日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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リンツァートルテ

今朝一番はジューンベリーの摘み取りです。
初摘みの時よりたくさんの実が取れました。
それでもジャムには少ないので
洗ってそのまま冷凍庫へ
もう一回これくらい摘み取れたら
合わせてジャムにしましょう。

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こちらも朝摘みです。
種からでようやくつまめるようになったルッコラ
それとパセリバジルです。
少しですが、サラダに添えるとグッと美味しくなります。

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035.gifラズベリーのおいしいジャムで
久しぶりに作ったリンツァートルテ
スパイシーなサブレ生地の中にジャムがタップリ入っています。
ドイツやオーストリアではレッドカラント(赤スグリ)のジャムを使うようですが
ラズベリージャムのリンツァートルテも美味しいですよ。

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by pancoco | 2013-05-31 15:22 | お菓子

梅雨の庭とライ麦パン

035.gif梅雨入りの発表があった昨日
過去3番目に早い梅雨入りとか
今日は小雨の降る湿っぽいお天気になっています。

035.gif雨が降っていても軒下の鉢は雨が当たらないので
カラカラに乾いていたりします。
鉢の様子を見て回り、こんなお天気でも水やりです。


こちらの大鉢は冬からのビオラを抜き取ってミリオンベルを入れ替えました。
今は白いゼラニウムの間に小さくおさまっていますが
溢れるようにお花をつけるミリオンベルですから豪華になるかな〜と期待しています。

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お天気の日のより雨が似合うアジサイ
挿し木で簡単に増やせるので、あちらこちらにアジサイが増えてます。
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035.gif6月のパンとお菓子コースで作るソフト・ライブレッド
ライ麦の配合を控えめにした硬くないライ麦パンです。
一晩寝かせたライ麦の発酵種を加えているので
奥行きのある味わいに仕上がっています。
このところ気温が高くなってきているので
し込み水温や発酵時間を確認しながら本番に備えて作ってみました。
サンドイッチがとても美味しいパンですからお楽しみに!
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072.gif6月パン&お菓子コース
スケジュールはホームページでご覧ください。


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by pancoco | 2013-05-30 14:37 | パン
パン教室 上級コース


今日のメニューはチーズロールコーングリッツブレッド
もう一品、タイアップレッスンとしてシトロンケーキです。


チーズロール
チーズ風味のフィリングを挟んだ生地が折り重なり、お花のようなきれいなパンです。
成形に少し手間がかかりますが一つ一つ丁寧に。。
頑張っていただいた甲斐あって
焼き上がったチーズロールは見栄えがしておいしそうです。
ピリッとコショウの利いたチーズ風味ですから
おつまみにもいいですよ!

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コーングリッツブレッド
コーングリッツはそのままでは硬いので
水で煮てやわらかくしたものを粉と合わせて捏ねています。
コーンのでんぷん質が糊化して入るので、生地はモッチリ
つぶつぶ食感もあって、適度な噛みごたえがあります。
トーストやサンドイッチがおすすめです!

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お楽しみメニューは
035.gifタイアップレッスンとしてシトロンケーキです。
このケーキは、タイアップ商品で
築野食品工業株式会社こめ油を使っています。
米油をシトロンケーキに使うと、生地に良くなじんでシットリ焼き上がります。
栄養豊富な米油は、さらっと軽くニオイもありません。
お料理やお菓子にも使いやすい油です。

生地に米油を少しづつ加え撹拌
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ふわシットリの焼き上がりです
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035.gif今日参加の皆様には、築野食品工業株式会社こめ油がお土産です。
【築野食品工業×クスパ】コラボレーション企画
(タイアップレッスンは、6月パン上級コース限定での開催です)





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by pancoco | 2013-05-29 15:23 | 教室
パン教室 上級コース


今日のレッスンは、ミルヒブロートライブレッド

035.gifミルヒブロート
コンデンスミルクや生クリームを配合した超リッチなブリオッシュ生地で作ります。
スリムなパウンド型を使い、ツイストさせた生地の盛り上がりが美しいパンです。
フワフワで、濃厚な旨味が魅力です。

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サンドイッチでもご試食
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035.gifライブレッドは、ミルヒブロートとは対照的で、ライ麦が入ったズッシリ重量感のあるパンです。
皮は香ばしくしっかり焼けています。
内層は目が詰まっていて、噛みごたえがあります。
ハムやチーズと合わせてワインのおつまみにもなりますよ!
良く噛んで、ライ麦独特の味わいをお楽しみください。

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お楽しみメニューは
035.gifタイアップレッスンとしてシトロンケーキです。
このケーキは、タイアップ商品で
築野食品工業株式会社こめ油を使っています。
栄養豊富な米油は、さらっと軽くニオイもありません。
お料理やお菓子にも使いやすい油です。
米油をシトロンケーキに使うと、生地に良くなじんでシットリ焼き上がります。
生地がしっとりしてレモンの風味が引き立ちます。

米油を計量
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生地に米油を少しづつ加え撹拌
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焼き上がったシトロンケーキにレモンアイシングをかけて仕上げ
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063.gifレモンの風味が良くて、とてもおいしいと好評でした。
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035.gif今日参加の皆様には、築野食品工業株式会社こめ油がお土産です。
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(タイアップレッスンは、6月パン上級コース限定での開催です)











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by pancoco | 2013-05-28 17:21 | 教室
035.gif今日はまた暑くなりそうです。
庭の水やりも時間をかけてダップリあげました。
このところ蚊が出てきて悩まされます。
洗濯干しや水やりの間にも油断していると刺されてしまいます。
毎年のことですが、、
これからず〜と寒くなるまでヤブ蚊とのお付き合いが続くと思うと憂鬱です。
有効な対策は、庭でくゆらす蚊取り線香くらい。
庭いじりは長靴、手袋、網帽子の完全防備スタイルになりました。




035.gif庭のジューンベリーの初摘みです。
熟した赤い実はまだ多くないので、ほんの少しだけ。

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これではジャムにもなりませんね。
何かお菓子の飾りにして食べようと思います。
紅茶のシフォンケーキ
クリームとジューンベリーを添えました。


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035.gif午後から運動不足解消のバトミントン
思いっきり身体を動かしていい汗流しましょう!



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by pancoco | 2013-05-27 11:48 | お菓子

ローズマリーソルト

035.gifお料理にも風味付けで活躍してくれるローズマリー
グリル料理に添えたり
教室の際にも焼き上がったパンの脇に添えたりで
ハーブの中でも一番使っているかなと思います。

035.gif庭のローズマリーは鉢植えで
古株ですが、大きくはありません。
使い過ぎると、貧相になってしまうので気をつけています。


035.gifフレッシュなローズマリーは色も香りも良くて摘みたてを使いますが
乾燥させると保存がきいて便利です。
乾燥ローズマリーと焼き塩をすり合わせてローズマリーソルトを作りました。
オーブンで乾燥したローズマリーの葉を1に対して焼き塩3くらいの割合です。

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035.gifこれをお肉料理に使うと、風味が良くがおいしくなります。
パンにも使ってみました。

色と香りが嬉しい食卓パンです。
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by pancoco | 2013-05-26 12:20 | 料理・グルメ
昼近くになって干した洗濯物も良く乾きました。
昨日ほど暑くなく、やわらかい風が吹いています。

035.gif庭のジューンベリーが色づき始めました。
まるっこい葉っぱの間に小さな赤い実が見えます。
目ざといヒヨドリくん、これを見逃すはずも無く
毎日様子を見に来ています。

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035.gif今日は日本海水の商品で和の豊塩トッピングソルトを使ってフォカッチャを作っています。
フォカッチャはシンプルな配合だけに、使う塩がものを言います。
生地には和の豊塩
焼成時の振り塩にトッピングソルトを使いました。

タップリのオリーブオイルと振り塩をしてオーブンへ
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いい塩梅のフォカッチャできました!
レシピはこちらでご覧いただけます。
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069.gif日本海水の4種類の塩をレシピ開発用に提供していただきました。
この塩を使ったレシピコンテストに参加しています。


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by pancoco | 2013-05-25 17:30 | 料理・グルメ
パン教室 中級コース

今日のメニューは、豆太鼓モンキーブレッド


035.gifイングリッシュマフィンのように、セルクルにはめ込んで作る豆太鼓
お豆とクルミがギッシリ入っています。
お豆のおいしさにクルミの香ばしさが加わって、さらにお味が引き立ちます。
太鼓型にカチッと焼き上がって型くずれしにくいので持ち運びしやすいパンですよ。

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モンキーブレッド
035.gif名前もユニークですが、このパンの作り方もちょっと変わっています。
パン生地は全て細かくカットして、小さなボール状に丸め
お砂糖とバターの濃厚なシロップに漬け込んで、シロップごと型に流し入れます。
型に入ったパン生地はシロップがからまり蒸し焼きになります。
焼き上がったモンキーブレッドを皿に取り出す時が圧巻です。
パンの姿が現れると同時にカラメル状になったシロップがタラ〜リと流れ出します。
この様子に、今日も歓声があがっていました。


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035.gifお楽しみメニューは、アーモンド風味のデザートでブラマンジェ
暑くなって来るとこんなデザートが嬉しいですね!

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035.gif生徒さんからお花のブーケいただきました。
お庭のお花だそうです。
素敵なお庭が目に浮かびます!

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by pancoco | 2013-05-24 21:01 | 教室
パン&お菓子コース

5月のパンとお菓子コースは最終回です。
メニューはオレンジトルテセサミロール


069.gifオレンジトルテ
黄色が鮮やかでとっても爽やかなケーキです。
スポンジの上にオレンジムース、その上にオレンジゼリーがのって
三層でできています。
ムースとゼリーが固まったら、型を蒸しタオルで温めて
型から抜き取ります。
最後にゼリーの表面に飾りをして完成です。

『この季節にいいですね〜』
『スッキリでおいしいからワンホールいけちゃいますよ』
なんてお話が出ていました。

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063.gifセサミロール
胡麻をたくさん練り込んでいるテーブルロールです。
胡麻の香ばしさと旨味がギューと詰まっていて
噛むほどに味わいのでるパンです。
サンドイッチにしてのご試食、こちらも好評でした。

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by pancoco | 2013-05-23 18:22 | 教室

食べられたバジル

035.gif今日も暑くなりました。
自転車を少し走らせただけで汗がどっと出て夏のようでした。

035.gif暑くなると虫の季節
順調に育っているバジルですが
虫に食べられたのを発見!
すぐさまは犯人を探したのですが姿はありません。
虫もバジルが大好き。。
この食べ方は、いったい誰?
ダンゴムシの仕業かな?

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035.gif食べられたのはまだほんの一部ですが、油断大敵。
バジルペーストを作るために
虫を見逃すわけにはいきません!


今日の庭で
もう少しで花の咲くオリーブ
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カーネーション咲きのバラ
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by pancoco | 2013-05-22 18:07 | ガーデニング