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クリスマスローズの開花

春を思わすような陽気
気持ちのいい朝です。
タップリの日差しが寄せ植えのビオラに当たっています。

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暖かい日が続いて
庭のクリスマスローズがようやく開花してきました。
うつむいて咲く姿がなんともすてきです。

こちら一番の古株
毎年咲き続けてくれています。
一重のスッキリしたお花も良いものです。

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こちらはふっくらした花びらがかわいい
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冷凍庫から出して解凍中のマカロン
30分くらいで食べ頃に
できたてよりしっとりしています。

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by pancoco | 2015-02-28 11:20 | 料理・グルメ

パン教室 上級コース

メニューは、カイザーゼンメルビスキーロール


カイザーゼンメル
カイザーは『皇帝』ゼンメルは『小型のパン』の意味。
ケシの実がついて5本のカーブした切れ込みが入っています。
このパンのファンと言う生徒さん
『自分で作れるなんて嬉しい〜』と話されていました。

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ビスキーロール
渦巻き模様のビスケットがのったかわいいお菓子パンです。
ビスケットが帽子のようにも見えるので
お顔を描いたり、生地にチョコを折り込んだりと
アレンジも楽しんでみてください。

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お楽しみメニューは抹茶のマドレーヌ
大納言鹿の子も入って和テイストなスイーツです。

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by pancoco | 2015-02-27 16:28 | 教室

モチ麦パンとデニッシュ

パン&お菓子コース


2月のパン&お菓子レッスンは最終回です。
メニューはもち麦パンデニッシュ


もち麦パン
炊いた大麦ご飯を入れて作ります。
サンドイッチにピッタリのポケット型
大麦は良質な食物繊維が豊富です。
ツブ感も残ってモッチリ、ムッチリなもち麦パンです。

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デニッシュ
生地の温度を低めに保ち
伸ばしてはたたむを繰り返してバターと生地との層を重ねて行きます。
仕上げ発酵後にタップリのカスタードクリームを絞り
カットしたフルーツをのせて焼成です。

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切り落とした端の生地でもう一品
アーモンドとクルミのデニッシュ
2番生地とは思えないほどサクサクです。

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今日は美味しいものが集まりました。
生徒さんがお持ちくださった
ブームになっているメイソンジャー・サラダではなくてスイーツ!
5種類のフルーツにマスカルポーネと生クリームで作っているそうです。
試食タイムに皆さんといただきました。
とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!

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もう一つは、見事なクロワッサンです。
大変熱心な生徒さんで
こちらも手作りの物をお持ちくださいました。
クロワッサン作りにはまって、研究しながら何回も作られたそうです。

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皆さんといただきながら
クロワッサン談義に花が咲きました。





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by pancoco | 2015-02-26 18:46 | 教室

3月パン&お菓子コースのメニューが決まりました。

ポティッツェン抹茶のダックワーズです。

ポティッツェンは発酵生地で作るイースト菓子
ナッツやシナモンなど色んなフレーバーを組み合わせたフィリングで
生地とのマリアージュが魅力です。


カット面がきれいなポティッツェン
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抹茶のダックワーズ
生地もクリームも香り高い抹茶テイスト
二つに割ると鮮やかなグリーン
中はとても軽い口溶けの良いクリームです。


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072.gif3月のレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
受講のお申し込みを受け付けております。

    パン・お菓子教室ココットまで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp








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by pancoco | 2015-02-25 09:00 | パン&お菓子

リビングに居ると
コツコツと音がします。
どうやらキツツキみたいです。
音の主は何処かな〜と雑木林に目を凝らすと
いました!
頭のてっぺんが赤くてオシャレ
アオゲラのようです。

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もう少しズームで
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夢中でつついています。
えさになる虫でもいるのかな?

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ティータイムに抹茶のダックワーズ
生地もクリームも抹茶テイスト
アーモンドの芳醇なお味と独特の食感が魅力です。

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抹茶のダックワーズは3月のパン&お菓子コースでつくります。







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by pancoco | 2015-02-24 20:02 | パン&お菓子

パン教室 上級コース

今日のレッスンは、ビーネンステッヒバターフィセル



035.gifアーモンドキャラメルをトッピングしたビーネンステッヒ
贅沢に山ほどのスライスアーモンドを使って
キャラメルトッピングをつくります。
さすがグルメの皆さんで
『これはおいしいよね〜』と
お味の想像がついていらっしゃいました。

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035.gifバターフィセル
油脂やお砂糖が入らない本格フランスパンです。
ベタつくゆるめの生地を上手に優しく扱うことがポイントとなります。


生地がすごく美味しいと皆さんニッコニコのご試食でした。
『こんなに美味しいなら頑張って作ってみようかな』と
嬉しいお言葉も。。

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サラミを挟んだサンドイッチも大好評でした。
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お楽しみメニューはキャラメルシフォン
キャラメルのほろ苦さが大人味です。

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by pancoco | 2015-02-23 16:21 | 教室

イチゴと抹茶のマカロン

昨日からマカロン作りをしています。
今日はクリームを作ってマカロンコックに挟みました。

コックもクリームもイチゴ味
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抹茶のマカロンも作りました。
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つい手が伸びてしまうマカロン
食べ過ぎないように冷凍保存です。

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by pancoco | 2015-02-22 16:46 | お菓子

マカロン

久々のマカロン作り
試したことが上手く行けば調子に乗って、はまってしまいます。
今回はイタリアンメレンゲで


イチゴのパウダーと色粉も足して
ピンクのマカロンコック焼き上がりました。
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クリームを挟むのは明日のお楽しみに
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by pancoco | 2015-02-21 19:33 | お菓子

ミニクロワッサン

今月はレッスンでデニッシュが度々登場
試作で作って
レッスンでも。。
デニッシュ食べ過ぎてる。

なのに今度はクロワッサンを作っています。
デニッシュの兄弟分。。。こちらも高カロリー
せめて小さくしました。


ミニクロワッサン
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ショコラも
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by pancoco | 2015-02-20 16:51 | 料理・グルメ

パン&お菓子コース


2月のパン&お菓子レッスン3回目です。
メニューはもち麦パンデニッシュ


もち麦パンの捏ねからスタート
炊いたもち麦ご飯を混ぜて生地仕込みを行ないます。
捏ねの途中で投入するだけですから難しいことはありません。
食感は大麦のツブツブが残ってムッチリ、モッチリ
食物繊維がタップリなのも大麦のお陰です。


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ポケットのような形でサンドイッチにピッタリです。
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デニッシュは難しそう〜と思われていた皆さんも
バターの折り込みがすんなりできて
『意外に楽でした』のお声が出るほど。。
気温の低いこの季節だと無理なく作れます。
お家でも是非チャレンジしてみてくださいね。

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『生地はサックサク、カスタードクリームがまた美味しいこと』と嬉しいお言葉が
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二番生地で作ったこちらも好評でした。
レーズン入りのアーモンドクリームにクルミをトッピングしています。
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by pancoco | 2015-02-19 17:26 | 教室