<   2017年 07月 ( 24 )   > この月の画像一覧

朝食にワッフル

昨日からの雨が
朝になっても止まず
140.png梅雨に戻ったようお天気ですね!



今朝はワッフルでした。
半端に残っている玄米粉と大麦粉を入れて
ちょっとヘルシーに
お砂糖はカソナードにしてみました。


c0040472_13561587.jpg


焼きは夫が
ちょうど良い具合に焼いてくれるので
いつも任せることにしています!
c0040472_13564923.jpg

フルーツとマスカルポーネをトッピング
メープルシロップをタップリかけて
113.pngコレを食べれば元気が出ます!

c0040472_13571726.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-30 14:12 | 料理・グルメ

チアシードブレッドとラズベリーのソフトケーキ 6回目

パン&お菓子コース

7月最終レッスンでした。
メニューはチアシードブレッドとラズベリーのソフトケーキ





グラス・ア・ロー糖衣をまとった
ラズベリーのソフトケーキ
涼しげに仕上がりました。

c0040472_00194169.jpg

生地はほんのりピンク色に染まっています。
ラズベリーの酸味がとってもおいしいと好評でした。
c0040472_00200306.jpg


チアシードブレッド
このパン成形はとってもユニーク
「こんな作り方はじめて」と
皆さんおもしろそうに作っていらっしゃいました。

c0040472_00113399.jpg

表面はカリッと
中はふわふわでチーズがとろけています。
「美味しいのですぐ作ってみよう」と嬉しいお声が出ていました。
c0040472_00140290.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-29 00:51 | 教室

ラズベリーのソフトケーキとチアシードブレッド 5回目

パン&お菓子コース


今月はチアシードブレッドとラズベリーのソフトケーキです。


チアシードブレッドの仕込みは
水と混ぜて一晩吸水させたチアシードを練り込みます。
表面はカリッと中はふわふわ

c0040472_21172837.jpg

c0040472_21183735.jpg


ラズベリーのソフトケーキ
杏ジャムとグラス・ア・ローでコーティングで
きれいに仕上がりました。
c0040472_21220051.jpg


「パウンドケーキよりやわらかい」
「軽い食感でいくらでも食べれます」と。。
ラズベリーの酸味も利いてとっても爽やかなケーキです。
c0040472_21221731.jpg




173.png今回もラ・ペルーシュのお砂糖をプレゼントさせていただきました。

c0040472_19235870.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-27 21:37 | 教室

チーズバンズとちぎりパン

基礎ぱんレッスン


今日のメニューはチーズバンズとちぎりパン
もう一品はミルクゼリー


チーズバンズ
色つや良く焼き上がりました。
切り口からチーズがのぞいて美味しそう〜!

c0040472_21095576.jpg



ちぎりパン
中身は3種類、餡と苺ジャムとチョコ
何が入っているか食べてみてのお楽しみ!
「色んな味が合って形も可愛い〜」と喜んでいただきました。
c0040472_21163925.jpg



今回はミルクゼリー
ラ・ペルーシュのカソナードを使いました。
やさしい自然な甘さが良い感じです。


c0040472_21260754.jpg




173.png参加の皆さんにラ・ペルーシュのお砂糖をプレゼント!

<仏製砂糖「ラ・ペルーシュ」のテイスティング企画に参加中>

c0040472_19235870.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-26 21:29 | 教室

お伊勢参りのつづき

お伊勢参りの後は
娘達と分かれて二日目の宿、志摩観光ホテル
ザ クラシックで宿泊

ゲストラウンジで
夕食前に一息つきました。
c0040472_15590159.jpg


ホテルの屋上から
c0040472_16580394.jpg


夕食は別棟でザ ベイスイートのレストラン

地元のお酒で乾杯
c0040472_16102838.jpg

前菜
スイカの形をしたトマトのゼリーが可愛い!
c0040472_16104546.jpg


吸い物、お造りの後に
楽しみにしていた
アワビのステーキ焦がしバターソース
ここに来たらこれを食べなくちゃのお品らしいので
さすがに美味しかったです。
c0040472_16153280.jpg


朝食はラ・メール ザ クラシックで
c0040472_16310505.jpg

G7サミットの会場になったホテルなので
ワーキングランチテーブルが再現されていました。

c0040472_16333988.jpg




お伊勢参りの旅の三日目は
賢島エスパーニャクルーズ
英虞湾を50分かけて周遊
おだやかな内海の潮風が気持ちよかったです。
c0040472_16352903.jpg



クルーズの後は
地元の方から勧められた
レストランでランチ

c0040472_18122585.jpg


c0040472_18124693.jpg




野菜もお魚も鮮度が良くて
パスタの上の大きな鱸がおいしい〜
c0040472_16413855.jpg

c0040472_16425912.jpg
この後
鳥羽水族館と真珠島を回り

旅の締めくくりは
名古屋駅で櫃まぶしの予定だったのですが
店の前は行列です。
帰りの新幹線に間に合いそうにありません!
テイクアウトが出来るというのでお願いしました。


新幹線で夕食
c0040472_16421504.jpg


最後に櫃まぶしも堪能して
満腹のグルメ旅でした。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-25 17:15 |

お伊勢まいり

孫も一緒のお伊勢まいり
暑くてどうなることかと…。
下宮、内宮とも木陰があったのでなんとか観て歩けました。

c0040472_21352918.jpg

c0040472_21363507.jpg




c0040472_21365321.jpg





ランチはすし久で
c0040472_21372185.jpg


初めての手こね寿司
ずけのマグロがタップリ
酢飯がとっても美味しい!
c0040472_21374195.jpg


暑いのであちこちで休憩しながらです。
赤福本店でも一休み

赤福餅の作りたていただきました。


c0040472_21380083.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-24 10:17

娘夫婦と一緒にお伊勢まいり

お伊勢まいりで三重県伊勢市二見浦にきています。
二見興玉神社にお参りして夫婦岩を観て来ました。
c0040472_21110151.jpg


二見浦のお宿は大石屋
c0040472_21110262.jpg


娘夫婦と孫も一緒の夕食でした。
明日は伊勢神宮をお参りします。
c0040472_21110209.jpg





いつもブログをご覧いただきありがとうございます。↓応援クリック励みになっています。趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2017-07-22 20:50

ビーネンスティッヒとレーズンカソナード

7月21日のワクワクぱんレッスン


メニューは、ビーネンスティッヒレーズンカソナード
もう一品はくずきりでした。


ビーネンスティッヒ
トッピングにスライスアーモンドがドッサリ
贅沢なお菓子パンです。
「ケーキみたい」とお話しになっていました。


c0040472_01191906.jpg


レーズンカソナード
ラ・ペルーシュのカソナードをタップリ振りかけました。
バターとカソナードが溶けて
風味抜群のレーズンパンです。

c0040472_01282298.jpg

c0040472_01293886.jpg


173.png7月のレッスンでは
ラ・ペルーシュのお砂糖をプレゼント!

<仏製砂糖「ラ・ペルーシュ」のテイスティング企画に参加中>

c0040472_19235870.jpg




もう一品はくずきり
つるつるの喉ごしがたまりません!

c0040472_01340678.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-22 01:40 | 教室

ラズベリーのソフトケーキとチアシードブレッド 4回目

7月20日もパン&お菓子コースでした。

この日も暑くて
生徒さん達、玄関に入るなり
「涼しい〜」の声がしていました。
外は暑すぎますね!


最初に作ったのはラズベリーのソフトケーキ

生地がとってもやわらかくて
ラズベリーの酸味が爽やかなケーキです。

c0040472_16395546.jpg

仕上げにレモン風味の糖衣をまとわせて
見た目もお味もグレードアップ!
試食でも好評でした。

c0040472_16402028.jpg


チアシードブレッド

水につけていたチアシードは
ゼリー状の中につぶつぶがいっぱいで
気持ち悪く感じる方もいらっしゃいましたけれど。。
パンになってみれば大丈夫!
皆さん美味しいと喜んでくださいました。

c0040472_17110063.jpg



c0040472_17112675.jpg





173.png7月のレッスンでアンケートにご協力いただきますと
ラ・ペルーシュのお砂糖をプレゼント!

<仏製砂糖「ラ・ペルーシュ」のテイスティング企画に参加中>








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-21 16:57 | 教室

ラズベリーのソフトケーキとチアシードブレッド 3回目

7月19日 パン&お菓子コース

昨日はご近所のママさんグループのレッスンでした。
メニューはラズベリーのソフトケーキチアシードブレッドです。


チアシードブレッド
栄養の宝庫と言われるチアシードを練り込み
チーズも巻き込んで
カリッと香ばしく焼き上がりました。

c0040472_01221332.jpg



ラズベリーのソフトケーキ
バターとサラダオイルの配合で
シットリやわらかな食感です。
ラズベリーの酸味も爽やかで
皆さん気に入ってくださいました。

c0040472_01212734.jpg

c0040472_01224083.jpg


ラ・ペルーシュカソナードを使った甘口のピクルス
パンに良く合います。
c0040472_01230306.jpg



<仏製砂糖「ラ・ペルーシュ」のテイスティング企画に参加中>


c0040472_19235870.jpg


035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-07-20 01:35 | 教室

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧