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柑橘とリンツァートルテ

035.gif今年レモンは実が付かず残念!
植え替えが必要なのかもしれません。
柚子と三宝柑は実をつけています。

三宝柑
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柚子
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035.gif梅雨時は庭の手入れが滞りがち
草がどんどん伸びてきてボーボー状態
晴れ間に草取りを、と思っていてなかなかできません。

プランターのハーブ類も目を離しているスキに
虫に食べられています。
虫がついていそうな所は、切り戻しをして
大きく取り除いてしまいます。
葉についている小さな虫はこれでいなくなります。
食欲旺盛なバッタはなかなか退治できません。
保護色の緑色でどこにいるかわからないことや
見つけてもぴょんぴょんはねて逃げられてしまいます。
これからの季節バッタにも要注意です。




063.gif昨日作ったリンツァートルテ
パン&お菓子コースのメニューです。
本番に備えて細かい所を確認しながら作りました。
スパイシーな生地とフィリングのラズベリーが何ともいい感じ
サックリ軽い食感も魅力です。


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by pancoco | 2013-06-30 10:46 | お菓子

今年もバジルペースト

035.gif朝摘みの新鮮なバジルでペスト(バジルペースト)作りです。
まだ大きく育っていないので収量はわずかですが
今年最初のペストが出来ると思うと、嬉しい気分です。

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材料のニンニクは、タイミングよく田舎から届いた取り立てで
他にオリーブオイル松の実をフードプロセサーに入れてペースト状に

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バジルを入れてガーガーと回して出来上がりです。

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035.gif用意した瓶に丁度1本分でした。

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by pancoco | 2013-06-29 23:22

パン教室 中級コース

035.gif今日のレッスンはスイートドーナツピロシキ
どちらも油で揚げて作ります。
揚げついでに、お楽しみメニューも油で揚げるごまだんごです。


スイートドーナツ
イーストを使った発酵生地で作るドーナツは、フワフワで軽い食感です。
成形、発酵までは通常の作業で
仕上げ発酵後は、油で揚げていきます。
揚げの作業は、ゆっくり時間をかけて丁度いい色合いになるまで
揚げた後は、チョコレート、ドーナツシュガー、シナモンシュガーで仕上げました。


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ピロシキ
まずは具材作りから
お肉や野菜を炒めて味付けして冷ましておきます。
ピロシキの生地に冷めた具材をタップリ包み込み
卵を刷毛塗りしてパン粉を両面につけます。
天ぷらより少し低い160度で
両面をこんがりきつね色になるまで揚げて出来上がり。
手作りならではの揚げたてをいただきましょう!

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069.gifお楽しみメニューは、ごまだんご
皆さんお好きなようでとても喜んでいただきました。

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今日のメニューが並びました。
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by pancoco | 2013-06-28 19:30 | 教室

パン&お菓子コース

今日は、パンとお菓子のレッスンです。
メニューは、シュー・パリジャンとソフト・ライブレッド



シュー・パリジャン
ザクッとする食感と香ばしさが特徴のシュー皮は
ダイスアーモンドとお砂糖をトッピングしています。
表面に散ったアーモンドとお砂糖がこんがり焼けて
独特の表情が現れます。
中に入れるクリームは
バニラビーンズを贅沢に使った香りの良いカスタードと
生クリームを合わせたものです。
何れもズッシリ重いくらいのクリームが入っています。


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ソフト・ライブレッド
食べやすいソフトな食感のライ麦パンです。
ライ麦の風味と旨味をのせるために
一晩寝かせたライ麦の発酵生地を加えています。
噛むほどに味わいのあるパンで
チーズやワインとも相性が良いですよ。

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ボリュームのある大きなサンドイッチでお楽しみいただきました。
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by pancoco | 2013-06-27 16:56 | 教室

先日お散歩がてら
お不動さんのアジサイを見てきました。
雨上がりで足元が悪そう。。
なので裏山のアジサイはパスして
境内周辺を見て歩きました。
アジサイ祭りの会期中で、まだまだきれいに咲いていましたよ。

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035.gifこちら、我が家のアナベル
白いボールのようなお花が、淡いグリーンに変わってきました。
この色もまたきれいです。

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069.gif今日はパン仲間の先生から梅ジャムをいただきました。
梅をいただく予定だったのですが。。
ジャムの完成品が届きました。
作る手間が省けてありがたいことです。

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私のジャムよりトロリのやわらかめ、おいしそうです。
早速これでひんやりデザートを作ってみました。


まるでオレンジのようなゼリーができました。
梅の爽やかさは格別です!
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by pancoco | 2013-06-26 18:25 | お菓子

モーレとサブマリン

パン教室 上級コース


今日のレッスンはモーレサブマリン


モーレは小型の丸いパンで、ハード系のパンのような風格があります。
フランスパン粉を使ってリーンな配合です。
焼成時に、ケシの実をまぶしたバターをのせてオーブンへ
ケシのみの香ばしさとバターの風味で生地の旨味が引き立ちます。


ケシがきれいに散って割れ目もいい具合です。
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サブマリンは、その名前のように潜水艦のような形をしたパンです。
水を使わず牛乳仕込みなので、生地の美味しさも魅力です。
焼き上がると、まっすぐ引いたクープのラインがきれいに浮かび上がります。
皮はパリッとしていて中はしっとりやわらかです。

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サンドイッチでお楽しみいただきました。
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035.gifお楽しみメニューは、ブラマンジェ
口溶けの良い冷たいデザートです。

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by pancoco | 2013-06-25 16:17 | 教室

パン体験レッスン

パン体験レッスン

035.gif今日のメニューはお菓子パンでアマンドチョコロールと総菜パンでコーンポテト



まずは生地捏ねからのスタートです。
仕込み水を入れて混ぜ、しっかりもみ込みます。
この段階では手にべっとりつきますが、そのまま捏ね続けます。
生地はだんだんつながって、滑らかになってきます。
ベタつく最初の関門を乗り越えると不思議なくらい捏ねやすくなるので
ここは頑張りましょう!
滑らかになった生地は
『気持ちがいい』との声が

皆さんにしっかり捏ねていただき、良い生地が捏ね上がりました。
今の季節ですと常温でゆっくり発酵させても良いですし
発泡スチロールの箱を利用するのも便利です。
色んな発酵のやり方をご紹介していますので
発酵器が無くても大丈夫。

発酵後に分割丸め、成形を行ない
仕上げ発酵の後、オーブンで焼きます。
皆さん作業がとても丁寧できれいに成形できていました。


アマンドチョコロール
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コーンポテト
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069.gifお楽しみメニューのブルーベリーゼリー
レモンをギュと絞って入れて
爽やかな酸味でスッキリしています。

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035.gif参加いただいた皆さんはパンは初めてと言う方
ホームベーカリーでパン作りされている方
スクール等で経験を積まれた方と様々でした。
今後は、パン初級コースを受講いただくことになりました。
パンの基本を繰り返しレッスンして身につけていただきます。
毎回2種のパンとお菓子、お楽しみに!








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by pancoco | 2013-06-24 18:13 | 教室

栽培中の黄色いミニトマト
雨降りが多く、日照不足です。
それでも病気の兆候は今の所ありません。
一番問題なのはこれ!

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ヒヨドリ君です。
もう少ししたら摘み取ろうと思っていたのに
見ている目の前でのことです。
あわてて追い払いましたが既に遅し。。
おいしそうな所だけ、ちゃんと見ています。
大胆不敵なヒヨドリ君でした。



7月ふれあいホールのスイーツ&パン教室
お菓子はマドレーヌ
パンはオニオンベーコンを作ります。

今日はその試作です。
配合や作り方の細かい所を確認しながら作ってみました。

シットリしていて、コクのあるマドレーヌです。
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オニオンベーコン
玉ねぎとベーコンの旨味がお口に広がります。
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072.gif7月3日ふれあいホールスイーツ&パン教室
受講を受け付けています。
詳しくは教室ホームページをご覧ください。









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by pancoco | 2013-06-23 16:44 | パン&お菓子

。。7月パン&お菓子コースのメニューは。。

063.gif昼頃に焼き上がったのはチーズクリームクーヘン
なぜか、作ってもすぐに無くなってしまうのがこのパン
ふんわり食感でケーキのようなお菓子パンです。
クルミを練り込んだ生地にクリームチーズのフィリングをタップリ巻き込んでいます。
型に入れてドームのような焼き上がりです。

チーズクリームクーヘンは、7月のパン&お菓子コースで作ります。

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069.gif7月のお菓子のメニューはリンツァートルテ
スパイシーな生地の中にはラズベリージャムが入っています。
見た目にもオシャレで、ラズベリーと生地との相性が抜群なんです。
ご家庭でも手軽に作れるおいしいお菓子ですから
是非レパートリーに!

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072.gif7月パン&お菓子コースは受講を受け付けています。
お問い合わせ、申し込みお待ちしております。
レッスンスケジュールはホームページをご覧ください。




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by pancoco | 2013-06-22 15:19 | パン&お菓子

パン教室 上級コース


今日のレッスンは、大納言ブレッドバタークーヘン

メッシュ型で作る大納言ブレッドは、生地にこし餡を練り込み
成型時に大納言かのこを折り込んで作る和風テイストなパンです。
小さなボール状の生地作って型に並べていきます。
この様子に『モンキーブレッドに似てますね』
とお話が出ていました。
小さな丸めを沢山しなければならない所は確かに似ています。
今日は、みなさん賑やかにお話ししながらの丸め作業、楽しそうでした。

メッシュ型で焼く大納言ブレッド完成です。
うっすらと亀甲模様が浮かび上がっています。
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バタークーヘンは、ブリオッシュ生地にオレンジスライスを練り込んでいます。
オレンジ風味がとっても爽やか、そしてアーモンドトッピングがカリカリで美味しいアクセントになっています。
ご試食では、このパンおいし〜と皆さんおっしゃってました。
フワフワ食感でオレンジ風味の生地とトッピングが抜群の相性です。

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お楽しみメニューは清流
涼しげな川の流れをイメージしたひんやりデザートです。

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by pancoco | 2013-06-21 18:06 | 教室