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チョコムーストルテとラウゲンプレッツェル

パン&お菓子コース(2月6回目)

035.gifレッスンメニューは、ラウゲンプレッツェルチョコムーストルテ


ラウゲンプレッツェル
水分の少ない生地をしっかりこねて作ります。
生地を細長く伸ばしてプレッツェル独特の形に成形です。
きれいに伸ばせるようになると形もきれいに整います。
この機会に、生地の伸ばしをしっかり練習していただきました。

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035.gifチョコムーストルテ
しっとりチョコスポンジと滑らかチョコムースを組み合わせたケーキです。
スポンジ作りのポイントをおさえて、しっとりおいしいスポンジを焼きます。
次はチョコムース
ムースは、生地を混ぜ合せるタイミングや温度が肝心!
ちょうどいいポイントをはずさないようにします。
一人1台を作りますが最後の仕上げは皆さん緊張されたご様子でした。
ある程度塗り直しのきくグラサージュなので
頑張ってきれいに仕上げていただきました。


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プレッツェルにオニオンスープと合わせてご試食でした。
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by pancoco | 2013-02-28 20:52 | 教室

チョコムーストルテとラウゲンプレッツェル

パン&お菓子コース(2月5回目)

レッスンメニューは、ラウゲンプレッツェルチョコムーストルテ


035.gifチョコムーストルテ
まずはチョコムースと組み合わせるおいしいスポンジを焼きます。
スポンジ作りのポイントを一つ一つ確認しながら生地作りをしていただきました。
しっとりやわらかなスポンジが焼き上がり、次はチョコムース
ムース生地は、チョコの溶かし方や板ゼラチンや生クリームの扱い方に注意です。
スポンジを薄くスライスして型に入れ、ムース生地とスポンジを交互に
入れて冷やし固めます。
仕上げはチョコのグラサージュでツヤツヤに
シックな大人のケーキの完成です!

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ラウゲンプレッツェル
ご試食の時に、本場ドイツのプレッツェルのお話が出ていました。
ドイツ旅行で食べたプレッツェルは、幌苦みもあって塩気がかなり強いものだったそうです。
そのままで食べると塩っぱいので、やはりビールと合わせておつまみに丁度いいお味とか。
『今日作ったプレッツェルの方がおいしい』なんて褒め言葉をいただいちゃいました。
嬉しい限りです!


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オニオンスープと合わせてご試食いただきました。
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by pancoco | 2013-02-26 18:18 | 教室

抹茶マーブルケーキと五穀ロール

035.gif3月12日は、ふれあいホールでのレッスンで5回目を予定しています。
今日は松尾先生とその打ち合わせでした。

3月のメニューは抹茶マーブルケーキ五穀ロールです。
手順を確認したり、配合を検討して
当日のレッスンを想定しながら作ってみました。

抹茶マーブルケーキ
グリーンのマーブル模様がきれいで
アーモンドのこくと抹茶の風味も魅力です。
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五穀ロール
五穀の風味がのって、おいしいロールに仕上がりました。
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072.gifおかげさまで3月12日は、満席となっております。
美味しいパンとお菓子を楽しくレッスンしていただけるよう
しっかり準備したいと思っております。

069.gif4月のふれあいホールレッスンは、17日(水曜)に開催予定です。




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by pancoco | 2013-02-25 21:36 | パン&お菓子

東京マラソンとライ麦パン

035.gif東京マラソンがスタートしました。
3万6千人もの参加者が東京都庁前をスタートしてゴールのビッグサイトを目指します。
教室の生徒さんがこのマラソンに参加しているはずなので
どの辺を走っているのかな〜?と
テレビを見ながらの応援です。
無事ゴールできることを願っていますよ!



035.gif今朝はライ麦パンでサンドイッチ
一晩寝かせたライ麦の発酵生地を本ごねに練り込んで作ったぱんです。
ライ麦配合は軽め
しっとり柔らかめなので食べやすいライ麦パンです。

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063.gif朝食はライ麦パンのサンドイッチで
腹ごしらえをすませて東京マラソンのテレビ観戦です。


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by pancoco | 2013-02-24 11:15 | パン

ストロベリータルト

035.gif2月も下旬、3月まであと少しです。
まだ寒い日が続いていますが
3月に入ればずっと春めいてくるのでしょうね。
水仙やムスカリなど春のお花が待ち遠しい思いです。


069.gif今日のお菓子は、3月のパン&お菓子で作るストロベリータルト
配合の微調整と手順の確認で作っています。
香ばしいタルト台にレアチーズ生地を流し
鮮やかな赤いイチゴで飾ります。
サクサクタルトにクリーミーなレアチーズそしてイチゴのフレッシュな味わいが調和した魅力のスイーツです。

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by pancoco | 2013-02-23 22:10 | パン&お菓子

コーンブレッドとバタートップそしてフルーツケーキ

パン教室 中級コース


今日のメニューは、コーンブレッドバタートップ
両方とも焼き型に入れて作るパンです。

コーンブレッドは、コーンをタップリ練り込んでいるので
コーンのつぶつぶ感もあって食物繊維がドンと入ったヘルシーな野菜パンです。
スリムなパウンド型で焼いて食べやすい大きさです。
サラダを挟んでサンドイッチにしてご試食いただきました。

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バタートップ
プレーンな生地の旨味としっとりやわらかな食感が魅力の食パンです。
朝食にトーストで
バターやジャムを添えて召し上がれ!

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063.gifお楽しみメニューはフルーツケーキ
ティータイムが待ち遠しくなるような焼き菓子です。

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by pancoco | 2013-02-22 20:17 | 教室

ラウゲンプレッツェルとチョコムーストルテ

パン&お菓子コース(2月4回目)


035.gifレッスンメニューは、ラウゲンプレッツェルチョコムーストルテ


ラウゲンプレッツェル
水分の少ない硬めの生地を細く長く伸ばしてプレッツェル独特の形に成形。
発酵後にアルカリ液(重曹液)にひたして焼くと独特の旨味と焼き色がつきます。
お顔くらいに大きなプレッツェルもありますが、作りやすい大きさにしています。
いろんなサイズでつくって見るのも楽しいですね!

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プレッツェルによく合うオニオンスープも。
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035.gifチョコムーストルテ
しっとりチョコスポンジと滑らかチョコムースを組み合わせたケーキです。
スポンジを薄くスライスして型に入れ、ムース生地とスポンジを交互に
入れて冷やし固めます。
最後にチョコのグラサージュでツヤツヤの黒光りしたケーキが完成です。
滑らかな口溶けとともにチョコのおいしさが広がります。

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063.gif美味しいコーヒー豆『UCC ゴールドスペシャル』をご提供いただいております。(UCC×クスパコラボレーション企画)





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by pancoco | 2013-02-21 20:24 | 教室

シュガーバターとレアチーズタルト

035.gif昨日の雪の寒さとは打って変わって、春の陽気になりました。
暖かくなるとホッとしますが
今度は花粉の季節ですから、こちらともお付き合いが始まりそうです。


035.gif今日は、3月のパン&お菓子コースメニューのご紹介。
パンのメニューは
シュガーバター
バタークリームを折り込んだ小ぶりのパンです。
表面はカリッで中はフワフワです。
おやつにもテーブルロールにもおすすめです。

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お菓子は、苺を飾ったレアチーズタルト

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by pancoco | 2013-02-20 16:19 | パン

デニッシュペストリーとバターフレーキー

パン教室 上級コース


今日のレッスンはデニッシュペストリーバターフレーキー


035.gifデニッシュペストリーを作るならこの寒い季節がおすすめです。
気温が低いこの季節は無理なく折り込みの作業ができます。
今日も皆さんで交代しながら生地伸ばしをしていただきました。
きれいに折り込みのパン生地ができましたので
フィリングを挟んだら仕上げ発酵です。


ハムチーズ、小倉あん、リンゴ、カスタードと黄桃の4種
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バターフレーキー
こちらは、折り込むバターの量がデニッシュ生地の半分と少ないので
さっぱりした味わいですがバターのコクがジワ〜ときます。
テーブルロールに使ったらとってもオシャレですよ。

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生地の一部を使って
熱々のポットパイ
寒い季節に嬉しい熱々スープも!

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035.gifお楽しみメニューは、アーモンドチュイール
薄焼きで香ばしいアーモンドせんべいです。

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by pancoco | 2013-02-19 23:23 | 教室

パン・ヴィエノワとプティパンそしてケーゼシュタンゲン

パン教室 講師クラス


035.gifパン・ヴィエノワ
しっかり焼けた皮はサクッと歯ごたえがあり、中はふんわりです。
食べ飽きない味わいで、食感のとても良い食卓パン
どんなお料理ともよく合うサッパリとした味わいです。
細かいクーブが入った棒状成形のものとパウンド型やミニ食パンケースでも作っています。

035.gifプティパン
文字通り小さなパンで、形やトッピングの飾りで変化をつけたパン。
ドレンチェリーやレーズンを飾り、米粉をふりかけています。
甘さ控えめ、グラハム粉も入って素朴な味わいです。

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パン・ヴィエノワはサンドイッチでいただきました。

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035.gifケーゼシュタンゲン
クリームチーズとエダムチーズがたっぷり入ったこくのあるクッキーです。
おつまみにもいけますよ!

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035.gif講師の方々のクラスでは、JHBSの新講座ファミリーコースのメニューもレッスンしています。
今日はあんパン
これまでのものと、配合や成形が少し違っています。
ひと回り小さく、おへそを作らないあんパンです。

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by pancoco | 2013-02-18 21:19 | 教室

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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