



063.gif今日は、そのお試し焼きです。
パンやお菓子、デザートなど色々作ってみました。

レモン風味のパウンドケーキ
c0040472_22224588.jpg


夏野菜のキッシュパンやロールパン
c0040472_22233479.jpg

杏仁豆腐

c0040472_23344252.jpg

2時間以上オーブンで乾燥焼きするメレンゲ菓子も作ったのですが
終了時間ぎりぎりまでかかったので写真を撮りそこねて残念!


035.gif施設の調理器具は充分揃っているように見えたのですが
実際に使ってみると、もう少し大きいもがあればとか、その逆のものも
使い方を工夫しなければと思うようなことも色々出てきました。
材料を全て持ち込んで行う大変さや難しさも痛感です。
実際に使ってみてわかったことが沢山ありましたので
今後の計画と準備にしっかり役立てたいと思います。

参加ご協力いただいた皆様、ありがとうございました。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-23 23:38 | パン&お菓子
035.gif今日もまた、ため息の出るような暑さになっています。
庭での水やりは早々に済ませ
洗濯物も短時間でささっと干して
室内に退避です。

035.gifこの暑いさなか庭でのお仕事が一つ増えています。
我が家のブルーベリーが最盛期
毎日摘み取らないと、ヒヨドリ君に先を越されてしまいます。

摘んだブルーベリーがこちら
ブルーベリー園のものとは比べ物にならない小さな実です。
ワイルドブルーベリーかい?と思うほどです。

c0040472_16451937.jpg

『ワイルドやね〜!』のブルーベリーですが
昨日のリンゴのクランブルにも使いましたし、お菓子の飾りにも重宝します。
1回の収量ではジャムには足りませんので、何回分かをまとめて作ろうと思います。


摘み取った後のブルーベリーの木ですが
明日にはまた実が青くなっています。
c0040472_1650748.jpg




063.gifこちらは先日作ったゴマ入りのミルクパン
小さい頃良く、四角いミルクパンを食べました。
ポチポチと小さな穴があいていて、ほんのり甘いミルク味だったかな?
ちょっと懐かしい思いで、このパンをいただきました。

c0040472_1754475.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-22 17:18 | パン
035.gif今日は素敵なレシピ本からのデザートを作っています。
グルメな生徒さんからお借りしている
『ブレックファスト・ランチ・ティー』
パリで大人気のお店、ローズベーカリーの初レシピ集です。

c0040472_19572881.jpg


035.gif不勉強で、何も知らなかったのですが
ローズ・カッラリーニの料理本を読んでいるうちに
ローズの素材に対する思いや見かけよりも本物の味へのこだわりに
魅了されました。
レシピはシンプルで素朴な雰囲気のものばかり。
お国柄が違うので、なじめないかなと思うのもありますが
ほとんどは作ってみたいレシピです。

035.gifそのトップバッターは
『リンゴとブラックベリーのクランブル』
ローズも言っているのですが
他のフルーツを組み合わせてもいいし
フルーツの甘さによって砂糖の量を変えてもいいと

069.gifそこで今日は、リンゴとラズベリー&ブルーベリークランブルです。

まずはリンゴ、こんなふうにストライプ状に皮をむいてスライス
この皮のむき方には、感じ入りましたです。
こうするとリンゴの個性がより強く出るのだと思います。
c0040472_20401899.jpg


リンゴとラズベリー、ブルーベリーにグラニュー糖、シナモンを混ぜ
c0040472_20413198.jpg


耐熱皿に山盛り入れ
クランブル(クッキーそぼろ)をのせて
c0040472_20442641.jpg



40〜50分焼いて完成
c0040472_20445431.jpg


生クリームをかけていただきます!
c0040472_20451598.jpg


069.gif実にシンプルで素材の味わいが引き出されています。
ジューシーなアップルパイ風
ローズの配合は甘すぎず酸味が程よいので
食べ過ぎてしまいます。。


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-21 21:01 | 料理・グルメ

生絞りのオレンジゼリー

035.gif今日もギラギラのお日様が容赦なく照りつけています。
朝の早い時間は、少しひんやりした風が気持ちよかったのです。
それからグングン気温上昇で焼け付くような昼下がりに

午後になると木陰が広がってきて、日差しが和らぎます。
昼12時頃の庭
光と陰がクッキリ

c0040472_12595152.jpg




069.gif昨夜、作って冷やしておいたオレンジゼリー
オレンジをたくさん買っていたので
100%生絞りジュースのゼリーにしました。

c0040472_1345529.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-20 13:12
035.gif8月も半ばが過ぎました。
暑さ続きで、少しずつ疲れがたまって来る頃ではないでしょうか。
暑いとダラダラとしていまい、運動不足。
そして食べるものも偏りがち。
これでは、ダメダメと思っているところです。
幸い、夏バテの兆候はないのですが、やはり不摂生はいけませんね!


035.gif今日は、9月パン&お菓子コースメニューのご紹介です。
パンは胚芽ナッツ
小麦胚芽とナッツ入りのヘルシーブレッドです。
胚芽には、身体に必要な栄養素がバランス良く入っています。
ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質
特に、高酸化作用のあるビタミンEや疲労回復効果のあるBが豊富。
少しでも身体にいいものを摂って夏バテを予防しましょう!

c0040472_19483972.jpg



お菓子は、抹茶大納言
こだわりの生地で作る口溶けのいい和風ロールケーキです。
生地作りのコツをしっかりレッスンいたします。
小豆あんと大納言そして生クリームとがこの抹茶生地にとけ合います。

c0040472_20032.jpg


072.gif9月パン&お菓子コースは、受講を受け付けています。
スケジュールは、パン・お菓子教室ココットのホームページをご覧ください。



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-08-19 20:26 | パン&お菓子