日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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桜フィナンシェ

晴れて良いお天気になりました。
今日は東京マラソン
テレビでスタートを見守りました。
先頭ランナーの後に大群衆が延々とつながっています。
その中の一人が教室に通ってくださる生徒さんと思うと
つい目をこらして見入ってしまいます。


マラソンの中継を見ながら作っていたのはフィナンシェ
紅糀を入れた生地に桜の花をトッピング
良い具合に焼き上がりました。

表面はサクッと中はシットリで、これおいしいです。

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桜のワンポイントがきいています。
プレゼントにもおすすめの桜フィナンシェ

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by pancoco | 2016-02-28 14:23 | お菓子
先日プルマンブレッドを作っていて
仕上げ発酵させていました。
タイマーをかけずにパソコンに向かってしまったのがイケません。
すっかりパンのことを忘れてしまい
気がついたときには型から生地がはみ出していました。
もう蓋が出来ないので、そのまま急いで焼くことに。。

プルマンのつもりが、山形食パンになっちゃいました。
しかも過発酵で間延びしています。
タイマーを忘れてはいけないと深く反省しました。


たくさん作ったので冷凍保存です。
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by pancoco | 2016-02-27 18:42 | パン
パン&お菓子コース


昨日に続き今日も花巻ガトーバスクのレッスンです。
両メニューともに集中力の必要な工程があります。
ちょっと難しく感じる場面も、コツをつかめばおもしろくなります。
皆さんとっても意欲的に取り組んでいらっしゃいました。



ガトーバスク
冷めてからが食べ頃なのですが
まだ温かいうちのご試食です。
サックリした生地とコクのあるカスタードクリームは今回も好評でした。

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花巻(中華パン)は菊のお花のように成形します。
慣れてくるときれいに出来るので、だんだん楽しくなってくる花巻作りです。
今日も頑張っていただきました。


ほっかほかの蒸したて!
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蒸し野菜とお肉を挟んで甜麺醤のタレでいただきま〜す。
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by pancoco | 2016-02-26 17:42 | 教室
パン&お菓子コース


メニューは花巻ガトーバスクです。

花巻は中華パンなので、配合や捏ね具合が違っています。
ポイントをお話ししていると
皆さんから質問が次々あがって
このパンへの関心の高さがうかがえました。

花巻の成形では今回もシ〜ンと静まりかえっています。
きれいな形を作ろうと集中されていらっしゃいました。
たくさん出来た花巻は中華せいろで蒸して完成です。


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もっちり花巻にタップリ具材を挟んでご試食
生地もお肉も美味しいと喜んでいただきました。

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ガトーバスク
表面を覆うソフトなクッキー生地の中にはカスタードクリームが詰まっています。
「このケーキを作って、手土産に出来たら良いな〜」とお話が出ていました。
一つ一つの工程を丁寧に進めていけば
素敵なガトーバスクが出来ますよ。
是非作ってみてください!


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by pancoco | 2016-02-25 18:48 | 教室

クリスマスローズ

庭のクリスマスローズが次々開花してきました。
卵のようなぷっくりした蕾もとてもかわいい
その蕾が開くと
キューンとくる美しさに
見とれてしまいます。


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by pancoco | 2016-02-24 08:58 | ガーデニング
パン&お菓子コース

今日は、パンとお菓子のレッスンでした。
メニューはガトーバスク花巻です。


ガトーバスク
表面はサックリとしたソフトサブレ生地で中はカスタードクリーム
このカスタードクリーム、アーモンドの風味を溶け込ませて
コクのある深いお味になっています。

少し手間のかかるのがケーキの組み立てです。
簡単とはいえないですが丁寧に進めていけば大丈夫!
ここは集中して頑張っていただきました。


どれも素敵!
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花巻
花巻の成形が始まると急に静まりかえって
皆さん黙々と取り組んでいらっしゃいました。

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花巻が蒸し上がる頃にはお腹もすいてきてきます。
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具をタップリ詰め込んでボリューミーな花巻をお楽しみいただきました。
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by pancoco | 2016-02-23 18:51 | 教室
パン上級コース


今日のレッスンはココアブレッドポテトブレッド
お楽しみメニューは巻いてクレープ



ココアブレッド
レシピをご覧になって
「このパン、子供達が喜びそう」と。。
大人だってこのパンは嬉しいこと間違いなしです!
生クリーム配合のリッチな生地にチョコチップがタップリ入っていますよ。


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ポテトブレッド
茹でたジャガイモを練り込んで作ります。
モチモチの食感で
かめばかむほど味わいが増すようなパンです。
ご試食では、香りとお味の違いがすぐにわかったご様子でした。


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お楽しみメニューは巻いてクレープ
直径10cmほどの小さなクレープを焼きます。
クレープに餡と生クリームを混ぜて塗り、3枚重ねで巻いています。
大納言鹿の子も入った和風クレープで
こちらも大好評でした。


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by pancoco | 2016-02-22 16:32 | 教室
パン&お菓子コースのメニューが決まりましたのでご案内です。

3月のメニューはオリーブパン苺のシャルロット

オリーブパン
黒オリーブとオリーブオイルも練り込んでカリッと香ばしく焼き上げます。
このパン、オリーブの旨味と塩気が良い具合です。
チーズとの相性が抜群ですからお試しください!

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苺のシャルロット
貴婦人の帽子に似ていることからシャルロットの名がついています。
苺のムースの回りにフィンガービィスキーが囲み、おしゃれで華やかなケーキです。

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口溶けのいいビュスキュイ生地と苺のムースが溶け合って、フワッとやさしいお味です。

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072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp



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by pancoco | 2016-02-20 17:32 | 料理・グルメ
今日はまた暖かくなって
春が一歩近づいたような感じがします。
この頃つらいのは花粉です。
飛散量も多いみたいで、ちょっと外へ出ただけでも喉がイガイガしてきます。
これから長〜い花粉シーズン
外出はマスクと眼鏡が欠かせません。



今日はシャルロット・オ・フレーズを作りました。
苺をタップリ使った華やかなケーキです。
お味も軽やかで春にピッタリと思います。

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by pancoco | 2016-02-19 17:58 | お菓子
パン&お菓子コース

今日もパンとお菓子のレッスンでした。
メニューはガトーバスク花巻です。


ガトーバスクはフランス南西部~スペイン北東部にまたがったバスク地方のお菓子です。
表面はサックリした生地で覆われて
中にはコクのあるカスタードクリームがタップリ入っています。

今日も頑張っていただき、素敵なガトーバスク完成しました!
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花巻(中華パン)は菊のお花のようなかわいい形
この形にするのに少々手間がかかります。
手間をかけた分愛着もわいてきます。
ふっくら蒸し上がった花巻に皆さん嬉しそうでした。

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そのまま食べても美味しい花巻は
お料理に添えたり、具材を挟んでいただくのもおすすめです。

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by pancoco | 2016-02-18 18:10 | 教室