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マンゴーブリオッシュとガトーショコラ(5回目)

1月31日 パン&お菓子コース

メニューはマンゴーブリオッシュガトーショコラ


発酵バターと卵をタップリ配合したコクのあるブリオッシュ生地に
マンゴーを練り込んで
さらに成型でもマンゴーを折り込んでいます。
南国の美味しさを詰めこんだ、かわいいブリオッシュです。

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ガトーショコラ
冬場のチョコレートケーキ作りは、溶かしたチョコレートがすぐに冷えてかたくなるので
温度を保つことが大きなポイントです。
合わせる材料も冷えないようにすることが肝心。
ポイントを押さえて丁寧に生地作りをしていただきました。
とびきりのガトーショコラ完成です!

ご試食いただくと
『お口でとろけます』
『おいし〜、食べ過ぎちゃいます』
喜んでいただけたご様子でした。

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粉糖をかけた物とそのままの物と好みで仕上げていただきました。
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by pancoco | 2014-01-31 15:37 | 教室

ミントと全粒粉入りのパン

パンやお菓子に一年中活躍してくれるハーブ類
とりわけミントは使用頻度が高くて鉢植えを数種類育てています。
そのミントですが戸外での冬越しに耐えますが
今は寒さで成長が止まっています。
新芽が伸びて来ないので
だんだん使えるところが少なくなってきました。

そこで小さなミントの鉢植えを室内に取り込み
窓辺に置いてみました。
日差しと暖かさで新芽が伸びて来るのではと期待しています。


夏はこんもり繁っていたのに閑散としているミント
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密集している小さなペニーロイヤルミント
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全粒粉を入れたパンを試作しています。
大きさや形を変えて
2月のふれあいホールで作ります。
食感も良く噛むほどに味わいのでるパンです。

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by pancoco | 2014-01-30 15:34 | 料理・グルメ

手作りマーマレード

瀬戸田町から届いた柑橘詰め合わせは
レモンを少し残してその他の物は美味しくいただきました。
大きな安政柑は食べて残った皮を冷凍保存しておきました。
今日はその皮でマーマレード作りです。

材料は安政柑の皮と三宝柑の皮も
果肉で八朔も使いました。

まずは柑橘の皮は茹でこぼしを2回
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薄くスライスして水にさらし苦みを抜きます
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八朔の果肉は袋ごとざく切りして圧力鍋で加熱してトロトロに
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トロトロの八朔と水切りした皮を合わせて鍋に入れ
砂糖を加えて煮つめます。


全体に透明感がでてトロミもあればほぼ完成
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加熱したまま熱々を瓶詰めして逆さに
思ったよりたくさんできました。
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by pancoco | 2014-01-29 19:50 | 料理・グルメ

クランツとフロマージュ

パン教室 上級コース


今日のレッスンはクランツフロマージュ


クランツのレッスンをする度に
十数年前ですがこのパンを習った時の感動がよみがえります。
ひだが折り重なるようなシルエットで美しく豪華なパン。
オレンジのフィリングとレモン風味のバターフィリングがとけあって
何とも魅力的な味わいです。

成型に手間がかかりますが今日の皆さんも
このパン作りたいと、意欲満々でした。

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フロマージュ
生地にクリームチーズとプロセスチーズを練り込んで
トッピングにもエダムチーズを使っています。
パンの名前のとおりチーズづくしなパンです。
皆さんフロマージュのお味をとても気に入ったご様子でした。


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お楽しみメニューはチョコレートクッキー
軽いサクサクの食感で美味しいんです。
絞り方で色んな形が楽しめますよ。

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by pancoco | 2014-01-28 18:01 | 教室

レックスベゴニアとワッフル

良く晴れて、日差しがまぶしいほどです。
今日はまた冷え込みが強くて外気は冷凍庫のよう。
冷え込んでいてもお散歩したくなるような気持ちのいい一日です。

室内に置いているレックスベゴニアに花茎が伸びてきました。
株分けでいただいた物です。
お花は他のベゴニアに比べて小さくて地味ですが
小花がたくさん付いてかわいいんです。

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063.gif昨日ですが休日の朝食はゆっくりスタート
ワッフルの生地を作って
焼きは夫の担当
タイマーを見ながら微調整して上手く焼いてくれます。
これだけでも大助かり!

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by pancoco | 2014-01-27 13:45 | 料理・グルメ

三宝柑とミロワール

今朝は冷え込みがゆるんで
外気も冷たい感じがありません。
春の予感がするような暖かさです。

庭の三宝柑は観賞用に残していたのがあって
木に負担がかかりそうですから収穫です。

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カットした三宝柑
デコポンに似たお味でおいしいです。
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063.gif今日のおやつにミロワール
縁飾りのある鏡に見立てたお菓子で
アーモンドの生地にダイスアーモンドをつけて焼き
中央は杏ジャムとフォンダンを塗っています。

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by pancoco | 2014-01-26 12:19 | お菓子

ダッチタイガーブレッドとアニーズブレッド

パン教室 上級コース

1月24日(金)のレッスンは
ダッチタイガーブレッドアニーズブレッド


パンの表面に独特な模様が現れるダッチタイガーブレッド
表面に塗った発酵生地が焼けてひび割れた模様です。
中はしっとりやわらかく、表面はカリカリ
見かけもユニークで楽しいパンです。

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アニーズブレッドは、クルミとレーズンを練り込みハチミツの甘さも加わり
しっとリ味わい深いパンです。
長〜く伸ばした生地を三つ編みして型に入れ焼き上げます。
リング型のズッシリしたパンの完成です。

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お楽しみメニューはチョコレートクッキー
サックサクで毎回好評の絞り出しクッキーです。

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by pancoco | 2014-01-25 01:01 | 教室

マンゴーブリオッシュとガトーショコラ(4回目)

1月23日 パン&お菓子コース

メニューはマンゴーブリオッシュガトーショコラ

マンゴーブリオッシュ
フワッフワでコクのあるブリオッシュ生地にマンゴーを練り込んで
成型でもマンゴーをタップリ折り込んでいます。
最後にシロップのつやつや仕上げでさらに美味しくなります。

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ガトーショコラ
濃厚でとろけるようなチョコの味わいが魅力の贅沢なケーキです。
中にはマカデミアナッツやクルミが入って、お味のアクセントになっています。
ヴァレンタインのプレゼントに手作りガトーショコラいかがでしょう。

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by pancoco | 2014-01-24 01:21 | 教室

パンダの中華まんとプロバンス風リンゴのタルト

2月パン&お菓子コースのメニューがようやく決まりました。
パンは先日ブログでご紹介したパンダの中華まん
そしてお菓子は
プロバンス風リンゴのタルト

リンゴのタルトはザクッホロッとするタルト生地を焼き
中にリンゴをギッシリ詰め込んで
焦しバターのアパレイユを流して焼き上げます。

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パンダの中華まん
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072.gif2月パン&お菓子コースのレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込みお問い合わせお待ちいたしております。




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by pancoco | 2014-01-23 06:56 | 教室

パンダの中華まん

寒気に包まれて冷え込む毎日です。
この季節、食べたくなるのが
ほっかほかの中華まんです。

ちょっとかわいいかなと思って
パンダの中華まん作ってみました。

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中身は餡がタップリ入ってます。
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パンダの中華まんは2月のパン&お菓子コースで作ります。




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by pancoco | 2014-01-22 00:59 | パン


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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