日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2014年 02月 ( 24 )   > この月の画像一覧

パン教室 上級コース

今日のレッスンは、デニッシュロールカントリーフェアー

デニッシュロール
最初にアーモンドのフィリング作ります。
シート状に固めたフィリングをパン生地で包み
細長くカットして成型しています。
切り口からアーモンドが見えて美味しそう!

c0040472_1842841.jpg


棒状に成型した物と巻いた物の2種で
c0040472_1975543.jpg



カントリーフェアーは、編み込んで作るジャンボなパン。
三つ編みしたパンを2段に重ねているので豪華なシルエットです。
編みパンは、生地の伸ばしがポイント
皆さん最初は苦労されていましたが、伸ばしているうちに要領をつかんで
きれいにできていました。

c0040472_18523379.jpg


サンドイッチでご試食です。
c0040472_18524029.jpg



お楽しみメニューは、ケーゼシュタンゲン
チーズをタップリ練り込んでオシャレなスティックで
お酒のおつまみにもなりますよ!
『ワインにも合う合う』と人気でした。

c0040472_18551856.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-28 19:11 | 教室
パン&お菓子コース


レッスンメニューは、パンダの中華まんリンゴのタルトでした。


パンダのあんまん、とっても楽しみにして参加くださったご様子でした。
お孫さんが待っている方もいらして
パンダのお顔作りに力が入ります。
細かいパーツの分割は大変ですが
お顔ができて来ると皆さん思わず笑みがこぼれます。

c0040472_1721159.jpg


c0040472_17191047.jpg



ひと回り大きくなって蒸し上がりです!

c0040472_17221089.jpg


いつの間にか、くろぶたくんも仲間入り。
c0040472_1723112.jpg



リンゴのタルト
空焼きしたパイ風のタルト台にスライスしたリンゴをギッシリ詰め込んで
焦しバターのアパレイユを流して焼き上げています。
『リンゴいっぱいでこれ美味しい〜』と喜んでいただきました。

c0040472_1751093.jpg



c0040472_17544559.jpg


春かぶのスープと合わせてご試食です。
c0040472_17514892.jpg


趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-27 17:55 | 教室
今日はちょっと暖かくなりました。
庭のクリスマスローズがようやく開花してきました。
存在感のある白花が膨らんでいます。

c0040472_18322097.jpg


c0040472_18334966.jpg



こちらも少しで咲きそうです。

c0040472_1835424.jpg



063.gifそうとうご無沙汰のマカロン
ちょうど卵白が残っていたので作りました。
手強いお菓子なので、作る時には気合いを入れます。
卵白のたて方、マカロナージュ、焼き加減には気をつけて
幸い、本日はマカロン日和でした。

c0040472_18475145.jpg



c0040472_18552178.jpg



c0040472_18561655.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-25 18:58 | お菓子
3月のパン&お菓子コースでは
先日ご案内いたしました通り
ビクトリノックス・ジャパン株式会社のナイフを使ったコラボレッスンを開催いたします。

試していただく3種類のナイフがこちらです。
*SCブレッドナイフ
*SCトマト・ベジタブルナイフ
*SCペティーナイフ
c0040472_19354175.jpg


メニューの黒ごま食パンをスライスして
ナイフの切れ味を体験していただきます。
また、鳥ハムサラダを作り
サンドイッチにしてこれも切っていただきます。


今日は予定のサンドイッチを作ってカットしてみました。
パンも具材もスーと抵抗無く切れます。
きれいに切れていると、見た目もおいしそうですね。
黒ごま食パンはこのサンドイッチでご試食いただきます。

c0040472_1949212.jpg




受講の皆様には、アンケートに協力いただきますと
ビクトリノッス・ピーラーをお土産としてプレゼントいたします。
   [ビクトリノッス × クスパ ]コラボレーション企画に参加中




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-24 20:19 | 料理・グルメ

いちご大福

大変だった大雪も、ずいぶん融けてきました。
相変わらず寒さは続いていていますけれど。。

雪や寒さでもパンジー、ビオラは元気です。
このところ花数も増えてきました。
c0040472_5474434.jpg



c0040472_547352.jpg




材料が揃ったのでいちご大福を作りました。
久々の登場です。
雪のような白い生地と真っ赤な苺の組み合わせ
冬と春のようにも感じます。

c0040472_556463.jpg



最近見かけるのを真似てみました。

c0040472_65412.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-23 06:14 | お菓子
2月21日 パン教室 上級コース

メニューは、カイザーゼンメルビスキーロール
お楽しみメニューは、アマンドケーキ


カイザーゼンメル
このパンは、ケシの実がついて5本のカーブした切れ込みが特徴です。
カイザーは『皇帝』ゼンメルは『小型のパン』の意味。
クラストはカリッで、軽い食感なんです。
テーブルロールにはもちろん
このパンで作るサンドイッチは素敵ですよ!

c0040472_4551140.jpg


パンの食感が良くて好評でした。
c0040472_4553626.jpg




ビスキーロール
2色の渦巻きのビスケット生地がのったかわいいお菓子パンです。
帽子をかぶったようにも見えるし、ドングリのようでも。。
色々想像してしまうユニークなパンです。
このパンにお顔を描くというアイディアを思いついた方も
アレンジ次第でもっと楽しめますね!

c0040472_5141420.jpg




お楽しみメニューはアマンドケーキ
アーモンドの旨味と中に入ってるオレンジがアクセント

c0040472_5211031.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-22 05:31 | 教室
2月20日 パン&お菓子コース


レッスンのメニューは、パンダの中華まんリンゴのタルトでした。


パンダの中華まん
お顔の細かい分割は、小さくて数が多いので大変です。
ここは頑張っていただきました。
お耳、目、鼻口を作ってはりつければ
パンダのお顔が出来上がります。
お顔の組み立て
皆さん黙々と取組んでいらっしゃいました。

力作のパンダ君が並びました。
c0040472_15553559.jpg


ふっくら蒸し上がりです!
ひと回り大きくなって、かわいさもアップ
c0040472_15553950.jpg




リンゴのタルト
生地をタルト型に敷き詰めてまずは空焼きです。
できたタルト台にスライスしたリンゴをきれいに詰め込みます。
リンゴの上から焦しバターの生地を流し
もう一度しっかり焼き上げて完成です。

リンゴのタルト香ばしく焼き上がりました。

c0040472_164346.jpg


c0040472_1644424.jpg



春かぶのスープと合わせてご試食です。
c0040472_1654177.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-21 16:10 | 教室
ふれあいホールスイーツ&パン教室

2月19日(水)ふれあいホールのレッスンはお休みの方が相次ぎました。
お子様のインフルエンザやご自身の体調不良という方もいらっしゃいました。
どうぞお大事にされて、次回は元気なお顔を見せてくださいね。


参加いただいた皆さんは、元気いっぱいです。
いつものように
パンの手捏ねからスタートして
発酵の待ち時間にお菓子を作りました。

今回のメニューは絞り出しのクッキーグラハムブレッド

絞った生地にチョコやナッツをトッピング
c0040472_1741019.jpg


こんがり焼き上がり!
サックサク食感でおいしいと好評でした。
c0040472_1745547.jpg



クッキーの後、グラハムブレッドも焼き上がりました。
こちらはサンドイッチにしてご試食です。
c0040472_17452672.jpg



c0040472_17505093.jpg




072.gifふれあいホール『スイーツ&パン教室』
次回は3月19日(水)開催です


会場日野市市民の森ふれあいホール2階調理室
★時間・・10時から13時半頃まで
★受講料・・2000円
お申込み・お問い合わせパン・お菓子教室ココットまで
お待ちしております。





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-20 18:02 | 教室
2月18日 パン中級コース


レッスンメニューは、バタートップコーンブレッドでした。


バタートップ
こちら焼き上がりに歓声の上がるパンなんです。
というのもパンの中央のクープが大きく開き
見事に盛り上がって迫力があります。
内層はふんわりやわらかで、どなたにも好まれる食パンです。

c0040472_18112090.jpg



『生地が美味しい』とご試食好評でした。
c0040472_181255.jpg




コーンブレッド
こちらは焼いている途中でパンがかわいそうなことに。。
前後を入れ替えて焼きムラを少なくする時に
上段に入れていた網にパンの上部を引っ掛けてしまったのです。
きれいに成型できていたのに、大反省です。
傷の部分は試食用にして
きれいな所をお持ち帰りいただきました。
今後重々気をつけたいと思います。

c0040472_18233912.jpg



お楽しみメニューはバニラキッフェルン
三日月型のオシャレなクッキーです。

c0040472_18313110.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-19 18:41 | 教室
昨日の講師さんたちのクラスはお休みにさせていただきました。
皆さんお車なので、まだ道路状況が心配なのと
駐車場の来客スペースが雪の山で駐車が難しいので
今回は中止にさせていただきました。
来月はもう雪でこんなことにならないと良いのですが。。



3月のパン&お菓子コースのメニューが決まりました。
春色ロールケーキ
生クリームに負けない美味しいバタークリームで作る
淡いピンク色のケーキです。

c0040472_19135630.jpg



パンは個性的な黒ごま食パン
c0040472_1945307.jpg




072.gif[ビクトリノッス × クスパ ]コラボレーション企画 に参加することになりました。
3月のパン&お菓子コースでは、ビクトリノックスのナイフを使ったコラボレッスンを開催いたします。
ブレッドナイフ等3種類のナイフを使って切れ味をご体験いただきます。
参加の皆様にはお土産もありますのでお楽しみに。




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-02-18 19:48 | パン&お菓子