日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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パン&お菓子コース

035.gif10月のパン&お菓子コース最終回でした。
メニューは、チェダーチーズブレッドパンプキンパイ


チェダーチーズブレッド
035.gifシート状に伸ばしたパン生地に角切りにしたチェダーチーズ
まんべんなく散らして巻き込んで作ります。
メッシュ型で焼くので表面はカリッと中はシットリです。
チェダーチーズが焼かれてとけるので中はチーズの空洞ができるのも
このパンの特徴です。
とけたチーズと生地の美味しさをお楽しみください!
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035.gifいよいよハロウィン当日ですから
パンプキンパイ作りにも熱が入ります。
パイの仕上げはそれぞれお好きなようにジャックランタンを描いていただきました。
お子さん達が喧嘩にならないようにと家族の数だけ描いた方や、色々です。
ジャックがたくさんいて楽しいカボチャのパイが仕上がりました。


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by pancoco | 2012-10-31 17:07

訪問レッスン

035.gif今朝はパン用具と材料で山の荷物を車に積み込んで
訪問レッスンに出かけてきました。
教室に通ってくださっている生徒さんの所なのですが
そこは大規模なマンションで、調理のできる講習室やミーティングルーム、さらには陶芸室まであるというのですから驚きです。

035.gif講習スタートの1時間ほど前から生徒さんお二人と準備を始めました。
お二人とも手回し良く必要なものを全部そろえてくださり
講習中は、ずっとお手伝いをしてくださいました。
おかげさまでスムーズに講習が進んで本当に助かりました。

こちら焼き上がったパンです。
マヨロール51個とカップアマンドチョコ50個
合計101個ものパンを皆さんと作りました。
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063.gif今日は時間もかかりましたので、待ちに待ったご試食です!
フワフワで美味しいと皆さんに喜んでいただきました。
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035.gif大勢の方が参加くださって、皆さんお知り合い同士ですし、賑やかで楽しいパン講習会になりました。
慣れない所で上手く行くか心配でしたが大きなトラブルもなく
皆さんと楽しい時間をご一緒出来ましたことを喜んでおります。





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by pancoco | 2012-10-30 23:11 | 教室
035.gif夜の間大量に降った様子だった雨も朝には上がっていていました。
まだたくさんの雨粒が朝日に輝いてキラキラしています。
庭の草木はシャワーをあびて
きれいに洗ってもらったようなツヤツヤなお顔をしています。
なんだか気持ち良さそうに見えてきます。
雨上がりの庭に出てみたくなるのはその所為かもしれません。


柚子は黄色くなりましたが三宝柑はまだ青々としています。
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元気なバジル、もう一回ペーストができそうです。
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063.gifチョコレートのプチケーキを焼きました。
この時期ですから飾りはやっぱりハロウィン仕様ジャックランタンを!


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by pancoco | 2012-10-29 20:56 | お菓子
035.gif今にも雨が降り出しそうなどんよりしたお天気です。
降らないうちに少しでも風を当てたい洗濯物。
でしたが、干してからいくらも立たないうちにポチポチきました。
もうちょっと保つかと思いましたのに!


035.gif寒くなって来て急に黄色くなったのが小さな柚子です。
今年買った苗で、この先元気に育つか不安なヒョロい柚子君です。
黄色く見えているのはピンポン球くらいの柚子。
小さくても香りが良ければOK
枯れずに大きくなってちょうだいね〜!
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035.gif霜が降りる頃まで楽しませてくれるゼラニウム
このピンク色に癒されます。
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035.gif夏を乗り越えて元気なポインセチアです。
まだ全体がグリーンなので、らしく見えませんよね。
箱をかぶせたりして短日処理をしないと葉の色が変わらないそうです。
面倒ですがやってみようと思います。
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063.gif今日のティータイムは抹茶のロールケーキ
熱いお茶に甘いものが嬉しいこのごろ

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by pancoco | 2012-10-28 17:12 | ガーデニング

スイーツ&パン教室

035.gifいつもの自宅とは場所を変えて
日野市の施設ふれあいホールで行なう教室のご案内です。

11月13日 『スイーツ&パン教室』を開催いたします。
メニューは、テーブルロール洋梨のタルトです。

☆テーブルロール☆
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☆洋梨のタルト☆
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女性いきいきチャレンジ応援協議体主催
会場は、日野市市民の森ふれあいホール2階調理室
どなたでも参加いただけます。
お申し込みお待ちしております♪

☆時間・・10時から13時半頃まで
☆受講料・・(講習料+テキスト・材料費)1回2000円

お申込み・お問い合わせは
女性いきいきチャレンジ応援協議体
電話(042)843-3006
E-mail ;apply@herstory1101.net




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by pancoco | 2012-10-27 21:00 | パン&お菓子
パン教室中級コース


035.gif今日のレッスンはババ・オ・ラムピタ

035.gifババ・オ・ラムは、プリンカップを細長くしたような焼き型、ババ型に生地を入れて焼きます。
生地は甘く超リッチなブリオッシュ系です。
発酵に時間のかかるパンなので、作り始めたら気長に待ってくださいね!
焼き上がったパンは熱いうちにラム酒の利いたシロップに浸します。
クリームやフルーツなどを飾れば大人味の素敵なデザートになります。

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035.gifピタは上手に作ると風船のようにふくれたパンが焼き上がります。
半分に切るとポケットのように中が空洞になっています。
サラダにハムやチーズなど好きな素材をはさんでサンドイッチで召し上がれ!

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035.gifお楽しみメニューはアーモンドチュイール
生地作りは簡単なのですが、アーモンドが重ならないように
薄く広げるのに手間がかかります。
皆さん黙々とやってくださり、薄くきれいなチュイールができました。
このお菓子、病みつきになる美味しさですからご注意を!

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by pancoco | 2012-10-26 19:34 | 教室
パン&お菓子コース

10月4回目のパン&お菓子コースです。
メニューはパンプキンパイチェダーチーズブレッド


035.gif季節の美味しいかぼちゃをタップリ使って作るパンプキンパイは家庭的なスイーツです。
パイ生地は、温度に気をつけますが
あまり神経質にならずに、ザックリ手早く作りましょう!
フィリングは、蒸したかぼちゃをペースト状にして
材料を次々加えては、丁寧に混ぜ合せて作ります。
パイ皿にパイ生地を敷き込み、フィリングを入れて焼けば出来上がり。
サクサクのパイ生地にスパイスが利いたかぼちゃのお味が魅力なんです。

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チェダーチーズブレッド
角切りにしたチェダーチーズがまんべんなくパン生地に入っています。
メッシュ型に入れて焼いていますから、表面はカリッと中はシットリです。
チェダーチーズがとけやすいので、チーズのあるところに穴があくのも
このパンの特徴です。
焼きたてのご試食で、大好評のチェダーチーズブレッドでした。

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by pancoco | 2012-10-25 16:48 | 教室

カナダ食材の魅力

035.gif昨日ですが、赤坂にあるカナダ大使館での催しに参加させていただきました。

カナダ人シェフに学ぶカナダ食材の魅力』と題したセミナーです。
主催は、カナダ大使館 X Dreamiaサロン

青山通りに面している大使館、通りから入ってすぐの直行エスカレーターを上がると4階に大使館の受付と会場のイベントスペース(パブリックファシリティーズ)があります。

こちら4階の部屋を囲むテラス『カナダガーデン』
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中へ入ると、カナダを象徴する動物のヘラジカ君が出迎えてくれました。
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カナダの特産メープルシロップやメープルシュガーの展示も
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さて、セミナーですが
冒頭に、ジョナサン・T・フリード駐日大使のご挨拶をいただきました。
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第一部はカナダ食材セミナー
カナダビーフカナダポークそしてメイプルシロップについて
その魅力を紹介していただきました。
カナダの豊かな自然があって、それこそが安全で美味しい食材を育む根本であるということ
そしてその大切な自然をしっかり守っているお話は印象深かったです。



第二部は
カナダを代表するシェフ でダリル・リョウ・ナガタさんの調理実演
今回のイベントのためにカナダから来日。
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作っていただいたお料理がこちら
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ナガタシェフのデモの進行に合わせて、それぞれのお料理が運ばれ
一つ一つ試食をさせていただきました。

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『カナダ産ロブスターのラビオリ ポロネギのクリームソース添え』
お腹もすいていたので、写真を撮る前に一口食べてしまいました。
ラビオリの中身のロブスターが見えて良かったかな。
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『カナダ産ポークのマスタードハーブ包み ポレンタ添え』
あっさりしたお肉はとても柔らかくハーブと良く合います。
今度は食べないうちに撮影したんですが、、
ポレンタが食べかけみたいですね、角度が悪い?
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『カナダ産ストリップロインビーフのグリエ 野菜のカルパッチョとポテトのリング揚げ添え』
カナダビーフはくせがなく薄味が美味しいと思いました。
お肉の上のポテトは小さくカットされていますが、デモの方は、リング状のポテトになっています。
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そしてデザートに一口サイズのブルーベリータルト
おちょぼ口にして二口でいただきました。
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試食を終えて、シェフとしばし歓談も
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035.gif盛りだくさんの内容で3時間ほどのセミナーでしたが
あっという間に楽しく過ぎたと言う印象です。
カナダの食材についてより深く知ることができ
またその食材から作られた見事なお料理を楽しませていただきました。
セミナーの開催に当たっては大変なご苦労があったと思います。
関係の皆様に深く感謝してセミナーの会場をあとにしました。








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by pancoco | 2012-10-24 22:27 | 料理・グルメ
035.gif今月のレッスン(パン&お菓子コース)はパンプキンパイ
良いカボチャを探しては買い込んでいます。
レッスンでは、蒸しカボチャにして使いますが
多めに準備しますから、いつも残りが出ます。
その残りはというと
カボチャのスープを作ったり、プリンを作ったりしています。

069.gifこちらは先日作ったカボチャプリン

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069.gifカラメルもタップリ入れたので、甘〜く濃厚です!
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by pancoco | 2012-10-23 08:18 | 料理・グルメ
035.gifリンゴの季節になりました。
そのまま美味しいリンゴですが、色々お菓子も作れるので
大好きな果物です。
酸味がしっかりしている紅玉
今年まだ見かけませんがこれからでしょうかね?

035.gif今日はリンゴでお手軽デザートを作りました。
まずリンゴを煮ます。
お砂糖と酸味が足りない感じなのでレモン汁も入れました。
冷凍グリオットチェリーも加えたので赤色が鮮やかです。

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069.gif一人用の小さなココット皿に煮リンゴを入れました。
その上にクランブルをのせてオーブンで焼けば出来てしまいます。
熱々でも冷めても美味しいリンゴとチェリーのクランブル

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069.gif食事の後に楽しみなデザートです!
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by pancoco | 2012-10-22 20:51 | 料理・グルメ