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朝食にスコーン

035.gif台風が接近しているので、お天気の変化が気になる一日です。
去年の台風ではラテイスや植木が倒れて大変でした。
今回はひどく荒れないとを願いつつ
念のため、鉢植えのほとんどを軒下に移動しました。



063.gif今朝は、スコーンを焼いてパン代わりです。
フードプロセッサーに材料を入れてガガーと回し
冷たい牛乳と混ぜて軽く捏ねたら生地の出来上がり。
適当な大きさにして、オーブンで焼きます。
お手軽なので朝食に間に合いました。


小麦胚芽とグラハム粉を入れたスコーン
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クロテッドクリームとジャムを添えて
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by pancoco | 2012-09-30 21:16 | お菓子

50℃洗浄と低温蒸し

035.gif最近話題の調理法で50℃洗浄低温蒸しの講習会に参加してきました。
50℃洗浄についてはテレビで紹介していて、すごいと思い
すぐに試して効果を実感していました。
もっと詳しく50℃洗浄のことを知りたかったので
楽しみにしていた講習です。

DreamiaClubが開催する講座
50℃洗いと低温スチーミング
講師の先生は元ホテルオークラ和食総料理長・星則光さん
日本料理の第一線で活躍され、新しい調理法の研究を続けている先生です。
50℃洗浄のお話はもちろんですが
日本料理のお話や、素材についてのお話も興味深く参考になりました。

『素材を見きわめる力をつけること、そして生産履歴(トレーイサビリティー)のはっきりした安全なものを選ぶことが大切』
『元が100点の素材であれば、それを料理することで120点、130点にまで高めることが出来ます。
しかし80点の素材は、100点にするのに、他のものでごまかさなくては行けなくなります。』
この言葉が印象的でした。



色んな野菜、果物、お肉、お魚等50℃洗いを紹介していただきました。
野菜はシャキシャキに
お肉お魚は、臭みやあくが取れて美味しさアップ
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卵の低温蒸し(65℃くらい)
美味しい温泉卵ができちゃいます。
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低温蒸しした鶏肉をフライパンで焼いたものと、50℃洗いしたトマト
ふっくらジューシーな鶏肉と甘いトマトでした。
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035.gif50℃洗いはすぐに出来ますので、お肉お魚フルーツでも試してみようと思います。
低温蒸しは、専用の蒸し器がありませんが
『IHの低温で蒸気を逃がしながらやってみると良い』とのお話でしたので
こちらもやってみようと思います。
効果のほどは教室でお知らせいたしますね!



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by pancoco | 2012-09-30 00:49

パン初級コース

今日のレッスンはチーズスティック山形食パン

チーズスティックは、生地にエダムチーズと黒ごまを練り込んでいます。
おせんべいのような食感で、カリカリッと噛んでいると
チーズのコクと香り、ごまの香ばしさがお口に広がります。
おやつにもおつまみにもピッタリのチーズスティックです。

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山形食パン
食パン用の粉(最強力粉)を使って、しっかり強めに捏ねて
生地を仕込みます。
お一人づつ成形の作業をしていただきました。
初めてで難しかったと思いますが、頑張っていただきました。
成形のバランスが良いと焼き上がりもきれいな山形になります。


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カット面は透明感がありのびやかです。
サラダと合わせてご試食です。
生地が美味しいと好評でした。
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069.gifお楽しみメニューはロールケーキ
ふんわりロール生地に生クリームを巻いています。
ケーキと合わせてUCCゴールドスペシャルもご試飲いただきました。


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063.gif美味しいコーヒー豆『UCC ゴールドスペシャル』をご提供いただいております。(UCC×クスパコラボレーション企画)




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by pancoco | 2012-09-28 19:01 | 教室

抹茶大納言と胚芽ナッツ

パン&お菓子コース

昨日に続き9月5回目のパン&お菓子コース
抹茶大納言(ロールケーキ)と胚芽ナッツ


035.gif抹茶大納言は、スポンジ生地に抹茶を入れた和風ロールケーキ
スポンジに生クリームを広げ、その上に小倉あんと生クリームを混ぜた餡クリーム
さらに大納言鹿の子も散らして巻き込んでいます。
シットリふわふわの抹茶スポンジに餡とクリームがとけ合うようなケーキです。

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胚芽ナッツ
栄養価の高い小麦胚芽とナッツがタップリ練り込まれたパンです。
ナッツは、ローストしたクルミとアーモンドをザクザクと大きめにカットして
手で捏ね合わせています。
『こんなに入れるのですか』と驚かれるほどですから
とっても香ばしいパンが焼き上がります。
夏の疲れた身体にはおすすめのヘルシーブレッドです。

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by pancoco | 2012-09-27 17:08 | 教室

抹茶大納言と胚芽ナッツ

パン&お菓子コース

9月4回目のパン&お菓子コース
抹茶大納言(ロールケーキ)と胚芽ナッツ


035.gifロールケーキは、おいしい生地(スポンジ)作りが肝心です。
まずは準備をしっかりと
計量した材料と必要な器具をすべてそろえて手順を確認してください。
ポイントをおさえて、やわらかくシットリしたスポンジを
仕込みましょう。


069.gif完成した抹茶大納言
生クリームと小倉あんクリームそして大納言鹿子を巻き込んでいます。
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035.gifパンは、胚芽ナッツ
小麦胚芽とクルミやアーモンドをタップリ練り込んでいます。
栄養価の高い小麦胚芽やナッツですから、とてもヘルシーなパンです。


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チェダーチーズやサラダと合わせてご試食いただきました。
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035.gif参加の生徒さんから、以前レッスンしたパンダのパンマカロンを自宅でも作っていらっしゃると言うことで
お写真を見せていただきました。
パンダパンは配色をアレンジされてピンク色を使った可愛いパンダちゃんでした。
マカロンはツヤツヤでピエもバッチり、とてもきれいです。
お家で何回も作られているご様子。
上手く行っても行かなくても、作りましたのご報告は、大変嬉しいです。
また作ってくださいね!
ありがとうございました。




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by pancoco | 2012-09-26 17:34 | 教室

10月のパン&お菓子

035.gifグッと気温が下がって涼しくなりました。
半袖では寒いので、薄手の長袖にしてちょうどいい感じです。
暑さもようやく終わりでしょうか。
気温の上り下がりが激しくなっています。
こんな時には体調を崩しやすいので気をつけましょう!



035.gif10月のパン&お菓子コースメニューが決まりましたのでご案内です。

パンは、モチモチ食感のチェダーチーズブレッド
米粉配合の生地にチェダーチーズを巻き込んでいます。

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お菓子は、パンプキンパイ
サクサクのパイ生地に濃厚なかぼちゃフィリングを詰めています。
ハロウィンに楽しんでいただきたいお菓子です。

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072.gif10月パン&お菓子コースは、受講を受け付けています。
スケジュールは、パン・お菓子教室ココットのホームページをご覧ください。





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by pancoco | 2012-09-25 21:05 | パン&お菓子

講師コース

035.gif今日は、長らくお休みだった講師さんの参加で
賑やかなレッスンとなりました。
出産子育てでパン作りもほとんど出来なかったみたいですが
身体が覚えていて自然に手が動くのですね!
心配されていましたが、ブランクを感じさせない手つきでした。


035.gif今日のおパンはごまロールベーグルです。

035.gifごまロールは、小麦胚芽入りのヘルシーな食卓パン
食パンケースで大きく焼いたものと小さく丸めてごまをまぶしたものの2種です。


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035.gifベーグルは、玉ねぎ入りの生地で大変旨味のある生地です。
リングのものとウインナーを巻き込んだものとの2種
ベーグルはケトリングによって生地を一気にアルファー化させるので
独特の食感が生まれ、それが持ち味になっています。
噛むほどに味わいが広がるベーグルです。

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ベーグルサンドでお楽しみいただきました。
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069.gifお楽しみメニューは、チョコベリー
シットリ濃厚なチョコ生地にクランベリーの甘酸っぱさが加わったチョコレートケーキです。
スクエアカットでおしゃれなワンポイント!

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035.gifお忙しい講師の皆さんですので、レッスンの定期開催は難しいのですが
これからも気長に開催して行きたいと思います。




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by pancoco | 2012-09-24 21:24 | 教室

035.gifこのところ湿っぽい日が多くなっていますね。
昨夜から降り始めた雨は今日も止む気配がありません。
このお天気で、一気に涼しくなりましたが
明日はまた暑くなりそうです。


035.gifこの雨に打たれてもきれいなのがヤブランです。
紫のつぶつぶが付いたお花がちょうど見頃です。

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063.gif今日はかぼちゃのお菓子でパンプキンパイ
サクサクのパイ生地に濃厚なかぼちゃフィリングを詰めてこんがり焼きました。
スパイスを利かせたクリーミーなフィリングがパイ生地と良く合います。
パンプキンパイは、10月のパン&お菓子コースで作ります。

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by pancoco | 2012-09-23 15:28 | お菓子

035.gifキッチンの工事が無事終わり、翌木曜日から教室がありましたので
慌ただしい一週間でした。
取りあえず必要なものだけ集めて棚に納めたり、所定の場所に置いたりしましたが
まだ大部分の道具類はダンボール箱の中です。
ちょうどいい機会なので、いらないものは捨てて、収納の仕方も変えてみようと思います。


035.gifキッチンの片付けをしながら、パンの試作も
ハロウィンシーズンですので
かぼちゃを使ったパンです。

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063.gifおやつは、久しぶりのマカロン
今日のは作ったものでなく出張土産で
ゲルストナー(ウイーン)のマカロン、お初です。
フレーバーも程よく、なかなかいけます!

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少しつぶれているのが残念
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by pancoco | 2012-09-22 21:48 | パン

パン教室 上級コース

今日のレッスンは、シンプルな配合ながら生地がとっても美味しいパン2種で
サブマリンモーレです。


サブマリンは、牛乳で捏ねるのでミルク風味のパンです。
形が潜水艦に似ているので、この名がついたのでしょうが
クープのラインの方が目について、瓜のように見えますね。
表面はカリッとしていて、中はシットリやわらか
そのまま食べても良し、ジャムやクリームでも
サンドイッチは特におすすめです。

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モーレ
サッパリした生地に、バターとケシをトッピングして焼成しています。
流れ出したバターとケシがパンの表情にもなっています。
どんなお料理とも良く合うので、テーブルロールにピッタリです。

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お楽しみメニューはお団子
今年の中秋の名月は、9月30日とか
お月見のお団子にいかがでしょうか。

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by pancoco | 2012-09-21 18:49 | 教室