日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2015年 08月 ( 27 )   > この月の画像一覧

プチリフォーム

今日は職人さんが入ってクロスと床の張り替えをしています。
入居して20年近くになるので壁紙のしみや汚れが気になっていました。
いっぺんには大変ですから今回はお手洗いと洗面所の2箇所です。

狭い空間ですが取り外すものが多いので大変そうです。
洗濯機を移動して防水パンもはずし、ラック類やタオル掛けをはずし。。
ようやく昼近くなってクロスの張り替えが始まりました。
何とか今日一日で済ませてもらうことになっています。

ほとんど休み無しの作業が続き、5時過ぎにようやく終わりました。
床、壁、天井がきれいになって気持ちいい!
良い仕事をしてくださった職人さんに感謝です。


c0040472_19155128.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-31 19:16

庭のブルーベリー

庭に植えたブルーベリー
今年は収穫もせずにいたので
毎日ヒヨドリ君の取り放題になっていました。
もう無くなったかな〜と思ってみると
まだ一つ二つと青い粒が見えます。

c0040472_1793297.jpg


わずかですが残りを摘み取りました。
全部合わせてもひとつかみほど
朝食のヨーグルトに添える分くらいでした。
庭のブルーベリーも甘くて結構イケてます。

c0040472_17192840.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-30 17:29 | 料理・グルメ
数年前に苗を買って地植えしたクチナシの木
花は一重で実がつくはずなのですが
これまでほとんどまともな実にならなかったのです。
それが今年は少しですが実を結んで
それらしくなってきました。

c0040472_15574728.jpg


数えてみると5〜6個あります。
花の数に比べたらほんの少しだけです。
5個でも収穫できたら嬉しい。。
色づくまで無事で居てくれるでしょうか?
栗きんとんにこのクチナシの実が使えたらと期待が膨らみます。





9月は牛乳を使ったタイアップレッスンを予定しています。
簡単でおいしいメニューをご紹介したいと思います。
これはその一つ、ミルクゼリーです。

フルフルでミルクのおいしさに包まれるようなデザートです。

c0040472_16143684.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-29 16:25 | 料理・グルメ

レシピの練り上げ

9月のパン&お菓子で作るガレットミルティーユ
ブルーベリーの煮方や糖度を変えて試しています。

お砂糖控えめのプレザーブを使ったものが
一番おいしかったのでこれに決めました。
その他、配合の微調整や確認作業を済ませてレシピを仕上げます。


c0040472_16294781.jpg



お味のバランスが良くなってブルーベリーもジューシーに
c0040472_16324988.jpg





063.gif9月・10月のご予約受け付けております。
レッスンの日程はホームページをご覧ください。

 パン・お菓子教室ココットまで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-28 17:13 | お菓子
ふれあいホール『スイーツ&パン教室』
9月のメニューが決まりましたのでご案内です。


スイスの編みパンでツォップ
生地はリッチでこくのあるブリオッシュ生地
編み方は最初難しいかもしれませんが慣れればスイスイ行きます。
シルエットがとっても素敵なツォップお楽しみに。

c0040472_16164152.jpg


そのままテーブルロール、そしてサンドイッチもおすすめです。
c0040472_1782923.jpg


胡麻の風味がリッチなごまのサブレ
つい食べ過ぎてしまうおいしさです!
c0040472_16215263.jpg




ふれあいホール『スイーツ&パン教室』

   9月16日(水曜)・・・・・・・・・・・・・参加受付中
   10月は20日(火曜)になりました・・こちらも受け付けております。

★会場・・・日野市ふれあいホール 2階コミュニティキッチン
★時間・・10時から13時30分頃まで
★参加費・・2100円

お申込み・お問い合わせはパン・お菓子教室ココットまで

メールで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-27 16:44 | パン&お菓子

ブルーベリージャム

朝から甘い香りがしています。
昨日のブルーベリーでジャム作りです。

洗って水切りをしたブルーベリーを鍋に入れて
お砂糖をまぶして火にかけます。
(長期保存用には果実の50%以上のお砂糖で作っています)

c0040472_15324262.jpg


c0040472_15362787.jpg


弱火で加熱しているとどんどん水分が出てきてグツグツしてきます。
アクを取りながら中火でコトコト煮つめて程よいトロミになれば出来上がり。
パン教室のご試食の際にも時々登場しているジャムです。
皆さん喜んでくださるのでこのジャム作りは欠かせません。


c0040472_15325835.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-26 15:42 | 料理・グルメ
今日ようやくブルーベリー摘みに行ってきました。
毎年お世話になっている福島さんのブルーベリー園です。

c0040472_17272356.jpg

園に着いてご挨拶すると
『今年はもうずいぶん少なくなっているけど、回ってみて』と福島さん
たしかに去年の時より少ない感じでしたけれど
まだまだ残っていました。

c0040472_17574171.jpg



いつもは暑い暑いブルベリー摘み
今日は涼しかったので助かりました。
9月のレッスンでブルーベリーを使うので気合も入り
約2時間ほど頑張ってドーンと4kg近い量です。
これだけあればジャムやお菓子にそしてレッスン用にも充分です。

c0040472_17375422.jpg





福島さんのブルーベリー園は
9初旬まで営業なのですが
早めに終わる事もあります。
行かれる時は電話でご確認ください。

『ブルーベリー福島』
所在地日野市新町5-3-7
開園日 火・木・土・日曜日開園
開園時間 8:00~12:00 16:00~18:00
問合せ  042−584−3839
      090-3085-4129










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-25 17:54 | 料理・グルメ

マンゴーのケーキ

今日は一日涼しくて何をするにも楽な感じがしました。
台風の接近が気になるところですが
この涼しさだけは歓迎です。


マンゴーのケーキを焼きました。
冷やしてもおいしいケーキなので、粗熱が取れたらすぐに冷蔵庫へ

c0040472_19132478.jpg




この涼しさですからティータイムは熱いお茶と
マンゴーのケーキがいっそうおいしく感じました。

c0040472_19134072.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-24 19:10 | お菓子

圧力鍋で蒸しプリン

庭の手入れが思うように出来ません。
暑さと蚊が多いのとでついつい後回しにしています。
それでも草取りと庭木のいい加減な剪定は終えました。
次は観葉植物の植え替えなのですが。。


暑過ぎて花付きが悪くなっていたゼラニウム
このところ少し元気になってきました。
昼と夜の気温差が出て来ると花付きも良くなるみたいです。

c0040472_17141483.jpg



おやつにカスタードプリン
いつもはオーブンで焼くところを
圧力鍋で蒸して作りました。
少しの水を入れて蒸し籠にカップを置いて
圧力がかかったら火を止めてしまいます。
冷めるまで放置しておくと、出来ています。

c0040472_17181285.jpg


オーブンのように部屋が暑くならないし省エネ
しかも滑らかでフルフルに
圧力鍋でプリン、気に入りました。

c0040472_172523100.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-23 17:34 | 料理・グルメ
パン&お菓子コース9月のメニューが決まりましたのでご案内です。

メッシュ型を使ったレーズンセサミブレッドとお菓子はガレットミルティーユ
レーズンセサミは粉量の60%ものレーズンが入っています。
香ばしいゴマが全面を覆ったラウンド型
夏疲れした体に嬉しいパンです。

c0040472_11153326.jpg



c0040472_111423100.jpg



ガレットミルティーユ
旬のブルーベリーがタップリ入った焼き菓子で
日野産のブルーベリーを使う予定です。
サクッとした底生地の上にブルーベリーと
爽やかなチーズ風味のアーモンドクリームをのせて
最後にストロイゼルをトッピングしてしっとり焼き上げています。
ブルーベリのおいしさがギューと詰まったガレットをお楽しみに!

c0040472_1116128.jpg





063.gif9月・10月のレッスンスケジュールをホームページに掲載いたしました。
レッスンのご予約受け付けております。

 パン・お菓子教室ココットまで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-08-22 11:18 | パン&お菓子