日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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クランツとフロマージュ

パン教室 上級コース


今日のレッスンはクランツフロマージュ


クランツはひだが折り重なりお花のようにも見える豪華な菓子パンです。
レモンバターとオレンジピールを折り込んだ生地で、とても爽やか。
見栄えがするのでプレゼントにもおすすめです。

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フロマージュ
生地にもトッピングにもチーズがたっぷりなのがこのパンです。
チーズ好きにはもちろんですが
チーズが苦手と言う今日の生徒さんも
『おいしい〜』とこのパンは気に入ってもらえました。

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お楽しみメニューは紅茶サブレ
『サクサクで香りが素敵』とこちらも好評でした。
そしてユニークな並べ方をしてくださいました。

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11月4日(火)基礎からのぱんレッスンでキャンセルがありました。
只今受講を受け付けております。

   パン・お菓子教室ココットまで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp




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by pancoco | 2014-10-31 16:06 | 教室
日中は暖かくても
朝晩に冷え込みが強くなってきました。
夕方になると薄着ではいられなくて着込んだりしています。

寒暖の差が出てきて
庭のジューンベリーは早くも紅葉
明るい黄色がきれいです。

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今日は講師を目指す生徒さん達のレッスンでした。
認定試験まであと一ヶ月
皆さん練習にも大変熱が入っていました。

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課題の山型食パンあんパン
特に山型食パンは求められる基準が高いので手強い課題です。
焼き込を続ける中で
上手く行くこともあれば、なかなか上手く行かないことも。。
焦りも出てくる頃ですが、時にはパンのことを忘れて気分転換も大切。
リフレッシュできたらまた頑張りましょう。






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by pancoco | 2014-10-30 17:14 | 教室
パン&お菓子コース


10月5回目のパン&お菓子レッスン
メニューはチョコパンプキンマロンロールケーキです。


チョコパンプキン
抹茶マーブル模様の生地にアーモンドクリームとホワイトチョコ折り込んで作ります。
まあるく形を整え切り込みを入れ、軸をさせば
すっかりかぼちゃです。
焼き上がったチョコパンプキンに歓声があがっていました。

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『もったいなくて食べれない〜』なんてお声がありました。
観ても食べても楽しいチョコパンプキンです。
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マロンロールケーキ
美味しいスポンジが焼けるように
基本をしっかり確認しながらの生地作りです。

スポンジとクリームにさとうきび糖の喜美良(キビラ)を使っています。
喜美良は天然ミネラル成分が豊富でお味がとってもマイルド。
出来上がったケーキはス〜ととけてなくなるような食感と
優しい甘さも魅力です。

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フィルムでラッピング、お持ち帰りしやすいようにいたしました。
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by pancoco | 2014-10-28 18:56 | 教室
パン教室 上級コース


今日のメニューはストロイゼルクーヘンアルセスト
今回は両方ともケーキのようなしゃれたお菓子パンです。


ストロイゼルクーヘン
生地はピザのように薄く平に伸ばして
表面にクッキーのそぼろをタップリふりかけて焼いています。
一枚が大きいので小さくカットしていただきます。
漬け込みフルーツをトッピングしたものも好評でした。

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アルセスト
アルセストの生地はフッワフワなんです。
この生地にクリームやジャムを挟んでケーキのようにカットしていただきます。
今日のクリームはブランディーをきかせたバタークリーム
そしてオレンジジャムも挟んで
スポンジのケーキとはまた違う食感と味わいも魅力です。

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お楽しみメニューはハロウィンサブレ
ちょうどハロウィンのパーティーが盛んな頃ですね。
今日もお子さんがパーティーに出かけると言う方がいらっしゃいました。
そんなパーティーの手みやげにもピッタリなサブレです。

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パンプキンのファミリーですって!
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by pancoco | 2014-10-27 17:04 | 教室

コンベルサシオン

来月のレッスンに備えて確認の試作をしています。
パンとお菓子のメニューで
コンベルサシオン、おしゃべりとか会話を意味するお菓子です。
名前の由来は諸説あるようですが
これを食べたら
おしゃべりが弾むこと間違い無しのそんな楽しいお菓子です!


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お一人様用の小さいサイズも作る予定です。
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試作で作り過ぎても、すぐに無くなってしまうんです。
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by pancoco | 2014-10-26 14:41 | お菓子
今週前半は寒くなったので
霜が降りる前に
外置きしていた観葉類を室内へ取り込みました。

鉢の汚れを落としたり
葉っぱの埃を1枚1枚拭き取ったりと
結構手間がかかりましたが
これで安心です。


リビングの窓際はグリーンでいっぱい
こうなると今度はお掃除が大変です〜。
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食パン生地の残りで薄焼きパンを焼きました。

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063.gifパニーニ風に焼こうかなと思いつつ
面倒になって、そのままサンドイッチでいただきました。
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by pancoco | 2014-10-25 11:00 | パン
パン教室 上級コース


今日のメニューはグラハムブレッドヨーグルトブレッド


グラハムブレッドは、粗挽きのグラハム粉が入った直焼きパンです。
粉を振りかけたシンペル型に生地を入れて発酵させるので
きれいな白いスジ模様ができて
風格のあるパンが焼き上がります。
グラハム粉の食感とカリッと香ばしい表皮もこのパンの魅力です。

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焼きたてをサンドイッチでご試食
『パリッパリの皮で中はシットリ』
『香ばしくておいしい〜』
皆さん喜んでくださいました。

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ヨーグルトブレッド
ヨーグルトを練り込んで作る食パンです。
成型は2本の生地をツイストさせて、波のうねりのような形のパンが焼けます。
ヨーグルトに加えて牛乳もたくさん配合されていますから、ミルクの旨味が広がります。

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お楽しみメニューはオレンジケーキ
オレンジピールがタップリ入ったバターケーキです。
ちょっと寒くなったこの季節の
ティータイムに嬉しいケーキです。

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by pancoco | 2014-10-24 16:27 | 教室
パン&お菓子コース


10月4回目のパン&お菓子レッスン
メニューはチョコパンプキンマロンロールケーキです。


チョコパンプキン
生地に抹茶を練り込んでマーブル模様にしています。
この生地でアーモンドクリームとホワイトチョコを折り込み
かぼちゃ風に成型を行ないます。
クープの入れ方で表情が微妙に変わるのも楽しいところです。
焼き上がったチョコパンプキンが並び
これが良いアレが良いと品評会のようでした。

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皆さんのイチオシはこちらでした。
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マロンロールケーキ
さとうきび糖の喜美良(キビラ)を使ったロールケーキです。
スポンジはフワッフでワシットリ!
生クリームにも喜美良の優しい甘さを合わせて
栗の甘露煮も一緒に巻き込んでいます。


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by pancoco | 2014-10-23 15:57 | 教室

クレームブリュレ

ずいぶん日が短くなってきました。
夕方5時頃にはもう暗くなって
一日の終わりが早く感じるこの頃です。

少しづつ寒くなって、鍋料理の回数が増えました。
作るお菓子もスッキリ系から濃厚なものに変わってきています。

先日作ったクレームブリュレです。
バーナーの焦しがなかなか思うように行きません。
怖々使っている所為かな。。
それでも表面は飴状になっています。

飴をコンコンと割っていただきました。
プリンも好きですがクレームブリュレは別格です。

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by pancoco | 2014-10-22 15:29 | お菓子
パン教室 中級コース

今日のレッスンは、スイートドーナツピロシキ
揚げ物ついでにもう一品はごまだんごです。


スイートドーナツ
穴をあけたリングの形とツイストさせたものを作ります。
リング型は、まるく伸ばした生地の真ん中をくり抜いて作ります。              
ツイストの成形はリングに比べて難しいのですが
皆さんとても頑張って形の良いツイストができていました。


発酵生地で作るドーナツは、フワフワ食感
いくらでも食べれますと大好評でした。

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ピロシキ
お肉とお野菜を炒めた具材をパン生地で包み
全体にパン粉をまぶして軽く発酵
天ぷらよりやや低めの油で、じんわりときつね色になるまで揚げています。
揚げ立て熱々が最高のご馳走。
『油っぽくなくてとってもおいしい〜』とニコニコでした。

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お楽しみメニューは、ごまだんご
こんがり焼けたごまが香ばしいお菓子
皆さんお好きみたいです!

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今日のメニューは全て完成
揚げ時間も長くお疲れさまの後は
ゆっくりご試食でおしゃべりもはずみました。
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by pancoco | 2014-10-21 17:01 | 教室