日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2013年 12月 ( 24 )   > この月の画像一覧

1年を振り返って

2013年も今日で終わりです。
12月はこれまで以上にバタバタと落ち着きのない一ヶ月になってしまいました。
教室の合間にホノルル旅行を決行
バタバタの引き金になったかな?

実は出かける直前まで綱渡り
パスポートの有効期限を勘違いしていて
期限切れになっていたのです。
申請して受け取りまで
間に合うかどうか危ういところでした。

色々反省することばかり。。
来年はもう少し落ち着いてやって行けたらと思いますが
どんな年になりますでしょうか?

さてここで遅くなりましたが
2014年1月のパン&お菓子コースのメニューをご紹介

お菓子はガトーショコラ
しっとりで口溶けの良いチョコレートケーキです。
c0040472_1852334.jpg


パンはつやつや仕上げのマンゴーブリオッシュ
マンゴーを贅沢に使って風味豊かに仕上がっています。
c0040472_18574398.jpg





今年1年、色んなパンとお菓子をご紹介してきました。
パン&お菓子コースで振り返ってみると

035.gif1月は、チョコ角食パンとチーズとオリーブのパウンドケーキ

c0040472_17254395.jpg


c0040472_17295446.jpg



035.gif2月 ラウゲンプレッツェルとチョコムーストルテ

c0040472_17311945.jpg


c0040472_17313796.jpg


035.gif3月 シュガーバターとストロベリータルト

c0040472_1734353.jpg


c0040472_17344373.jpg



035.gif4月 お豆ロールとパン・ド・ジェーヌ

c0040472_17391368.jpg


c0040472_1739755.jpg



035.gif5月 オレンジトルテとセサミロール

c0040472_17405370.jpg


c0040472_17413996.jpg



035.gif6月 シュー・パリジャンとソフト・ライブレッド

c0040472_17432711.jpg


c0040472_17432814.jpg


035.gif7月 チーズクリームクーヘンとリンツァートルテ

c0040472_17471344.jpg


c0040472_17475239.jpg



035.gif9月 クランベリーワインと天使のサバラン

c0040472_17501136.jpg


c0040472_17502816.jpg



035.gif10月 ホットドッグギディーとモンブラン

c0040472_17531280.jpg


c0040472_17541080.jpg



035.gif11月 アプフェルクーヘンと焼きカレーパン

c0040472_17563351.jpg


c0040472_17565869.jpg



035.gif12月 フラムクーヘンとシャルロット・オ・フリュイ

c0040472_17591864.jpg


c0040472_1759136.jpg


以上2013年パン&お菓子コースのメニューでした。



001.gif今年も皆様のお陰でなんとか1年間教室を開催できました。
感謝の気持ちでいっぱいです。
ありがとうございました。




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-31 18:12 | パン&お菓子
ふれあいホールレッスンのご案内です。

1月15日のスイーツ&パン教室では
チョコレートの焼き菓子でブラウニュー
ミルクのタップリ入ったパン・オ・レを作ります。

ブラウニュー
c0040472_18192851.jpg


パン・オ・レ
c0040472_18232040.jpg




1月15日 ふれあいホール『スイーツ&パン教室』

★会場・・・日野市ふれあいホール 2階コミュニティキッチン
★時間・・10時から13時30分頃まで
    ★受講料・・2000円

まだお席がございます!
お申込み・お問い合わせはパン・お菓子教室ココットまで
 電話又はメールでお申し込みお待ちしております。



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-29 18:40 | パン&お菓子

残念なパン

035.gif今朝は放射冷却でキーンと冷えています。
庭に少し出ただけで、手がかじかみました。
お天気は良さそうです。

冷え込みが続いて庭のお花はほとんどなくなってきました。
ゼラニウムが少しと
ミリオンベルが最後の花を見せてくれています。
花色が鮮やかなのでパチリ!

ミリオンベル
c0040472_955437.jpg



063.gif昨日は、お家パンを焼いていて大失敗の巻でした。
中型ケースに食パン生地を入れて
仕上げ発酵まで順調でした。
角食にするのでパンケースにフタをして
あと5分したら焼こうと思っていたのです。
ところがチョッと庭へ出でたのがいけません。
あれこれ片付けをはじめたら
パンのことをすっかり忘れてしまいました。

気がついてあわてて見にいくと
はめていたフタは飛んでいました。
2本作っていたので、2本ともです。
パンの発酵する力はスゴ〜イ!
中の生地はケースの7分目くらいにしぼんでいます。
仕方が無いので、そのままフタをして焼きました。

その残念なパンがこちら
高さは出ましたけれど、シワっぽいパンになってしまいました。
これに懲りてタイマーを持ち歩きます。

c0040472_10292558.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-28 10:46 | パン
パン&お菓子コース


26日は今年最後レッスンで、フラムクーヘンシャルロット・オ・フリュイ


シャルロット・オ・フリュイ
周囲をビスキュイ生地で囲み、中にはマンゴーのムース
トッピングに彩り鮮やかなフルーツを飾って仕上げます。
皆さん自由に飾り付けていただき
すてきなシャルロットが完成しました。

c0040472_1391174.jpg



c0040472_1405022.jpg



c0040472_139119.jpg




フラムクーヘン
ピザのように薄く伸ばしたパン生地に
発酵クリームを塗って具材をのせています。
ベーコンと玉ねぎトッピングのものは、ビールやワインのおつまみに
リンゴの方は、デザートとしてもいけますよ!

c0040472_1452422.jpg


c0040472_1455821.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-27 07:00 | 教室

ガトーショコラ

チョコレートのケーキを作りました。
1月パン&お菓子の候補にしているケーキです。

マカデミアナッツとウオルナッツ入りの
ガトーショコラ
生地配合と焼き加減で、とろける濃厚なチョコの味わいです。


c0040472_13314752.jpg


c0040472_1331582.jpg



c0040472_13322362.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-26 06:00 | お菓子
今年のクリスマスは、冷え込んでいますが穏やかな日和になりました。
葉っぱが落ちて冬枯れの雑木林からは
暖かい木漏れ日が沢山さし込むようになりました。
日差しが入るとリビングの窓辺はポカポカ温まります。

c0040472_1237636.jpg



苺のシャルロットは作った23日に家族で食べて
まだ残ってしまいました。
24日のイブに一人ティータイムでようやく完食
このシャルロット、生地とクリームがおいしいケーキなんです。
苺の下にはラズベリーソース、これがお味のアクセントになってます。

c0040472_12491036.jpg



c0040472_13144589.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-25 13:15 | お菓子
朝からクリスマスのケーキ作りです。
アレも良いかな?これも良いかな?と悩みつつ
結局今月のレッスンでも作っているシャルロットにしました。

背の高いビスキュイで苺だけのシンプルなデザイン
青木定治パティシエがNHKの番組で紹介していた
シャルロット・フレーズを真似てみました。

型に生地を敷き込み
c0040472_14553034.jpg


ムースではなくクレーム・シャンティーと苺とビスキュイ生地を重ねていきます。
c0040472_14562294.jpg


のっぽなシャルロット・フレーズ完成です!
c0040472_14563748.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-23 15:05 | お菓子
クリスマスを直前にしてタイミングよく
出張での嬉しいお土産です。
本場ドイツのシュトーレン
ズッシリ重くて、1kg以上ありました。

c0040472_2301993.jpg


c0040472_2395629.jpg



シュトーレンも色々あるので、食べてみるまでは心配でしたが
エクセルシオール ホテル エルンストのシュトーレン
好みのお味でとても美味しい!
色んなフルーツが沢山入ってやわらかくもザクッとした食感
マジパンペーストにもフルーツが練り込んであるみたいで
これがまた美味しい。
一切れだけと思っていても、つい食べてしまいます。

秘伝のレシピで作っているそうですが
真似してこれに近い物が作れないかな〜と思っています。


ドイツでは今まさにクリスマスマーケット真っ盛り
ケルンの大聖堂前の広場も小さな屋台が沢山並んで賑わっているそうです。

大聖堂から見下ろして、赤い屋根がマーケットの出店
c0040472_8175834.jpg


街の通りのマーケット
c0040472_8194210.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-22 06:43 | お菓子
パン教室 上級コース

20日のレッスンは、スコットランドバンズ焼き込み調理パン


スコットランドバンズは、フルーツやナッツ、香辛料も練り込んだスパイシーな生地をプレーンな生地で包んでいます。
表面はピカピカでツルリとしていますが、中身はズッシリ具沢山。
クリスマスシーズンにおすすめのパンです。
焼き上がった光沢のあるパンを見て
『可愛い〜』と歓声があがっていました。

c0040472_19375367.jpg



c0040472_19383111.jpg




焼き込み調理パン
チーズ、ソーセージ、炒めたベーコンと玉ねぎの3種類
一個が大きめで、チーズものってボリューミーなんです。
作っている時から
『早く食べた〜い』と焼けるのが待ち切れないご様子でした。

c0040472_1946578.jpg



c0040472_19455994.jpg




お楽しみメニューはフルーツケーキ
ツリー型で焼いて、粉砂糖をふりました。

c0040472_1950417.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-21 06:30 | 教室
パン&お菓子コース


19日のパン&お菓子は、フラムクーヘンシャルロット・オ・フリュイ

ケーキのシャルロットですが皆さんブログで見て楽しみにされていたご様子
フルーツタップリの華やかなケーキを一人1台仕上げてお持ち帰りです。
ケーキの仕上げはフルーツのトッピングです。
今回もそれぞれ自由に飾り付けていただきました。


素敵なシャルロットご覧ください!

c0040472_18584865.jpg


c0040472_1859184.jpg


c0040472_18593539.jpg


c0040472_18595884.jpg


シャルロットがこれだけ並ぶと、まぶしい程の華やかさ!
c0040472_1911326.jpg




フラムクーヘン
ピザのように薄く伸ばしたパン生地に
発酵クリームを塗って具材をのせています。
ベーコンと玉ねぎトッピングとリンゴの2種類
クリスマスパーティーにもピッタリのメニューです。
是非おためしください。

c0040472_19104518.jpg


c0040472_1910247.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2013-12-20 19:13 | 教室