日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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ご近所のさくら

日曜の夕方ご近所の桜を観てきました。
もう7分咲きくらいかなと思います。
このところの暖かさで一気に開花が進みましたね。

浅川河川敷(浅川苑脇)の桜です。
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by pancoco | 2014-03-31 11:19 | パン

ピザ風ロール

今日は荒れ模様のお天気です。
時折強風が吹き荒れて
木の枝が大きくしなっています。

咲き始めた桜もこの風にはビックリでしょう。
まだ花を散らすこともないでしょうが
開花の間は雨風にならないでと願ってしまいます。


コーンミールを配合したモッチリ生地で
焼き込み調理パンを作りました。
丸く伸ばした生地をケースに入れて
ソーセージ、玉ねぎ、ピーマン、チーズをのせて
オーブンへ

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ピザ風ロール焼き上がりました。
これがあると朝食がラクチンです!

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by pancoco | 2014-03-30 16:27 | パン

木の芽とたけのこご飯

今日は春を飛び越えて
まるで初夏のようでした。
庭仕事を始めたら暑いくらいです。
気持ちのいい暑さなので気分良く庭木の手入れができました。

ムスカリの小さなお花
今年もまたかわいいお花がみれて嬉しくなります。
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山椒の新芽
お料理に使いたいから
早く大きくなって!
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まだ小さい木の芽でしたが
たけのこご飯にどうしても添えたかったので。。
小さ過ぎて何これですね。

このたけのこご飯は、野崎 洋光さん(日本料理店料理長)のレシピで作ってみました。
アクぬきは生の竹の子を切って大根おろし汁に浸すだけなんです。
下ゆでしなくてもアクが抜けていておいしかったです。

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by pancoco | 2014-03-29 22:03 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース


今日のレッスンはチーズロールコーングリッツブレッド
そしてお楽しみメニューはいちご大福です。


チーズロールは、コショウの利いたチーズフィリングを作り
細長く伸ばしたパン生地に塗って、独特の成型をしています。
伸ばしたりカットしたり、ねじったりして作るので簡単ではありません。
それだけに皆さん集中して熱心でした。
ひだが奇麗にでて見事なできばえです。
チーズフィリングとパン生地とが折り重なって
風味の良いおいしいパンなんです。

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コーングリッツブレッド
水で煮てやわらかくしたコーングリッツを粉と合わせて捏ねています。
コーンのでんぷん質が糊化して入るので、生地はモッチリ
つぶつぶ食感と香ばしさが魅力の食パンです。
特にパンの表面はカリッカリに焼けて皮のおいしいこと!
サンドイッチでのご試食で
『このパン美味しい〜、幸せ』とお声が出ていました。

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お楽しみメニューはいちご大福です。
カットすると色のコントラストがきれいです。
大福の中に苺を入れてみる発想がスゴイですね。
簡単に手作りできるいちご大福
とっても喜んでいただきました。

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by pancoco | 2014-03-28 17:39 | 教室
パン&お菓子コース


今日は4回目のパン&お菓子コースでした。
メニューは春色ロールケーキ黒ごま食パン
3月はビクトリノックスのナイフをご紹介するタイアップレッスンです。


春色ロールケーキ
東京のソメイヨシノも咲き始めましたね。
このお花見シーズンにピッタリ
優しい桜色のロールケーキです。
クリームは軽く口溶けの良いバタークリーム。
苺のフリーズドライ粉末で風味と色付けしています。
何回でも塗り直し出来るバタークリームですから
気の済むまでクリームを伸ばして仕上げていただきました。

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黒ごま食パン
このパンは黒ごまの混ぜ方がポイントです。
捏ね上がった生地に黒ごまを混ぜますが
完全に混ぜてしまわないで
マーブル模様になるくらいにしておきます。
この方がゴマの香りがでて風味の良い食パンができます。


今回ビクトリノックス・ジャパン株式会社のナイフを使ったコラボレッスンです。
試していただく3種類のナイフがこちらです。
*SCブレッドナイフ
*SCトマト・ベジタブルナイフ
*SCペティーナイフ
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焼き上がった黒ごま食パンは
皆さんにビクトリノックスのブレッドナイフを使って
スライスしていただきました。
試してみて
パン屑が全くでないシャープな切れ味に驚かれていました。
刃先がスーと入って行くことにもビックリされていました。

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鳥ハムも切っていただきました。
厚切りも薄切りも軽快に切れます。
鳥ハムの作り方はクスパサイトでご紹介しています。
良かったらご覧ください。
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タマゴと鳥ハムのサンドイッチ完成です。
きれいに切れているとお味までアップしますね!
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受講の皆様には、アンケートに協力いただき
ビクトリノックス・ピーラーをお土産としてプレゼントさせていただきました。
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 [ビクトリノックス × クスパ]コラボレーション企画に参加しています。




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by pancoco | 2014-03-27 20:15 | 教室

菓子パンの中身は?

先日作った菓子パンです。
3種類のフィリングを組み合わせて
パン生地で包みます。
表面ははカリカリッとするようなマカロントッピングです。


イチゴジャム、クリームチーズ、アーモンドクリームの3種類
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アーモンドクリームとイチゴジャム
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この他クリームチーズとイチゴジャムの物も作って
焼き上がると
形が同じで中身が何かわからなくなってしまいました。
食べてみてのお楽しみと言うことに。。

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by pancoco | 2014-03-26 08:56 | パン

ミントとオレンジケーキ

今日は昨日にもましてポカポカです。
日差しを受けていると熱いくらい。

外で冬越したミントも急に成長してきました。
室内に取り込んだ物は背ばかり高くなっていますが
こちらは違います。
背丈は低くともガッチリしていますよ。

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春本番の陽気で木々の芽吹きも相次いでいます。
草も例外ではないので急に勢いがでて青青し始めました。
早いうちに芽を摘んでおかないとです。



先日オレンジケーキを焼いてケーキの飾りにオレンジの蜜煮のせました。
ちょっと豪華な雰囲気の香り高いオレンジケーキになりましたよ!

こちらオレンジの蜜煮
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オレンジトッピングのケーキです。
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by pancoco | 2014-03-25 12:37 | お菓子

桜と手鞠寿司

3連休の中日
お散歩で高幡不動尊をぐるりとひと回りしてきました。
桜はまだでしょうと思っていると
早咲きのものがすでに満開でした。

今週は暖かさが続くので
ソメイヨシノも一気に膨らんできそうですね。
週末頃の開花が楽しみです。


お不動さんの桜
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家族の誕生日もあって
先日の手鞠寿司を真似して
早速作ってみました。
あり合わせの材料ですから華やかさが今ひとつかな?
それと少し大きめサイズになってしまいました。
上品に行きたい所ですが、大口を開けないといけません。
それでも喜んで食べてくれました。
今度は小さく一口サイズにしたいと思います。

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ケーキはチョコクリームトルテです。

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by pancoco | 2014-03-24 13:01 | 料理・グルメ
4月パン&お菓子コースのメニューが決まりました。
パンは先日ご案内のフーガス
お菓子はチョコクリームトルテです。
4月ならまだそれほど気温が高くないでしょうから
お持ち帰りも大丈夫と思います。


チョコのスポンジに生のチョコクリームを挟んでいます。
表面にもクリームを塗って、飾り絞りで仕上げます。
チョコクリームが生地とマッチして
口溶けの良い軽いケーキに仕上がっています。
何時でも食べたいと思うようなチョコレートケーキです。

チョコクリームトルテは一人1台お持ち帰り
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パンはフーガス
大きな葉っぱの形がユニークなパン
噛むほどにオリーブの旨味がでて、つい食べ過ぎてしまいます。

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4月はキャンセル待ちで受け付けています。
どうぞお気軽にお問い合わせください。





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by pancoco | 2014-03-23 12:59 | パン&お菓子
毎年恒例になっているクスパキッチンコレクションに出かけました。
規模は大きくありませんがキッチン関連の興味深い展示会です。
各ブースでは出店企業のおすすめ商品や新商品が並べてあります。
手に取って視ることもできますし
それぞれ詳しく説明してくれます。

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会場ではセミナーや各種デモンストレーションも行なわれています。
出店ブースをひと回りした頃
オープンチッチンで「和のおもてなし」 と題したデモンストレーションが始まりました。
講師は
服部栄養専門学校の日本料理講師で西澤先生

手鞠寿司や春菜寿司を手際良く作って
美しく見栄えのする「春のおもてなし盛り付け」を披露してくださいました。
『素材の配置の仕方に遊び心を入れて』と言うお話が印象に残りました。
盛りつけのちょっとした工夫大事ですね。


では西澤先生の素敵な盛りつけをご覧ください!
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各ブースで紹介している商品は割引価格で購入できる物もあります。
今回その場で買って来たのが
チーズの専門店『フェルミエ』のチーズです。
品質の良いおいしいチーズに出会える店で
以前オーナーの本間るみ子さんのチーズセミナーを受けたこともあって
注目のブースでした。
試食もさせて頂き、コンテチーズとパルミジャーノを購入
晩のお楽しみができました。

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by pancoco | 2014-03-22 12:38 | 料理・グルメ