日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2012年 11月 ( 29 )   > この月の画像一覧

チキングラタン

パン教室 中級コース

035.gif今日のレッスンはチキングラタンとキャロットブレッド

チキングラタン
ホワイトソースから作るチキングラタンは、パン用ですから少し硬めに作っておきます。
手作りのおいしいグラタンをタップリのせて作ります。
グラタンの上にはチーズものせてこんがり焼き上げました。

c0040472_15524335.jpg





キャロットブレッド
すりおろした人参を練り込んで生地を仕込みます。
人参の色素できれいな黄色に染まったパンになります。
お砂糖の代わりにはちみつを使っているので、しっとりとした食感に優しい甘さです。
切り口がまん丸いオシャレなパンですから、サンドイッチも素敵に仕上がりますよ。

c0040472_1544747.jpg





お楽しみメニューは、ふるふるプリン
滑らかでコクのあるソフトタイプのプリンです。

c0040472_15553231.jpg



c0040472_1555486.jpg


063.gif美味しいコーヒー豆『UCC ゴールドスペシャル』をご提供いただいております。(UCC×クスパコラボレーション企画)



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-30 15:59 | 教室

フルーツブランデー講座

035.gif先日フルーツブランデー講座に参加してきました。
会場は南青山で、骨董通りから1本入った所の
ヴァン ブリュレ
店内はフルーツを漬け込んだブランデーがズラリと並んでいます。
c0040472_22571483.jpg


035.gifこのお店でブランデーの美味しい飲み方
自家製フルーツブランデーを教えていただきました。
作り方はいたって簡単!
好みのフルーツをカットして、漬け込み瓶に入れて、ブランデーを注ぐだけです。

オレンジでフルーツブランデーを作っています。
c0040472_2314212.jpg


オレンジにブランデーを注いで、1日経てばできあがり。
c0040472_2343125.jpg


作り方を実習した後は
いろんなフルーツブランデーを試飲させていただきました。
それぞれフルーツの個性がでていておいしかったです。
c0040472_23174338.jpg


c0040472_2318690.jpg



069.gif今回の講座は嬉しいヴァンブリュレのランチ付きです。


c0040472_23274746.jpg


c0040472_23281570.jpg


c0040472_23283865.jpg



035.gifたくさんの種類のフルーツブランデーは、チョッピリずつ味わい、楽しませていただきました。
ボリュームがあっておいしいランチもごちそうさまでした。
せっかく教えていただいたフルーツブランデーですから
パンやお菓子にも使ってみたいと思います。


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-29 23:49 | 料理・グルメ
パン&お菓子コース

035.gif11月五回目のレッスンです。
メニューは、編み込みブリオッシュショコラヘーゼル

035.gifブリオッシュ生地で作る編みパンに挑んでいただきました。
『三つ編みじゃないんですね』
『よくわからない』
なんてお声が出ていましたが
一つ二つと作って、三つ目にはすっかり上手に編めていましたよ。
編み終わるとどの面も立体的にきれいな編み目が出来ていて驚きなんです。
この生地、卵にミルクにバターがタップリです。
そのままでのご試食とサンドでもお楽しみいただきました。

c0040472_1935946.jpg


c0040472_1935161.jpg


c0040472_19403394.jpg




035.gifショコラヘーゼル
チョコ生地とヘーゼルナッツ風味の2種類の生地で作る
ユニークなチョコレ−トケーキです。
切り口は、周囲がチョコレート、中はヘーゼル生地になっています。
カット面にどんな模様が現れるか、お楽しみです。
チョコとヘーゼルとの美味しい関係を味わってください。

c0040472_19485379.jpg


c0040472_19491713.jpg



c0040472_19491867.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-28 19:53 | 教室
パン教室 上級コース

035.gif今日のレッスンは、イタリアのクリスマスパンでパネトーネそしてイングリッシュマフィンです。


035.gifパネトーネは、バタータップリで甘い生地に漬け込みフルーツやオレンジ、レモンのピールを入れて仕込んでいます。
本来北イタリアのパネトーネ菌で種を起こして作るパンですが
家庭では扱いが難しい種ですので、イーストを使い発酵生地(老麺生地)も加えて風味を出しています。
高配合で、発酵に時間のかかるパンです。
今日もずいぶん待っていただきました。
ゆっくり発酵させた生地は旨みと豊かな風味が楽しめますよ。

c0040472_19115375.jpg



c0040472_1937127.jpg




イングリッシュマフィン
こちらは対照的にさっぱり系のシンプルな配合です。
水分がやや多めな生地でシットリな食感
それと表面にまぶしたコーングリッツのつぶつぶ食感が特徴です。
何をはさんでも素材の味を引き出してくれて美味しいのですが
サンドイッチは特におすすめです。

c0040472_19192280.jpg



c0040472_19193623.jpg




069.gifお楽しみメニューは、抹茶のマドレーヌ
大納言がお味のアクセント、抹茶の色と香りも魅力です。

c0040472_19335667.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-27 19:38 | 教室
035.gif今日は冷たい雨になりましたが
昨日はいいお天気で
河口湖で行なわれた『富士山マラソン』の応援に行ってきました。
車は渋滞でスタート時間に遅れそうでしたが、ぎりぎりセーフ。

035.gifレースは河口湖船津浜スタートで西湖を回って戻るコース
快晴で雪をいただいた美しい富士がよく見えます。
河口湖周辺の紅葉もきれいでした。
お天気にも恵まれ、富士山と紅葉の湖畔を走る贅沢なコースです。
こんな気分のいいコースなら走ってみたくなります。
そう100メートルくらいなら。。

c0040472_18485792.jpg


c0040472_1849779.jpg




035.gifスタート付近で応援した後は、フルマラソンですから帰って来るまで相当時間があります。
湖畔のウオーキングを楽しみながら、休憩に立ち寄ったのは
河口湖オルゴールの森
以前5月の連休に訪れた時は、春のお花やバラが見事でした。
今回は紅葉の庭が素敵です。

c0040472_1945577.jpg


c0040472_1952294.jpg



c0040472_1954212.jpg



035.gifゴールで応援しょうと早めに戻って待ち構えていたのですが
結局見逃してしまい、もうゴールしたよと連絡が入りました。
どこを見ていたのやら、残念!




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-26 19:41

冬の庭とビオラ

035.gif連休二日目、午後になってお天気も回復してきました。
明るい日差しが届いて、お散歩したくなるような
のどかな昼下がりです。

035.gif庭の花はゼラニウムが頑張って咲き続けていますが
他のものはもう花がありません。

c0040472_16282152.jpg



056.gif冬を迎える寂しい庭に、少し色どりをと思い
花の苗を見てきました。
きれいな冬のお花がたくさんありましたが
結局無難なビオラばかりを選びました。
寒さに強くて、春先まで咲き続けてくれます。

c0040472_16323578.jpg




063.gifビオラの植え付けは後日ゆっくりやることとして
お茶の時間です。
今日は洋梨のタルトでティータイム。

c0040472_1637736.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-24 16:42 | ガーデニング

パーティータコロール

035.gif12月の教室では、レッスンメニューに加えてもう一品『パーティータコロール』をご紹介です。

そこで今日は、パーティータコロールを作って試食してみました。
沖縄料理のタコライス手巻き寿司風ににアレンジしたようなお料理です。
海苔に、ごはんに色どり野菜、タコミート、サルサソースなどをのせて巻いたら出来上がり。
こんなのり巻きも有りですね。
スナック感覚でいただける楽しいのり巻きです。
お味もなかなかイケテマス!

c0040472_2194258.jpg

左はタコミート、右はサルサソース

035.gif12月は参加の皆さんにカゴメ製品のお土産もありますよ!
『カゴメ×クスパコラボレーション企画』

レトルトのタコライスソースなど
c0040472_21164161.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-23 21:28 | 料理・グルメ
パン&お菓子コース

035.gif11月四回目のレッスンです。
メニューは、編み込みブリオッシュショコラヘーゼル


035.gifブリオッシュ生地で作る編み込みパンは、卵にミルクにバターがタップリです。
コクがあってシットリですから、今日も皆さんに美味しいと喜んでいただけました。
編み込みは少し複雑ですが、慣れるとスイスイ編めて楽しくなります。
ポイントは、まずパン生地を細長くきれいに伸ばすことです。
2個目3個目と作るうちに、どんどん上手くなって
素敵な編みパンができ上がりましたよ!

c0040472_1613240.jpg



c0040472_1625111.jpg




035.gifショコラヘーゼル
チョコ生地とヘーゼルナッツ風味の2種類の生地で作る
ユニークなチョコレ−トケーキです。
ご試食で、ケーキの柔らかさに皆さん驚かれていました。
常温で2〜3日中が食べ頃ですが、柔らかいままお召し上がりいただけます。
カット面もシャレていて、二つのお味が楽しめるのもこのケーキの魅力です。

c0040472_1693886.jpg


c0040472_161189.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-22 16:20 | 教室

柚子とバジル

035.gif今日もいいお天気です。
落ち葉の掃除も済ませたので、庭もスッキリきれいになっています。
きれいと言っても一風吹けば、すぐにまた落ち葉だらけですけれどね!

035.gif今年購入した小さな柚子苗ですが、黄色く色づいた実が柚子らしくなってきました。
ぶつぶつした表皮の感じも色も

c0040472_2183369.jpg



今年は、バジルが良く育ちました。
何回も収穫してまだ元気です。
さすがにもう霜が降りそうですから、この辺で最後の収穫をすることにしました。

c0040472_2126117.jpg



ほとんど刈り取って、きれいな葉を選別
c0040472_21144043.jpg


最後の収穫もバジルペーストに
c0040472_21153577.jpg



種から育てたバジルが思いのほか良く育ったので、また来年もやってみようと思っています。



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-21 21:22 | ガーデニング
035.gif庭の落ち葉が気になる頃となりました。
木々の葉が黄色く色付き始めると、暗い感じのしていた雑木林もこの時だけは明るく華やぎます。
それと同時に毎日、特に風が吹くと大量の落ち葉がやってきます。
落ち葉のお掃除は大変ですが
雑木林のお陰で、四季折々に木々の変化と風情を楽しんでいますから
これくらいは仕方ないですね。

c0040472_13171917.jpg



c0040472_13171910.jpg



069.gifこちらは、ナッツも入って香ばしいフルーツケーキです。
ふれあいホールで行なう『スイーツ&パン教室』のメニューです。
クリスマスの焼き菓子としてこのケーキを作ります。

c0040472_13181166.jpg


パンは、クリスマスにピッタリなリースパンです。
美味しいパンですが飾っても素敵なんですよ!

072.gif詳しくはココットのホームページでご覧いただけます。


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2012-11-20 13:38 | お菓子