日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2015年 07月 ( 31 )   > この月の画像一覧

うぐいす餡で水ようかん

いつもは小豆餡で作る水ようかん
今日はうぐいす餡を使いました。
小豆の餡よりぼんやりしたお味なので
少しの塩を入れてみました。

引き締まった甘さになり、おいしい〜。
こんなとき塩の力を感じます!

c0040472_15341679.jpg


c0040472_15242750.jpg



猛暑で高温注意報まで出ています。
ほんとに暑いです。
そんななか、バジルや青じそは元気いっぱい。
先日収穫したばかりのバジル、もう脇芽が伸びて青青してきました。

c0040472_1534502.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-31 15:40 | 料理・グルメ

お一人様用モチピザ

庭木の剪定と草取りで汗を流しました。
暑さ対策で保冷剤を首に巻いて
蚊に刺されないように
虫よけのスプレーと蚊取り線香も近くに置いて
2時間ほど頑張りました。

昼過ぎに暗くなってきて、どしゃ降りの雨
午前中庭仕事を済ませて良かったです。


お一人様用のモチピザを焼きました。
お餅とソーセージとチーズをのせてボリュームたっぷり!
8月の親子パン教室ではキャラパンや動物パンに加えて
このモチピザも作ります。

c0040472_194893.jpg


先日ご紹介のキャラパン動物パン
c0040472_1911478.jpg



8月6日(木曜)は、ふれあいホールで親子パン教室
皆さんに楽しんでいただけるよう今からしっかり準備を進めて行きます。






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-30 19:45 | パン
パン教室 講師コース


今日のメニューはブラウンナッツアルファーブレッドそして
紅茶のブラマンジェとファミリーコースからロールパンです。


ブラウンナッツ
全粒粉入りの生地にはくるみも沢山入って香ばしくヘルシーなパンです。
生地の旨味とくるみの味わいが魅力です。

c0040472_1819078.jpg



アルファーブレッド
粉の半分に熱湯をかけてアルファー化(糊化)させたものを一晩寝かせて使います。
糊化した生地は、まるでモチのよう
この生地をちぎりながら本捏ねで加えています。

c0040472_1836657.jpg


いつもとひと味違う食パンを楽しんでいただきました。
c0040472_18381346.jpg


ロールパン
最近は作っていないと話されながらも
さすがにきれいに形が出来ていました。
タマゴサンドでご試食です。

c0040472_18424267.jpg



暑いですので冷たいデザート紅茶のブラマンジェ
ミルクティーのブラマンジェに紅茶のジェリーがのっています。
こちらも好評でした。

c0040472_18545097.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-29 18:57 | 教室

キャラパン・動物パン

今日は夏休みの親子パン教室で作るパンを制作してみました。
キャラパンや動物パンです。
ベースのあんパンにお顔のパーツを乗せて行きます。

難しいのはお顔のバランス
なかなかそれらしくなりませんが、何とか仕上げました。
昨年もそうですが、お子さん達の方がもっと素敵なキャラを作ってくれると思います。
今から楽しみ〜!

c0040472_15582750.jpg



当日はキャラパン動物パンに加えて総菜パンも作ります。
更にランチのカレーが付きます。
皆で思いっきりパン作りを楽しみましょう!



072.gif夏休み親子パン教室072.gif
開催日 8月6日(木)
時間  10時〜14時頃まで
会場  日野市ふれあいホール (2階コミュニティキッチン)

詳しくはホームページをご覧ください。
お席がわずかとなりました。
早めのお申し込みお待ちしております。

お申込み・お問い合わせは、パン・お菓子教室ココットまで






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-28 16:24 | パン

またリュスティック

今日も暑いです。
プランターの水やりをしただけで、汗が噴き出します。
草取りや剪定やら庭の手入れが気になっているのですが
こんな日は止めておきましょう。。
て、いつになったらできることやら?



咲き始めは白かったアナベル
もうすっかり色が濃くなってドライフラワーのようになっています。
これはこれで風情があります。

c0040472_19115976.jpg



柑橘も大きくなってきました。
2個なっていた柚子の一つがポロンと落ちてしまいました。
これも自然淘汰で強い方が残ったのでしょうね。

c0040472_19162556.jpg




リュスティックのレッスンは終わりましたが
また焼いています。
暑くてもこのパンは食べたくなります。

c0040472_19443286.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-27 19:33 | 料理・グルメ
昨日は料理講習会に参加してきました。
主催はケンコーマヨネーズ(株)
デパートや大手スーパーでサラダカフェを展開しています。
講師はサラダカフェ部門の河村シェフ

教えていただいたのは
夏にピッタリのサラダ料理やベトナム風のスイーツ等4品

会場のテーブルには既に調味料や食材が一人分ずつ計量して用意されていました。
材料の品数が多いので準備は大変だったことと思います。
講習内容もさることながら準備やセッティングの様子も勉強になりました。

c0040472_12213175.jpg


c0040472_12321256.jpg




出来たお料理は
たこと夏野菜のセビーチェ
彩りがきれいで食欲をそそられます!
c0040472_1240546.jpg


エスニックなそうめんサラダ
タレはスイートチリソースにナンプラー、鶏ガラスープを混ぜて
甘口のおいしいタレでした。
いつもとは趣向の違うそうめんの食べ方参考になります。
c0040472_1241116.jpg


香味ゆで豚のサラダ(ねぎ塩ソースかけ)
c0040472_12432199.jpg


野菜とフルーツの彩りチェ
ベトナム風のスイーツでマンゴー、バナナ、アボカド
さらにシロップに漬けた蒸しカボチャやサツマイモ
小豆に白玉まで入ってココナツミルクと練乳をかけてあります。
最後にこのデザートをいただいてお腹がパンクしそうでした。

c0040472_12515129.jpg



とっても楽しい講習会でした。
誘ってくださったお友達に感謝です。



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-26 13:12 | 料理・グルメ
昨日はまだレッスンを行なっている時にスコールのような強い雨と雷まで鳴って
驚きました。
今朝はその雨で、タップリ過ぎるほどのお湿り。。
水やりをしなくてちょっと楽でした。

ようやく見頃になったピラミッドアジサイがきれいです!

c0040472_9152639.jpg



今日は誘っていただいた料理教室に出かけます。
急ぎリュステックのサンドを作って
ボリューミーな朝食をガッツリです。
しっかりエネルギーを入れました。

c0040472_9184281.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-25 09:21 | 料理・グルメ
パン&お菓子コース


今日もパン&お菓子のレッスン(6回目)でした。
メニューはリュスティック夏のキッシュです。



リュスティックは水分量が多いためベタついて成型しにくい生地です。
通常のパンの様に丸めたり分割したりせず適当な大きさに切り
二次発酵させて焼成します。
このパンがおいしいのは
生地に無理な負担をかけないことと
長時間発酵で旨味成分がグンと増えるからです。

c0040472_15351130.jpg



時間をかけて作るリュスティック
このお味、おいしい〜と気に入っていただきました。

c0040472_1615034.jpg




c0040472_1695936.jpg



夏のキッシュ
タルト生地を型に敷き込み、空焼きしてから具材を入れて
再びオーブンで焼き上げます。
タルトですが、ちょっとした工夫できれいに伸ばせて
型への敷き込も楽に出来ます。
今回の皆さんも上手に出来ていました。
お家でも是非試してくださいね!

c0040472_15575893.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-24 16:17 | 教室
パン&お菓子コース


今日はパン&お菓子のレッスン(5回目)でした。
メニューはリュスティック夏のキッシュです。


夏のキッシュ
空焼きしたタルト台にベーコンや野菜を敷き込み、濃厚なアパレイユを流しかけてオーブンへ
こんがり焼き上がりました。
サクッホロのタルトに中はフワットロです。
冷やしてもおいしいので是非お試しください!

c0040472_1619069.jpg



一晩じっくり寝かせた生地で作るリュスティックは旨味が違います。
リュスティック大好きさんも
『おいしい〜』と喜んでくださいました。

カード一枚で出来る楽々の捏ねをご紹介
c0040472_16263113.jpg


リュスティック焼き上がりました。
c0040472_16294134.jpg


c0040472_16302049.jpg




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-23 16:33 | 教室

3回目のジェノベーゼ

バジルの収穫も3回目です。
虫さん達に食べられないうちに
早めの摘み取りでした。

わずか80gほどの収量です。
c0040472_19402172.jpg


バジルが収穫できたらジェノベーゼです。
松の実が無くなったので買いました。
輸入のナッツ類は高騰で驚きます。
円安ですから仕方ないですが、それにしても高過ぎます。

c0040472_19442162.jpg


材料がそろえばフープロで次々入れてガガーと回すだけです。
c0040472_19444862.jpg


c0040472_1945435.jpg



今回も2瓶できました。
c0040472_19452727.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-07-22 19:56 | 料理・グルメ