日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2013年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

ホットクロスバンズ

035.gif先日、ホットクロスバンズを作りました。
このパンはJHBSのサマーセミナーで習ったものです。
フルーツやナッツが沢山入った甘口のパン
丸いパンの表面に十字の飾りを入れるのが特徴です。

c0040472_11242128.jpg


キリストの復活を祝うイースターには欠かせないパンらしいのですが
講師のマリオ・フォーティン先生によれば
カナダでは季節をとわず製造されていて何時でも食べることができるそうです。

このパン見た目もシャレていて良いな〜と思っていました。
作ってみて
美味しいし、ピカピカでかわいい!
すっかり気に入りました。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-30 11:40 | パン

今日の庭とロールケーキ

035.gif今日も気持ちのいいお天気です。
庭のお掃除をしていると暑いくらい

先日買った花の苗を植え付けました。
根がいっぱいに詰まっていたので
ようやく、のびの〜びでしょう!

c0040472_1643369.jpg


段菊の花がパフのよう
c0040472_1665262.jpg






063.gif今日のティータイムはチョコとマロンのロールケーキです。

c0040472_16143891.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-29 16:17 | お菓子
暑くもなく寒くもなく、カラッと晴れて
気持ちのいい秋の日です。
暑い時はパンやお菓子を作る意欲も減衰
ところがこのごろは
不思議と何か作りたくなります。


今日作ったのはこんなお菓子
チョコとマロンのロールケーキです。

生地に溶かしたチョコレートを入れてマーブル模様のスポンジ
c0040472_18375086.jpg



生クリームとカットしたマロングラッセを巻き込んで
栗の渋皮煮を飾りました。

c0040472_18461784.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-28 18:46 | お菓子
パン教室 中級コース


今日のレッスンはカントリークッペチーズベーコンクッペ
そしてもう一つ焼き菓子でクリスタルサブレ



カントリークッペは、若干の油脂を配合しているので、ソフトな食感で食べやすいハースブレッドです。
蒸気焼成するので表面はカリッと香ばしく焼き上がります。
テーブルロールやサンドイッチにもおすすめ!
噛むほどに生地の旨味が広がるパンです。

c0040472_16535595.jpg






c0040472_1654052.jpg




チーズベーコンクッペ
チーズを折り込んだものとベーコンを折り込んだものの2種。
こちらも蒸気焼成で表面は、カリッとしていて、内層はしっとりソフトです。
ワインやビールのおつまみにもピッタリですよ!
皆さん『おいしい〜おいしい』とお声が出ていて
特にチーズは焼きたてトロ〜リで一番よかったご様子です。

c0040472_1711272.jpg



c0040472_1722458.jpg




お楽しみメニューはクリスタルサブレ
アイスボックススタイルで
表面にキラキラのお砂糖をつけたオシャレさんです。

c0040472_1764679.jpg




素敵なお庭のある生徒さんからお花をブーケをただきました。
今は秋のバラがきれいだそうです。
ブーケにもバラが入っていてとても素敵です。

c0040472_17131050.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-27 17:17 | 教室
パン&お菓子コース

今日はクランベリーワイン天使のサバランで最終回。
毎回参加いただいているメンバーが体調不良でお休みでした。
いつものお顔がないのは寂しいもの。。
どうぞお大事にされて次回元気なお顔を見せてくださいね。



クランベリーワイン
ワインに漬けたクランベリーを練り込んで作るパンです。
クランベリーのオイルコーティングを熱湯で洗い流してから
ワイン漬けにしています。

捏ねた生地は表面を覆う皮生地と身の生地とに分割
身の生地にクランベリーを混ぜ込んで
その表面を白生地で覆うように包み込んでいます。
このひと手間で
皮のカリッとした食感と中のやわらかさが際立ちます。


c0040472_1521490.jpg



c0040472_15221437.jpg




天使のサバラン
サバランと言えば洋酒のシロップに漬けているので
アルコールがかなり強いお菓子です。
今日のサバランはオレンジ風味を活かしたシロップで
お酒は入れません。
『以前サバランを作ったものの一口だけであとは食べれませんでした』
というお酒ダメな方も
『今日のサバラン美味しい』と喜んで食べてくださいました。

c0040472_15264895.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-26 15:32 | 教室
昨日教室が終わってその後に
ふれあいホールスイーツ&パン教室の打ち合わせでした。
8月レッスンはお休み
9月は国体の関係で会場が予約できずお休みで
スイーツ&パンは2ヶ月ぶりの開催となります。

10月はすでに満席のご予約をいただき
松尾先生と張り切って準備を進めています。

メニューはシナモンロールと和洋菓子でクルミのサブレ饅頭です。

このシナモンロールにはスペシャルなシナモンペーストを巻き込んでいます。
このペースト、簡単に作れて美味しいんです。
ペーストの味わいがパンに染み込み
風味抜群のシナモンロールに仕上がりました。

c0040472_1113632.jpg




クルミのサブレ饅頭
和菓子と洋菓子両方のテイストが楽しめるお饅頭です。
クルミが香ばしくサクッと軽い生地の中に餡が入っています。

c0040472_1040961.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-25 11:03 | パン&お菓子
パン教室 上級コース



035.gif今日のメニューは、ダッチタイガーブレッドアニーズブレッド
お楽しみメニューは、おだんごです。



035.gifパンの表面に独特な模様が現れるダッチタイガーブレッド
表面に塗った発酵生地が焼けてひび割れたものです。
虎のシマシマ模様に似ているでしょう!
表面の食感はザクザクですが、中はしっとりやわらか。
お好きな食べ方で楽しんでください。

c0040472_2123888.jpg



c0040472_2131421.jpg




アニーズブレッド
035.gif牛乳で捏ねた生地にはハチミツ、バターもタップリ
さらにクルミとレーズンを練り込んでいます。
三つ編みのシルエットが豪華で見栄えのするパンです。
噛むほどに味わいが広がりますよ。

c0040472_219362.jpg




035.gifお楽しみメニューはお団子
まんまるなお団子に甘辛たれをかけて

c0040472_2114285.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-24 21:15 | 教室

彼岸花

今日は彼岸の中日
あちらこちらで赤色の花が目に入ります。
彼岸の頃になると咲いて季節を教えてくれる彼岸花です。
すっと伸びた茎に花火のようなお花
派手なのになぜか寂しげに見えてしまいます。

c0040472_1626699.jpg



連結パンのホットドックギディー
一度作るとたくさん出来ます。
挟むものを色々試してみて
結論、何を挟んでも美味しいです。

こちらは朝食用に
ギディー用サラダを挟んだものと
タマネギのみじん切りとソーゼージを挟んだホットドッグ
c0040472_17102465.jpg






久しぶりにご近所の園芸店へ行ってみると
秋の風情を感じさせてくれる草花が沢山ありました。
見ているだけで癒されます。

夏疲れの庭に寄せ植えでもと思って選んだのは
花木でムラサキシキブ
紫の実が沢山付いていてきれいです。
c0040472_16404633.jpg


段菊やケイトウも
置いてみただけなので後日植え付けです。
c0040472_16425180.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-23 17:30 | 料理・グルメ
10月パンとお菓子のメニューが決まりました。
お菓子は、モンブランです。
これまでにも行なっていますが
より美味しく手軽につくっていただけるよう
試作を重ねてできたモンブランです。
秋の深まりを感じながら
贅沢な栗のお菓子を楽しみましょう!


c0040472_14252272.jpg



パンのメニューはホットドックギディー
このところ度々登場していたパンです。
食感が軽くてとても柔らかい。
連結したホットドック用のパンなのですが
このパンのサンドイッチがホットドックギディーです。
ギディー用のおいしいサラダの作り方もご紹介いたします。

c0040472_14322951.jpg



c0040472_1442401.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-22 14:44 | パン&お菓子
季節が良くなってくると
決まって悩まされるのが花粉です。
春もそして秋もです。
喉がイガイガするのと鼻水がでて困ります。

症状を抑えるアレルギーの薬を飲むと
日中でも眠くて仕方ありません。
何かしていないと眠気に負けてしまいます。

今朝も洗濯をすませてソファーに座ると
眠くてうとうとしてしまいました。

眠気冷ましのコーヒーを入れて
ホットドックギディーで朝食です。

c0040472_1552982.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-09-21 15:56 | パン