日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

<   2016年 01月 ( 30 )   > この月の画像一覧

おやつはあんまん

今日は良いお天気になりました。
晴れると気持ちがいいですね!
この所、雪や寒波でウオーキングの散歩が出来ませんでした。

今日は夕方からブラ歩きの予定。
体力維持を考えて、少し長めの距離を小走りしたり早歩きしたりで5km以上が目標です。


お散歩の前に少しエネルギーの補充。。。
おやつはあんまんでした。

c0040472_15265717.jpg



あんまんは今月の基礎ぱんレッスンでで予定しています。

c0040472_15283293.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-31 15:33 | 料理・グルメ

タルトフランベ風ピザ

昨夜からの雨は雪にならず良かったです。
雨も上がったので、庭へ出てみました。
やっぱり今日はさぶ〜いです。


冷え込みが続いて
クリスマスローズの蕾は成長が止まっています。
c0040472_153731.jpg




こちらビンカマジョール
寒いのに新芽が伸びてきています。
c0040472_15392092.jpg



ジャガイモとサラミをトッピンしたタルトフランベ風ピザ
エダムチーズと粗挽きコショウを利かせて
おつまみにピッタリです。

c0040472_1645734.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-30 16:10 | パン
パン&お菓子コースのメニューがようやく決まりました。
あれこれ試作していて、なかなかすんなり決まらず
いつも遅くなってのご案内。。申し訳なく思っています。


2月のメニューは花巻(中華蒸しパン)とガトーバスク

まだまだ寒い2月ですので
ほっかほかの中華蒸しパンをお楽しみいただきたいと思います。
ご試食はゆで豚と野菜をサンドして甜麺醤のタレでいただきます。


c0040472_1653025.jpg



ガトーバスク
フランス南西部~スペイン北東部にまたがったバスク地方のお菓子です。
ソフトなクッキー生地の中にコクのあるカスタードが入っています。
こっくりしたお味は季節にピッタリですよ。


c0040472_1711670.jpg




072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

2月のパン&お菓子はキャンセル待ちでの受付となっております。
3名様まとまってのお申し込みですと追加の日程をご相談させていただきます。
どうぞ気軽にお問い合わせください。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-29 17:17 | パン&お菓子
パン&お菓子コース


今日は、パンとお菓子のレッスンでした。
メニューはバジリコのクッペチョコレートタルトです。


タルトはなんと言ってもタルト台が肝心です。
軽い食感でサックサクになるように生地を作ります。
出来た生地は、平らにのばし型に敷き込みます。
ここでは無駄なくきれい伸ばせて
簡単に敷き込めるやり方をご紹介しています。


チョコレートタルト
皆さんの丁寧な仕事で美しく仕上がりました。

c0040472_17332126.jpg



うわがけのガナッシュがまだ固まりきらないうちのご試食です。
ガナッシュの下には濃厚なチョコプディング
タルトのほろ苦さが、とろけるチョコ生地の味わいを引き立ててくれます。

c0040472_17333878.jpg




バジリコのクッペも大好評でした。
両はしの細い部分はカリッカリ、中ほどはふわっとしたやわらかさ
バジルペースト味にトッピングのエダムチーズがピッタリはまっています。

c0040472_1747538.jpg



c0040472_17523780.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-28 17:58 | 教室
プライベートレッスン


七生福祉園の皆さんと午後のレッスンでした。
何か良いことでもあったのかな〜と思わすほど
今日の皆さんニコニコで入ってこられて、やる気満々のスタートでした。


メニューはストロイゼルクーヘン(お菓子パン)と抹茶風味のマドレーヌ


ストロイゼルクーヘン
お一人づつパン生地を麺棒で円形にのばして
トッピングのフルーツやクッキーのそぼろものせていただきました。

このパン皆さんの好みだったみたいです。
「おいしい〜おいしい〜」とほおばっていらっしゃいました。

c0040472_1705827.jpg




抹茶風味のマドレーヌ
こちらは交代で生地作り

c0040472_1751769.jpg



細かい作業も無事終わり、焼き上がりを待っていると
お一人の鼻歌が聞こえてきました。
すると手拍子も。。
リラックスされて気分も良かったのだと思います。
何だかこちらまで良い気分にさせていただきました。

c0040472_17112643.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-26 17:18 | 教室
パン教室 上級コース


今日のレッスンはデニッシュペストリーバターフレーキー
両方ともバターの折り込みを行うので、手間のかかるパンです。
それだけに焼き上がったパンのお味は格別です。

家でも作りたいからと生徒さんの取り組みも真剣です。
熱心にメモをとり、生地を伸ばしのコツをつかもうと頑張っていらっしゃいました。


デニッシュペストリー
焼き上がると歓声が。。

c0040472_1805565.jpg





少しさっぱりした味わいのバターフレーキー
こちらも「すごくおいしい〜」のお声が出ていました。

c0040472_1843093.jpg



熱々のポットパイもお楽しみいただきました。
c0040472_184568.jpg



お楽しみメニューはアーモンドサブレ
サックサクでアーモンドのコクがお口に広がります。

c0040472_1874821.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-25 18:13 | 教室
先月のタイアップレッスンでご紹介したココナッツオイルを使って
アメリカンクッキーを焼きました。


油脂のココナツオイルとバターは同量を入れて
フードプロセッサーでガガーと回し

c0040472_1245866.jpg



きび砂糖を加え滑らかになるまで回し
卵も加えて回します。

c0040472_12512954.jpg



最後に粉と具材のナッツやチョコも加えて混ぜます。
出来た生地は、大きめにざっくりすくって天板にのせて焼成



たっぷりのチョコチップにヘーゼルナッツも入って
ちょっと贅沢なアメリカンクッキーです。

c0040472_125550100.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-24 13:20 | お菓子

マカロン

ホントに久々です。
前回作ったのはいつ頃かも忘れるほど。。

ピンポイントを外すと失敗する気むずかしいお菓子なので
作るときは気合いが入ります。
生地仕込みと焼き温度にも細心の注意をはらいます。


c0040472_14341753.jpg



ストロベリーマカロン
コックは色粉で淡いピンク色に
中のクリームはフリーズドライの苺パウダーを入れました。

c0040472_14343564.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-23 14:52 | お菓子
パン&お菓子コース


今日もパンとお菓子のレッスンでした。
メニューはバジリコのクッペチョコレートタルトです。

レッスン中、度々話題に上るのが
先月12月に作った「パンサプライズ」です。
クリスマスには大きな21cmで作ったと言う方もいらっしゃいました。
パンはすんなり作れても、中身の切り出しが難しかったそうです。
何とかサンドイッチに仕立てて、ご家族で楽しまれたみたい。。
こんな風に後日談を聞かせてもらえるのも嬉しいことです。


色んな話題が飛び交う中、もちろんレッスンには集中!
チョコレートタルトどれも素敵に出来ています。

c0040472_1731171.jpg


タルト台の中は、二層のチョコ生地
その味わいにうっとりされていました。

c0040472_17312182.jpg



焼き上がったバジリコのクッペ
このパンに合わせて夕食を準備してきたという方がいらっしゃいました。
お酒との相性もバッチリですので、今晩お楽しみください。

c0040472_1734286.jpg




c0040472_17344251.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-22 17:48 | 教室
パン&お菓子コース


今日はパン&お菓子レッスンでした。
メニューはバジリコのクッペチョコレートタルト

体験の初めてさん達を交えてのレッスンでした。
皆さんとても熱心にメモを取られたり、質問も出ていました。
ベテランさんは細かな気遣いをしてくださり、ありがたかったです。
おかげで行程もスムーズに進みました。


バジリコのクッペ
このパンは、成形の時から良い香りがしています。
焼きだすとさらにバジルが香ってお腹がすいてきます。

c0040472_17241653.jpg



c0040472_17242972.jpg



チョコレートタルト
初めてさん達もお菓子作りの経験が豊富なご様子で
とても上手でした。

c0040472_1727250.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-01-21 17:39 | 教室