日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2013年 11月 ( 31 )   > この月の画像一覧

フラムクーヘン

11月も終わり
いよいよ気ぜわしい季節に突入です。

12月のパンやお菓子のメニューですが
細部のチェックで作ってみています。
フラムクーヘン
生地量やトッピングの量を確認
発酵時間や焼き温度も微調整しました。

発酵クリームをソース代わりに塗ってベーコン、玉ねぎをトッピング
スッキリした味わいですよ。

c0040472_1682429.jpg



リンゴのトッピングはデザート風でこれがまたおいしいんです。
c0040472_1681899.jpg



063.gifフラムクーヘンは12月のパン&お菓子コースで作ります。
まだ若干のお席がありますので受講を受け付けております。
教室スケジュールはホームページをご覧ください。
申し込みお問い合わせお待ちしております。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-30 16:33 | パン
パン教室 初級コース


今日のレッスンはマヨネーズパンハムロール
もう一品はアメリカンクッキー


035.gifマヨネーズパンの生地捏ねからスタートです。
手捏ねにも慣れた生徒さんと
体験参加の初めてさんもご一緒に
捏ねのポイントを確認しながら、生地作りを進めていただきました。
パン作り全く初めての方も
これなら出来そう、と思っていただけたご様子でした。
お家でも作っていただけると嬉しいです。


ツヤツヤでふっくら焼き上がったマヨネーズパン
皆さん、『おいしそう〜』と覗き込んで撮影されてました。

c0040472_15344768.jpg



玉ねぎの焼ける香りもご馳走のハムロールです!

c0040472_15392925.jpg




お楽しみメニューはアメリカンクッキー
チョコ、レーズン、クルミ入りの大きめなクッキーです。
ソフトでサクサクな食感が持ち味。
『簡単でおいしいから、まずはこのクッキーから作ります』と。。

c0040472_15473885.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-29 15:50 | 教室
パン&お菓子コース

11月28日
今月5回目のレッスンでアプフェルクーヘン焼きカレーパンの最終回でした。


今まさにリンゴのおいしい季節です。
リンゴの風味を生かしたコクのあるケーキ
アプフェルクーヘンを作ります。
丁寧に仕込んだケーキ生地をパウンド型に流し入れ
蜜煮にしたリンゴを生地に挿しいれて焼き上げます。
このケーキ、生地はしっとり柔らかくリンゴの食感がしっかりしています。


c0040472_15404794.jpg



c0040472_15415567.jpg




焼きカレーパン
牛筋を煮込んで作るコラーゲンタップリのカレーで作ります。
牛筋カレーは冷蔵庫でしっかり冷やして固まった物を使います。
焼くと中のカレーがトロ〜とやわらかくなります。
カレーのかたさや包み具合で噴出することがありますので
詰め過ぎないようにお願いいたします。

c0040472_15512151.jpg


人参とオレンジのサラダこちらも毎回好評です。
『うちの子人参嫌いでもこれなら食べます』と
焼きカレーパンサラダも是非作ってあげてください!

c0040472_15543049.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-28 16:05 | 教室
雑木林の紅葉が良い感じなのですが
先日の強風で落ち葉が舞い散りました。
こんなにあると掃き集めないといけないでしょうね〜。

c0040472_20232611.jpg



c0040472_19564324.jpg




063.gifココットパン講座メニューのご案内です。
12月はリースパンセサミロール
お菓子はジンジャーサブレです。
見た目もオシャレなリースパンはオレンジ風味でおいしく食べていただけます。

c0040472_2022466.jpg


セサミロール
ゴマがタップリ入った香ばしいテーブルロールです。

c0040472_20282819.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-27 20:37 | パン&お菓子
パン教室 講師レッスン


今日は教師の皆さんのレッスンでした。
メニューはナンテールビッグサンフラワー
この他にファミリーコースのメニューでジャムパン
さらにもう1品シュケット

たくさんのパンを作るので通常より時間がかかりますが
何れも丁寧にポイントを押さえて作っていただきました。


ナンテールはブリオッシュ生地で作る菓子パンです。
タルト型で焼いたお花のような形と
もう一つはパウンド型で焼いた物です。

c0040472_17154710.jpg


c0040472_1716054.jpg




ビッグサンフラワー
ブルーベリーのペーストを巻き込んで、ホロホロとしたサブレトッピングがのっています。
ブルーベリーのおいしさに加えて、アーモンドやコーンフレーク入りのトッピングで
楽しい食感が味わえます。

c0040472_17235016.jpg


c0040472_17233470.jpg



苺の形をした可愛いジャムパンです。
c0040472_17282134.jpg



アーモンドとお砂糖のトッピングでサクッと香ばしいシュケットです!
c0040472_17303923.jpg















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-26 17:32 | 教室
庭から見える雑木林もだんだん色づいてきました。
黄色が主で林全体が明るくみえます。
昨日は日差しがあってキラキラ輝いていました。

c0040472_12185595.jpg



庭の柏葉アジサイも葉が赤く染まりました。

c0040472_12205081.jpg




休日にパン焼きもして、久しぶりに帰って来た息子に
少し持たせました。
最近テーブルロールで良く焼くのがこのパンです。
生地量50g前後にして食べ易い大きさ。
食パンよりバター多め、卵も入って
ふんわりしたリッチなロールです。

c0040472_12244787.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-25 12:41 | パン
京王百草園で土日限定のライトアップが始まるのを聞いて出かけてみました。
高幡からすぐお隣なので
お散歩がてら出かけることがありますが
紅葉のライトアップを見るのは初めてです。

百草園の入り口までは、スゴイ急坂があって毎度のことながら息が切れます。
ハアハア言いながらようやく到着して見上げると
ぼ〜とした灯籠の明かりで通路が照らされています。
なんだかお化け屋敷みたいです。

c0040472_14454855.jpg



c0040472_1445589.jpg



ところどころ見頃のもみじが照らされていてきれいでした。

c0040472_14492366.jpg



c0040472_14503116.jpg



竹灯籠も素敵です。
c0040472_14522627.jpg


部分的なライトアップで次々見て行くと
『もうこれでおしまい?』とそんな感じでした。
園内をひと回り、最後に市街地を見下ろす夜景を見て帰ってきました。
c0040472_1453630.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-24 15:11 | お散歩
11月22日 パン上級レッスン

この日のメニューはスコットランドバンズ焼き込み調理パン
中級コースを修了した皆さんで上級の初回レッスンでした。


スコットランドバンズ
このパン表面はピッカピカでツルリとしていて中身はズッシリ具沢山。
フルーツやナッツ、香辛料も練り込んだスパイシーな生地をプレーンな生地で包んでいます。
長めにしっかり焼き込むので
ツルツルの外皮はカリッと香ばしくとても美味しいんです。
一方中身の生地はしっとりしていてスパイシー&フルーティー
食感の違いもこのパンの魅力の一つです。

c0040472_1246154.jpg


c0040472_1246216.jpg




焼き込み調理パン
大きめな生地で作る総菜パンです。
チーズ、ソーセージ、ベーコンと炒め野菜を使って3種類
大きいうえに具材とチーズタップリでとってもボリューミー!
食べ盛りのお子さんに喜ばれること間違い無しです。


c0040472_12513945.jpg


c0040472_1252470.jpg




お楽しみメニューはポービリア
モチッとした食感が持ち味のブラジルのお菓子
今日の皆さん、こんなお菓子初めてと
モチモチ食感に驚いていました。

c0040472_12553365.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-23 12:58 | 教室
パン&お菓子コース

11月21日
今月4回目のレッスンでアプフェルクーヘン焼きカレーパンでした。


アプフェルクーヘン
シャキシャキ感の残る蜜煮リンゴ作り、コクのあるケーキ生地に一枚一枚挿しいれて
しっとり焼き上げたケーキです。
旬のリンゴの風味が生地にとけ込んでいますよ。
ご試食で『上品なお味でおいしい!』と
喜んでいただけたご様子でした。

c0040472_1732267.jpg


c0040472_1734712.jpg




焼きカレーパン
牛筋を煮込んで作るコラーゲンタップリのトロ〜リとろけるカレーです。
まずは手間と時間のかかる筋の煮込みを作り
この煮込みでカレーを作ります。
煮込み時間短縮には圧力鍋がおすすめです。
出来た牛筋カレーは冷蔵庫でしっかり冷やして固まった物を使います。
パン生地にカレーを包むとき
これまで少々詰め過ぎの感があって噴出した物もありましたが
今回少し控えめに入れて、きれいに焼き上がりました。

c0040472_17241027.jpg


こってりのカレーパンには、この人参サラダが良く合います。
c0040472_17253399.jpg



このカレーパンを作ってみたいと遠方から1時間もかけて来てくださった
Sさん。以前にも参加いただきました。
久しぶりにまたお会いできて嬉しかったです。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-22 17:32 | 教室
2ヶ月ぶりのふれあいホールレッスンを無事終えて、ホッとしています。
昨年11月にスタートしたこのスイーツ&パン教室は1周年を迎えました。
ほとんどの皆さんが毎回参加してくださるので
本当にありがたいことと思っています。

これからも皆さんに喜んでいただけるよう
気持ちを新たにして取組みたいと思いますので
どうぞよろしくお願いいたします。


さて、今回のメニューは
シナモンロールとクルミのサブレ饅頭です。

シナモンロールの成型が大変かなと心配いていましたが
予想以上にとてもきれいな形に出来ていて、嬉しくなりました。
1年するうちに手捏ねも生地扱いも皆さん上手くなっています。

香り高いシナモンロール焼き上がりです!
c0040472_17321038.jpg



クルミのサブレ饅頭
このお菓子を作っていて
『どんなお菓子になるんだろう?』
と皆さん不思議そうでした。
餡を生地で包みクルミやサブレのそぼろをトッピング
形が出来たらオーブンでこんがり焼き上げます。

ご試食では
『これおいしい〜』
『やっぱり手作りおいしい』と
喜んでいただけたみたいです。

c0040472_17415241.jpg


c0040472_18414768.jpg



c0040472_1918651.jpg




この日、ふれあいホールのレッスン中に
突然日野ケーブルTV取材があってビックリでした。
お笑い芸人のねずっちさんやスタッフの方がみえて
教室の様子を取材したり
ねずっちさんお得意の『謎かけ』をご披露してくれたりで
レッスン中断の一コマも大変盛り上がりました。
放映が気になるところですがケーブTV見れないんです。
残念!



次回ふれあいホールスイーツ&パン教室12月18日です。
おかげさまで、満席となりましたが
キャンセルの出ることもありますので
お問い合わせお待ちしております。




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-11-21 18:34 | 教室