日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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クリスマスリースパン

きょうも12月に予定しているパンを焼いてみています。
オレンジピールを練り込んだブリオッシュ生地で作ります。
クリスマスシーズンに向けて
リング型に成型して
クリスマスリースのように仕上げます。

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しばらく飾って置きたくなるようなパンですが。。
外は香ばしくカリッと、中はしっとりで
つい手が伸びてすぐに食べてしまいます。

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by pancoco | 2014-11-30 15:49 | パン

シュトーレン

11月のレッスンは昨日までで終わりました。
もうすぐ12月
気ぜわしい季節がやってきます。

まずやらなければならないのはレッスンの準備
レシピを完成させるために確認の試作が続きます。
今日はシュトーレンでした。

漬け込みフルーツにナッツそしてマジパンも入った贅沢な発酵菓子です。
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シュトーレンを焼くと、大切な方にプレゼントしたくなります。

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by pancoco | 2014-11-28 19:45 | 料理・グルメ
パン&お菓子コース


今月5回目のパン&お菓子のレッスンでした。
メニューはコンベルサシオンミルクバターボールです。



毎回皆さんに喜んでいただき、美味しい〜の笑顔を見せてもらったコンベルサシオン
今日が最終レッスンでした。
このお菓子、もっと続けてご紹介したいくらい私自身大好なので
ちょっと名残惜しいです。


焼き上がったコンベルサシオン
何れも美味しそうです。
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細かくメモを取り、レシピには書き込みがビッシリと言う生徒さん
先月のレッスンメニューも何回も作ってお裾分けまでされたそうです。
今回もまた作っていただけると嬉しいです。



ミルクバターボール
生クリームと牛乳で捏ねるので大変リッチな味わいパンです。
これからの季節
熱々のグリル料理やシチューと合わせるのも良いですよ。


今日はサンドイッチでお楽しみいただきました。

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只今趣味ナビ&澪コラボ企画に参加しています。
11月中旬〜12月中旬まで
『お米うまれの ほのかな甘み、ほどよい酸味。』
スパークリング清酒  澪 MIO

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(150ml)を、レッスン参加の皆様に
お一人様一本プレゼントいたします。
お料理にはもちろん、スイーツとも相性が良い澪を
ぜひお試しください。
(数に限りがありますので、なくなり次第終了となります)




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by pancoco | 2014-11-27 18:43 | 教室

紅葉の昭和記念公園

先日連休のなか日
ぽかぽか陽気に誘われて
昭和記念公園をブラ歩きしてきました。

銀杏並木の紅葉は圧倒的
目が覚めるよう。。

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園内は紅葉のオンパレード
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歩いて歩いて
日本庭園の紅葉も見事でした。

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063.gif今日は冷たい雨降り
こんな日は
熱いお茶とお菓子でほっこりしましょう。

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by pancoco | 2014-11-26 09:16 | お茶にしましょ
パン&お菓子コース


今月4回目のパン&お菓子のレッスンでした。
メニューはコンベルサシオンミルクバターボールです。


コンベルサシオン
パイ生地仕込からのスタートです。
『なんだか難しそう』と心配顔の生徒さん
作業を進めて行くと
『生地の伸ばし、楽しいです』の声が
夏場は作りにくいパイ生地もこの季節は無理なく作れます。
生地の状態がいいので上々の焼き上がりです。

色んな食感が楽しいコンベルサシオン完成です!
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ミニサイズのコンベルサシオンはご試食用です。
サクサク食感とお味に驚かれていました。
『忘れないうちに作ってみます』って
頑張ってください!

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ミルクバターボール
お水を使わず生クリームと牛乳で捏ねていますから
生地はリッチな旨味がギューと詰まっています。
焼き上がりをそのままご試食いただくと
『この生地ほんとに美味しい』と目を細めていらっしゃいました。


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by pancoco | 2014-11-25 16:53 | 教室

コージービレッジ

街はイルミネーションに彩られ
クリスマスムードがただよい始めました。
お家でも小物を一つ二つ出して置いています。

こちらは飾り物ではなくお菓子の焼き型で
ノルディックウエア社のコージービレッジパン
かわいいお家が6軒並んでいます。
この季節になるとこの型を使いたくなります。

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コージービレッジパンにパン生地を入れて焼いたのがこちら
アイシングで飾ってみたいのですが
時間がなくて。。。

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このまま自然乾燥させて飾っておきましょう。
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by pancoco | 2014-11-24 12:10 | パン
この連休も穏やかな日和になりました。
暖かい日差しにホッとします。
庭の前面を覆うかのような雑木林
紅葉はピークに
と同時に落ち葉の量も急増です。

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庭の片隅でも黄色い葉
枯れてしまう前の輝きを見せているギボウシです。
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シランの葉も渋い色合いに
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近頃これを良く作ります。
ホットサンドベーカーにパニーニプレートを取り付けて
食パンにあり合わせの具材を挟んで焼くだけです。

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表面はカリッと香ばしく中はジューシー
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by pancoco | 2014-11-23 11:40 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース


今日のレッスンはイングリッシュマフィンパネトーネ


イングリッシュマフィン
水分がやや多めな生地でシットリモッチリです。
表面のコーングリッツで噛み応えもあります。
ジャムやクリームを挟んでも美味しいですし
サンドイッチにも最適なパンです。

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具材を山盛りに挟んでのご試食でした。

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パネトーネ
イタリアの伝統的な菓子パンです。
バターや卵が沢山入ったブリオッシュ生地にオレンジやレモンピールなど
ドライフルーツも入っています。
フワ〜とやわらかな生地で深い味わいが魅力です。

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お楽しみメニューはパンケーキ
薄焼きでモッチリな食感です。
生クリーム、ジャム、メープルシロップと欲張りトッピングでした。

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初級〜中級〜上級と通い続けていただいて
今日が最終回でした。
毎回色んな話題に花が咲き
楽しいひとときをご一緒させていただきました。
長らくのおつき合い本当にありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしております。







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by pancoco | 2014-11-21 20:48 | 教室
パン&お菓子コース


今月3回目のパン&お菓子のレッスンでした。
メニューはコンベルサシオンミルクバターボールです。


コンベルサシオンの生地はパイ生地です。
室温も低めでしたから無理なく生地の折り込み作業が進みました。
生地を扱っている間、ちょっと寒かったので
皆さん風邪をひかれないかと心配です。
残る2回のレッスンに参加の方はどうぞ厚着でお越し下さいませ。


ブリオッシュ型でミニサイズも作ってご試食用です。

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ミルクバターボール
生クリームと牛乳で捏ねているので
生地はリッチな旨味がギューと詰まっています。

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『生地が美味しい』と今日も皆さん喜んでくださいました。
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072.gifお知らせ
下記レッスンで受講を受け付けています

11月25日(火)パン&お菓子コース
12月10日(水)パン&お菓子コース
12月4日(木)基礎からのぱんレッスン

お申し込みお待ちしております。

   パン・お菓子教室ココットまで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp






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by pancoco | 2014-11-20 18:41 | 教室
ふれあいホールスイーツ&パン教室


今回のメニューはアップルケーキクランベリーロール


今日はスッキリ晴れて気持ちのいいお天気になりました。
こんな日は気分も軽快になりますね。
参加の皆さんもニコニコで元気なお顔を見せてくれました。


今日のパンはクランベリーを練り込んで作る小型パン
甘さと酸味が程よいバランスで
おやつパンにもテーブルロールにもおすすめです。

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パンの一次発酵を待つ間にお菓子作りです。
旬を迎えているリンゴを使ったアップルケーキ
果肉のしかりしているフジを使いました。


そのままで美味しいリンゴをひと手間かけて
さらにおいしく蜜煮にして入れています。
この蜜煮リンゴ、パンのフィリングにもアップルパイにも使ってみてください。
とっても美味しいですから!

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焼き上がったアップルケーキ
こちらはお持ちかえり用
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粉砂糖でお化粧です。
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こちらは試食用
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ふれあいホール『スイーツ&パン教室』

次回は12月17日水曜日・・・満席(キャンセル待ち受付中)
   1月21日水曜日・・・・・・・・受講受付中

★会場・・・日野市ふれあいホール 2階コミュニティキッチン
★時間・・10時から13時30分頃まで
★受講料・・2100円
お申込み・お問い合わせはメール又はお電話で、パン・お菓子教室ココットまで

メールで気軽にお問い合わせください。
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by pancoco | 2014-11-19 16:29 | 教室