<   2016年 04月 ( 28 )   > この月の画像一覧

高野山

二泊三日のツアー旅行
和歌山県北部に位置する高野山に来ています。

大門 (高野山内への西の入り口の門)

c0040472_11372114.jpg



根本大塔[こんぽんだいとう]
c0040472_11192425.jpg





一日目のお宿は福智院でした。
高野山で唯一温泉のある宿坊です。
c0040472_08253407.jpg


c0040472_08253522.jpg


お初の宿坊体験
夕食はもちろん精進料理
予想以上の品数と美味しさに嬉しい驚き。。

c0040472_09034722.jpg




二日目は、金剛峯寺、奥の院、蓮華定院、徳川家霊台などをまわりました。

金剛峯寺
c0040472_18324349.jpg



蓮華定院
大河ドラマで人気急上昇
真田昌幸と真田幸村が蟄居した真田家ゆかりの寺院

c0040472_197199.jpg


c0040472_18483523.jpg



徳川家霊台
受付ではニャンちゃんトラッキーがお昼寝

c0040472_18585946.jpg



c0040472_1913116.jpg





高野山での昼食は、また精進料理です。
似たようなお料理で飽きるかな?と思いきや。。
どのお料理も美味しくて、大満足でした。

c0040472_18213555.jpg

by pancoco | 2016-04-29 05:52

パン&お菓子コース



メニューはお抹茶ボールアーモンドタルト

今日は今月最後のレッスンでした。
あいにく、お天気が悪くて本降りの雨
こんな日の方が皆さんの集中力は高まるみたいです。
作業工程のどこをとってもキッチリできていました。


c0040472_1553589.jpg



お抹茶ボール
抹茶生地にお豆が入っています。

c0040472_15571928.jpg



アーモンドタルト
集中力のたまもので美しいタルトができていました。
「サクサクでおいしい」と味わっていらっしゃいました。

c0040472_1624338.jpg




MAILLE ハニーマスタードを使ったお料理
「ポテトとソーセージのハニーマスタード焼き」も好評でした。

c0040472_1643438.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-28 16:14 | 教室

ドイツスズラン

日中は汗ばむくらいの陽気が続いています。
鉢が乾くので
朝はせっせと水やりです。



ドイツスズラン
ちょうど見頃になりました。
近づくと良い香りがします。

c0040472_18403282.jpg




花色が涼しげなヒメシャガ

c0040472_18443962.jpg



ミヤコワスレも咲きそろってきれいです。

c0040472_18415611.jpg



c0040472_18421629.jpg






5月のレッスンに備えて試作が続きます。
フランクフルタークランツ
より美味しくなるように
生地配合やフィリングを検討しています。

c0040472_18564140.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-27 19:13 | 料理・グルメ

パン&お菓子コース


今日のレッスンはお抹茶ボールアーモンドタルト


「タルト上手く作れるか心配」と話されていた皆さんですが
とってもきれいにできていました。
アーモンドタルトは、サックサクの食感と香ばしく芳醇な味わいが魅力です。

c0040472_1711406.jpg




お抹茶ボール
焼き上がったお抹茶ボール
「かわいい〜」の声
ご試食で、とっても美味しいと喜んでいただきました。

c0040472_17205896.jpg





もう一品はMAILLE ハニーマスタードを使ったお料理で
「ポテトとソーセージのハニーマスタード焼き」
簡単で美味しいのでこのメニュー、今回も好評でした。


c0040472_17225433.jpg



4月は、参加の皆さんにMAILLE ハニーマスタードをプレゼント!
                      <クスパ コラボ企画> 



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-26 17:41 | 教室

パン教室 上級コース


今日のメニューは、チーズロールコーングリッツブレッド


チーズロール
チーズ入りのフィリングには粗挽きコショウを利かせて大人味に
切り込みからチーズフィリングが見えて美味しそうです。

c0040472_17542851.jpg


成型は丁寧に生地をのばし、フィリングを折り込みます。
とてもきれいにでいていました。
c0040472_1755568.jpg




コーングリッツブレッド
コーングリッツは煮てやわらかくした物を混入して生地を捏ねます。
コーンのデンプン質でもっちもち食感に
表面はカリッと香ばしく焼けて
「皮も美味しい〜」と好評でした。

c0040472_1843777.jpg



具をタップリ挟んでサンドイッチにしました。
サンドイッチソースにハニーマスタードを使っています。

c0040472_1845531.jpg


4月は、参加の皆さんにMAILLE ハニーマスタードをプレゼント!
                      <クスパ コラボ企画> 



お楽しみメニューはスコーン
フードプロセッサーでお手軽に作っていただけます。
「買ったスコーンとは別物のおいしさ」と気に入ってもらえました。


c0040472_18144098.jpg





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-25 18:22 | 教室

パン&お菓子コースのメニューが決まりましたのでご案内です。

5月はクノプフセンメルフランクフルタークランツです。


クノプフセンメルはドイツで人気の食卓パン
クノプフはボタンのことで
このパンはボタンの形をしたパンです。
表面はフランスパンのようにパリッと香ばしく内層はシットリ
サンドイッチにもピッタリな楽しいパンです。

c0040472_2333519.jpg



c0040472_23571840.jpg




フランクフルタークランツ
リングの形をしたドイツ(フランクフルト)のお菓子です。
バタークリームとアーモンドプラリネのおいしさにご期待ください!

c0040472_23415593.jpg





072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp




035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-24 00:11 | パン&お菓子

パン&お菓子コース


昨日まで3日連続でパンとお菓子のレッスンでした。
22日金曜はキャンセルの方がいらしたので、こぢんまりしていましたが
レッスンはみっちり行いました。


メニューはアーモンドタルトお抹茶ボール

c0040472_1022650.jpg



お抹茶ボールの生地は鮮やかなグリーンです。
「きれいな生地」と驚かれていました。
抹茶入りの生地に大納言とうぐいすの鹿の子を折り込み
トッピングを絞って焼成しました。

c0040472_10213646.jpg




アーモンドタルト
3mm厚さに伸ばしたタルト生地をセルクルで抜き取って
型にキッチリ敷き込みます。
やり方のこつがわかって
「コレでタルトがうまく作れそう」と自信がついたみたい。。

c0040472_10332179.jpg




4月はMAILLE ハニーマスタードを使ったお料理もご紹介しています。
「ポテトとソーセージのハニーマスタード焼き」
「即作ってみます」と嬉しい反応でした。

c0040472_1035245.jpg




ご試食プレートはこんな感じ
生徒さんの撮影に脇から便乗させてもらいました。

c0040472_10374247.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-23 10:49

パン&お菓子コース


今週は、水曜、木曜、金曜と同じレッスンが続きます。
写真も同じような物になってしまいますが
どうぞお付き合いくださいませ。


21日木曜のレッスンで作ったアーモンドタルトお抹茶ボール


タルトのカップがきれいにできて焼き上がりも素敵です。
たくさん並んだタルトに
「お店みたい」とお声が出てました。

c0040472_150577.jpg



中の抹茶生地はふわふわ
お豆も入っています。

c0040472_1242280.jpg



もう一品はMAILLE ハニーマスタードを使ったお料理
「ポテトとソーセージのハニーマスタード焼き」

c0040472_1534648.jpg



参加の皆さんにはMAILLE ハニーマスタードをプレゼント!<クスパ コラボ企画>





035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-22 01:43 | 教室

パン&お菓子コース


20日(水)は、パンとお菓子のレッスンはでした。
メニューはお抹茶ボールアーモンドタルト
ご近所にお住まいのママグループの皆さんで
レッスンの合間には、お子さん達の話題がつきない様子です。


お話が盛り上がっていても切り替えは早くて
タルト、キッチリ仕上がっています。

c0040472_17203111.jpg




お抹茶ボール
抹茶生地に2種類のお豆を折り込んでいます。
仕上げ発酵後にトッピングを絞って焼成です。


抹茶が香るお豆パン
見た目もお味も好評でした。

c0040472_1765589.jpg




4月は「ポテトとソーセージのハニーマスタード焼き」をご紹介
MAILLE ハニーマスタードを使ったお料理です。

こちらのメニューも喜んでいただきました。

c0040472_1730025.jpg




今月は参加の皆さんにMAILLE ハニーマスタードをプレゼント中!<クスパ コラボ企画>







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-21 17:26 | 教室

プライベートレッスン


昨日は、七生福祉園のお二人とお菓子のレッスンでした。
メニューはシトロンパウンドケーキバニラキッフェルンです。


園の方々とは午後のレッスンを行っています。
午前中が忙しかったのか、ちょっとお疲れのみえる方もいらっしゃいました。
元気いっぱいの時も、そうで無い時もそれぞれのご事情があるので
無理せずに様子を見ながら進めています。


シトロンパウンドケーキが焼けてくると甘い香りがしてきて
「良いにおいがする」とお声が。。
お菓子の焼ける香りで元気も出たみたいです。


c0040472_1617088.jpg



c0040472_16171872.jpg




バニラキッフェルン
一つ一つの計量には時間がかかりましたが
成型はスイスイとできていました。

c0040472_1621154.jpg


c0040472_16211839.jpg



無事キッフェルンも完成!
ゆっくり試食をお楽しみいただきました。

c0040472_16213280.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2016-04-20 16:28 | 教室