日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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関東風の桜餅

暖かい日が続いたので
浅川苑の桜もグ〜ンとボリュームをましてほぼ満開!
遠目で見ると、あたりが淡いピンク色に染まっているようです。

この季節一度は食べたくなる桜餅
と言うことで作ってみました。

色付けに紅糀を入れてほんのり桜色に
生地をクレープ状に焼いた 関東風(長命寺)の桜餅です。

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by pancoco | 2016-03-31 15:59 | お菓子

ボーヴォロ

今週は時間があるのでレッスン入れてみたいパンやお菓子を試作しています。
これもその一つ
クルクル渦巻きのようなパンボーヴォロ
ボーヴォロは、イタリアヴェネツィア地方の方言で「かたつむり」のことだそうです。
巻き目がきれいで確かにかたつむりに似ていますね。


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クロワッサンのようにバターを折り込んで作る塩味のパン
表面はパリパリ、中はふんわりでお食事にも良く合います。

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by pancoco | 2016-03-30 13:56 | パン

マカロンと「ポムリエ」

冷凍していたマカロンを時々おやつに摘まんでいます。
そのマカロンが無くなったので作りました。


今回は粉砂糖を別な物に変えたので上手くいくか心配だったのですが
まずまずでホットしました。

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生クリーム入りのコクのあるバタークリームにバニラビーンズで香り付け
このお気に入りのクリームをタップリ挟んでいます。

個包装してすぐに食べない分は冷凍です。
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プレゼント用のマカロン
手作りのメッセージカードを添えようと
カシオのスタンプメーカー「ポムリエ」で作りました。

モニターとして使っている「ポムリエ」のスタンプは
スマホの専用アプリでイラストを選び
ポムリエ本体にデザインのデーターを転送すると簡単に製版ができます。


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プレゼント用のマカロン
専用ケースに入れてメッセージカードも添えたいと思います。
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by pancoco | 2016-03-29 14:20 | お菓子

浅川苑の桜

ご近所の桜が気になって夕方からブラブラ

浅川苑の桜です。
週末には満開になりそう!

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午前中は、お花の手入れ
ちょこっとの時間ですが庭に出て体を動かしていると
良い気分転換になります。

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by pancoco | 2016-03-28 21:18

手打ち蕎麦 一澤

車で買い出しの帰りに、手打ち蕎麦店一澤へ寄りました。
一澤は京王堀之内駅からすぐの所にあります。
この店、お初です。


お品書きは魚介類を使ったものが豊富で
オーダーしたのは鴨せいろ花ごろも


最初に出てきたは蕎麦寿司
こんなの出るんだ〜と嬉しいサプライズ

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鴨せいろはちょっともらって味見
蕎麦の風味がしっかりしています。

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花ごろもは、蟹爪・帆立等のあんかけ玉子とじの温かい蕎麦
これまでお蕎麦屋さんでは食べたことの無いビックリポンなお蕎麦でした。


魚介がタップリ入ったあんかけがド〜ンとのっかって
やけどしそうに熱かったけど。。美味しかったです。

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by pancoco | 2016-03-27 12:30 | 料理・グルメ
今日も花冷えで外に出るとブルブルッとなる寒さです。
花粉は相変わらず多いみたいで鼻はムズムズ
目はショボショボしています。
早く花粉が少なくなってくれないかな。。。


今月レッスンでもご紹介の桜フィナンシェです。


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生地を冷凍にしていたヘーゼルナッツクッキーも一緒に焼きました。
娘に頼まれていた調理用品などをまとめて送るので
ついでに焼き菓子も入れてあげようと作ったのです。
簡単にラッピングして荷物の隙間に入れました。

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今日の庭で
アーグチフォリウス(原種系のクリスマスローズ)
鈴なりの花が全開で存在感があります。


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by pancoco | 2016-03-26 17:52 | お菓子
パン&お菓子コース


昨日に続き、今日もパンとお菓子のレッスンでした。
メニューは苺のシャルロットオリーブパン


今月6回目のシャルロット
とってもキュートなケーキなので
何回作ってもケーキの仕上がりにワクワクしてしまいます。
初めて作るという方はなおさらのこと
完成したケーキを何枚も撮影されていました。


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初めてシャルロット
ご試食で「こんなに美味しいと思いませんでした」と嬉しそう。。
「すぐに作ります」と張り切っていらっしゃいました。

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オリーブパン
ライ麦配合で少しべたつく生地なので、軽く手粉をふって成形します。
生地扱いに慣れてくるとツイストもだんだんきれいに出来ていました。

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旨味のあるオリーブがタップリ入って
かむほどに味わいが広がるぱんです。
「お酒が進みそう」なんてお声も。。

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by pancoco | 2016-03-25 19:08 | 教室
パン&お菓子コース

今日はパンとお菓子のレッスンでした。
メニューは苺のシャルロットオリーブパン


ベテランさんが多いので、シャルロットのフィンガービスキュイも慣れた手つきで
きれいに絞れていました。
ビスキュイが焼き上がったら
苺タップリのムース生地とでケーキを組み立てます。
冷やして固まったムースの上に苺を飾って完成!


美しい苺のシャルロットが並び、歓声も上がっていました。

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オリーブパン
ライ麦配合の生地に、かなりの量のオリーブを練り込んでいます。
オリーブの水切りが甘かったせいか生地が少しゆるめでした。
それでも皆さん上手に形が出来ていて、さすがです。
生地がゆるいので今回はライ麦粉を振って焼成しました。

良い感じに焼き上がり、お味も好評で良かった!

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by pancoco | 2016-03-24 18:36 | 教室

抹茶モンブラン

思い立って作ったのが抹茶のケーキです。
作っても気に入らなかったり、忙しかったりで忘れてブログ記事にしない物もあります。
これは忘れないうちに載せておこうと思います。


抹茶モンブラン

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胡蝶蘭が一つ又一つと咲いて良い感じです。
生徒さんからも
「良く咲かせられますね〜」と。。
特別なことはしていないのですが、ちょっと嬉しい!

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by pancoco | 2016-03-23 09:47 | 料理・グルメ
パン&お菓子コース

今日はパンとお菓子のレッスンでした。
メニューは苺のシャルロットオリーブパン



苺のシャルロット
春らしいケーキで毎回皆さんに喜んでいただいています。
苺の赤色が周りを明るくしてくれる、そんな華やかなケーキです。

生地作りと生地絞りでは、ドキドキの場面で力が入ってしまいます。
シャルロットが完成すると皆さんようやくホットされて、笑みがこぼれていました。

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どれも素敵です!
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オリーブパン
ライ麦配合の生地に黒オリーブを練り込んでいます。
捏ね上がりの段階でもうオリーブの良い香りがしてきます。
ツイストに成形もきれいにできて、こんがり焼き上がりました。
かむほどに旨味と甘さが広がるオリーブパンです。

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by pancoco | 2016-03-22 19:11 | 教室