日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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6月パン&お菓子コースのメニューがようやく決まりました。
あっちが良いかなこっちが良いかなとなかなか決めることができず
試作を続けていて遅くなってしまいました。


6月のメニューは
フルーツロールケーキハニーブール

涼しげな色調でまとめたロールケーキ
口溶けの良い別立てのロール生地にフルーツと生クリームをタップリ巻き込んで作ります。
メロン、キウイ、レッドクローブを使う予定ですが
アレルギーのある方は早めにお知らせください。
別のフルーツで対応いたします。

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パンは先日ブログでご紹介のハニーブール
フワフワなパン生地の上にケーキ生地をトッピング
食感が魅力のお菓子パンです。

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by pancoco | 2015-05-31 15:34 | パン&お菓子

リンツァートルテ

6月のプライベートレッスンのメニューにしているのがリンツァートルテ
行程を確認しながら予行演習です。

生地はやわらかめのタルト生地でシナモンやナツメグが入りスパイシーです。
レモンの皮も入れて爽やかさも加わります。

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生地は絞り出しで型に入れます。
赤いのはラズベリージャム
ジャムの酸味が生地とベストマッチ!
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リンツァートルテの焼き上がりです。
今日はちょうど妹と会うので、手みやげにしようと思います。

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by pancoco | 2015-05-30 13:57 | お菓子

純生ロールケーキ

今日は暑さも一休み
怪しくなった空模様をのぞいていたらポチポチあたってきました。
少しのお湿りで本降りにはならなそう。。
季節外れの暑さが続いたので
こんな日の方が落ち着きます。


ロールケーキ
シンプルなおいしさを追求中
生地配合とクリームを色々試しています。

純生ロールケーキ

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アジサイゼラニウムがいっぺんに咲いて、にぎやかです。

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by pancoco | 2015-05-29 16:02 | お菓子
パン&お菓子コース

今月4回目のパン&お菓子レッスンでした。
今月のメニューはフルーツカンパーニュレーズンサンド



フルーツカンパーニュはオーブンを高温で予熱しておいて
蒸気焼成で香ばしく焼き上げます。
湯種生地を加えているので内層しっとり、表皮はカリッカリになります。
この食感がとっても良いと気に入ってもらいました。

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レーズンサンド
今日も気温が高くなったので生地扱いは素早くです。
生地が冷えてかたいうちに、カットして天板にのせます。
きれいにそろった形のサブレ生地が焼き上がりました。
クリームとラムレーズンを挟めば完成です。


『サックサクで中のクリームがすごくおいし〜』と皆さんニッコニコでした。

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by pancoco | 2015-05-28 16:26 | 教室
今朝焼いたのですが
空飛ぶUFOに似にたパンでハニーブールです。
パン生地の上にケーキ生地をトッピングして焼いています。
超がつくほどフワフワな生地
ティータイムにも嬉しいお菓子のようなパンです。

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昨日にもまして暑くなりました。
真夏を思わすような日差しが照りつけています。
外出先から帰って家に入るとひんやりでホッとします。
午後になれば木陰の庭になるので涼しい風が抜けて行きます。

今ちょうど柏葉アジサイの白い花が見頃
大きな花が優雅に揺れて見た目にも涼しく感じられます。

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by pancoco | 2015-05-27 15:20 | パン
5月25日 パン教室 上級コース


昨日のレッスンはアマンドロールブラウンブレッド でした。


ブラウンブレッドは、粉をふったシンペル型に入れて発酵させるので
白いラインが浮き上がり風格のあるパンが焼き上がります。
このパンはブラウンシュガー入りの生地にクルミをたくさん練り込んでいて
とても香ばしいパンです。

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『ブラウンシュガーの甘さがとても良いですね』とお話が出ていました。
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アマンドロール
パン生地にアーモンドプードル、トッピングはアーモンドキャラメルで
アーモンドづくしの贅沢なパンです。
お味もとってもリッチ
『おいし〜』がこだましていました。

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お楽しみメニューは、パンケーキです。
ヨーグルト入りのしっとり食感
フルーツとクリームをタップリでお楽しみいただきました。

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by pancoco | 2015-05-26 10:47 | 教室

冷凍庫整理でスイーツ

冷凍庫の整理をしていると奥の方から色々出てきます。
使えそうな発掘品でおやつを作り。


半端なデニッシュ生地にアーモンドクリームを入れてナッツをトッピング
ティータイムに丁度いいお一人様用スイーツになりました。

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タルト生地もあったので型に敷き込み、空焼きです。
さて何に使いましょう?

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スグリの実が赤くなってきました。
一つ赤くなると次々色づいてきます。
ヒヨドリくんに先を越されないように気をつけないとです。

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by pancoco | 2015-05-24 14:06 | お菓子

アジサイとゼラニウム

植え替えをしそびれたアジサイの鉢植え
お天気がいいとすぐに水切れになって、花首を垂れてしまいます。
朝タップリの水をあげてもです。
日なたは水切れが早いので日陰に移しました。

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冬の間、寒さでかなり傷んでしまったように見えたゼラニウム
すっかり元気になって花盛り。

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朝からなんだか忙しい。。。
角食に、あり合わせの具材をめいっぱい挟んでサンドイッチに
3分の時短メニューで朝食でした。

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by pancoco | 2015-05-23 11:42 | ガーデニング
パン教室 上級コース

今日のレッスンは、バターフィセルビーネンステッヒ



バターフィセル
油脂やお砂糖が入らない本格フランスパンです。
ベタつくゆるめの生地を上手に優しく扱うことがポイントです。
丁寧に成型していただき、内層の気泡がいい感じで入っていました。

ご試食は具沢山なサンドイッチで
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ビーネンステッヒ
贅沢に山ほどのスライスアーモンドを使ってキャラメルトッピングをつくります。
『こんなに沢山ですか?』と驚かれるほど。。
ビーネンステッヒはトッピングが魅力
『キャラメルトッピング、このまま食べた〜い』ですって!

今回写真を撮り忘れでした。
右上に写っているのがビーネンステッヒです。
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お楽しみメニューは、くるみ饅頭
和菓子と洋菓子を合わせたようなお菓子です。
くるみと生地と餡のおいしい組み合わせで好評でした。

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by pancoco | 2015-05-22 15:24 | 教室
パン&お菓子コース

今月3回目のパン&お菓子レッスンでした。
今月のメニューはフルーツカンパーニュレーズンサンド


フルーツカンパーニュ
熱湯で捏ねた湯種生地を加えて作るので
生地がしっとりして味わい深いパンになります。
一手間かかりますが、時間が経ってもパサつかず美味しさが長続きします。

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『中がやわらかく皮はカリカリでおいし〜』と
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レーズンサンド
薄く平らに伸ばしたサブレ生地はすぐに緩んでやわらかくなります。
生地が冷えてかたいうちに、皆さんで連携して素早く作業していただきました。
形のそろったサブレが焼き上がり
ラム酒の利いたクリームとレーズンをタップリ挟んでいます。

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by pancoco | 2015-05-21 14:58 | 教室