<   2015年 02月 ( 26 )   > この月の画像一覧

クリスマスローズの開花

春を思わすような陽気
気持ちのいい朝です。
タップリの日差しが寄せ植えのビオラに当たっています。

c0040472_1131298.jpg


暖かい日が続いて
庭のクリスマスローズがようやく開花してきました。
うつむいて咲く姿がなんともすてきです。

こちら一番の古株
毎年咲き続けてくれています。
一重のスッキリしたお花も良いものです。

c0040472_11809.jpg


c0040472_1173487.jpg


こちらはふっくらした花びらがかわいい
c0040472_1182297.jpg



c0040472_1191316.jpg




冷凍庫から出して解凍中のマカロン
30分くらいで食べ頃に
できたてよりしっとりしています。

c0040472_11185529.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-28 11:20 | 料理・グルメ

カイザーゼンメルとビスキーロール

パン教室 上級コース

メニューは、カイザーゼンメルビスキーロール


カイザーゼンメル
カイザーは『皇帝』ゼンメルは『小型のパン』の意味。
ケシの実がついて5本のカーブした切れ込みが入っています。
このパンのファンと言う生徒さん
『自分で作れるなんて嬉しい〜』と話されていました。

c0040472_1684473.jpg



c0040472_16950100.jpg




ビスキーロール
渦巻き模様のビスケットがのったかわいいお菓子パンです。
ビスケットが帽子のようにも見えるので
お顔を描いたり、生地にチョコを折り込んだりと
アレンジも楽しんでみてください。

c0040472_16221892.jpg




お楽しみメニューは抹茶のマドレーヌ
大納言鹿の子も入って和テイストなスイーツです。

c0040472_16253788.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-27 16:28 | 教室

モチ麦パンとデニッシュ

パン&お菓子コース


2月のパン&お菓子レッスンは最終回です。
メニューはもち麦パンデニッシュ


もち麦パン
炊いた大麦ご飯を入れて作ります。
サンドイッチにピッタリのポケット型
大麦は良質な食物繊維が豊富です。
ツブ感も残ってモッチリ、ムッチリなもち麦パンです。

c0040472_185620.jpg



c0040472_1852588.jpg



デニッシュ
生地の温度を低めに保ち
伸ばしてはたたむを繰り返してバターと生地との層を重ねて行きます。
仕上げ発酵後にタップリのカスタードクリームを絞り
カットしたフルーツをのせて焼成です。

c0040472_1815391.jpg



c0040472_18144560.jpg



切り落とした端の生地でもう一品
アーモンドとクルミのデニッシュ
2番生地とは思えないほどサクサクです。

c0040472_18175073.jpg



今日は美味しいものが集まりました。
生徒さんがお持ちくださった
ブームになっているメイソンジャー・サラダではなくてスイーツ!
5種類のフルーツにマスカルポーネと生クリームで作っているそうです。
試食タイムに皆さんといただきました。
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!

c0040472_1833710.jpg



もう一つは、見事なクロワッサンです。
大変熱心な生徒さんで
こちらも手作りの物をお持ちくださいました。
クロワッサン作りにはまって、研究しながら何回も作られたそうです。

c0040472_18383031.jpg



皆さんといただきながら
クロワッサン談義に花が咲きました。





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-26 18:46 | 教室

3月はポティッツェンと抹茶のダックワーズ

3月パン&お菓子コースのメニューが決まりました。

ポティッツェン抹茶のダックワーズです。

ポティッツェンは発酵生地で作るイースト菓子
ナッツやシナモンなど色んなフレーバーを組み合わせたフィリングで
生地とのマリアージュが魅力です。


カット面がきれいなポティッツェン
c0040472_845585.jpg



抹茶のダックワーズ
生地もクリームも香り高い抹茶テイスト
二つに割ると鮮やかなグリーン
中はとても軽い口溶けの良いクリームです。


c0040472_8534341.jpg


c0040472_8542149.jpg





072.gif3月のレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
受講のお申し込みを受け付けております。

    パン・お菓子教室ココットまで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-25 09:00 | パン&お菓子

バードウオッチングと抹茶のダックワーズ

リビングに居ると
コツコツと音がします。
どうやらキツツキみたいです。
音の主は何処かな〜と雑木林に目を凝らすと
いました!
頭のてっぺんが赤くてオシャレ
アオゲラのようです。

c0040472_19341057.jpg


もう少しズームで
c0040472_19343095.jpg



夢中でつついています。
えさになる虫でもいるのかな?

c0040472_19362211.jpg




ティータイムに抹茶のダックワーズ
生地もクリームも抹茶テイスト
アーモンドの芳醇なお味と独特の食感が魅力です。

c0040472_19544925.jpg



抹茶のダックワーズは3月のパン&お菓子コースでつくります。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-24 20:02 | パン&お菓子

ビーネンステッヒとバターフィセル

パン教室 上級コース

今日のレッスンは、ビーネンステッヒバターフィセル



035.gifアーモンドキャラメルをトッピングしたビーネンステッヒ
贅沢に山ほどのスライスアーモンドを使って
キャラメルトッピングをつくります。
さすがグルメの皆さんで
『これはおいしいよね〜』と
お味の想像がついていらっしゃいました。

c0040472_1601135.jpg





035.gifバターフィセル
油脂やお砂糖が入らない本格フランスパンです。
ベタつくゆるめの生地を上手に優しく扱うことがポイントとなります。


生地がすごく美味しいと皆さんニッコニコのご試食でした。
『こんなに美味しいなら頑張って作ってみようかな』と
嬉しいお言葉も。。

c0040472_16225523.jpg


サラミを挟んだサンドイッチも大好評でした。
c0040472_1672065.jpg




お楽しみメニューはキャラメルシフォン
キャラメルのほろ苦さが大人味です。

c0040472_16114282.jpg




c0040472_16211135.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-23 16:21 | 教室

イチゴと抹茶のマカロン

昨日からマカロン作りをしています。
今日はクリームを作ってマカロンコックに挟みました。

コックもクリームもイチゴ味
c0040472_16342535.jpg


抹茶のマカロンも作りました。
c0040472_1635279.jpg


つい手が伸びてしまうマカロン
食べ過ぎないように冷凍保存です。

c0040472_1635866.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-22 16:46 | お菓子

マカロン

久々のマカロン作り
試したことが上手く行けば調子に乗って、はまってしまいます。
今回はイタリアンメレンゲで


イチゴのパウダーと色粉も足して
ピンクのマカロンコック焼き上がりました。
c0040472_19361550.jpg



クリームを挟むのは明日のお楽しみに
c0040472_1931341.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-21 19:33 | お菓子

ミニクロワッサン

今月はレッスンでデニッシュが度々登場
試作で作って
レッスンでも。。
デニッシュ食べ過ぎてる。

なのに今度はクロワッサンを作っています。
デニッシュの兄弟分。。。こちらも高カロリー
せめて小さくしました。


ミニクロワッサン
c0040472_16344546.jpg



c0040472_16554952.jpg



ショコラも
c0040472_16374254.jpg



c0040472_16375438.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-20 16:51 | 料理・グルメ

もち麦パンとデニッシュ3回目

パン&お菓子コース


2月のパン&お菓子レッスン3回目です。
メニューはもち麦パンデニッシュ


もち麦パンの捏ねからスタート
炊いたもち麦ご飯を混ぜて生地仕込みを行ないます。
捏ねの途中で投入するだけですから難しいことはありません。
食感は大麦のツブツブが残ってムッチリ、モッチリ
食物繊維がタップリなのも大麦のお陰です。


c0040472_1653156.jpg


ポケットのような形でサンドイッチにピッタリです。
c0040472_1653621.jpg




デニッシュは難しそう〜と思われていた皆さんも
バターの折り込みがすんなりできて
『意外に楽でした』のお声が出るほど。。
気温の低いこの季節だと無理なく作れます。
お家でも是非チャレンジしてみてくださいね。

c0040472_1765385.jpg



『生地はサックサク、カスタードクリームがまた美味しいこと』と嬉しいお言葉が
c0040472_1774851.jpg



二番生地で作ったこちらも好評でした。
レーズン入りのアーモンドクリームにクルミをトッピングしています。
c0040472_1714369.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-02-19 17:26 | 教室


日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

楽しく作りましょう

画像一覧

最新の記事

チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブ..
at 2019-02-16 10:33
ダブルクレセントとガトーショ..
at 2019-02-14 18:53
ダブルクレセントとガトーショ..
at 2019-02-13 17:50
冬の動物園と今日のパン
at 2019-02-11 13:15
雪化粧
at 2019-02-10 09:07
寒さの底?
at 2019-02-09 15:33
チョコクーロンヌと黒糖胚芽ブ..
at 2019-02-07 19:23
ミュージカル「ラブ・ネバー・..
at 2019-02-06 21:14
抹茶のマドレーヌ
at 2019-02-04 19:10
クロワッサン
at 2019-02-02 15:10
チョコクーロンヌとクリスマス..
at 2019-02-01 12:14
チェリーケーキ
at 2019-01-31 18:48
2月のパン&お菓子は「ダブル..
at 2019-01-29 20:31
ガトーショコラタイプの焼き菓子
at 2019-01-27 16:54
冷凍わかめ
at 2019-01-26 16:36
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-25 18:43
クランベリーとナッツのバトン..
at 2019-01-24 18:35
 チーズバンズとちぎりパン
at 2019-01-23 16:28
マロンブリュレのタルト
at 2019-01-22 18:30
チェリーのタルト
at 2019-01-20 12:13

カテゴリ

全体
お菓子
パン
パン&お菓子
教室
レシピ
料理・グルメ
ガーデニング
お散歩

山歩き
震災・節電
ミュージアム
お茶にしましょ

外部リンク

以前の記事

2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
more...

旅でコーヒーブレイク

タグ

(16)
(16)
(15)
(14)
(14)
(13)
(12)
(12)
(11)
(11)
(11)
(11)
(10)
(10)
(10)
(10)
(10)
(9)
(9)
(9)

ファン

記事ランキング