日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2014年 07月 ( 30 )   > この月の画像一覧

今年もJHBS サマーセミナーに出かけてきました。

レシピ冊子の表紙を飾っているのは
ワインボトルをさし込んだ飾りパン。
家庭用のオーブンでは焼けない大きさ
まるでオブジェの様
c0040472_1023095.jpg



今年この飾りパンを含めて6種類のパンを教えてくださったのは
スイスオリビエ・ホフマン先生
製パンコンクール等での受賞歴も素晴らしく
著名な先生とのことです。

先生は、パン屋さんの4代目になるオーナーシェフ
そのパン屋さんはスイスの小さな村ルコンビリエにあって
132年も続いている老舗だそうです。

お店のホームページを見つけました。
興味のある方はこちらから→Hofmann Reconvilier

c0040472_11193254.jpg





今回教えていただいたパンの数々
c0040472_11211216.jpg


パン・ド・セーグル・ヴァレザン
ライ麦100%でズッシリして硬いパンです。
ひび割れ具合が独特です。
日持ちのするパンでカチカチにかたくなったら
斧でたたき割る。。。と言うのは冗談ですが
スープやコーヒーに浸して食べるのだそうです。
c0040472_1124824.jpg


パン・ド・フェット(飾りパン)
先生の見事な手さばきでみるみる形ができていきました。
お祝い等で作るそうです。
c0040472_1124814.jpg


パン・デ・アルプ
リッチな配合そしてベーコン玉ねぎジャガイモ入りで栄養価の高いパン
昔から山仕事やピクニック等に持って行くパンだそうです。
c0040472_1125345.jpg


パン・サン・ガロア
これもまた伝統あるパン
スイス北部のドイツに近いところでは少し焦して黒っぽく焼くそうです。
この日先生の焼いたパンもご覧のように
焦し過ぎではと思うほどの焼き色でした。
このパンも日持ちのするように目のつまったパンですが
旨味があってとても美味しいパンでした。
c0040472_11254826.jpg


カクロン・ド・フォンデュグリッティベンツ
フォンデュ鍋を模して中はチーズフォンデュ
そのままチーズフォンデュをいただくようなパンです。
カクロン・ド・フォンデュの回りに置いてあるお人形さん達がグリッティベンツ
クリスマスの頃このパンをたくさん作るそうです。
c0040472_11253836.jpg


ブリオッシュ・ア・ラ・ポム・キャラメリゼ
タルトタタンのような発酵菓子です。
キャラメリゼしたリンゴとパン生地にもキャラメルとバターが染み込んで
このお味好きです。
c0040472_11253248.jpg



セミナーは冒頭から先生の実直な雰囲気が伝わってきました。
よけいなお話はほとんどされませんが
生地扱いや成型等、肝心なところは
何度も何度も丁寧に実演してくださる先生でした。

スイスの風土から生まれた伝統のパン
きっとこれからも受け継がれて行くのでしょうね。


『いつかスイスを旅して
ルコンビリエにも足を伸ばせたらいいな〜』
なんて思いました。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-31 12:33 | パン&お菓子

今年の親子パン教室は

来週には夏休み親子パン教室があります。
その準備で試作を行なっています。
作るパンは
動物パンキャラパンです。
この他に総菜パンも作って
ランチをお楽しみいただきます。


試作してみた中で
今年はこんなものをしてみようと思います。

c0040472_645197.jpg



c0040472_541920.jpg



3種類のパンですが
小さいお子さん達には形にとらわれず
自由にしてもらっても良いと思っています。
きっと素敵な作品を作ってくれることと楽しみです。













035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-30 06:08 | パン

冷やしパン

先日のレッスンで
『冷やして美味しいパン』を
生徒さんがお持ちくださったので
皆さんといただきました。
マンゴーのクリームを巻き込んであって
型で焼いたパンでした。
生地の口溶けと食感が良くて
マンゴーのお味が引き立っていました。

暑いとパンより。。となりますが
冷やしておいしいパンなら手が伸びそうですね。



その冷やしパン
真似をして作ってみました。
冷やしても老化しにくい生地配合を試します。
クリームはマンゴーピュレを入れたカスタード
パンの焼き上がりは普通の感じです。
冷めたら冷蔵庫で充分冷やしてお味見

c0040472_1523134.jpg


同じ生地でマンゴークリームパンも
半日冷やしても、しっとりふんわりしています!

c0040472_14304044.jpg




植え替えた胡蝶蘭に7個の蕾がついて
昨日最後の蕾が開きました。
2度目のお花がこんなに咲いてくれて驚いています。
これからどのくらい咲き続けるか楽しみです。

c0040472_1583056.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-29 14:58 | パン

今日の庭と抹茶のゼリー

先日植え付けた日々草
予想以上に花付きが良くて
次々開花して来ています。

薄いピンクと中心は濃いピンクで愛らしい印象です。
c0040472_171823.jpg


元々花付きの良い日々草ですが
管理にちょっとしたコツがあるようです。

終わった花がらはこまめに取り除くこと
このお花、細長い豆のような実が枝のあちこちに沢山付くのです。
これをそのままにしておくと花が咲かなくなるので
小さいうちに取り除きます。

枝が長く伸びて来たら、1/3くらいに切り戻しをすると
やがて枝数も増えてたくさんお花が咲きます。




069.gif今日のおやつは抹茶のゼリー

c0040472_17261142.jpg


ちょっと濃いめの抹茶にして
大納言の甘さが良くあいます。

c0040472_1734296.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-27 17:30 | お菓子
今日も厳しい暑さになっています。
日差しとともに気温がグングン上昇
日なたに置いたアサガオはクッタリしています。
アサガオも熱中症?
急いで日陰に移してあげると
しばらくして、シャンと元気に戻りました。
これだけ暑いと根から水の吸い上げが間に合わないのでしょう。
お花をみるまで枯らさないようにしたいです。


涼しげなお花のピラミットアジサイがようやく見頃
レースのような小花が風に揺れてきれいです。

c0040472_155032100.jpg



鉢植えのブルーベリーは実の付きが良かったのですが
半分はヒヨドリ君に食べられてしまいました。


c0040472_15571559.jpg


c0040472_15575123.jpg



残りわずかな実を収穫してゼリーの飾りに添えました。

c0040472_160204.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-26 16:17 | お菓子
パン教室 上級コース


今日のレッスンはココアブレッドポテトブレッド


ココアブレッドは、生クリーム配合のリッチなココア生地で作ります。
生地にチョコチップを折り込んで丸めたらカップケーキ型に入れて発酵です。
フワフワなココア生地にチョコが沢山入った嬉しい菓子パンです。

c0040472_18111379.jpg



ポテトブレッドは茹でたジャガイモを練り込んでいるので
ポテトの風味がほんのりかおる、モッチリブレッドです。
皆さんこのパンを食べると皮まで美味しいと言われます。
今日も『皮も美味しい』とお声が出ていました。

c0040472_18202447.jpg


c0040472_1821751.jpg




お楽しみメニューはシフォンケーキ
基本となるポイントを確認しながら
生地仕込みをレッスンです。
『習った通りにやってみます』と
シフォン作りの自信がついたご様子でした。

c0040472_1443850.jpg



c0040472_18382869.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-25 18:43 | 教室
パン&お菓子コース


7月5回目のパンとお菓子レッスンでした。
メニューはブルーベリーロール夏野菜のケーク・サレです。
遠方からお越しの方が多いので
こちらのクラスは30分遅くスタートしています。
厳しい暑さの中、皆さん元気なお顔を見せてくださいました。


ブルーベリーロール
ブルーベリージャムとクリームチーズを包み込んだ
お菓子のようなロールです。
フィリングのお味が引き立つように
さっぱりめのパン生地で包み
ふんわり発酵させ、フワフワに焼き上げます。


ご試食中、ブルーベリーの話題となり
毎年でかけている、地元日野市のブルーベリー園をご紹介しました。

昨年のブルーベリー摘みの様子です。
良かったらご覧ください。→ブルーベリー摘み



c0040472_16543323.jpg



c0040472_16542365.jpg




夏野菜のケーク・サレ
夏野菜をタップリ入れてこんがり焼き上げた
総菜風のケーキです。
チーズ風味でお酒のおつまみにもピッタリです。

c0040472_1773136.jpg


c0040472_1772650.jpg


お一人1台作ってお持ち帰りです。
c0040472_1774460.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-24 17:22 | 教室

今朝の庭と日々草

関東も梅雨明しました。
朝の水やりをしていても
これまでの暑さと違う気がします。

夏本番の暑さに身体が慣れるまで
体調に気をつけましょう!

今朝の庭
c0040472_16241155.jpg



庭の緑は元気に鬱蒼となっています。
一方お花はゼラニウムを除くとほとんど無くなりました。
お花の無い庭は寂しいので
長く咲いてくれそうな日々草を植えました。


今ある寄せ植えを再利用です。
元気なグリーンを残し
空いているスペースに植え付けました。

c0040472_161352100.jpg



c0040472_16134949.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-23 16:48 | ガーデニング
パン&お菓子コース


7月4回目のパンとお菓子レッスン
メニューはブルーベリーロール夏野菜のケーク・サレです。
今日は懐かしい方の参加もあって
嬉しいレッスンでした。



夏野菜のケーク・サレ
このケーキ、材料の準備が完璧にできれば
あとは混ぜて焼くだけなんです。
準備の下ごしらえには少し手間がかかります。
タマネギは飴色になるまでじっくり炒めておきます。
野菜はサイズをそろえて角切り
ここは皆さんにそれぞれやっていただきました。
カットは大き過ぎても小さ過ぎても
火通りや食感にも影響するので大切です。
細かい材料の計量も全て済ませてから
順番に混ぜていきます。
混ぜ方にはちょっとしたコツがあるので
混ぜのポイント確認しながら
お一人1台分の生地を仕込んでいただきました。


夏野菜タップリ
総菜風のケーキです。

c0040472_1939187.jpg


c0040472_1940037.jpg



c0040472_2022328.jpg





ブルーベリーロール
ブルーベリージャムとクリームチーズを包んだ丸いロールです。
ジャムはそのままではユルくて包めないので
ひと手間かけて流れないかたさにして使います。
表面には上新粉トッピングで
焼き色は抑えめな火加減で焼いています。
ブルーベリーとクリームチーズのマリアージュをお楽しみください!


c0040472_1948522.jpg



c0040472_20105550.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-22 20:10 | 教室

マンゴーブリオッシュ

蒸して暑いですね。
こんな日はパンを焼こうと思っていても
なかなかすぐに仕度ができなかったり
『暑いから焼くのは止めようか』なんて思ったりします。

今日もそんな日。。
ところが、マンゴーブリオッシュが食べたい!
となったら
急に回転数が早くなった感じで
身体が良く動きます。
あっという間に準備ができました。



焼き型は陶器の型とプディング型の両方を使います。
手前が陶器の型で後ろがプディング型
両方とも直径10cmくらいの小さな型です。

c0040472_14411075.jpg



焼き上がったら
つや出しのシロップを塗って完成。

こちら陶器の型で焼いたもの
全体がやわらかで
食感がとても良いのです。

c0040472_14461759.jpg



プディング型はシルエットが素敵!
c0040472_14555694.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-07-21 15:20 | パン