<   2017年 10月 ( 25 )   > この月の画像一覧

今日も何だか寒〜い!
もう少しお日様が出るはずなのに
曇りがちで気温が上がりませんね。
風邪をひかないように温かくして過ごしましょう。


10月のレッスンで沢山焼いた
パン・ドゥ・リエージュ
飽きるかと思いきや
ますますこのパンの魅力にはまって。。



また作りました。
c0040472_13561465.jpg


お家用に1個残し
プレゼント用にラッピング
手土産にしました。
c0040472_13582845.jpg













035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-31 14:19 | 料理・グルメ

11月「パン&お菓子コース」のご案内です。


メニューは
グラハムセサミドイツ風アップルパイ
それともう1品
鶏とポテトボールの鍋も作りますのでお楽しみに!



グラハムセサミ

グラハム粉とゴマを配合したヘルシーなパン!
ハード系のように見えて中はふんわりなんです。

c0040472_13102305.jpg

香ばしく旨味のある生地で
お料理にそしてチーズやワインにも良く合います。
c0040472_13110020.jpg


ドイツ風アップルパイ

リンゴの季節ですから
美味しいアップルパイを作りましょう!
c0040472_13322873.jpg

生地はサックサク
リンゴのフィリングに一工夫
コレがとっても美味しいんです。
c0040472_13330613.jpg



173.pngレッスン日程は
教室ホームページでご覧いただけます。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。













035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-30 13:25 | 教室

パン&お菓子コース


今日もかぼちゃのタルトレット
そしてパン・ドゥ・リエージュです。


かぼちゃのタルトレット

タルトカップを作ってから
かぼちゃ入りのチーズ生地を流し込んで
もう一度オーブンで焼きます。

ジャックランタンもきれいに描けて
ハロウィンのお菓子が完成です!

c0040472_16422314.jpg




パン・ドゥ・リエージュ

独特の雰囲気がある
この網かけのパン
楽しみにしていたそうです。

成型で皆さん頑張っていました。
どれもきれいに網がかかっています!


c0040472_16551311.jpg



「生地がふわふわ」
「チョコとオレンジが合います〜」
「こんなパンもらえたらびっくりだよね〜」のお話しが。。
是非作ってプレゼントしてみて!

c0040472_16553146.jpg


野菜を煮込んだスープも好評でした。
c0040472_17042509.jpg



10月のレッスンも最終回
参加の皆さんには
K Blanche ケイブランシュをプレゼント
「クスパサンプリング企画」










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-27 17:15 | 教室

パン&お菓子コース

今月は
ハロウィンメニューのかぼちゃのタルトレット
そしてパン・ドゥ・リエージュです。



パン・ドゥ・リエージュ

チョコとオレンジ入りのリッチな生地に
メッシュ生地をかぶせたら
通常の発酵より長めにゆっくり待ってオーブンへ

皆さん集中して成型されていたので
どれも形良く焼き上がりました。

c0040472_17034679.jpg

外側はサクッと中はシットリふわふわです!
生地のやわらかさとオレンジ風味のおいしさで
ご満足いただけたみたいです。

c0040472_17050823.jpg



かぼちゃのタルトレット

きれいに焼き上がって
仕上げにジャックランタンを描きました。
c0040472_17150632.jpg



温かい野菜スープと合わせてお楽しみいただきました。

c0040472_17171247.jpg

10月は「クスパサンプリング企画」で
K Blanche ケイブランシュをプレゼント中!







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-26 17:35 | 教室

今日はまた雨になりました。
晴れの日が続かないですね〜!


台風の後の庭掃除が大変でしたけれど
ちょっと嬉しい発見が。。

もう10年以上も前に植えたびわ
花芽らしき物がついているのです。

c0040472_12401644.jpg
千葉産の大きなびわを食べた後
種も大きいので蒔いてみると芽が出ました。
その苗を庭に植えて
もう10年以上も経っているのです。

ちっとも花が咲かないと思っていたので
初めての花芽にちょっと感動しています。
まだ実を結ぶとは分かりませんが
「でかしたびわの木」なのです!


慌ててびわの育て方を調べると
開花は11月〜2月
2月〜3月に肥料
4月に摘果と袋かけとなっていました。
6月の収穫を目指してやってみようと思います。




またリンゴのお菓子です。
アップルシュトゥルーデル
今回は大きくして作りました。
c0040472_13195653.jpg

c0040472_13200712.jpg









035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-25 13:27 | 料理・グルメ


今日は大好きなリンゴのお菓子を作っています。
薄く伸ばした生地でリンゴのフィリングを何層にも巻いて焼いたお菓子
アップルシュトゥルーデル🍎

c0040472_14101740.jpg

皮はパリパリに焼けてこうばしい!
c0040472_14101854.jpg

このお菓子、紅茶によく合います。
c0040472_14102006.jpg



035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング


by pancoco | 2017-10-23 14:01 | 料理・グルメ

台風が接近中で
長雨になっていますね。
今まだそれほど荒れていませんが
今晩〜明朝が心配です。
幸い明日は教室が入っていないので良かった。。


この所、気温が下がっています。
秋の深まりとともに焼き菓子が恋しくなります。

今日作ったのは
オレンジのパウンドケーキ
c0040472_14013913.jpg



中にチョコケーキが隠れていますよ。
熱い紅茶でティータイムにしましょ!
c0040472_14015926.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-22 14:13 | 料理・グルメ

居酒屋たるすけ

パン友から
「お酒も料理も良い」と聞いていたので
京王高幡不動駅からすぐの
居酒屋たるすけへ出かけてみました。


お店へ入るとたばこの煙が気になって
無理かな?と思ったのですが
奥の厨房前カウンター席に座ってみると
風の流れで煙を全く感じなかったので助かりました。


お通しをいただいて
c0040472_16254732.jpg


最近食べてないので
まずはギンナンの唐揚げを
ふっくらツヤツヤでおいし〜
c0040472_16284335.jpg


お魚は鮮度が良くてプリップリ!
お酒が進んじゃいます。
c0040472_16352755.jpg



このローストポークはちょっと噛みごたえ有りでした。
薄くスライスしたらもっと美味かな。。
c0040472_17243661.jpg


日野で獲れた落花生というので
茹で落花生を
千葉産にはちょっと負けてますが
美味しかったです。

c0040472_16422829.jpg


サーモンとアボカドのディップ
これは一番気に入りました。
もうちょっと量が多ければいいのに〜111.png
c0040472_16565573.jpg

冷酒を何種類たのんだのか忘れてしまいましたけど
どれもまろやかで飲みやすく美味しかったです。
スタッフの接客も親切で気持ちの良い対応でした。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-21 17:26 | 料理・グルメ

山型食パンとくるみパン

ワクワクぱんレッスン


今日作ったのは
山型食パンくるみパン
もう一品はハロウィンのチョコサブレ


1kg 以上の強力粉で捏ねました。
食パンケース3本分の生地量に
皆さんビックリされていました。


丁寧に成型していただいたので
きれいな山型になっています。
窯伸びして美味しそう!
c0040472_19082788.jpg

焼きたてのシットリ食パンでサンドイッチ!
生地が美味しいので何を挟んでもイケます。
c0040472_19282260.jpg



くるみパン

お花の形にカットして
かわいいくるみパンが焼き上がりました。
モッチリな食感でクルミの旨味が広がります。
c0040472_19203606.jpg


型抜きで作るチョコサブレ
生地を平らにのばして冷凍しておくと
きれいに抜き取れます。

c0040472_19211049.jpg



173.png10月は「クスパサンプリング企画」で
K Blanche ケイブランシュをプレゼント中!






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-20 19:38 | 教室

パン&お菓子コース


昨日に続いて
かぼちゃのタルトレットと
パン・ドゥ・リエージュです。


パン・ドゥ・リエージュ

成型では大きなため息が出るほど
集中して取り組まれていました。


つやつやでメッシュ模様がきれい!
c0040472_18341817.jpg

リッチなコク旨生地にオレンジピールとチョコが入って
このパン「美味しくて、つい食べ過ぎちゃう」と。。
c0040472_18381704.jpg



かぼちゃのタルトレット

タルトカップの中身は
かぼちゃ入りのベイクドチーズケーキ

仕上げに
粉砂糖とココアで
ジャックランタンを描きました。
c0040472_18513180.jpg


サックサクのタルトレットそして野菜スープも好評でした。
c0040472_18515408.jpg



10月は「クスパサンプリング企画」で
K Blanche ケイブランシュをプレゼント!


177.png10月27日(金)のパン&お菓子でお席が空きました。177.png
参加申し込みお待ちしています。










035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-10-19 19:02 | 教室