日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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バジルペースト作り

バジルが育って毎日の食卓に
少しつまんでは彩りに添えたりしています。
そのバジルですが
ペースト作りで切り戻しの収穫をしました。

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鮮度抜群のうちにペーストを作ります。

良く洗って水切りが肝心!
枝付きのままフワッと水切り器に入れて回すと
良く水気が取れるんです。
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葉っぱをつまみ取って、重量を量ります。
今回の材料はこのくらい

バジル      70g
ゲランド塩    2g
松の実      30g  
ニンニク     3かけ
EXオリーブオイル 100g


フードプロセッサーに松の実、きざんだニンニク、塩、オリーブオイル1/3を入れてペースト状に

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バジルの葉を3回に分けて入れて
残りのオリーブオイルも入れながらペースト状になるまで回します。
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バジルペースト完成です。
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ジャム瓶1本と少しのバジルペーストができました。
変色し易いので保存は冷凍です。
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半端分は薄くラップで包んで冷凍庫へ
固まったら小さく割って使います。
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今年のできは?
即パスタでお味見です。

手作りペーストのお味を知ってしまうと毎年作らずにはいられなくなります。
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by pancoco | 2014-06-30 13:55 | 料理・グルメ

バジルとピザトースト

梅雨の湿っぽいお天気でも
今のところ元気に育っているバジルです。
苗から植え付けたものはずいぶん大きくなりました。
そろそろ収穫してバジルペーストが作れそうです。

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こちらは種から育てたバジル
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窮屈そうなので植え替えが必要です。
培養土も無くなっていて。。
重たい腰を上げて
ようやくまとめ買いです。
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セルフィーユの苗
あったのはラッキーですが
売れ残りでしょうか、ちょっと貧相です。
植え替えてあげるから
元気に育ってね!

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063.gif今月のパンとお菓子でグラハムブレッドを沢山焼きました。
レッスンでクロックムッシュに使い
その都度、端が余ったりして冷凍庫にいっぱいです。
そこでまとめてピザトーストに

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具沢山のピザトースト
食べ切れなない分はまた冷凍庫に入ってしまいました。
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by pancoco | 2014-06-29 11:26 | パン

サブマリンとモーレ

パン教室 上級コース

今日のレッスンは、サブマリンモーレ


サブマリンは、その名前のように潜水艦のような形をしていて
真っすぐ伸びたクープのラインがきれいなパンです。
水を使わず牛乳仕込み
表面はカリッと焼き上がり、内層はしっとりソフトなパンです。

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このパンのサンドイッチはオシャレでお味も格別ですよ!

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モーレもシンプルな配合で生地の美味しさが魅力のパンです。
焼成時に、ケシの実をまぶしたバターをのせて焼くので
香ばしさとバターの旨味も加わります。

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お楽しみメニューは、ミルクティープリン
冷凍庫で冷やし
表面が凍るくらいの冷え冷えプリン
好評でした。

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by pancoco | 2014-06-27 14:48 | 教室
パン&お菓子コース


今日は6月5回目のパンとお菓子レッスンでした。
メニューはグラハムブレッドエンガディーナトルテです。



グラハムブレッドの仕込み水は氷で冷やし
丁度いい生地温度で捏ね上がりました。
この季節、ニーダーを使うと生地温度が高くなりがちですから
特に気をつけています。



今日のグラハムブレッド焼き上がりです。
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ベシャメルソース、ハムとチーズで
クロックムッシュにしてのご試食
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エンガディーナトルテ
先月もタルト生地の伸ばしを練習していますので
今回の伸ばしは皆さんとても上手に出来ています。
型に伸ばした生地を敷き込み
キャラメルをからめたクルミを詰めて
同じ生地でフタをします。

エンガディーナトルテ完成です。

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ご試食もお楽しみいただき
一人1台お持ち帰りです。
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by pancoco | 2014-06-26 17:13 | 教室

山アジサイ

不安定なお天気が続きます。
朝の晴れ間も何時急変して来るかわかりません。
注意が必要ですね。



昨日の雨で雨粒をまとった紫陽花がきれいです。

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咲くのが早かった山アジサイ
最初は白色の花びらがブルーに
今はライムグリーンになっています。

山アジサイは清楚なお花が素敵
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お手軽朝食用に野菜タップリの調理パン。
久しぶりに帰った息子に持たせました。

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by pancoco | 2014-06-25 09:09 | 料理・グルメ
パン&お菓子コース


今日は6月4回目のパンとお菓子レッスンでした。
メニューはグラハムブレッドエンガディーナトルテです。


まずはグラハムブレッドの生地仕込みからスタート
生地温度が高くならないように
生地捏ねのポイントをしっかり確認していただきました。


今日もグイグイ釜伸びして
美味しそうに焼き上がりました。
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薄切りにしたグラハムブレッドでクロックムッシュ
ハムとチースでボリューミーな旨味
そしてベシャメルソースでクリーミーな味わいも加わります。
皆さんとっても気に入ったご様子
『おいしい〜』がこだましてました。

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エンガディーナトルテはスイス・エンガディン地方に古くから伝わるお菓子
タルト生地の中はキャラメルをからめたクルミがぎっしり詰まっています。
濃厚なお菓子なので小さくカットして楽しんで!

今日も皆さん頑張ってきれいに出来上がりました。
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by pancoco | 2014-06-24 18:10 | 教室

ビックリなレモン

去年はお休みで
実をつけなかった鉢植えのレモン
今年は実をつけてくれました。
ベイビーレモンちゃんは
すくすく育って
まだ小さいながらレモンらしくなってきました。

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確か3個は実がついていると思い
探していると
ビックリです!
なんと、二股のレモン
セクスイな二股大根は見ますが
レモンでも。。

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この二股レモン、セクスイではないけれど
成長が楽しみです。



昨日のケーク・サレを朝食に
ヨーグルトとコーヒーでバランスもバッチリ!

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by pancoco | 2014-06-23 12:39 | 料理・グルメ
7月のパン&お菓子コースで作る
メニューが決まりましたのでご案内です。


パンはブルーベリーロール
モッチリ食感の生地の中は
ブルーベリーとチーズクリームが入っています。
贅沢な美味しさを味わって!

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もう一品は総菜系のケーキで
夏野菜のケークサレ(うす塩味のケーキ)
チーズ入りの生地にカラフルな野菜がタップリ
朝食やブランチにピッタリですよ。

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食感は軽くてフワフワです。
厚切りで召し上がれ!
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by pancoco | 2014-06-22 11:40 | パン&お菓子

梅サワー

湿度が高くて蒸しています。
それでも雨が降らずにいてくれて助かります。
晴れ間のあるうちに庭仕事を少し。。

鉢植えのブルーベリーが大きくなって
うっすら色づいてきました。
こうなるともうヒヨドリ君が見逃しません。
少し青くなった実を先取りされてしまいました。

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庭のお掃除の後
のどの渇きを癒して爽快にしてくれたのは
1年ものの梅サワー

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去年の今頃です
小梅で仕込んで
すっかり忘れていた1本。
1年ぶりにのんでみると
酸味はまろやかになっていて
梅の風味がさらにのって美味しい!

ソーダ割りでスッキリ
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梅サワー、やっぱり美味しいので今年も作って
1年忘れてみようかなと思います。











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by pancoco | 2014-06-21 14:21 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース


今日のレッスンはストロイゼルクーヘンアルセスト

程よい甘さで、そぼろのサクサク感がパンとマッチして魅力の美味しさに。。
ストロイゼルクーヘンは平らに薄く伸ばしたパン生地に
クッキーのそぼろを均一にのせて焼き上げたパンです。

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皆さんは少し硬いパンだと思われていたみたいで
『ふわふわでおいし〜』と驚かれていました。

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アルセストはドーム型の大きなパン
横半分にスライスしてバタークリームやジャムを挟んでいます。
ケーキのようにカットして
お茶のお菓子にもなる素敵なパンです。

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お楽しみメニューはミルクティープリン
ロイヤルミルクティーをプリンにしてみました。
『これすごく美味しい』と好評でした。

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by pancoco | 2014-06-20 17:22 | 教室