日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2014年 09月 ( 30 )   > この月の画像一覧

パン&お菓子コース


今日のメニューはソーセージエピマンゴーのケーキ


マンゴーのケーキ
独特の生地配合でしっとり感と深い味わいが生まれます。
5回目の最終レッスンでも
生地作りにじっくり取組んでいただきました。
行程の途中
なめらかでクリーミーな生地ができてくると
『この段階でおいしそ〜』と
そんなお声が出ていました。


c0040472_16461817.jpg


ケーキのやわらかさに皆さん驚かれていました。
冷やしても美味しいケーキなので
お家では冷やして食べ比べてください!
c0040472_16462974.jpg





ソーセージエピ
シンプルな生地配合です。
イーストは少なめ
捏ね上げ温度を低めにして
長めの発酵で作ります。
この生地とソーセージとの相性が抜群です。
皆さんソーセージエピを気に入ってくださいました。


c0040472_16552778.jpg




もう一品は
プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用した豆花(トウファ)
濃久里夢(こくりーむ)で簡単に作れるデザートです。

『パン&お菓子コース』に参加の皆様へは
『濃久里夢(こくりーむ)』900ml1本プレゼント!
      クスパコラボレーション企画

c0040472_17173313.jpg



c0040472_17152272.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-30 17:19 | 教室
昨日、湯沢まで出かけ
秋桜(コスモス)マラソン大会の
10kmの部に参加してきました。
秋晴れの湯沢は気持ちがよかったです。
紅葉もちらほら始まっていました。


緑に囲まれた湯沢中央公園陸上競技場からのスタート
c0040472_1143343.jpg



お天気が良すぎて日差しが熱い!
無理せず歩くよりちょっと早いくらいのペースで
無事ゴールできました。



大会の参加賞は今年穫れたばかりの魚沼産コシヒカリ450gもついていて
これが楽しみです。

c0040472_127198.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-29 12:43 | 料理・グルメ

栗の甘露煮

栗の季節なので
甘露煮を作りました。
大変なのは皮むき
鬼皮と渋皮をむき終える頃には
指先がけいれんしそうでした。


くちなしの実を色付けで入れて
栗がやわらかくなるまでとろ火で煮ます。
c0040472_417842.jpg




やわらかくなった栗を甘いシロップに入れて
栗が踊らない程度の火加減で20分煮てさまします。
c0040472_4175432.jpg




程よい甘さの甘露煮ができました。
このままでおいしいスイーツです。
c0040472_225691.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-28 04:19 | 料理・グルメ
風に乗っていい香りがしています。
キンモクセイが咲き出したみたいです。
どこか懐かしい香り
秋の深まりを感じます。

c0040472_14282169.jpg



今朝はヨーグルト入りのパンケーキを焼いて
遅めの朝食でした。
c0040472_14292487.jpg



しっとりモッチリな食感が気に入っています。
c0040472_14294873.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-27 14:35 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース


今日のレッスンは、バタークーヘン大納言ブレッド


バタークーヘン
オレンジ風味がとっても爽やか、そしてアーモンドトッピングがカリカリで美味しいアクセントになっています。
『ケーキを食べてるみたい』と
ご試食の感想でした。

c0040472_1642052.jpg





メッシュ型で作る大納言ブレッド
生地にこし餡を練り込み
大納言かのこを折り込んで作る和風テイストなパンです。
餡とバターは良く合うので
バタートーストしていただくと
また違う美味しさが味わえますよ!

c0040472_16264539.jpg



c0040472_16265335.jpg




お楽しみメニューはスコーン
サクックサクで中しっとりです。
作り方を覚えて
『これ作ります』とやる気満々でした。

c0040472_1633565.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-26 16:35 | 教室
パン&お菓子コース


今日のメニューはソーセージエピマンゴーのケーキ


マンゴーのケーキ
冷やしても美味しいマンゴーの焼き菓子です。
独特の生地配合でしっとり感と味わいを引き出します。
ポイントを押さえて、じっくり生地作りしていただきました。

c0040472_16484576.jpg




c0040472_16321132.jpg




ソーセージエピ
捏ね上げ温度を低めにして
長めの発酵で作ります。
ソーセージが太いのでエピカットに苦労しますが
その分ボリューム感のある焼き上がりです。

生地にもソーセージにも大変ご満足いただけたみたいです。
c0040472_16393755.jpg




もう一品は
プレミアム豆乳『濃久里夢(こくりーむ)』を使用した豆花(トウファ)
濃久里夢(こくりーむ)で簡単に作れるデザートです。




c0040472_16402886.jpg



『パン&お菓子コース』に参加の皆様へは
『濃久里夢(こくりーむ)』900ml1本をプレゼント!
c0040472_1811877.jpg


   クスパコラボレーション企画



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-25 16:49 | 教室

チーズブレッド

このところ小さなロール類ばかり作っていたので
久しぶりに朝食用の食パンを焼きました。
一つはプレーンな山型食パン
もう一つはプロセスチーズを巻き込んだチーズブレッド


チーズブレッドは角切りチーズがトロ〜リとなって
焼きたてがたまらなく美味しいんです。
つい食べ過ぎてしまいます。

c0040472_031230.jpg



c0040472_0313873.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-24 00:36 | パン

レストラン キハチ

先日のこと
何か美味しいものを食べたいね。。
と言うことになって
ディナーの予約でキハチ イタリアン 伊勢丹立川店へ

何処がいいのやら迷い
『無難でしょう』と選んだキハチです。

店内はオープンキッチンが明るく照らし出されていて
清潔感のある厨房とシェフの動きがよく見えます。
客席は落ち着いた雰囲気です。

まずはスパークリングワインで乾杯!

里芋のクリームスープと分厚いフォカッチャが
c0040472_1553843.jpg



コースを分けたので前菜から食べ比べ

c0040472_1584127.jpg



c0040472_159244.jpg


パスタ

c0040472_15354885.jpg



c0040472_15171589.jpg



主菜は
c0040472_15184831.jpg


c0040472_15183548.jpg



デザートも盛り合わせで色んなお味を楽しめました。
ソルベやクレームブリュレがとても美味しい!
c0040472_15213252.jpg


c0040472_15213874.jpg


お料理の一つ一つ、そしてデザートも期待以上でした。
今度はランチでも利用したいです。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-23 15:46 | 料理・グルメ

クランツとフロマージュ

パン教室 上級コース


今日のレッスンはクランツフロマージュ


クランツ
ひだが折り重なり、シルエットの美しいパンです。
2種類のフィリング
オレンジとレモン風味のバターがとけあって
何とも魅力的な味わいです。


c0040472_1730783.jpg




フロマージュ
生地にクリームチーズとプロセスチーズを練り込んでいます。
トッピングのクリームにもエダムチーズが入っています。
まさにチーズづくしなパンなのです。

c0040472_1723221.jpg



皆さんチーズがお好きで
このパン喜んでいただきました。
c0040472_1723269.jpg





お楽しみメニューはオレンジケーキ
焼き菓子がおいしい季節になりました。
ティータイムに嬉しいケーキです。

c0040472_17354286.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-22 17:42

ハロウィンサブレ

お散歩に出かけたくなるよな
気持ちのいい秋晴れです。
されど。。
イネ科やブタクサの花粉が飛散しているみたいで
鼻がむずむず、喉や目にもきています。


来月のレッスンで予定しているハロウィンサブレ
配合や作り方を見直しながら作ってみました。

かぼちゃを練り込んだ生地に顔を描きオーブンへ
c0040472_14331112.jpg



どことなく愛嬌のある
ハロウィンサブレ焼き上がりです。
c0040472_14424631.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-09-21 14:44 | お菓子