日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット

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7月のレッスンメニューを確認で作っています。
マンゴーレアチーズケーキ
お味のバランスが肝心なので
配合量を微調整して仕上げていきます。


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今日もスッキリしない梅雨空。。
庭の緑はタップリのお湿りで生き生きしています。


今年は花付きの良くなかったレモンですが急に大きくなって
それらしい形になってきました。
レモンはみているだけで爽やか〜

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アナベルはレースのような白花がライムグリーンに変わってきています。

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これから咲くのがピラミッドアジサイ
他のアジサイが終わる頃になってようやくです。

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by pancoco | 2016-06-30 16:32 | お菓子
今日はバジルの切り戻しをして、まとまった量の収穫です。
1/3ほどを残し、ハサミでカットしました。
去年の初切り戻しが6月20日なので10日ほど遅れています。
植え付けの遅れが影響したかな?



切り戻し前のバジルです
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こちら収穫後のバジル
残したわき芽がまた伸びてきます。

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今回のバジルはこのくらいでした。
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いよいよ今年最初のジェノベーゼ(バジルペースト)作り

まずはバジルを優しく洗って枝ごと水気を切って少し乾かします。
なるべく余分な水分が付いていない方が良いです。

バジルの葉だけを軸から外し計量すると85gでした。
今回の材料はこちら↓

バジルの葉・・・85g
エクストラバージンオリーブオイル・・・120g
松の実・・・・30g
ニンニク・・・25g
塩(マルドン シーソルト)・・・・2.5g


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フードプロセッサーにオリーブオイル、松のみ、ニンニク、塩を入れてペースト状に
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バジルの葉を2~3回に分けて入れては回して
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このくらいになったら出来上がりにしています。
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バジルが少なかったので出来たペーストはマスタードの小瓶に3本
まろやかな塩加減で美味しく出来ました。
保存は冷凍にしています。

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by pancoco | 2016-06-29 12:35 | 料理・グルメ
パン教室 上級コース

今日のメニューは、カイザーゼンメルビスキーロール
お楽しみメニューは、わらび餅


ビスキーロール
最初に渦巻き模様のビスケット生地を作ります。
カチカチに凍らせたビス生地を薄くスライスして
パン生地にのせるとこんな感じです。

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ビス生地が帽子のようになって、かわいい焼き上がり
お孫さん達のために作ろうかな。。とお話が出ていました。

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カイザーゼンメル
表面はカリッと香ばしく内層はサックリ軽いパンです。
表面には5本のカーブした切れ目が入っています。
カイザーは『皇帝』ゼンメルは『小型のパン』の意味
テーブルロールにはもちろんサンドイッチにしても素敵ですね!

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お楽しみメニューは、わらび餅
黒蜜ときなこをかけて
冷たくてつるんとした喉ごしが喜ばれます。

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by pancoco | 2016-06-27 16:56 | 教室
久しぶりのリュスティックです。
一晩寝かせた生地で作りました。

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長時間の発酵で旨味がのって
かむほどに甘みを感じます。
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梅雨の晴れ間でお日様が照りつけています。
今日は暑くなりました。

柏葉アジサイは花房が巨大になって重たそうです。

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バジルも順調に育っています。
もう少し大きくなったら全体をバサッと切り戻して
ペーストにする予定です。
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by pancoco | 2016-06-26 14:47 | 料理・グルメ
7月のパン&お菓子コースのメニューが決まりましたのでご案内です。


お菓子はマンゴーレアチーズケーキ
蒸し暑い季節にピッタリのひんやりデザートです。
マンゴーの旨味とチーズのコクが融合して魅力の美味しさです。

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レッスンで12cmのケーキを一人1台作ります。
受講の際は、ケーキのお持ち帰り用の容器(14cm×14cm高さ7cm)と保冷剤、保冷バックもをお願いいたします。

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パンは先日ブログでもご紹介したナン
インド料理店でカレーと一緒にいただくことの多いあのナンです。
マイルドでコクのある特製カレーと合わせてご試食いただきます。

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072.gifレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
お申し込み、お問い合わせお待ちしております。

 055.gifメールアドレス(★を@に変えて送ってください)
  pancoco.mari★w6.dion.ne.jp


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by pancoco | 2016-06-25 17:01 | 教室
パン&お菓子コース


今月最終回のパンとお菓子のレッスンでした。
メニューはチェリーのキッシュ大麦トーストブレッドです。


最後のレッスンまで質の良いチェリーが入手できてほっとしています。
チェリーのキッシュ今日も皆さんに頑張っていただきました。


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生地を敷き込み、空焼きまで出来てしまえばあとは簡単です。
チェリーを並べ種を流し、もう一度オーブンに入れて焼き固まれば完成です。

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大麦トーストブレッド
このパン毎回好評でした。
今回も「何もつけなくてそのままでいくらでも食べれます」と
ご試食が進んでいました。


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by pancoco | 2016-06-24 17:24 | 教室
パン&お菓子コース


今日はパンとお菓子のレッスンでした。
メニューはチェリーのキッシュ大麦トーストブレッドです。


そろそろアメリカンチェリーも終わりに近づいているのか
品数が少なくなっていました。
スーパーのはしごで品質の良いアメリカンチェリーを準備できたので
安心してレッスンに使えました。


焼き上がったばかりのチェリーのキッシュです。

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まだほんのり温かいところでのご試食でした。
これもおいしいのですが
よく冷やすとまたひと味違う美味しさですよ!

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大麦トーストブレッド
大麦は食物繊維をバランス良く含んでいて
血糖値の上昇を抑えてくれるなど、最近特に注目されている食品です。
大麦粉ともち麦ご飯も捏ね合わせて作る大麦トーストブレッド
ヘルシーでもちもちの食パンです。


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まずは素のパンのお味見していただき
チーズをタップリのせたクロックムッシュ
今年の梅ジャムやバターつけてもお楽しみいただきました。

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by pancoco | 2016-06-23 18:05 | 教室

梅ジャム作り2回目

まだ梅のあるうちにジャムをもう一回作っておこうと
始めました。
1回目より手際よくなっています。
思っていたより短時間で裏ごしができました。
梅のピュレが出来てしまえばあとは簡単です。


お砂糖を入れて、丁寧にあくを取りながら煮ていくだけ
次第に透明感が出てオレンジゼリーのようになります。

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とろ火で15分くらい煮詰めて完成です。
梅の量が多かったのでたくさんジャムが出来ました。
レッスンの時に今年のジャムを味わっていただこうと思っています。

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by pancoco | 2016-06-22 19:43 | 料理・グルメ

キャラクターパン

パン教室 講師クラス


今日のレッスンはキャラクターパンでした。
お楽しみメニューは豆大福
そしてファミリーコースからピザも復習で入れてみました。

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「小さな子供がいればこんなパンを喜ぶだろうな〜」なんて。。お話をしながら
講師さん達、楽しそうに作っていらっしゃいました。

愛嬌のあるキャラ完成!
おどけた表情に思わずニッコリしてしまいます。

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こちらは塩ゆでの赤エンドウ豆を入れた豆大福です。
思ったより簡単で、美味しく出来るんですね〜と
ココがポイントを忘れないうちに作ってみてくださいね。

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ファミリーコースのピザはチーズの上にカラフルな野菜をのせて焼成です。

見た目もお味も好評でした。
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by pancoco | 2016-06-21 18:34 | 教室
牛すじを煮込んだカレーを作ったので
カレーにナンを合わせようと作りました。

もう少し薄くのばせば良かったかなと思いますが
ほぼイメージ通りに焼けて、これだけでおいしい〜
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こちらはフルーツ入りのライブレッド
JHBSレシピを参考に少し配合を変えて作ってみました。
フルーツが沢山入って、しかもライ麦ですからズッシリ重いパンです。
一晩寝かせ生地を使うので旨味があり
フルーツの甘さがマッチしておいしいパンです。
チーズやシャンパンに良く合います。

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と言うことで何だかガチャガチャ名取り合わせですが
カレーナンそしてフルーツライブレッドシャンパン
美味しくいただきました。


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by pancoco | 2016-06-20 17:33 | 料理・グルメ