日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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035.gif朝はまだまだ冷え込んでいますね。
でもお天気がいいので日が高くなって来ると
リビングは、まぶしいくらいの日差しでぽかぽかとしてきます。
雑木林の葉がすっかり落ちたので、ようやく日当りが良くなったのです。
暖かい窓際に、はりついていたくなります。
実際はりついていたりするのですが。。012.gif


069.gifランチに残り物を使ってきのこのパスタにしました。
半端なきのこが
えのき茸、しめじ、椎茸にベーコンで
冷凍保存のバジルペーストを加えて、きのこのパスタです。
去年作ったバジルペーストですが、お料理の味付けに重宝してます。

中ほどのグリーンの塊がバジルペースト
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味付けはバジルペーストと塩こしょうだけ
粉チーズをかけていただきます。
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by pancoco | 2013-01-31 14:46 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース


035.gif今日のメニューは、ダッチタイガーブレッドアニーズブレッド
お楽しみメニューとして、ブラウニー


035.gifパンの表面が独特な模様になっているダッチタイガーブレッド
これは表面に塗った発酵生地が焼けてひび割れた模様です。
トッピングのカリッとした食感で、中のやわらかい生地がより引き立ちます。
見かけもユニークですから、こんなパンがあると食卓が楽しくなりますね。


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アニーズブレッドは、三つ編みしたパン生地をエンゼル型に入れて作ったパンです。
生地には、クルミとレーズンを練り込みハチミツの甘さも加わり
しっとリ味わい深いパンです。

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スープと合わせてご試食いただきました。
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063.gifお楽しみメニューは、ブラウニー
しっとり食感で濃厚なチョコの味わいです。
小さなカップで焼いてもいいですね!

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by pancoco | 2013-01-30 22:10 | 教室

マカロン

035.gif久しぶりにマカロン。
お菓子の中でも作るたびに上手く行くか心配になるのは
マカロンくらいです。

035.gif一回に作る量を少なくして、まずは生地を作り焼いてみます。
1回目の出来具合を見て2回目は、微調整して作ることになります。
マカロンは作り込めばかなり安定して来るのですが
しばらく作っていないとなると何回か調整焼きが必要なこともあります。

もう少しと思ったのですが今日は2回で終わりにしました。
マカロンを作っていると新たな課題も見えてきてどんどん深みにはまってしまう
そんなこわ〜いお菓子でもあります。


063.gif今回火加減を色々試し、やわらか食感のコックで仕上がりました。
プレーンな生地でバニラクリームを挟んでいます。

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by pancoco | 2013-01-29 20:29 | お菓子

春を呼ぶいちごのタルト

035.gif今朝はカーテンを開けると
え〜、また雪ですか?
とビックリでした。
幸いうっすらと積もっている程度
軽くてきれいなふわ雪
すぐにとけてなくなりそうです。

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寒気にすっぽり包まれて
雪の結晶も大きめでした。
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035.gif寒さが厳しいだけに、よけい春が待ち遠しい。。
寒さのあとは、きっと温かくなって
一歩一歩季節が進んで行きますね。



069.gif春をイメージしたいちごのタルトを作りました。
みずみずしい赤色が鮮やか
スッキリしたお味のレアチーズタルトにいちごが良く合うの。

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by pancoco | 2013-01-28 20:54 | お菓子

手捏ねでフォカッチャ

035.gif教室のレッスンでは手捏ねでの生地仕込みもやっていますが
おうちパンは、もっぱらニーダーで捏ねています。
パンを焼く回数や量も多いので、手捏ねをしていては体力が持ちません。

035.gif手捏ねが嫌いではないんですよ。
少量のパン生地仕込みの時などは楽しんでやっています。
捏ねが進んで生地がしなやかになってくると
触れた感触もグッといい感じになってきます。
生きているパン生地ですから、気温や湿度の違いで
状態も変わってきます。
いつでも生地に触れて感じ取ることが大切ですね!


今日のフォカッチャですが粉で250gの少量仕込みなので手ごねです。
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捏ね過ぎてグルテンをだし過ぎないようにします
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平に伸ばして成形、オーブン皿で発酵
発酵がすんだら指穴をあけてオリーブオイル、ローズマリー、塩をトッピング
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こんがり焼き上がりました。
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オリーブオイルを添えていただきます!
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072.gif今日のフォカッチャは、2月12日ふれあいホール『スイーツ&パン教室』で作ります。
お菓子のメニューはトロ〜リとろけるフォンダンショコラです。
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072.gif2月12日は、あと1名様のみお席があります。
申し込みは直接パン・お菓子教室ココットまで
お待ちしております。



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by pancoco | 2013-01-27 17:13 | パン

築地散歩


035.gif築地で食べ歩きを楽しんでいます。
昨晩は、ドイツ料理のレストランピラミッドでした。
以前にもご紹介した店です。
料理は家庭的なものが多いので、ビールをいただきながらの夕食でした。

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ここのラウゲンプレッツエルが美味しいのでオーダー
フワッとやわらかく風味がいいんです。
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ポテト料理やソーセージも
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魚介のトマト鍋
具沢山、だしも良く出ています。
素材の鮮度か、美味しい!

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たくさんいただき、お腹いっぱいです。
ごちそうさまでした。




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by pancoco | 2013-01-26 20:05 | 料理・グルメ
パン教室 中級コース

035.gif今日のメニューは、オニオンベーコンレーズンツイスト
そしてもう一品しっとりブラウニー


035.gifオニオンベーコンは、ミニミニサイズの小さな食パン型で作ります。
焼き上がって型から取り出すと、オシャレなロールが勢揃いです。
玉ねぎとベーコンの旨味がギュッと詰まっているので
そのままで美味しくいただけます。
今日は、マッシュルームスープと合わせてご試食いただきました。

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シナモンとレーズンを練り込んだレーズンツイストはとても風味のいい
食パンです。
レーズンの甘さにシナモンの風味がピッタリ。
薄くスライスしてカリカリのトーストもおすすめです。
バターやジャムがが良く合いますので是非お試しください。

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069.gifお楽しみメニューは、しっとりブラウニー
ブランデーが薫る濃厚なチョコレートケーキです。


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by pancoco | 2013-01-25 15:51 | 教室
パン&お菓子コース(1月5回目)

今月最終回です。
メニューはチョコ角食パンチーズとオリーブのパウンドケーキ

035.gifチョコ角食パンはチョコシートを挟み込んだパン生地を
長〜く伸ばしては三つ折り
また長〜く伸ばしては三つ折りして
パン生地はチョコシートが透けて見えるくらい薄い膜になります。
生地の伸ばしに苦労しますが、焼き上がってみると
見事な迫力のあるパンに満足いただけることと思います。

チョコ角食パンの焼き上がり!
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きれいな渦巻き模様ができています
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035.gifお菓子は、チーズとオリーブのパウンドケーキ
お砂糖控えめなので
ケークサレ風で、チーズと黒オリーブの程よい塩気と旨味が魅力のケーキです。
バターの扱いや卵の混ぜ方粉の合わせ方がポイント。
難しくはありませんが、準備をしっかりして作ってくださいね!


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ご試食の感想で
『ケーキ、スゴイ気に入りました』
『いいね、このケーキ』のお声が、、
今日もご堪能いただけたご様子です。

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072.gif1月のパン&お菓子コースの参加者に
自家製フルーツブランデー体感パックがプレゼントです。
サントリー × Dreamiaサロンのモニター企画



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by pancoco | 2013-01-24 16:37 | 教室
パン教室 上級コース

035.gif今日のメニューは、カイザーゼンメルビスキーロール
お楽しみメニューは、しっとりブラウニー


035.gifケシの実がついてお花のような模様のカイザーゼンメル
カイザーは『皇帝』ゼンメルは『小型のパン』の意味。
お花のような模様も、名前からすると王冠模様なのでしょうね!
トッピングはケシの実の他にキャラウエイシードやごま、ひまわりの種なんかもあるみたいです。
食事パンとして添えられることが多いですが
焼きたてをサンドにしていただくのもとても美味しいですよ。

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063.gifご試食はサンドでお楽しみいただきました。
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035.gifビスキーロールは、くるんとまん丸い生地に渦巻きのビスケット生地をのせて
こんがり焼いたぱんです。
見かけがとってもユニークです。
帽子をかぶったパンのようにも見えるし
ドングリのようでも、、
遊び心のある楽しいパンです。

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069.gifお楽しみメニューは、しっとりブラウニー
ブランデーが薫る大人味です。

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063.gif美味しいコーヒー豆『UCC ゴールドスペシャル』をご提供いただいております。(UCC×クスパコラボレーション企画)





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by pancoco | 2013-01-22 20:27 | 教室
035.gif昨日、そして今日もフォンダンショコラを試作しています。
これまでにもレッスンでメニューに入れたことのあるチョコレートケーキです。
焼きたてにナイフを入れると中からトロ〜リとチョコが流れ出します。
しっかり焼いたチョコレートケーキとは別物の美味しさです。

035.gif来月ふれあいホールで作るメニューなので
配合を微調整したり、焼き具合を確認しています。
昨日は焼きが強くてチョコのとろけ具合がいまひとつ
今日は焼き温度と時間をしっかり調整しました。


063.gif紙のカップ型で焼いて
このままプレゼントにもOK
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069.gifカップから出して、お皿にのせれば、おしゃなデザートに!
トロ〜リ流れるフォンダンショコラ
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by pancoco | 2013-01-21 21:54 | お菓子