<   2014年 12月 ( 26 )   > この月の画像一覧

宮島名物あなご飯

広島に帰省して宮島へ出かけました。
厳島神社のご神体でもある「弥山」の山頂へ
ケーブルカーで楽々トレッキングです。


巨岩がとにかく凄い!
c0040472_17454465.jpg

c0040472_17454598.jpg

c0040472_17454522.jpg


新しくできた山頂展望台からの眺めも抜群!
c0040472_1745466.jpg

c0040472_17454770.jpg

c0040472_17454726.jpg

c0040472_175143100.jpg



宮島に来たら名物あなご飯は外せません。
c0040472_17454884.jpg


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓こちらをクリックいただけると励みになります。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-30 20:07

年末バタバタ

今年もあと少しに
これまで後回しにしていたものが一気にのしかかってきて
アレもコレもやってと、あせりまくリです。


一日中バタバタ。。
せめてお茶くらいゆっくりしましょう。
ケーキはガトーショコラで


c0040472_3382452.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-30 03:42 | お菓子

フルーツケーキ

先日、ご依頼をうけて焼いたフルーツケーキ
ブログで紹介していた小さなプディング型のケーキをご指定でした。


ケーキに粉砂糖をふるとシルエットがきれいに浮かび
かわいい印象になります。
c0040472_14262044.jpg



プレゼントにされるみたいでしたので
リボンをつけたラッピングでお渡ししました。

c0040472_1436974.jpg



フルーツケーキ、とても喜んでもらえたと
嬉しいご報告をいただきました。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-29 15:02 | お菓子

1月は、チーズブールとオランジュショコラ

1月パン&お菓子レッスンのメニューが決まりましたのでご案内です。

パンはチーズブール
リーンな生地にカットチーズを折り込んで
形はまあるくブール型
直焼きでパリッと香ばしく焼き上げます。

c0040472_3563572.jpg



お菓子はオランジュショコラ
相性抜群のオレンジとチョコを組み合わせた焼き菓子です。
クグロフ型で焼いてシルエットも美しく
オシャレに仕上げます。

c0040472_41209.jpg




072.gif1月2月のレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
受講のお申し込みを受け付けております。

    パン・お菓子教室ココットまで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-28 04:12 | パン&お菓子

イングリッシュマフィンとパネトーネ

パン教室 上級コース


昨日は今年最後レッスンでした。
メニューはイングリッシュマフィンパネトーネ
一年の締めくくりと思うと気持ちが引き締まります。
ミスしないよう気をつけて準備を行ないました。



しっとりモッチリのイングリッシュマフィン
c0040472_124553.jpg



パネトーネは発酵待ち時間が長いので
この間、イングリッシュマフィンをサンドイッチにしてご試食です。

終わったばかりのクリスマスパーティーや
これから忙しくなる年末年始のことなど話題沸騰で
おしゃべりタイムが長〜くなりました。

c0040472_12453668.jpg




ようやく焼き上がったパネトーネ
一晩寝かせた発酵生地が入り
深い味わいに。。

c0040472_12562821.jpg



噛むほどに芳醇な旨味を感じるパネトーネ
皆さん気に入ってくださいました。

c0040472_13165654.jpg


お楽しみメニューはアメリカンクッキー
手軽につくれてサックサク食感がいつも受けています。
大掃除の合間にこれで一息入れてください。

c0040472_1373372.jpg
















035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-27 13:17 | 教室

シュトーレンとクリスマスケーキ 5回目

パン&お菓子コース


25日はパン&お菓子レッスンの最終回でした。
メニューはシュトーレンガトーノエル(クリスマスケーキ)
この2品、魅力の組み合わせと思うのです。
参加の皆さんの反応もよくて今回も好評でした。


シュトーレンにタップリ粉砂糖をふりかけて完成です。
簡単にラッピングしてお持ち帰りいただきました。
c0040472_1415715.jpg



『おいしくて次々食べてしまいますね』
『危険なおいしさ」なんてお声も。。
c0040472_1415930.jpg



きれいに仕上げたいと言う思いで皆さん頑張っていらっしゃいました。
c0040472_1485543.jpg



c0040472_15014.jpg



試食用のケーキはフルーツをのせずに
カットしてからの後のせにしました。
『スポンジがとけるようにやわらかい』と驚かれていました。

c0040472_1583039.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-26 02:05 | 教室

2個目のクリスマスケーキ

クリスマスイブの昨日
2個目のクリスマスケーキを作りました。
23日に家族でプチパーティーを済ませたのですが
この日、娘はお友達と鍋パーティーだったので
家のケーキや料理を食べそこねたのです。
ちょっとかわいそうなので
もう一つクリスマスケーキと
二番煎じの料理も作ってあげました。


2個目のクリスマスケーキ
c0040472_1801255.jpg


チョコ生地にマロンの組み合わせで
c0040472_17582588.jpg



1回目はイチゴのケーキでした。
c0040472_1822183.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-25 18:04 | 料理・グルメ

クリスマスケーキ

今朝一番にケーキのデコレーションでした。
お休みの今日クリスマスにするお家が多いと思いますが
我が家でもプチパーティーです。
ケーキが出来ているとバタバタせずに済みます。
あとはお決まりのメニューを作るだけです。


067.gif今年はシンプルなイチゴのケーキ
皆様も良いクリスマスを!

c0040472_11375598.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-23 11:48 | お菓子

リーフクッキー

ここ数ヶ月バター不足が続いていて
バターを確保するのが大変です。
お菓子のレッスンではバターが欠かせませんし
リッチなパンにもバターをたくさん使います。
12月のレッスンではシュトーレンや、焼き菓子で在庫はどんどん減っています。
何とか翌月分くらいまで確保しているのですが
このまま不足が続くとなると深刻です。



作り過ぎたクッキー生地が残っていました。
リーフ型で抜いて
チョコレートをつけて
ちょっと早すぎますが
バレンタイン用のクッキーに変身です。

c0040472_162388.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-22 16:24 | お菓子

1月サンプリングの『まぜてマジック』

雨上がり
日差しが明るくなってきました。
黄色くなった柚子に、まだ雨粒がついています。

c0040472_10571163.jpg



この季節らしいもので
こちら葉牡丹なんですが。。
そう見えませんね。
去年の株をほっておいたらこんなふうです。
これから葉がまいてきて少しは葉牡丹らしくなるのかな?
これはこれでキレイなので寄せ植えてみましょうか。。

c0040472_1111936.jpg




069.gif1月の教室でサンプリングを予定しているまぜてマジック(ハウス食品)のご紹介

組み合わせによって色々なたれやソースができる「合わせだれの素」です。
マヨネーズと合わせればアッという間にタルタル風ソースの完成!

c0040472_1120573.jpg



このソースがサンドイッチにピッタリで
とっても重宝しています。

c0040472_1123598.jpg



072.gif1月のレッスンで参加の皆様に
まぜてマジック
お一人1本プレゼントいたします。   <クスパコラボレーション企画>








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2014-12-21 11:43 | 料理・グルメ


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブ..
at 2019-02-16 10:33
ダブルクレセントとガトーショ..
at 2019-02-14 18:53
ダブルクレセントとガトーショ..
at 2019-02-13 17:50
冬の動物園と今日のパン
at 2019-02-11 13:15
雪化粧
at 2019-02-10 09:07
寒さの底?
at 2019-02-09 15:33
チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブ..
at 2019-02-07 19:23
ミュージカル「ラブ・ネバー・..
at 2019-02-06 21:14
抹茶のマドレーヌ
at 2019-02-04 19:10
クロワッサン
at 2019-02-02 15:10
チョコクーロンヌとクリスマス..
at 2019-02-01 12:14
チェリーケーキ
at 2019-01-31 18:48
2月のパン&お菓子は「ダブル..
at 2019-01-29 20:31
ガトーショコラタイプの焼き菓子
at 2019-01-27 16:54
冷凍わかめ
at 2019-01-26 16:36
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-25 18:43
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-24 18:35
 チーズバンズとちぎりパン
at 2019-01-23 16:28
マロンブリュレのタルト
at 2019-01-22 18:30
チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング