日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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チェリーのキッシュ

昨日仕込んで一晩寝かせた生地でチェリーのキッシュを作りました。
今月のパンとお菓子のメニューなので確認の試作です。
細部のチェックができたので、レシピも完成させたいと思います。


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今日はお天気も良くなって心地よい風が部屋に入ってきていました。
おやつに冷たい物。。と思い水ようかんを作りました。

こし餡とアガーで作りました。
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よく冷えた水ようかん
美味しくいただきました。
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by pancoco | 2016-05-31 17:58 | お菓子

オレンジケーキ

今日はグッと気温が下がりましたね。
薄手の物では寒くて冬のような格好をしてお菓子を焼いていました。


オレンジケーキ
プライベートレッスンで今月はこのケーキのリクエストをいただいたので
試作してみています。

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爽やかなオレンジ風味
マルグリット型で焼いてみました。

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by pancoco | 2016-05-30 19:33 | お菓子

カラヴァッジョ展

ようやくカラヴァッジョ展、観てきました。
入館時の混雑はそれほどでもなかったですが
展示スペースはかなりの人混みで自由に歩けない状態でした。

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38歳という若さで没したカラヴァッジョの作品の中から11点と
カラヴァッジョの画法に影響を受けた継承者(カラヴァジェスキ)達の作品を合わせて51点の作品です。
荒くれ者で殺人までおかし、逃亡生活の果てに38歳という若さで命を落としたカラヴァッジョ
亡くなるときまで大切に持っていたという「マグダラのマリア」
カラヴァッジョの真筆と認定されて世界初公開の注目作品です。
光と影の効果そしてマリアの美しさに息をのみました。

カラヴァッジョ展(国立西洋美術館)の会期は6月12日(日)までです。

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by pancoco | 2016-05-29 17:27
今朝は大麦トーストブレッドでサンドイッチ
レタスにトマト、新タマネギをタップリ
サーモンとアボカドも

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アボカドは、サンドイッチにも良く合います。
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庭の片隅で咲いているシチダンカ(アジサイ)
小さくてかわいらしい


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アナベルがそれらしくなってきました。
ライムグリーンで爽やか

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柏葉アジサイは、大迫力!

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by pancoco | 2016-05-28 15:03 | 料理・グルメ
パン&お菓子コース


今日もパン&お菓子のレッスンで今月最終回でした。
メニューはフランクフルタークランツクノプフセンメルです。


フランクフルタークランツ
リング型で焼いたスポンジの表面全体にバタークリームを塗って
その上にまんべんなくアーモンドプラリネをふりかけています。


皆さん頑張って作ってくださいました。
ん〜美味しそう!

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今回もバタークリーム好評でした。
フィリングのラズベリージャムがお味のアクセントになっています。

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クノプフセンメルもきれいにできて
ボタン形のかわいいお食事パンが並びました。
成型のやり方をを忘れないようにとメモされたり写真に撮ったりと
皆さん熱心でした。

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ご試食は具だくさんのサンドイッチです。

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素敵なブーケをいただきました。
お庭に咲いているお花だそうです。
とってもきれい!
ありがとうございました。

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by pancoco | 2016-05-27 19:44 | 教室
パン&お菓子コース


今日はパン&お菓子のレッスンでした。
メニューはフランクフルタークランツクノプフセンメルです。


フランクフルタークランツ
「お店のケーキを食べてみたりして、楽しみにしてました」 というお話もあって
冒頭からケーキの話題で盛り上がりました。


このケーキは、スポンジ、バタークリーム、プラリネの三つ素材が一体になって
魅力の味わいが生まれます。
スポンジもクリームもプラリネも肝心な所をしっかり確認しながら作っていきました。


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バタークリームにラズベリージャムがアクセントになっています。
この味わい気に入っていただきました。
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クノプフセンメルは、ボタン形のかわいいお食事パン
「この形難しい〜」とお話しになりながら、熱心に成型されていました。

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ご試食はボリューミーなサンドイッチで
「美味しいのですぐに作ってみます」とお話が出てました。
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by pancoco | 2016-05-26 18:17 | 教室

今朝の庭

ゼラニウムやアジサイが咲いてきて
庭が華やいできました。

鬱蒼としたグリーンに明るい花色が映えて
見ているだけで癒やされます。


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ピンクのゼラニウム
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エンドレスサマー(アジサイ)
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by pancoco | 2016-05-25 09:43 | ガーデニング
パン教室 講師クラス


今日のレッスンはヌスボイゲルバターロール
お楽しみメニューは、スコーン(ナッツ&チョコ)


今回も盛りだくさんです!
10種類もの形のバターロールが沢山できて
ヌスボイゲルやスコーンも並び賑やかになりました。

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ヌスボイゲルはオーストリアの発酵菓子で
ナッツの入った曲がった菓子の意味があります。
サクサクの生地の中にナッツやピール類を練ったものが入っています。

ヌスボイゲル「こんなに美味しいとは思いませんでした」と大好評でした。
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バターロール
10種類の形作りをじっくり取り組んでいただきました。

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スコーン(ナッツ&チョコ)
ゴロッと大きめなナッツ&チョコが入っています。
サックリ香ばしく焼きあがりました。

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by pancoco | 2016-05-24 20:10 | 教室
パン教室 上級コース


今日のレッスンは、バタークーヘン大納言ブレッド



ブリオッシュ生地にオレンジスライスを練り込んで作るバタークーヘン
オレンジの爽やかな風味とカリカリしたアーモンドトッピングが魅力のパンです。
ふわふわでかる〜い食感、大きめでもぱくぱくと行っちゃいます。

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大納言ブレッド
生地にこし餡を練り込み
大納言かのこを折り込んで作る和風テイストなパン。

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思ったより発酵が進んでしまい焼き上がって型から外すのが大変でした。
お手伝いしていただいてなんとか取り出せました。
メッシュ型はコレがあるので気をつけないといけませんね。。


表面はカリッと中はシットリです!
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お楽しみメニューは抹茶ぜんざい
今日は暑くなったのでひんやりデザート、喜んでいただきました。


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by pancoco | 2016-05-23 18:15 | 教室
6月パン&お菓子コースのメニューが決まりましたのでご案内です。


お菓子は、チェリーのキッシュ
アメリカンチェリーを生で焼き込んだキッシュは爽やかでジューシー
この季節に是非味わっていただきたいスイーツです。


チェリーのキッシュは16cmのホールケーキ1台お持ち帰りです。

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パンは大麦トーストブレッドです。
大麦は「水溶性」と「不溶性」の2種類の食物繊維がバランス良く含み
カルシウムやカリウムも豊富です。
長めの発酵で旨味ものって味自慢のヘルシーな食パンです。


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072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp





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by pancoco | 2016-05-22 15:19