日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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ヒメシャガとスコーン

庭の奥まったフェンス際に植え替えたヒメシャガ
植え替えの時期が悪かったことや
管理の悪いことの両方と思いますが
今年ほとんど花芽が出てきません。
いつもなら今頃沢山のお花が咲いているのです。

それでも2輪のお花が咲いています。
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咲いてくれたお花はハッとするほどきれいです。
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久しぶりのスコーンです。
今回のはグラハム粉入り
ザクッとする食感が気に入っています。
イチゴジャムにクロテットクリームがあれば
イギリス流クリームティーが楽しめるのですが。。
クリームが無いのでジャムだけでいただきました。

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by pancoco | 2015-04-30 13:50 | 料理・グルメ
ご案内が遅くなってしまいましたが
5月パン&お菓子レッスンのメニューが決まりました。

パンはフルーツカンパーニュ
湯種を加えてしっとり味わい深い生地に
フルーツ類もドッサリ入った魅力のカンパーニュです。

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お菓子は、教室で人気のあるレーズンサンドです。
生地やクリームの配合を見直してさらにおいしくなっています。
手作りならではの極上の味わいですよ!



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072.gif5月のレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
受講のお申し込みを受け付けております。

    パン・お菓子教室ココットまで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





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by pancoco | 2015-04-29 17:03 | 教室
昨日、そして今日も夏を思わす陽気です。
室内にいれば心地よい気温でも
庭仕事を始めた途端にジリジリするような暑さに驚きました。
もう夏が来たみたいです。

蕾が膨らんでいたクレマチス
今朝見たら開花していました。
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もうすぐ連休ですので、お休み中のお菓子を作りました。
前もって作っておくのに向いているケーキ
ガトー・ウイークエンドです。
レモンを利かせ、アーモンドタップリの配合です。
爽やかでコクのあるこのお菓子、気に入っています。

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by pancoco | 2015-04-28 16:07 | 料理・グルメ

サブマリンとモーレ

パン教室 上級コース

今日のレッスンは、サブマリンモーレ


サブマリンは、パンの形が潜水艦に似ていることからから付いた名前です。
そう思ってみれば似ているのですが。。
クープのラインが特徴的なので『瓜坊』と呼びたくなるパンです。
ミルクリッチな生地で表面はカリッと、内層はしっとりしています。

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サンドイッチでご試食です。
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モーレはシンプルな配合で生地の美味しさが魅力
ケシの実をまぶしたバターをのせて焼くので
香ばしさとバターの旨味も加わります。

このパンの独特の見かけとお味も好評で
すぐに作ってみたいとお話しされていました。

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お楽しみメニューは、ミルクティープリン
冷たいデザートが嬉しい季節になります。
皆さんすっかりこのプリンがお気に召したご様子でした。

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by pancoco | 2015-04-27 15:50 | 教室
探していたバジルの苗を思わぬ所でゲットすることができました。
それは、久しぶりに立ち寄った日野の農産物直売所です。
こんな所で手に入るなんてラッキーでした。

早速植え付けましたよ。
日当りの良いところに置いてあげるから
早く大きくなってね。。

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先日作ったケーキでカルディナールシュニッテンです。
思っていたよりとても軽い味わい。
白い部分はメレンゲなのでシュワシュワと融けてなくなります。
挟んでいるクリームは珈琲風味のムースです。
まだやわらかいうちに食べたので
ス〜と融けて消えてしまうようなケーキでした。

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by pancoco | 2015-04-25 12:57 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース


今日のレッスンはストロイゼルクーヘンアルセスト


ストロイゼルクーヘンは平らに薄く伸ばしたパン生地に
クッキーのそぼろを均一にのせて焼いたパン
やわらかな生地とサクサクそぼろの食感の変化が楽しいパンです。

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好みの大きさにカットしていただきます。
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アルセストはドーム型の丸いパン
横半分にスライスしてバタークリームやジャムを挟み
ケーキのようにカットしてお召し上がりください。

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ブランディー入りのバタークリームを挟んでご試食
『フワフワの生地にクリームがマッチして、もうケーキですね』と
お声が出ていました。

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お楽しみメニューは黒ごまプリン
練りゴマと生クリームで濃厚な美味しさです。

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by pancoco | 2015-04-24 19:23 | 教室
パン&お菓子コース


4月23日 パン&お菓子レッスンは今月最終回でした。
メニューはコーングリッツロールストロベリートルテ



コーングリッツロール
ポコポコしていて、見かけも楽しいコーングリッツロール
お好みで、ちぎったりスライスしたり
モチモチ食感でこのパンのサンドイッチ好評です。


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ストロベリートルテ
鮮やかな赤色は、中まで赤いイチゴあまおうを使っています。
最終レッスンまで『あまおう』が手に入るかヒヤヒヤしましたが
昨日新鮮な苺をゲット
無事きれいな色のストロベリートルテを作ることができました。


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by pancoco | 2015-04-23 17:39 | 教室

手作り塩レモン

塩レモンを仕込んでから一ヶ月以上たちました。
汁気がトロリとなって旨味が出ています。
熟成させた塩レモンは、使いやすいように細かく砕きます。

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仕込の様子はこちら→塩レモンでご覧いただけます。

できた塩レモンは冷蔵で保存します。
市販品より濃厚な仕上がりです。
爽やかな旨味のある塩気なので何に入れてもお料理を引き立ててくれます。
特にパスタには必ず塩レモンを加えています。

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今回お手本にしたのは広島で買ってきた熟成藻塩レモン
レモンが細かくなっていて料理に使いやすいので真似してみました。

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by pancoco | 2015-04-22 07:58 | 料理・グルメ

塩パンがしわパンに

なかなか晴れの日が続きませんね。
どんよりした曇り空
それでも雨が降らないだけありがたいです。


ミヤコワスレの花が咲きました。
よく見るとキラキラしたオシャレな蜘蛛が
花の中心に陣取っています。
このオシャレ蜘蛛、ちょうど花の色にまぎれて
虫もだまされそうです。

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ドイツスズランも咲き始めました。
香りにうっとりです。
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食パン生地の残りで作った塩パンです。
バターの固まりを巻き込んでフカフカに
おいしく出来たのです。

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冷凍にした塩パンを解凍しようとレンジに入れました。
すぐに取出すつもりで温めキーを押したのです。
アッと思った時には既にレンジが止まっていました。

塩パンは見事にしわパンに変身してしまいました。




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by pancoco | 2015-04-21 14:01 | 料理・グルメ

高蛋白質パンと無塩パン

パン教室 講師コース


今日のメニューは高蛋白質パン無塩パン
ファミリーコースから桜餅シナモンロール


高蛋白質パンは大豆がドッサリ入った栄養価の高いパンです。
使うのはうち豆
(打豆は軽く湯がいた大豆をつぶし、乾燥させたもの)
うち豆に熱湯をかけてやわらかく戻して
生地捏ねの際に練り込んでいます。


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ナッツのようなツブツブが大豆です。
スライスすると大豆特有の香りがしてきます。
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そのままでお味見した後はサンドイッチでのご試食
お豆好きの方には香りもお味も好評です。

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無塩パン
塩分制限をしなければならない方や塩分を控えたい方の為の健康パンです。
このパンは通常の発酵と温水発酵とに分けて作りました。
温水発酵は、捏ねた生地を布巾でユルく包み
直接ぬるま湯に入れて発酵するものです。
湯の熱で発酵が進み、布巾に包まれた生地はパンパンに膨らみます。

『こんな発酵の仕方もあるんですね〜』と興味津々で
膨らんだ生地に触れていらっしゃいました。
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温水発酵したもの、そうでないものと
焼き上がりはほとんど差がありませんでした。

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無塩パンのお味に関しては好みが別れます。
塩気が無いと言うことで、好きでない方と
このパン特有のホワンとした甘さが気に入った方も
塩分を控えたい時にはおすすめのパンです。


ファミリーコースから桜餅シナモンロールも復習です。


桜餅
紅麹で色付けしています。
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シナモンロール

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by pancoco | 2015-04-20 18:19 | 教室