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食パンとロールパン

035.gif庭の前面にある雑木林もどんどん葉を落として、ほとんどなくなりました。
無数の枝はホウキのようになって、空が透けて見えます。
枯れ枝の様で寂しい感じもしますが
モノトーンな木々のシルエットは力強さがあって、冬枯れの風情も好きです。
それと、日当りが良くなるのも嬉しいことです。

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035.gifご無沙汰だった、食パンやロールを焼きました。
半分は冷凍にして正月用になるかな?
使い勝手のいいパンのストックがあると安心です。

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by pancoco | 2012-12-29 07:01 | パン

イタリアンパセリと三宝柑

035.gifクリスマスから冷え込みが続いています。
今日は日差しもなく外に出ていると、じんじん冷えてきます。
この寒さですがイタリアンパセリが元気です。
おそらくこぼれ種から芽が出たのでしょう
数枚の葉っぱがパセリらしくなっています。
一回使ったらなくなってしまいますね。
このまま元気で冬を越せるといいのですが、、

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035.gifそろそろ食べごろでしょうか?の三宝柑
お正月にいただきましょう。

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035.gifこちらは昨日作ったチョコレートケーキで、ショコラヘーゼル
チョコ生地の中にヘーゼル生地が隠れているお気に入りのケーキです。
プレゼント用に焼きました。


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by pancoco | 2012-12-28 10:28 | ガーデニング

ラウゲンプレッツェル

クリスマスも過ぎて、いよいよ年末です。
普段やれてない所のお掃除が気になるのですが
まだ手がつかないでいます。
この分だと
生活に支障はないからまいいか!
になってしまいそうな予感。。


以前ドイツ料理の店で食べたラウゲンプレッツェルがとても美味しくて
あの味と食感を作り出したいと思っていました。
いろんなレシピを集めて検討していたのですが
今日は、イメージどおりのプレッツェルになるよう配合と焼き具合を調整して
作ってみました。


通常のパン生地より硬めですが、硬すぎないように水分量を調整して
成形しやすい生地です。
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独特の色づけには、重曹液に浸して
予熱と焼き時間を試しながら調整しました。
程よい焼き加減がわかり、外はカリッと内層はふんわり
食感も良くてなかなかの味わいです。
オリーブオイルとの相性は最高!
ビールのおつまみに、これは食べ過ぎてしまいます。

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by pancoco | 2012-12-26 18:59 | パン

クリスマス

035.gifクリスマスには決まって作る料理があります。
そのお決まりの料理を作ればいいので悩まなくてすみます。
クリスマスケーキとなるといつも迷います。

035.gif今回は、スポンジ系ではなく
シュークリームを重ねたクリスマスのケーキです。
クリームをタップリ入れ過ぎて、上手く積み上げられません。
クロカンブッシュのようにはならず
『岩山みたい』なんて言われていましたが
重ねたシュークリームは、どんどんなくなって、売れ行き上々でした。



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by pancoco | 2012-12-24 23:50 | 料理・グルメ

野菜とベーコンのキッシュ

035.gif今年の教室レッスンは21日が最終日でした。
またすぐに来年の準備と言うことになるのですが
その前に、この時期アレやコレとやることがありますね。
やはりなにかと気ぜわしい年末です。

035.gif冷蔵庫の整理では、『取りあえず入れとこ』で押し込んでいたもをどんどんゴミ箱へ
結局使わずにただ入れていただけのものがたくさん出てきます。
ものの買い過ぎや、上手に使い切れないものが沢山あることを反省です。

035.gif冷凍庫も保存がきくからとつい何でも入れてしまいます。
入れて、使えばいいのですが
あるのも忘れて、また新しいものを買ってしまいます。
保存したものを、きちんと消費することが大事ですね。

069.gifそんなことで、冷凍庫にあった作りおきの冷凍パイ生地を使って
キッシュを作りました。
冷凍パイ生地、あれば便利で料理も手間が省けます。
耐熱皿にパイ生地を敷き詰めて

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空焼きしてから具材を入れてこんがり焼き上げました。
野菜とベーコンのキッシュです。
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by pancoco | 2012-12-23 23:50 | 料理・グルメ

レックスベゴニア

035.gif霜の降りる頃は、室内に取り込んだ植物で窓際がいっぱいになります。
寒さに弱い観葉植物のほとんどは、室内で冬越しとなります。
室内観葉達に新顔が仲間入りしました。

『たくさん増えたので』といただいたレックスベゴニアです。
見事に葉が茂った立派な鉢を二つも
ここまでにするには何年もかかったでしょうに
お嫁に出してくださってありがとうございます。
大切に育てたいと思います。

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063.gif今日のパンは、お家用に焼いたクーゲルホフ
ご近所にもお届けです。

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by pancoco | 2012-12-22 23:58 | ガーデニング

クリストシュトーレンとマンデルシュトーレン

パン教室 中級コース

035.gif今日のレッスンは、ドイツのクリスマスパンでシュトーレンです。


035.gifバタータップリのリッチな生地に漬け込みフルーツをたくさん練り込んでいる クリストシュトーレン
焼き上がった熱々のところにブランデーをかけて香りを付け
溶かしバター、杏ジャム、を塗って最後に粉糖を雪のようにタップリ振りかけています。

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035.gifこちら、ナッツをたくさん練り込んでいるマンデルシュトーレン
香ばしく甘さ控えめです。
チーズやハムと盛り合わせて、パーティーメニューにもおすすめです!
参加の方で今晩お家でクリスマスパーティーだとか
今日のシュトーレンも皆さんで楽しんでいただけることと思います。

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035.gifお楽しみメニューは、ジンジャーサブレ
型抜きしたスパイシーなサブレです。
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069.gif今月はプラスもう一品、パーティータコロール
タコライス手巻き寿司風ににアレンジしたお料理です。
お野菜を色取りよく盛り合わせると見栄えがしますね!
こちらもパーティーにいかがでしょうか。

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035.gif12月は参加の皆さんにパーティータコロールのご紹介とカゴメ商品のお土産もありますよ!
『カゴメ×クスパコラボレーション企画』





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by pancoco | 2012-12-21 16:20 | 教室

クーゲルホフとクリスマスケーキ

12月のパン&お菓子コース5回目です。

今月は、クリスマスメニューで、クーゲルホフクリスマスロールケーキです。


035.gifクーゲルホフは、バターや卵の多いリッチな生地に
ラムレーズンとレモンピールを練り込んで長めの発酵で作っています。
クグロフ型を使って、焼き上がるとシルエットの美しいパンができあがります。
クリスマスですから、雪のように粉砂糖をタップリ振りかけても素敵。
今回はアイシングとナッツやフルーツで飾りました。

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クリスマスロールケーキ
チョコのシートスポンジを焼いてクリスマスケーキに仕立てます。
何と言ってもスポンジの美味しさが肝心です。
フワッと柔らかく口溶けのいいスポンジになるようポイントをおさえて生地作りです。
今日も生地仕込みをしっかりレッスンいたしました。
美味しいスポンジが焼けたら、クリームとフルーツを巻き込みます。
仕上げは、それぞれ自由に飾り付けていただきました。

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069.gif今月はプラスもう一品、パーティータコロール
タコライス手巻き寿司風ににアレンジしたお料理です。

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by pancoco | 2012-12-20 21:43 | 教室

クーゲルホフとクリスマスケーキ

12月のパン&お菓子コース4回目です。

今月は、クリスマスメニューで、クーゲルホフクリスマスロールケーキです。


035.gifクーゲルホフ
バターや卵の多いリッチな生地にラムレーズンとレモンピールを練り込み
長めの発酵で生地の旨味も引き出しています。
仕上げで、雪のようなアイシングとフルーツやナッツを飾りました。

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カットしたクーゲルホフには、粉砂糖を振りかけています。

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クリスマスロールケーキ
チョコのスポンジシートを焼いて、フルーツを巻き込んだロールケーキを作ります。
このケーキにクリームを塗り小さな切り株も作って乗せています。
さらに苺やマロンも配置して仕上げます。
仕上げのデコレーションはちょっと悩みますが、楽しい所でもあります。
皆さんバランス良く飾りを配置して素敵なクリスマスケーキができました!

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069.gif今月はプラスもう一品、パーティータコロール
タコライス手巻き寿司風ににアレンジしたお料理です。

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by pancoco | 2012-12-19 21:26 | 教室

スコットランドバンズと焼き込み調理パン

パン教室 上級コース

今日のメニューは、スコットランドバンズ焼き込み調理パン


035.gifスコットランドバンズは、フルーツやナッツ、香辛料も練り込んだスパイシーな生地をプレーンな生地で包んでいます。
表面はピカピカでツルリとしていますが、中身はズッシリ具沢山。
クリスマスシーズンにおすすめのパンです。

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焼き込み調理パン
大きめな生地で作る総菜パンなので、一個でもボリュームがあります。
チーズ、ソーセージ、ベーコンと炒め野菜の3種類
それぞれ違うお味が楽しめます。
『こんなパンがあれば忙しい朝に助かります』
とお話が出ていました。
確かにこのパンがあれば大満足ですね!

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069.gifお楽しみメニューは、ジンジャーサブレ
ジンジャー他香辛料入りのスパイシーなクッキーです。

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069.gif今月はプラスもう一品、パーティータコロール
タコライス手巻き寿司風ににアレンジしたお料理です。
簡単で見栄えもしますし、お味もなかなかですよ!

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by pancoco | 2012-12-18 22:34 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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