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ガレット・ブルトンヌ

フランスのブルターニュ地方で生まれたお菓子
ガレット・ブルトンヌ
久々に作りました。

今回はレーズンを入りです。
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ブルターニュ地方は酪農が盛んで乳製品とゲランド塩も有名です。
美味しいバターと塩があって生まれたお菓子が
ガレット・ブルトンヌ

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甘塩っぱさとバターの風味が広がるお菓子です。
コーヒーでゆっくり味わいました。
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by pancoco | 2017-08-31 13:17 | お菓子

パン・ドゥ・リエージュ

朝に晩に、ちょっぴり涼しくなってきました。
短い夏も終わり、もう秋ですね!




久しぶりにフルーツ入りのパンが食べたくなって
パン・ドゥ・リエージュを作ってみました。
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パン・ドゥ・リエージュは
昨年のセミナーでベルギーの先生から習ったパンです。

作りやすい配合にアレンジして
丸形と楕円の2種類

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メッシュ生地をかぶせるので
表面がカリッと焼けて個性的な表情です。

トッピングのポップシュガーを忘れて焼いちゃいましたが
オレンジピールとチョコ入りで、おいしい!
ちょっと味見のはずが
ドンドン食べてしまいました。105.png


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by pancoco | 2017-08-29 12:15 | パン

バークで胡蝶蘭の植え替え

胡蝶蘭
根の回りの水苔が古くなり
生育環境が悪くなっている様子です。

気になっていた植え替えに
ようやく着手です。
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これまで水苔で植えていましたけれど
今回はバーク(木のチップ)を使ってみました。
バークは水苔より腐りにくく
育てやすいみたいです。

水苔やいたんだ根を取り除き
新しいバークで植え替えました。
これで胡蝶蘭も気持ちが良いことでしょう。。
元気に根が張って
またお花を咲かせてくださいね!
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by pancoco | 2017-08-27 12:42 | ガーデニング

自家製塩レモン

お料理に重宝している自家製塩レモン
そろそろ使い切るので仕込みました。


材料は、広島産レモン3個と
レモンの重量の10%の天塩で
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今回はストックバッグを使いました。
カットして種を除いたレモンと塩を入れ
できるだけ空気を抜きます。
常温に置き、時々袋の上から軽くもみもみしています。
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一週間して良い感じに漬かっています。
冷蔵庫でさらに寝かせるのですが
その前に
お料理に使いやすいように
フープロでみじん切りにします。


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櫛形よりは、このくらい細かくなっていると
味も香りもまわりやすくて
調味料として料理に使いやすいです。
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粉砕した塩レモンは容器に詰めて冷蔵保存。
まだ若い塩レモンですが香りはとっても爽やか
ドレッシングにちょっと入れただけでも
美味しくなります。
使っていくうちにだんだん発酵が進んで
さらに旨味が増してまろやかになります。


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by pancoco | 2017-08-26 13:01 | レシピ

木の葉のココナッツクッキー


パン友から教えてもらったレシピで
ココナッツクッキーを作りました。


配合材料を混ぜて
生地が出来たら薄くのばして型抜きです。
こんな時に便利なコレを使いました。


3種類の抜き型
生地にぎゅ〜と押し込んで型を取り
バネのついたつまみを押すときれいに抜けるんです

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葉脈までクッキリ浮かびあがっています
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表面にカソナードを振りかけて焼きました。
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木の葉のココナッツクッキー出来ました。
この暑い時期でも作りやすくて
ココナッツの香りが漂う美味しいクッキーです。


いつも色々と教えてもらっている
パン友に感謝!








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by pancoco | 2017-08-25 16:08 | 料理・グルメ

2回目のパン・ドゥ・トラディション

ルヴァンデュール(自家製硬質発酵種)を加え
一晩冷蔵庫で寝かせた生地でつくる
パン・ドゥ・トラディション


2回目の仕込みです。
水分を控えたので初回より成型が楽でした。
二日がかりのパン・ドゥ・トラディション

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クープの開きがイマイチ
発酵の見極めが不十分だったのと
オーブンの扱いにも課題があるので
少し時間をおいてまた作ってみます。

お味は、寝かせた生地なので
旨味がのって美味しい!

まずは素の生地を味わってから
バターやオリーブオイルでいただきました。
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by pancoco | 2017-08-24 12:40

イチジクのスナックパン

今日は朝から暑いです。
洗濯、2回まわしてど〜んと干しました。


庭のお花はなんだか精彩がありません。
長雨で手入れをする気にもなれず
ほったらかしでしたから
仕方ないのですけど。。
少しは庭仕事もしなくては


今日の庭

お花がすっかり緑色になったアナベル
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こちら名前を忘れましたが
枝先にまとまって咲く小さなお花がかわいい!
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先日焼いたスナックパンです。

松の実入りの甘いクリームを塗って
イチジクとココナツをトッピング

甘すぎず香ばしいので気に入っています。
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by pancoco | 2017-08-23 16:32 | 料理・グルメ

9月のパン&お菓子はバジルのパンとフローズンティラミス

9月のパン&お菓子コースのご案内です。


パンはバジルのパン

生地にジェノベーゼを練り込んで
表面は香ばしくカリッと
中はふんわりシットリです!

109.png大きさと形は変更する場合もあります
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お菓子はフローズンティラミス

試作を重ねて
食後にピッタリな風味に仕上がりました。

16cm×9cm×高さ5cmの角形1台お持ち帰り
保冷剤、保冷バッグをご持参ください。
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バランスの良いほろ苦さで大人味
暑い季節には凍らせて
フローズンがお勧め!
もちろんそのままでもイケますよ。



173.pngレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。

177.png9月は以下のレッスンでまだお席があります。177.png
お申し込みお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。

9月7日(木)ワクワクぱんレッスン
9月15日(金)ワクワクぱんレッスン
9月20日(水)パン&お菓子コース
9月27日(水) 基礎からのぱんレッスン









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by pancoco | 2017-08-22 16:51 | 料理・グルメ

カラフルな野菜のフォカッチャ

南瓜まるまる一個もらいました。
これをパンに使いたいと思います。
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南瓜の他にもカラフルな野菜と組み合わせて
フォカッチャに

色とりどりの野菜が並ぶと
見ているだけで元気が出ます!
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焼きたての熱いうちに
オリーブオイルをかけていただきました。
さっぱりした夏向きのフォカッチャ
野菜の旨味と生地とが融合して美味しいです。
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by pancoco | 2017-08-21 17:48 | 料理・グルメ

バジルペーストでドレッシング

先日のバジルペーストで
夏向きのドレッシングを作ってみました。

タマネギのみじん切り、レモン汁、リンゴ酢
バジルペースト、エダムチーズ、お砂糖、EXバージンオリーブオイル
全部混ぜ合わせて
ミキサーでポタージュ状に
お味をみて
塩コショウも少々足して出来上がり!

早速サラダに
トマトに良くあって美味しい!
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バジルの風味とチーズのコクもあって
爽やかなドレッシングです。
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by pancoco | 2017-08-20 15:37 | 料理・グルメ

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


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