日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2013年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

035.gif生クリームと卵と牛乳があったら
これで作って食べたいデザートの一番はクレームブリュレです。
お料理がまあまあだったとしても
シメがおいしいクレームブリュレなら全てオッケー
それほど幸せ感に満たしてくれるスゴいやつと思います。

035.gif今回は、NHKグレーテルかまどのレシピで作ってみました。
プディングと同様、生地作りは難しくありませんが焼き加減がポイント
最後に、表面に振りかけたカソナード(お砂糖)を焦して飴にします。

アメリのクレームブリュレ
バーナーで焦し過ぎたかな?
c0040472_12241640.jpg




069.gifスプーンでコンコンと飴を割っていただきます。
c0040472_13842100.jpg



063.gif忘れられないお味はムッシュ ポール ボキューズ”のクレーム・ブリュレです。
ブラッスリー ポール・ボキューズ 大丸東京でいただきました。
六本木の国立新美術館内のブラッスリーポール・ボキューズ ミュゼも素敵です。
お料理も素晴らしいのですが、デザートにしびれました。
このクレームブリュレが目標です!



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-30 13:15 | お菓子
連休前半の初日は、気持ちよく晴れ上がりました。
風もさわやかです。
お天気がいいと鉢も乾くので、今朝はタップリ水をあげました。
暑くなってくると水やりも忙しくなりますね。

庭の片隅でタツナミソウが咲いています。
こぼれ種でどんどん増える野草なのですが
まとまって咲いているととてもきれいです。

c0040472_15531692.jpg


細長く伸びた花穂が波頭のように見えませんか?
タツナミソウの名前はそこから来ています。

c0040472_155354.jpg




063.gif今日のお菓子はバナナパウンドケーキ
良く熟れたバナナを薄くスライスして生地に混ぜています。
バナナの香りと甘さがふわ〜と広がるパウンドケーキです。

c0040472_16105660.jpg



072.gif5月15日ふれあいホールのスイーツ&パン教室
スイーツのメニューがバナナパウンドケーキ
パンは、かぼちゃパンです。
詳しくは教室スケジュールをご覧ください。
お申込み・お問い合わせお待ちしております。

c0040472_1620268.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-27 16:30 | パン&お菓子

チョコマロンとサバラン

パン教室 中級コース

メニューはチョコマロンサバラン


035.gifチョコシートを何層にも折り込んで作るチョコマロン
生地を長〜く伸ばして三つ折りを繰り返すことで
チョコとパン生地の薄い層が重なっていきます。
皆さん最初はこわごわ伸ばしをされていましたが
だんだん力の入れ具合が良くなって、生地が上手く伸びていました。

チョコとマロンの贅沢なお菓子パン完成!
c0040472_20333847.jpg



035.gifサバランは、イーストを入れた発酵生地ですが
通常のパン生地と違い流れるようなユルい生地です。
捏ねは、ホイッパーでグルグル撹拌してグルテンを出します。
ニーダーを使っても良いのですが
今日は手作業で、交代で皆さんにグルグルしていただきました。
生地が焼き上がったら洋酒のシロップにどっぷり浸し
フルーツやクリームを飾って仕上げます。


ジュワ〜としみ出るラムシロップで大人のお味!
c0040472_20491753.jpg



063.gifお楽しみメニューはバニラキッフェルン
材料が揃えばすぐにできるお手軽なサブレです。
形がかわいいのでプレゼントにも喜ばれますね。

c0040472_20573754.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-26 20:59 | 教室
パン&お菓子コース

今日のレッスンは
今月最終回のパン・ド・ジェーヌお豆ロール


アーモンドをタップリ使ってつくるパン・ド・ジェーヌ
シットリしていて贅沢な味わいが魅力のケーキです。
まず最初に
焼き型にスライスアーモンドを一つ一つはりつけておきます。
この一手間で、きれいなアーモンドの模様が浮かび見栄えがします。
独特な生地作りをしますが、ポイントは材料の温度や混ぜ方です。
丁寧に生地を作ったら、焼き不足に注意してしっかり強めに焼き上げます。

杏ジャムを塗ってツヤツヤに
c0040472_15324473.jpg


ナイフを熱くするとキレイにカットできます。
c0040472_15321510.jpg






035.gifお豆ロールは大納言鹿の子とクルミが入っています。
やわらかい生地にお豆の甘さとクルミの香ばしさが良くマッチして
モコモコッとしたトッピングもサクッとおいしいんです。
フワフワ生地で、お豆とクルミのおいしい組み合わせは皆さんお好きですね。

c0040472_1539551.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-25 15:53 | 教室
035.gif いま庭のお花で一番目を引くのはヒメシャガです。
昨日今日で、一気に咲き出しました。
鉢いっぱいに咲き誇っています。
この優雅なお花の輝きは長くはないので見逃さないようにしましょ。。

c0040472_20332197.jpg




069.gifタカナシ乳業さんからご提供いただいた北海道マスカルポーネを使って
お菓子やお料理を試作しています。
今日ご紹介するのはアイスクリームです。
マスカルポーネの深い味わいにラズベリーの酸味を加えてみました。

ラズベリーのデザートアイスクリーム
c0040472_21104810.jpg



072.gifレシピはこちらでご覧いただけます。




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-24 21:33 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース

035.gif今日のレッスンは、グラハムブレッドヨーグルトブレッド
両方とも型に入れて作る大型のパンです。
丁寧な成形が肝心ですが作業時間は短くて済みます。
時間が空きそうなので
お楽しみメニューは少し時間のかかるクレープです。


035.gifグラハムブレッド
シンペル型で発酵させて、独特のラインが美しい素朴なパンです。
粗挽きの全粒粉がたくさん入っているので、つぶつぶの食感があって
自然としっかりカミカミしてしまいます。
香ばしく焼けた表皮はカリカリで中はふんわりです。
サンドイッチにおすすめのパンです。

c0040472_2011361.jpg


c0040472_20115542.jpg




035.gifヨーグルトブレッド
プレーンヨーグルトを配合したパンです。
ヨーグルトの風味はほとんど残りませんが、生地のしっとり感や旨味が魅力です。

c0040472_20182363.jpg



069.gifお楽しみメニューは巻いてクレープ
餡とクリームそして大納言を巻き込んだ和風テイストです。
クレープメーカーが無くてもフライパンでおいしく作れます。
15枚も焼くので時間がかかりましたが
皆さんお上手で、薄くきれいに出来ていました。


c0040472_20213143.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-23 20:34 | 教室
035.gif今日も冷たい大気が居座っている感じですね。
先日タップリ降った雨で、庭の緑はいきいきして見えます。
このところ草も勢いが出てきました。
こまめな草取りがなかなか出来ていません。

見頃となった可憐なお花達です!
ミニサイズで香りのいいドイツスズラン

c0040472_2085417.jpg


ミヤコワスレ
c0040472_2094745.jpg


ヒメシャガ
c0040472_20102330.jpg




035.gifタカナシ乳業さんから試作用にいただいた北海道マスカルポーネを使って
お菓子やお料理のレシピを考えています。
先日ご紹介の杏タルトもマスカルポーネを使ったものです。

035.gif今日はお料理でも試してみました。
作ったのは熱々の焼き物です。
今日のような寒い日にはこの熱々が嬉しいですね。

ローズマリーが香るポテトグラタン
マスカルポーネと牛乳でお手軽に作れます。

c0040472_20263633.jpg



072.gifレシピはこちらで紹介しています。




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-22 20:33 | 料理・グルメ
035.gif4月の20日過ぎと言うのに
今朝はガラス全面結露でした。
そんなに寒いかな〜と思うほどです。
室内との気温差に加え、雨の湿気のせいでしょうね。
今日も一日寒そうです。


035.gifこのところいろんな具材を使って総菜パンを作っています。
今回は残ったおかずの有効利用です。
一つはひじきの煮物
パンとはミスマッチでしょうから
仲良くなってもらうため煮物にエダムチーズを混ぜて
チェダーチーズも一緒に包んで焼きました。
恐る恐る食べてみたら
チーズを多くしたのが良かったかな
お焼き風チーズパンと言った感じでいけます。


c0040472_15525783.jpg


c0040472_15531147.jpg



035.gifこちらはカレー風味のグラタンをトッピング
やはり残り物の利用です。
総菜パンで使って二度おいしいになりました。

c0040472_15591650.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-21 16:39 | パン
今朝は気温がグンと下がって、寒いくらいです。
セーターまで着込んで暖かくしています。
冬物も少しは残しておいて正解です。

大鉢に植え替えたヒメシャガ
花芽が沢山ついて
その蕾が開花し始めています。
半日陰を好む山野草なので木陰に置いて
和の雰囲気を楽しんでいます。

c0040472_17282977.jpg


c0040472_17275263.jpg




035.gif先日空焼きしておいたタルト台にマスカルポーネを使ったチーズ生地を流して
杏をトッピングして焼きました。
杏の酸味がチーズ生地に良く合います。

c0040472_1757286.jpg



c0040472_17575340.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-20 17:59 | お菓子

チョコマロンとサバラン

パン教室 中級コース

メニューはチョコマロンサバラン


チョコマロン
チョコシートを何層にも折り込んで作るお菓子パン
バターの折り込みとは違って
チョコシートは焦らずじっくり伸ばしの作業ができます。
三つ折りと伸ばしを繰り返して
パン生地とチョコの層はどんどん薄くなります。
ロールに巻いた生地をカットすると美しい年輪模様が現れます。

栗の甘露煮も入った贅沢なチョコマロン完成です!
c0040472_17464348.jpg



サバラン
サバランは、とろ〜りとするユルユル生地です。
生地は捏ねると言うより、グルグル撹拌してグルテンを引き出します。
流れるような生地をサバラン型に流し入れて発酵
生地が焼き上がったら洋酒のシロップにどっぷり浸し
フルーツやクリームを飾って仕上げます。

c0040472_1758988.jpg




063.gifお楽しみメニューはアーモンドチュイール
香ばしく焼けたアーモンドの美味しさについ食べ過ぎてしまいますね!

c0040472_185486.jpg


今日の生徒さん、こんなかわいいハートのチュイールを作っていました。
c0040472_1843232.jpg



レッスンを終えて、ゆっくりご試食いただきました。
c0040472_189514.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-04-19 18:16 | 教室