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抹茶風味の豆乳プリン

9月のパン&お菓子レッスンでは
不二製油×クスパタイアップレッスン企画に参加することになりました。
メニューのソーセージエピマンゴーのケーキに加えて
プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用したメニューもご紹介いたします。
               

『濃久里夢(こくりーむ)』は生クリームや卵黄のような濃厚な豆乳クリームで
お料理やお菓子に幅広く使えます。

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試作用の『濃久里夢(こくりーむ)』が届きましたので
早速使ってみました。

抹茶風味の豆乳プリン
豆乳の旨味に抹茶の風味を加えて
おいしいデザートができました。
お味のアクセントに黒蜜です。


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これから濃久里夢(こくりーむ)を色々使ってみて
ご紹介するレシピを決めたいと思います。


9月パン&お菓子レッスンに参加の皆様には
『濃久里夢(こくりーむ)』900ml 1本がお土産です。
  (不二製油×クスパタイアップレッスン企画)

『濃久里夢(こくりーむ)』は要冷蔵品ですので
遠距離の方は保冷剤と保冷バックをご持参ください。








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by pancoco | 2014-08-31 14:09 | 料理・グルメ

先日アサガオの初咲きの様子を載せました。
種まきが遅かったので
26日にようやく最初の花が咲き
その翌日もたくさんお花が咲いてくれました。

数えると8コも咲いてました。
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花色は3種類あるみたいです。
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朝早く咲いて夕方にはしぼんでしまうアサガオ
その日限りのはかないお花です。
それだけにこのお花が素敵に見えるのかもしれません。




063.gif時々このパンが食べたくなります。
シナモンロールです。
サブレ生地の半端が残っていたので一緒に巻き込みました。
クルミとレーズンんも入れて
サクッとそして香ばしいシナモンロールです!

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by pancoco | 2014-08-30 12:12 | パン

ブルーベリー摘み

昨日、ようやく行ってきました。
地元日野市で福島さんのブルーベリー園です。

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お天気はあいにくの小雨模様
8月とは思えない涼しさです。
遅くなったので
残り少ないかなと思いきや
まだまだたくさん実っていました。

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大粒のものを選びながら2時間ほどせっせと摘み取りしました。
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福島さんのブルーベリー園は
9月7日が最終日みたいですが
行かれる時は電話でご確認ください。
まだこれからでも充分楽しめますよ!

『ブルーベリー福島』
所在地日野市新町5-3-7
開園日 火・木・土・日曜日開園
開園時間 8:00~12:00 16:00~18:00
問合せ  042−584−3839
      090-3085-4129





新鮮なブルーベリーで
その日のうちにジャム作りです。

加えるのはブルーベリーの重量の60%のお砂糖とレモン汁1個分だけ
ブルーベリーの実がとろけるようになるまで煮つめて
程よい濃度になったら出来上がりです。
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煮立っている熱々を瓶に詰めて
すぐにフタをして
逆さまにしておきます。
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地元でブルーベリー摘みができて
ジャムやお菓子が作れるなんて
本当に素敵なことと思っています。






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by pancoco | 2014-08-29 12:57 | 料理・グルメ

4回目のバジルペースト

前回の収穫から10日ほど
バジルが伸びて来たので4回目の収穫です。

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バジルペースト作りも4回目
洗って水気を切って
軸を除きわずか80gでした。
これでも小さな瓶2個分くらいはできそうです。

いつもの材料で
ニンニク、松の実、塩、オリーブオイルと
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鮮やかなペーストに
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約2瓶のバジルペーストできました。
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by pancoco | 2014-08-28 09:05 | 料理・グルメ

試験対策のレッスン

昨日は、JHBS講師を目指す生徒さんのための試験対策のレッスンでした。
試験は、パン作りの基礎知識を問う筆記テストと実技テスト
さらに提出パンの審査で行なわれています。


課題のパンはあんパン山型食パンです。
試験対策一回目のレッスンは生地仕込みの基本からからみ直して
分割、丸め、成型〜焼成の細部まで確認を行ないました。

大きさと形も丸く整ったあんパン
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見かけだけでなく内部も肝心
餡が偏っていないこと
上の生地は厚く底生地は薄く

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山型食パン
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内層の具合も確認
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レッスンの後はコーンパンのクロックムッシュをつまみ
一息入れながら質問タイムとなりました。

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こんど講師試験を受けるのは
とても熱心な生徒さんお二人です。
これまで習ったパンやお菓子はほとんどすぐにお家でも作って復習されていました。
このレッスンを通して
それぞれの課題が見えてきたご様子です。
その課題がクリアできるよう頑張ってくださるものと思っています。










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by pancoco | 2014-08-27 14:22 | 教室

アサガオと朝食

今朝おきて
カーテンを開けると
爽やかなブルーのお花が咲いていました。

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8月も終わりになる頃
ようやく咲いてくれたアサガオ
嬉しいことに初咲きは5連発でした。

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そして朝食は
昨日焼いたコーンミールブレッドでサンドイッチ
アサガオを眺めながらいただきました。

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072.gifお知らせ
10月の教室スケジュールを掲載いたしました。
ホームページでご覧いただけます。
レッスンのご予約も受け付けております。




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by pancoco | 2014-08-26 09:43 | 料理・グルメ

いよいよでしょうか
今朝はまだでしたが
アサガオの蕾が膨らんでいます。

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この蕾、咲きかけていますよね。
お天気が微妙で咲くのを止めてしまったのかな?

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たまっていた冷凍パンを息子に押しつけるように
全て持たせて返しました。
保存パンが無くなって
冷凍庫のスペースが空いたのでホッとしています。
これで安心して作れます。


今日は早速パン作り
コーンミール入りの食パンにしました。
中型ケースに入れてフタをして
小さめの角食が焼き上がりました。

コーンの香りがしてつぶつぶ感もあります。
これでクロックムッシュもおいしそう!

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by pancoco | 2014-08-25 15:39 | パン

南国のフルーツは身体を冷やすので
あまり食べないのですが
暑い時期だけは別です。
この夏はマンゴーゼリーを良く作っています。

ゼラチンで作ったり、アガーで作ったり
マンゴーゼリーで身体もひんやりしてきます。
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もっと冷え冷えデザートにしたい時は
ゼリーを凍らせてマンゴーシャーベットにします。
コレかなり冷却効果大です。

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by pancoco | 2014-08-24 17:46 | 料理・グルメ

ティラミス

昨日焼いたフィンガービスキーは色んなお菓子に活躍してくれます。
今度はビスケットの残りでティラミスです。

濃厚なコーヒーシロップをビスキーにタップリ染み込ませ
チーズ生地をビスキーと交互に重ねて
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表面にココアパウダーをふりかけて冷やし固めます。
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冷えて生地がしまったら食べごろです。
スプーンで好きなだけすくっていただきます。
ティラミスはやっぱり手作りがおいしい!

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by pancoco | 2014-08-23 03:08 | お菓子

フィンガービスケット

小さくてかわいいお菓子
フィンガービスケット作りです。

材料はシンプル
生地は卵、お砂糖、薄力粉、粉砂糖のみ

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別立てのスポンジの要領で生地を作り
絞り袋で棒状に絞ります。
粉砂糖を茶こしでふりかけてオーブンへ

こちら焼き上がりです。
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お好みのジャムやクリームを挟めば完成です。
今日はイチゴジャムにしました。
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ジャムを挟んで少しおくとフワッとしてきます。
ティータイムに嬉しいフィンガービスケットです。

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by pancoco | 2014-08-22 17:54 | お菓子