日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2015年 10月 ( 29 )   > この月の画像一覧

早いものですね!
明日はもう11月です。

さて、パン&お菓子コースのメニューが決まりましたのでご案内です。

11月のお菓子はフルーツケーキ
洋酒を利かせた漬け込みフルーツがタップリ入って
芳醇な味わいが魅力のとっておきのケーキです。

一人1台お持ち帰りです。
c0040472_17385363.jpg



パンはツイストあん
餡とバターをフィリングにしてまるでデニッシュのよう
サクサクの食感とあんバターのおいしさは格別です。

c0040472_17463928.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-31 17:54 | パン&お菓子
プライベートレッスン

今日は七生福祉園からお越しいただいて午後のレッスンでした。
メニューはパンプキンパイとチョコレートがいっぱい入ったパンでココチョコロールです。


午前中はレッスンの準備で、お菓子もパンも行程を途中まで進めておきます。

c0040472_16102910.jpg



パンも捏ねて一次発酵を済ませ
成型からのスタートです。

めん棒で生地伸ばしを頑張っていただきました。
チョコを散らしてロールに巻いて。。


ココチョコロール焼き上がりました。
アイシングで飾って完成です。
c0040472_16161052.jpg




パンプキンパイはフィリング作りから
材料を確認しながら
一つ一つ丁寧に混ぜ合せていただきました。


ハロウィンに食べていただきたいパンプキンパイです。
つぶやくように『おいしい〜』と一言
きれいに完食されていました。
c0040472_1621350.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-30 16:43 | 教室

四つ山の食パン

中型ケースで山形食パンを焼きました。
このケースの場合、角食にすることが多いのですが
今回は蓋をしないで四つ山の食パンです。
一回り小さい所が気に入っています。


c0040472_1915210.jpg



高幡不動尊の紅葉はまだかな〜とお散歩してきました。
やや色づき始めてはいましたが、まだまだこれからですね。


c0040472_19212614.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-28 19:28 | パン
プルマンブレッドです。
仕上げ発酵でタイマーをかけずにいて
ちょっと上げすぎでした。

c0040472_1061017.jpg




このパンがあると朝食に助かります。
久しぶりにホットサンドにしてみました。

パニーニプレートでこんがり焼いて
c0040472_1045444.jpg



表面はさくさく、中はジューシー
2倍美味しい感じです。
c0040472_10559.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-27 10:15 | パン
パン教室 上級コース


今日のメニューはミルヒブロートライブレッド


ミルヒブロートは 生クリームにコンデンスミルク
バター、牛乳そして卵黄もタップリ使い超リッチな配合です。
お口に含むと濃厚な旨味が広がるパンです。

c0040472_18291077.jpg


この贅沢なパンをサンドでいただきました。

c0040472_18305670.jpg




ミルヒブロートとは対照的なライブレッド
ライ麦粉入りでズッシリと重く噛みごたえがあります。
シンペル型に入れてラインが美しいパンに
表面がカリッと香ばしい食感も好評でした。

c0040472_1838464.jpg




お楽しみメニューはハロウィンサブレ
かぼちゃを練り込んだサブレ生地で
楽しく作っていただきました。
サブレはお孫さんへのお土産にされるとか。。


c0040472_18473110.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-26 18:53 | 教室

タルトタタン

昨日からタルトタタンを作っています。
このお菓子、リンゴを「どんだけ」と思うほど使います。
大量のリンゴでも煮詰めるので
暈は半分くらいになってしまいます。

飴色になったりんごを型に敷き詰めて
上からパイ生地をかぶせてさらにしっかり焼き上げます。
焼き上がったタルトタタンはすぐには取り出せません。
一晩冷蔵庫で寝かせ
今朝になって型から出しました。


つやぴかなタルトタタン
c0040472_12361457.jpg




今回は薄切りにしたリンゴをミルフィーユのように重ねていて
食感はとても繊細
大好きなリンゴのお菓子で嬉しいティータイムでした。

c0040472_12392220.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-25 12:49 | お菓子
パン&お菓子コース


パン&お菓子レッスンの5回目でした。
昨日と同じメニューで塩パンロールモンブランです。


塩パンロール
皆さんすばらしい集中力で塩パンの成形を頑張ってくださいました。
それまでの雑談もぴたっと止んでシーンとなるほどでした。


焼き上がった塩パンロールに
「うわ〜おいしそ〜」と歓声が上がっていました。

c0040472_1704968.jpg



巻き込んだバターが溶けて大きな空洞ができています。
ジワッとなるバターのおいしさと
この空洞でよりサックリ感が増しています。

c0040472_1724098.jpg




モンブラン
モンブランの方は緊張すると絞りがうまくいかないので
ワイワイ言いながら楽しんでやっていただきました。
最初は思うように行かなくても、だんだんとうまく絞れていました。

手間暇かけて作ったモンブラン何れも素敵です。

c0040472_1715596.jpg







塩パンロールに良く合うポテトグラタンと合わせてご試食をお楽しみいただきました。
c0040472_17172933.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-23 17:24 | 教室
パン&お菓子コース


パン&お菓子レッスンの4回目でした。
メニューは塩パンロールモンブランです。


モンブラン
まずケーキの土台となる別立てのスポンジを焼きます。
メレンゲのたて方と粉合わせが重要なポイント。

濃厚な栗の味わいは2種類のマロンクリームで決まります。
マロンクリームとクレームシャンティーができたら
それぞれ絞り袋に入れてケーキの組み立て

絞りも上手にできて、おいしそうに仕上がりました。

c0040472_1733291.jpg




塩パンロール
参加の皆さん塩パンの関心度が高くて
色んなお店のを試されたお話が。。
口の肥えた皆さんにも
『塩パン、おいしい〜』と気に入ってもらえてホッとしています。

c0040472_18122182.jpg


今月のパン&お菓子ではポテトグラタンも熱々で。。

c0040472_18152250.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-22 18:04 | 教室

すりごまロール

すりごまをどっさり入れたロールを作りました。
ずいぶんな黒子ちゃんになりました。
色黒なのはヘルシーな証。。

すりごまロール
c0040472_1635768.jpg


具沢山なサンドイッチ
ごまの強さに負けないローストビーフを挟み、なかなかイケます。

c0040472_1637784.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-21 16:42 | パン
ふれあいホールレッスン

今日はふれあいホールでパンとお菓子のレッスンでした。
メニューはかぼちゃのプチパウンドココチョコ
昨日しっかり持ち物の確認をしましたので
忘れ物もなく無事スタートできました。



かぼちゃのプチパウンドは旬のかぼちゃがタップリ
蒸したカボチャをつぶしてケーキ生地に混ぜ込んでいます。

ケーキを割ると中は鮮やかな黄色でこの色もおいしそうなんです。
トッピングはかぼちゃの種を砕いたもの
香ばしくてお味のアクセントになっています。


c0040472_18551224.jpg




ココチョコはココアを練り込んだ生地に
チョコチップを巻き込んで作るチョコパン

皆さん丁寧でとってもきれいにできています。
c0040472_19202245.jpg



c0040472_1943163.jpg




パンがふっくら焼き上がりました。
仕上げはココアのアイシングです。
自由に絞ってもらいました。
お顔やお花やハロウィンのお化けも。。
色々あって楽しいパンが完成しました。

c0040472_198217.jpg



c0040472_198364.jpg





072.gifふれあいホール『スイーツ&パン教室』

次回は11月は18日(水曜)・・・参加を受け付けています。

★会場・・・日野市ふれあいホール 2階コミュニティキッチン
★時間・・10時から13時30分頃まで
★参加費・・2100円

お申込み・お問い合わせはパン・お菓子教室ココットまで

メールで気軽にお問い合わせください。
 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-10-20 19:27 | 教室