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チアシードブレッドとラズベリーケーキ

7月パン&お菓子コースのご案内です。


パンはチアシードブレッド

スーパーフードとして人気のチアシードを
パンに練り込みました。
さらにチーズも成形時に巻き込んでいますから
栄養タップリの美味しいパンです!


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お菓子はラズベリーのソフトケーキ
冷凍の果実を加工して使います。
シットリした食感と口溶けの良い生地に
ラズベリーの酸味が魅力です。

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173.pngレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

177.png7月は以下のレッスンでまだお席があります。177.png
お申し込みお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。

7月21日(金) ワクワクぱんレッスン
7月26日(水) 基礎からのぱんレッスン









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by pancoco | 2017-06-30 13:28

あんパンとホットドックバンズ


基礎ぱんレッスン

今日のメニューは、あんパンとホットドックバンズ
もう一品は豆乳抹茶プリン


まん丸あんパンは
少し濃いめの焼き色がおいしそうですから
丁寧に照り卵を塗ってこんがり焼き上げました。


皆さん上手く包餡して形良く出来ています!
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ホットドックバンズ
計量ミスでスタートからつまずいてしまいましたが
やり直してバンズの生地仕込み無事完了!
皆さんのご協力に感謝です。

タマネギのピクルスとソーセージを挟んでいただきました。
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豆乳抹茶プリン
濃厚な抹茶風味が好評でした。

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by pancoco | 2017-06-28 18:22 | 教室

ラ・ペルーシュのカソナード

7月のレッスンではフランスのお砂糖
ラ・ペルーシュのカソナードをご紹介いたします。

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カソナードと言えば
クレームブリュレや焼き菓子によく使われます。
粒子が大きめで
ほんのりハチミツやバニラの香りがする
豊かな味わいのお砂糖です。


今日はカソナードを使って
洋梨のクランブルタルトを作りました。

クランブルにカソナードで
フィリングの美味しさも引き立ちます!
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173.png7月のレッスンでアンケートにご協力いただきますと
ラ・ペルーシュのお砂糖をプレゼント
お楽しみに!










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by pancoco | 2017-06-27 19:58 | 料理・グルメ

出会いはマウンテンバイク


25日は我が家にとって大きな行事
息子の結婚式でした。


二人の出会いはマウンテンバイク
と言うこともあって
ちょっと変わっていますが
2台のバイクを持ち込んで飾り付けた会場は
随所に二人の個性が出ていました。

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ウエディングケーキにも
小さなマウンテンバイクが乗っています。
苦労して作ったみたい!

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雨もあがり
緑に囲まれたガーデンテラスで
予定の演出もかないました。
多くの方々に祝福されて
二人新たなスタートです。




もうこれで肩の荷を下ろさせてもらいますから。。
素晴らしいお嫁さんと
しっかり羽ばたいてくださいよ!
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by pancoco | 2017-06-26 20:20

セルフィーユとびわの種のお酒

昨日のレッスンで
生徒さんからセルフィーユの苗をいただきました。
まだ小さな苗ですが
ココまでにするのは大変です。
それをチャッカリいただいて嬉しい!


早速新しい培養土に植え付けました。
元気に育ってね!
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びわの種のお酒
パン友から万能薬と聞いて
ちょっとだけ仕込んでみました。


食べた後のびわの種
きれいに洗って皮をむきます
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皮をむくと白っぽい種が出てきました。
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種の水気を良く拭き取り
瓶に入れてホワイトリカーで漬けます。
半年くらいたつと薬効成分が抽出されるらしいです。
忘れた頃に出来ているかな。。

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by pancoco | 2017-06-24 11:34 | 料理・グルメ

ネストと和三盆ロールケーキ5回目

パン&お菓子レッスン

今日もパンとお菓子のレッスンでした。
メニューはネスト和三盆ロールケーキ


中央のくぼみにトロ〜リのオレンジフィリングは
生地との相性ピッタリ
香ばしいアーモンドがまた良いと大好評でした。
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生地にもクリームにも和三盆を使ったロールケーキ
まろやかでやさしい甘さが魅力
「おいしい〜いくらでも食べれる〜」と
皆さん大変気に入ってくださいました。

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もう一品の一皿は、彩り野菜のグリル
温野菜がタップリ
こちらも注目の的でした。

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by pancoco | 2017-06-23 16:03 | 教室

ネストと和三盆ロールケーキ4回目

パン&お菓子レッスン

メニューはネスト和三盆ロールケーキ

ネスト
卵とバターがタップリ入った生地で作ります。
蒸し暑い季節は生地温度を低めにおさえるのが肝心


今日も良い生地が出来て
美味しそうに焼き上がりました!
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和三盆ロールケーキ
和三盆の美味しさを最大限に引き出すように
きめ細かなシットリしたスポンジを目指します。


皆さん巻き方のコツをつかんで
上手く巻いていました。
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すう〜と溶けていくような生地のやわらかさと
和三盆のまろやかなクリームが絶妙!
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彩り野菜のグリル
カラフルなお野菜をタップリ盛り合わせて
オリーブオイルと塩こしょうで味付け

こちらも好評でした
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by pancoco | 2017-06-22 18:03 | 教室

チアシードブレッド

先日習ったチアシード入りのパン
美味しかったので
さっそく作ってみました。


ゴマのようなつぶつぶがチアシード
チーズをタップリ巻き込んでいます!
独特な成型でチーズ入りの生地がふわっとしています。

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日曜の夕方です
高幡不動尊までお散歩したら
113.png紫陽花が見頃でした。
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by pancoco | 2017-06-21 15:30 | 料理・グルメ

ハードロール4種

講師コース

メニューはハードロール4種類トマトのジュレ


今日はフランスパン生地を大容量使います。
2回に分けての生地仕込み
長めの発酵時間を取れるように
捏ね上げの生地温度は低く抑えます。


手前がシャンピニオン(きのこの意)
形が可愛いと話題でした。
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タバチェ(たばこ入れ)フォンジュ(双子)クッペ
美味しそうに焼けました。
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トマトのジュレ

トマトの旨味にオレンジの爽やかさをプラスした
スッキリデザート
トッピングはチアシード
こちらも好評でした。

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もう一品、復習で焼いたフランスパン
サンドイッチにしていただきました。
焼きたて最高!
思わずニッコリしてしまう美味しさです。

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by pancoco | 2017-06-20 17:38 | 料理・グルメ

梅ジャム作り

ウメ仕事の続きで
先日梅ジャムも作りました。


使うのは黄色く熟した梅
ホシを取ってきれいに洗った梅を軽く湯がきます。

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皮が破れない程度に湯がいて
やわらかくなった梅だと
皮や繊維を裏ごししやすくなります。


目の粗いザルなどで梅をつぶして果肉を裏ごしします。
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裏ごししたピュレとお砂糖を鍋に入れます。
梅は酸が強いのでガラスやホーロー鍋で煮込みます。
出来た梅のピュレに対して90%のお砂糖を加えました。
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あくを取りながらコトコト煮込んでいくうちに
透明感が出てきます。
トロ〜リのとろみが出てきたら完成です。
煮詰めすぎると冷めたときに硬くなるので
少しゆるいかな〜くらいが良いです。
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煮えている熱々を殺菌した瓶に詰めて
フタをしたらすぐに逆さまにします。
これで長期保存が出来ます。

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今年も爽やかな梅ジャムが出来て幸せ〜!
教室で食べてもらったりして
梅ジャム作りの友を増やしたいです。







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by pancoco | 2017-06-18 11:01 | 料理・グルメ

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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