日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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サマーセミナー

035.gif毎年この時期に開催のJHBSのサマーセミナーに参加してきました。
今回の講師は、カナダのマリオ・フォーティン氏

先生は、世界各国でパンの技術指導やコンサルタントとして活躍されているそう
クープ・デュ・モンド(ベーカリ・ワールドカップ)の審査委員もされたことがあり
2012年は、日本チームが2度目の優勝した年でこの時も審査委員だったそうです。

氏の写真ですが、中ほどにゲームのマリオが!
先生の名前もマリオ
雰囲気も似ていると言うことでスタッフからプレゼントのフィギュアーが置かれていました。

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035.gif今回教えていただいたパンは何れも親しみやすくて作ってみたくなるパンです。
*アイスワインブレッド *ライトライブレッド *モントリオールベーグル *ホットクロスバンズ *ホットドッグギディー *グルテンフリーピッツァークラスト
アイスワインブレッドホットクロスバンズには、カナダの魅力の食材が使われていました。

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パンの詳しいご紹介はまた明日に!




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by pancoco | 2013-07-31 23:27 | パン
035.gif夏休みに開催する親子パン教室まであと8日。
そろそろ準備を始めるために
講師の松尾先生と打ち合わせを行ないました。

親子教室となるとこれまでのレッスンとは勝手が違います。
スムーズに進んだことも時間がかかったり上手く行かないことが予想されますので
準備を入念にして無理のないパン作りを楽しんでいただこうと考えています。


当日作るのはキャラパンとランチにしていただくお好み風ちぎりパンです。
細部の確認をしながら作ってみました。


コアラ、アンパンマン、ドラえもん
こういったパンはお子さん達の方がもっと素敵に作ってくれると思います。

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ランチ用のお好み風ちぎりパン
手軽に作れて美味しいこちらのパンも作り方をご紹介いたします。

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by pancoco | 2013-07-30 20:35 | パン

マンゴームースプリン

035.gif南国のフルーツは身体を冷やすのであまり食べないようにしていますが
夏場は話が違います。
身体にこもった熱を取りたいくらいですから
バナナ、マンゴー、パイナップルなど色々といただきます。
ただし食べ過ぎは禁物ですね!




こちらはマンゴーを使ったひんやりデザート
マンゴーピュレに牛乳、生クリームを合わせてクリーミーに!

069.gifマンゴームースプリン
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by pancoco | 2013-07-29 11:51 | お菓子

3回目のジェノベーゼ

前回ジェノベーゼ(バジルペースト)を作ったのは17日でした。
それから10日程ですが
また伸びてきた新芽を摘み取ってペースト作りです。

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これで3回目のジェノベーゼ
材料は
バジルにオリーブオイル、松の実、ニンンク、塩
作り方は2回目のジェのペーゼで紹介しています。

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今回できたペーストはビニルの袋に入れて平らにならし冷凍庫へ
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少し固まったらキューブになるように定規を押し付けて、再び冷凍庫へ
カチカチに固まってから線で折れば、キューブのジェノベーゼが出来ます。
使う分だけ取り出せるので便利ですよ。
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by pancoco | 2013-07-28 15:49 | 料理・グルメ

庭の元気者

不安定なお天気が続いています。
時々まとまった雨も降って
庭はカラカラにならず
水やりは少し楽です。

湿気があって蒸し蒸しの暑さにも元気なのは何と言ってもバジル
先日切り戻しの収穫をしたばかりですが
もう脇芽が伸びてきています。

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期待のミニトマトは、僅かながら収穫できています。
甘くて美味しいので
一つ二つと少なくても、大切にいただいています。
色づいた一枝分を摘み取ると次は当分先。。

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069.gifおやつに喉越しの良いわらびもち
黒みつときな粉をかけていただきました。

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by pancoco | 2013-07-27 15:56 | お菓子
パン教室 中級コース


今日のレッスンは
カレーベーコンロールプルマンブレッド


035.gifカレー粉を入れて生地捏ねを行なうカレーベーコンロール
黄色く染まった生地はカレー粉の良い香りがします。
成型はベーコンを巻き込んで3種類作っていただきました。
カットするとベーコンがグルグル渦巻きになるもの
手綱に成型したものや、お花のように巻いたもの
かわいい形が出来るので、皆さんとっても楽しそうでした。

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プルマンブレッド
プルマンは、アメリカのプルマン社が製造していた列車の形に似ていたことからついた名前です。
2斤の大きな食パンケースに生地を入れ
ふたをして焼くので箱形の食パンが出来ます。
山型食パンよりきめが細かくしっとりしています。
薄切りにしてサンドイッチ用によく使われるパンです。
プレーンな生地の美味しさを味わってください!

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035.gifお楽しみメニューは、宇治ぜんざい
抹茶ゼリーの上に白玉団子、小倉あん、大納言、生クリームをのせて
見た目にも楽しい和風のデザートです。


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by pancoco | 2013-07-26 19:46 | 教室
パン&お菓子コース

7月のパンとお菓子レッスンは最終回でした。
メニューはリンツァートルテチーズクリームクーヘンです。


リンツァートルテ
アーモンドタップリの生地はシナモンやナツメグが入りスパイシー。
この生地を型に敷き込み、その上にラズベリージャムをのせて
さらに生地を格子に絞り出しています。
格子の間からジャムが見えて、見た目も素敵なお菓子です。
何れも生地の絞りが上手できれいに出来上がりました。

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チーズクリームクーヘンは、リッチな配合の生地にクルミを練り込んでいます。
生地は水分が多いので、かなりやわらかな感触です。
このユルい生地をシート状に伸ばしチーズクリームを巻き込んでいます。
少し扱いにくい生地ですが、この柔らかさでパンがフワフワの食感に!
まるでケーキのようなパンが焼き上がりました。

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今回も冷たいスープビシソワーズと合わせて試食いただきました。

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063.gif和菓子を勉強されている生徒さんが
教室に作ったお菓子をお持ちくださいました。
とっても素敵なのでご紹介させていただきます。


うちわに見立てたお饅頭
夏らしい手描きの絵がかわいいですね。
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こちらはういろう生地で中にサクランボの餡入り
スズランが涼しげです。

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035.gif素敵な作品ありがとうございました。
皆さんと楽しくいただきました。




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by pancoco | 2013-07-25 17:24 | 教室
パン教室 上級コース


今日のレッスンはブラウンブレッドアマンドロール



ブラウンブレッドは、粉をふったシンペル型に入れて発酵させるので
白いラインが浮き上がり独特の表情が現れます。
ブラウンシュガーの甘さとコクのある生地にクルミをたくさん練り込んでいます。
一見ハード系に見えますが、しっとりやわらかい生地です。
応用の利く生地ですから、小さく丸めてテーブルロールや
パウンド型に入れて焼くのもおすすめです。

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アマンドロール
パンの名前の通り、生地にもトッピングにもアーモンドをタップリ使っています。
生地に練り込んだアーモンドプードルで深い味わいに
トッピングのスライスアーモンは、焼けて香ばしいキャラメル風味になります。
アーモンドの贅沢なおいしさをお楽しみください。

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069.gifお楽しみメニューはわらびマンゴー
マンゴー味のわらび餅とカットしたマンゴーさらにゼリーも入った冷たいデザートです。
『どういうものなの〜?』と
皆さん不思議そうでしたが
『これおいしい!』と
そのお味と食感に驚かれていました。

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by pancoco | 2013-07-23 17:56 | 教室
8月にふれあいホールで開催の親子パン教室ですが
7日、9日とも多くのお申し込みをいただきました。
今からしっかり準備をして
楽しい企画にしたいと考えています。

松尾先生が、作るパンを検討してくださり
かわいいパン3種が決まりました。
小さなお子様は、お母さんと一緒に楽しく作れるパンです。
小学生以上の方は一人で作ってみるのも良いかもしれませんね。


アンパンマンドラえもんコアラを作ります。

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『親子パン教室』
★会場・・・日野市ふれあいホール 
★時間・・10時から13時30分頃まで
    
8月7日は、1組の空き席があります
8月9日は満席となりました

詳しくは教室ホームページをご覧ください
お申込み・お問い合わせお待ちしております。










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by pancoco | 2013-07-22 15:59 | パン

娘のパン作り

キッチンで朝食の片付けを手伝っていた娘が
『パン作ってみようかな』と
ポソッとつぶやきました。

既に成人して働いている娘
これまで簡単なお菓子は教えたことがありますが
パンは、捏ねから焼き上げまでを通して教えたことはありません。
その気になったこの機会を逃したら、もう後はないかもと思い
『手捏ねでやってみる?』と誘いました。

そんなことで
この暑い中、娘と一緒にパン生地を手で捏ねて
ハムロールロールパンを。。


ハムロールは大人味に
トッピングの玉ねぎに粉チーズと黒こしょうをタップリです。
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ロールパンを食べてみて
自分で捏ねて作ったパンは格別だったみたいです。


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by pancoco | 2013-07-21 13:00 | パン