日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2015年 11月 ( 26 )   > この月の画像一覧

パン上級コース


今日のメニューは焼き込み調理パンスコットランドバンズ
お楽しみメニューはごまのサブレ



焼き込み調理パン
「ボリュームがあっておいしい〜」といつも好評のパンです。
チーズ、ソーセージ、ベーコンと炒め野菜を使った3種類
どれも気に入っていただきました。

c0040472_16243520.jpg


c0040472_16343348.jpg


スコットランドバンズ
ツルッピカッと輝くボールのようなパンの中は
フルーツやナッツが沢山入ってズッシリ重量感があります。
長時間の焼成で外側の皮は、カリッと香ばしく中はシットリ
ピール類やスパイスが利いて風味が抜群です。

c0040472_1635524.jpg


c0040472_16354736.jpg



お楽しみメニューはごまのサブレ
香ばしさとサクサク感で
これ食べ出したら止まりませ〜ん!

c0040472_1638292.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-30 16:41 | 教室

スタンプゴッコ

カシオのスタンプメーカー「ポムリエ」のモニターに応募してみたら。。当選!


届いた「ポムリエ」で早速スタンプ作りしてみました。
c0040472_15125648.jpg



パソコンやスマホの専用アプリでイラストを選んだり文字入力も簡単。
デザインができたら、ポムリエ本体にデーターを転送して製版します。
c0040472_15165699.jpg



あっという間にスタンプ完成です。
ブロックメモにスタンプしてみました。

c0040472_15593344.jpg


手軽にオリジナルスタンプが作れておもしろいです。
できたスタンプを一枚一枚押すのは、あの懐かしいプリントゴッコに似ているかな?
別売のインクをそろえるともっとカラフルで楽しいスタンプができそう。
次はギフト用のスタンプを作って見ようと思います。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-29 16:03
このところの冷え込みで朝がいつもより忙しくなりました。
結露したガラス拭きが始じまったからです。
おかげで冬はガラスがいつもピカピカ
拭き掃除を終える頃には寝ぼけた頭もスッキリしてきます。


さて、遅くなりましたが
12月パン&お菓子のメニューをご案内します。

パンは先日ご紹介のパン・サプライズ
是非パーティーに添えていただきたいパンです。

c0040472_19302169.jpg



c0040472_921117.jpg



ケーキはデコレーションケーキ
クリスマスに楽しんでいただきたいケーキで
中はバニラムースを挟み、表面は上質なシャンティークリームで飾ります。


12cm1台お持ち帰り
c0040472_962471.jpg




12月のパン&お菓子コースでは
日清オイリオから発売されている「エキストラバージンココナッツオイル360g(通販限定)」のタイアップレッスンを行います。

c0040472_9122183.jpg


参加の皆様には
写真のココナッツオイル360gのプレゼントもありますので、お楽しみに!
         {日清オイリオ×クスパ} コラボレーション企画









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-28 09:16 | パン&お菓子
パン&お菓子コース


昨日に続き今日もパン&お菓子レッスンでした。
メニューはフルーツケーキツイストあん



フルーツケーキ
このケーキは発酵バター、漬け込みフルーツ、アーモンドを使って芳醇な味わい
トッピングも豪華なのでお祝いや特別な日のケーキにもおすすめです。

c0040472_1643586.jpg



クリスマスプレゼントにもピッタリのケーキとお話が出ていました。

c0040472_1647125.jpg




ツイストあん
成形に手間のかかるパンですが頑張っていただきました。
餡とバターの層が重なってデニッシュのような食感です。
和テイストなツイストあんに合わせたニンジンのサラダも好評でした。

c0040472_1658051.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-27 17:00 | 教室
パン&お菓子コース


今日はパン&お菓子レッスンでした。
メニューはフルーツケーキツイストあん


フルーツケーキ
卵を別立てしてメレンゲを最後に合わせてケーキを作ります。
沢山入るフルーツが偏ったり沈んだりしないように工夫があります。
メレンゲのたて方もポイント
力のある良いメレンゲを立てて、しっとりな焼き上がりを目指します。

c0040472_16573887.jpg



『艶があってきれい』
『しっとりしていておいしい』と。。
見た目もお味も喜んでいただきました。
c0040472_1659350.jpg





ツイストあん
バタークリームと小倉あんが層になって、デニッシュを思わす食感です。
あんバタ−のお味、好評でした。

c0040472_1773083.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-26 17:11 | 教室
12月のパン&お菓子コースでは
パーティーシーズンに楽しんでいただけるようなサプライズパンを


デコ型でケーキのようなパンを焼いて
c0040472_19302169.jpg



パンの蓋を開けると中にはサンドイッチ
中身のパンは円筒状に切り出してサンドを作ります。
パンの外側は、サンドイッチの器になります。

c0040472_19304513.jpg



12月のパン&お菓子コースでは
日清オイリオから発売されている「エキストラバージンココナッツオイル360g(通販限定)」のタイアップレッスンを行います。
タイアップ商品のココナツオイルを使ったサンドイッチをご紹介します。


c0040472_19423455.jpg


レッスンに参加いただいた皆様には
写真のココナッツオイル360gのプレゼントもありますので、お楽しみに!
         {日清オイリオ×クスパ} コラボレーション企画









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-25 20:06 | パン
プライベートレッスン


今日は七生福祉園のお二人と午後のレッスンでした。
作ったのはフルーツパウンドケーキチョコレートクッキーです。


ハンドミキサーでバターの攪拌や混ぜは上手くなってスムーズです。
今日は、お砂糖を分けて入れたり溶き卵を少しづつ加えることもチャレンジ
お二人とも材料を加える度に、「これくらい?」と確認しながら一生懸命でした。


頑張っていただいたフルーツパウンドケーキ完成です。

c0040472_19461849.jpg



c0040472_19472036.jpg




次はチョコレートクッキー
生地ができたら絞り出しです。
力がいるので少し大変そうでした。
絞った生地にチョコをつまんで乗せます。

c0040472_19523119.jpg




小さなクッキーがたくさん出来ました。

c0040472_19504392.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-24 19:55 | 教室

ウエディング

連休は娘の結婚式があってバタバタでした。
親として初めてづくしのイベントです。
その式も無事済んで、ほっとしています。


式の様子をちょっぴりご紹介させていただきますね。
二人が選んだのはレストランウエディング


c0040472_1823427.jpg




父親にエスコートされてきます
c0040472_18245080.jpg




列席いただいた方々全員に結婚の証人になっていただく人前式
親や友人の前で結婚の誓いをします。
二人が特にこだわったのは、おいしいお料理でのおもてなしと
手作り感のあるアットホームなウエディングでした。



新郎がほうばったケーキを拭き取っている微笑ましい場面も

c0040472_18585635.jpg



デザートはテラスで
シェフが取り分けてくれます。

c0040472_1853142.jpg



スイーツは仕事柄?どれも食べてみたい。
2〜3つ、いや3〜4つで我慢しました。

でも全部お味見したかったな〜
そこだけが残念!


c0040472_18542969.jpg






皆様をお見送りして披露宴はお開き
職場の方々そして多くのお友達に祝福されて
そこには二人のあふれんばかりの笑顔がありました。




c0040472_23192429.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-23 19:55 | 料理・グルメ

プルマンブレッド

食パンと言えば使いやすい小ぶりなサイズで
中型ケースのプルマンブレッドばかり作っていました。
今日は久々に2斤ケースのプルマンブレッドです。
中型に比べるとジャンボ!
今日明日では食べきれないので冷凍庫のスペースを空けて押し込みます。


c0040472_18423061.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-20 18:52 | パン
パン&お菓子コース


今日はパン&お菓子レッスンでした。
メニューはフルーツケーキツイストあんです。


別立てで生地を作るフルーツケーキ
しっとりでやわらか食感が特徴で
洋酒に漬け込んだドライフルーツがたっぷり入り贅沢な味わいです。

c0040472_15485763.jpg


『クリスマスプレゼントにピッタリ』とお話がでていました。
c0040472_15492676.jpg




ツイストあん
バタークリームと小倉あんが層になって、サクッと軽い食感です。
1本でもボリュ−ムあるロングサイズ
手間のかかる成型を頑張っていただきました。

c0040472_1556209.jpg










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2015-11-19 16:13 | 教室