<   2017年 09月 ( 28 )   > この月の画像一覧

けし餅

秋が深まってきた感じがします。
近くの小学校では運動会
元気の良い声が聞こえてきます。




段菊
天候不順で枯れそうでしたが
少しだけ花が咲きました。
c0040472_16503806.jpg



今日も庭の隅っこを
掘り返していたら
出てきました。
やせっぽちのミョウガ
数年前から植えっぱなしで
たまに見つけては喜んでいます。
c0040472_09302418.jpg





小島屋のけし餅
お初です。
中は餡入りで餅がやらか〜い
c0040472_09323809.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-30 17:05 | 料理・グルメ

今日は気持ちの良い秋晴れになりました。
洗濯物もカラリと乾いて助かります。


庭の隅っこに小さなコンポスト区画を作っていて
落ち葉や草を積み重ねて、時々生ゴミも混ぜています。


そこから元気の良い新芽がニョキニョキ
これ何?と思って
よく観察すると。。
c0040472_17543903.jpg



まだ種のついている芽を発見
かぼちゃの種です。
条件がちょうど良かったのでしょうか?
捨てた南瓜の種が発芽したみたいです。
これにはビックリでした。


今頃芽が出ても育たないでしょうが
ちょっと見守りたい気分です。
c0040472_17565091.jpg




かぼちゃ続きで
ティータイムに
かぼちゃのタルトでした111.png
c0040472_18252359.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-29 18:12 | ガーデニング

パン&お菓子コース


バジルのパンフローズンティラミス
今月最終回のレッスンでした。



マスカルポーネのクリーム生地には
ブランデーとワインが入った大人味!
コーヒーシロップを含ませたスポンジと
交互に重ねて仕上げます。


c0040472_19314910.jpg
 ティラミスは 冷凍のまま切り分けて
少しおいて溶けかかった頃がたべごろ!

c0040472_19322117.jpg




バジルのパン


オーブンから香りがたちこめて
皆さん焼き上がりが待ち遠しそう!

c0040472_19451433.jpg

表面はサックリ、中はふわシットリ
ジェノベーゼの旨味がタップリ入ったバジルのパン
「おいしい〜」と手が伸びていました。
c0040472_19511867.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-28 20:09 | 教室

基礎ぱんレッスン


今日のメニューは
アマンドチョコロールグラハムロール
もう一品プチガトー



アマンドチョコロール

アーモンドクリームとチョコの
贅沢なフィリングを巻き込んで作ります。

丁寧な成型できれいに焼き上がりました!
c0040472_15361194.jpg

グラハムロール

グラハム粉(粗挽き)を程よく配合しています。
生地の柔らかさとつぶつぶの食感が良いと
気に入っていただきました。

c0040472_15410379.jpg

サンドイッチもイケます!
c0040472_15414367.jpg



プチガトー

フィナンシェ風の焼き菓子です。
小さなハート型で焼きました。

c0040472_15420658.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-27 15:45 | 教室

10月「パン&お菓子コース」のご案内です。


メニューは
かぼちゃのタルトレット&パン・ドゥ・リエージュ


かぼちゃのタルトレット
かわいい小さなチョコタルトカップに
季節のかぼちゃで作る
クリーミーなフィリングを入れて焼き上げます。
c0040472_11491479.jpg

ジャックランタンを描いてハロウィン仕様に!
c0040472_11501653.jpg



パン・ドゥ・リエージュ〔ベルギーのパン)
チョコとオレンジピールが入った生地を
メッシュ生地で包み込んでいます。
表面はカリッと香ばしく
中はしっとりで

一度食べたらファンになること間違いなし!

c0040472_11275068.jpg



173.pngレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。↓応援クリック励みになっています。趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング
by pancoco | 2017-09-26 12:05 | 教室

栗ご飯

大粒の栗が出ていました。
栗は皮むきが大変なので
買うのを躊躇してしまうのですが。。
ようやく思い切って買いました。

c0040472_12370462.jpg


鬼皮をつけたまま茹で栗で食べてみると
ちょっと甘さが少ないかな?
天候の所為でしょうか。。


残りは栗ご飯にして
秋の味覚をいただきました。

c0040472_12453437.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-25 00:57 | 料理・グルメ

昨日は上野公園でぷらぷら


趣味で絵を描く身内が「一水会展」に入選したと聞いて
会場の東京都美術館で観てきました。

c0040472_14194277.jpg
公募展なので、アマチュア〜プロ級の方までさまざま
色んなジャンルの作品を楽しませてもらいました。





ついでに開催中の
「ボストン美術館の至宝展」も駆け足で観て回りました。
会期・・・2017年7月20日〜10月9日


まだ子どもが幼稚園の頃
家族でボストン美術館へ行ったことがあるので
当時を思い出して懐かしかったです。
c0040472_13165760.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-24 13:35 | お散歩

ルバーブのジャム

友達から分けてもらったルバーブ
c0040472_15472098.jpg


ジャムにするのにちょうどいい量なので
早速ジャム作りです。


材料
ルバーブ・・・・600g
砂糖・・・・・・・・240g(ルバーブの40%)
レモン汁・・・・・・30g

鍋にざく切りしたルバーブとお砂糖
レモン汁も入れて
c0040472_15472103.jpg


水気が出て来たら加熱
c0040472_15472142.jpg


アクを取りながらコトコト20分ほど煮ました。
c0040472_15472218.jpg


ルバーブは、すっかり煮溶けてトロトロ
下ごしらえしなくて良いから
あっという間に4本のジャムが出来ました。
c0040472_15472276.jpg



110.pngいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-23 15:38 | レシピ

パン&お菓子コース


バジルのパンフローズンティラミス

同じ内容のレッスンが続いていますが
受講の皆さんにとっては初めてですから
今日も気を引き締めてのスタートです。



バジルのパン

バジルペーストを練り込んでいるので
ペーストに入っている松の実やニンニクの旨味と
バジルの香りが食欲をそそります。

「お家でもこんなパンが焼けたら良いな〜」と
お話しが出てました。

c0040472_16053103.jpg




フローズンティラミス

それほど難しくは無い工程なので
生地作りもスムースに進み
今日はちょっと早めに完成しました。

c0040472_16203609.jpg

丁寧に仕上げたティラミス
そのお味に皆さん驚きの表情でした。

c0040472_16162598.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-22 16:27 | 教室



パン&お菓子コース

昨日、今日そして明日も
バジルのパンフローズンティラミス

同じ内容が続きますが
どうかお付き合いくださいませ。



フローズンティラミス

コーヒーシロップをしませたスポンジと
クリーム生地とを交互に重ねて仕上げます。


c0040472_17061762.jpg



大人味のティラミス
予想以上のおいしさだったみたいで
ニッコニコのご試食でした。

c0040472_17362465.jpg



バジルのパン

今日も生地捏ねの時から焼き上がりまで
バジルの良い香りがしていました。
c0040472_17195999.jpg



「このパン美味しい〜」と
皆さんドンドン手が伸びて。。
バジルのパン喜んでいただきました。

c0040472_17403572.jpg











035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-09-21 17:37 | 教室