日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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ゴールデンウイークの頃となりました。
そろそろハーブの苗の植え付けに良い季節です。
今年もバジルを植えたいので
ご近所の園芸店へ行ってみました。

お目当てのバジルは良い苗がありました。
イタリアンパセリもあったので両方をゲット!
ついでですから色とりどりの花鉢をゆっくり観てきました。

新品種のマーガレットでしょうか?
とってもかわいい。
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『こんぺいとう』って、ホントそんな感じです。
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ビタミンカラーのカラ?
この色元気が出ますね。
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先日のグレープタルトに続き
本日はピーチタルト
ティータイムに嬉しいお菓子です。

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by pancoco | 2014-04-30 01:32 | お菓子
大変お待たせしてしまいました。
5月パン&お菓子コースメニューのご案内です。

063.gifパンはうぐいすブレッド
新緑を思わすような抹茶生地と白生地で作るユニークな菓子パン
うぐいす豆も入って和風テイストです。

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072.gifうぐいすブレッドはお一人1本(18cmのパウンド型)を作ってお持ち帰りです。




069.gifお菓子はクリームタルト
小さなお一人用タルト台に
ほんのりチーズ風味のクリームフィリングを流して
フルフルの焼き上げでクリーミーに
生クリームを絞って仕上げます。

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072.gifお持ち帰り用に保冷バッグと保冷剤をお持ちください。




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by pancoco | 2014-04-28 18:38 | パン&お菓子

ヒメシャガとタルト

昨日は気温が上がりました。
庭に出ていると汗ばむほど
こうなると植木鉢の水やりが忙しくなります。


ヒメシャガが開花してきています。
涼しげなブルーがきれい!

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こちらもブルーのお花
こぼれ種でどんどん増えるタツナミソウです。

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063.gif久しぶりにタルトです。
小さく食べ切りサイズで作りました。
グレープのタルト
こんがり焼けた生地と果肉が良い感じです。

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by pancoco | 2014-04-27 06:37 | お菓子

フロマージュとクランツ

パン教室 上級コース


今日のレッスンはフロマージュクランツ


フロマージュ
チーズ好きの方にはうってつけなのがこのパンです。
生地にクリームチーズとプロセスチーズを入れた
ダブルチーズ仕込みです。
さらにエダムチーズと練り合わせたバターをトッピングしています。
表面は香ばしくカリッと焼き上げ
中はしっとりでチーズ風味が抜群ですよ!

『今晩はワインとフロマージュかな』とお話が出てました。

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クランツ
お花のようなシルエットで豪華な菓子パンです。
レモンバターとオレンジの風味がお口いっぱいに広がります。
とっても爽やかでおいしいと皆さんに喜んでいただきました。

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お楽しみメニューはじょうよ饅頭
大和芋のねばりで作るお饅頭です。
自然素材でおいしくできますよ。


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by pancoco | 2014-04-25 16:43 | 教室
パン&お菓子コース


今日はパン&お菓子レッスン4回目でした。
メニューはフーガスチョコクリームトルテ


チョコクリームトルテ
おいしいスポンジ作りの基本を一つ一つ確認しながら生地仕込みです。
焼き上がったスポンジはカットして
3段に重ねます。
その間にはラズベリージャムとチョコクリームを挟んでいます。


一人1台、チョコクリームトルテ仕上げて頂きました。
何れも素敵に出来上がりました。

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フーガス
炒めタマネギとオリーブが入って生地は旨味たっぷりです。
オリーブは大きめカットの物がゴロゴロッと入っています。

成型では薄く三角形に伸ばし
葉脈を描くようにナイフでカットして穴をあけています。

皆さんのフーガスがこんがり焼き上がりました。
トッピングはオリーブオイルと粉をふったものです。
仕上げ発酵後にお好みのトッピングをして焼いてくださいね。

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今回もスパイシーな野菜スープと合わせての試食
皆さんのニッコリおいしい表情でお話が弾んでいました。

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by pancoco | 2014-04-24 17:22 | 教室

クロックムッシュ

雨上がりの朝
スッキリ晴れて日差しがキラキラ
こんな朝の庭は気持ちいいです。

レモンの花芽
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ジュウニヒトエ
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先日全粒粉入りの食パンを焼きました。
うっかり過発酵です。
タイマーかければよかった!

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このパンでクロックムッシュ
ホワイトソースとチーズとハムでこれはうまいです。

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by pancoco | 2014-04-23 09:46 | パン
パン教室 上級コース

今日のレッスンは、デニッシュロールカントリーフェアー


デニッシュロール
シート状に固めたアーモンドフィリングを伸ばしたパン生地で包みます。
細長く紐状にカットして、ねじってクルクル巻いて
カットした切り口からアーモンドフィリングが見え隠れしています。
ラム酒の利いたフィリングがおいしさの鍵!
バターを折り込むデニッシュではないけれど
『それ以上においしい』と納得のご様子でした。

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カントリーフェアーは、編み込んで作る豪華なパン。
『どうやってこんな複雑な編み込みのパンを作るの?』と思われるようですが。。
三つ編みした物を2段に重ねただけなのです。
立体的な独特のフォルムでリッチな味わいが魅力です。

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プレーンな生地のお味そしてサンドでもお楽しみいただきました。
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お楽しみメニューは、黒ごまプリン
練りゴマと生クリームで、濃厚なゴマ風味です。

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by pancoco | 2014-04-22 18:23 | 教室
パン教室 初級コース


今日のメニューはあんパンロールパン
お楽しみメニューはブルーベリーゼリー


皆さんあんパンがお好きとのことで
餡の包み方を熱心に練習されていました。
バランスよく餡は生地の真ん中に
そしておへそも真ん中にしっかり押してくださいね。

さあ色艶良く焼き上がりましたよ。
ご試食で皆さん、『おいしい〜』の連発で
嬉しい限りです。
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ロールパン生地仕込みは手捏ねです。
伸びのいい滑らかな生地になるまでしっかり捏ねていただきました。
ロールパンは成型は簡単ではありません。
『難しい〜』とお声が出ていましたが
苦労されながらも形の良いロールパンができていました。

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お楽しみメニューはブルーベリーゼリー
アガーで作るお手軽デザートです!

手作りのジャムなのでお味が濃くて
皆さん喜んでくださいました。
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by pancoco | 2014-04-21 18:11 | 教室
今日も肌寒い一日です。
少し着込んで庭仕事
日に日に大きくなっている草木の観察も。。


赤フサスグリ(レッドカラント)
白いお花が咲いていたと思ったら、もう実をつけています。
今はライムグリーンで
熟してくるとルービーのような赤色になります。
透明感があってまるで宝石のようなんです。
お菓子に飾ると素敵
赤くなるのが待ち遠しい。


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063.gif野菜の中で切らすことがないくらい常備しているのが
タマネギとジャガイモです。
すぐに使えば問題ないのですが使い忘れていると
すぐに芽が出て困るのがジャガイモ。
チョット?前に買ったジャガイモ
芽が伸び始めていました。
あわててポテトサラダ、パンにも使ってやれやれです。

こちら茹でジャガイモを入れて
バターをのせてこんがり焼き上げ
じゃがバターロールです。


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by pancoco | 2014-04-20 14:12 | パン

グリーンラッシュの庭

今日は晴れてまずまずのお天気
空気は冷たくてちょっと寒いくらいです。
初夏の陽気になったと思ったら、グッと気温が下がったり
この季節は安定しませんね。
うっかり薄着で風邪をひかないようにしましょう!


庭は雨が降るごとに緑が濃くなって来ています。
まさにグリーンラッシュ!

ヒメシャガ
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ミントが勢いついて
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こぼれ種で大葉の芽が
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斑入りのギボウシ
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今朝はパンケーキでした。
ヨーグルトを入れたしっとりタイプ

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by pancoco | 2014-04-19 16:33