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紅葉とショウガのプチケーキ

雑木林が黄色く染まって
リビングに居ながら借景の紅葉を楽しんでいます。

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これからの時期
少しの風でもハラハラ散って
庭に大量の落ち葉が積もるので
落葉搔きが大変な季節でもあります。



寄せ植えのシクラメン
冬枯れの庭を明るくしてくれます。
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今日のお菓子は
ショウガを利かせたプチケーキ
紅茶といただくと
体が温まる気がします。

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by pancoco | 2017-11-30 12:35 | 料理・グルメ

栗を飾った ブッシュ・ド・ノエル

先日開かなかった栗の瓶詰めですが
帰宅した夫が何とか開けてくれました。


その日のうちに栗の渋皮煮をのせて
レシピ用の写真も撮影できたのでホッとしました。105.png

マーブルチョコとマロンクリームの
ブッシュ・ド・ノエル
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溶かしチョコを混ぜた独特のロール生地と
マロンクリームとのマリアージュをお楽しみに!
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by pancoco | 2017-11-29 20:08 | 料理・グルメ

グラハムセサミとドイツ風アップルパイ 5回目

パン&お菓子コース

今日は11月最後のレッスンでした。
メニューは
グラハムセサミドイツ風アップルパイ

そしてもう一品
簡単早変わり鶏とポテトボールのカレー鍋



グラハムセサミ

今日も「このパンおいしいと」と好評!
ブラウンシュガーの自然な甘さに
グラハム粉と黒ごまで香ばしくモッチリ食感です。

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一個が大きいのですが
次々手が伸びて、
つい食べ過ぎちゃうパンです。
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ドイツ風アップルパイ
アプフェルシュトゥルーデル


皆さん生地伸ばしが上手!
包めるかしらと言うほどのリンゴをのせて
生地でやさしく包みます
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こんがり焼き上がりました。
リンゴとシナモンの良い香りがします!
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アップルパイとパンができたので
次はお鍋です。
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パンとお菓子に加えてもう一品
 「簡単早変わり鶏とポテトボールのカレー鍋」も作りました。
この鍋
だしはマギーブイヨンだけで簡単にできちゃいます!
お鍋の季節ですから
是非レパートリーに加えてみてください。
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「マギーブイヨン洋風鍋」特集ページは
↓こちらでご覧いただけます。




********12月は以下のレッスンでまだお席があります*********

177.png12月15日(金)ワクワクパンレッスン
177.png12月27日(水)基礎ぱんレッスン

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。

                 



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by pancoco | 2017-11-28 18:18 | 教室

12月のパン&お菓子はハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル

12月「パン&お菓子コース」のご案内です。


お菓子はマーブルチョコとマロンクリームの
ブッシュ・ド・ノエル
パンはハニーレザン
さらに特別メニューとしてイタリアの食材
グラナパダーノとパルマハムのご試食を
お楽しみいただきます。


マーブルチョコとマロンクリームのブッシュ・ド・ノエル
栗の渋皮煮がのるはずだったのですが
瓶の蓋がどうやっても開かない!
フタを温めても、たたいても全く開かない!
力がなさ過ぎ?
30分ほどフタと格闘しましたが
だめなので今日はあきらめました103.png
と言うことで栗無しの写真です。

レッスンまでには何とかして蓋を開けるつもりです132.png
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ハニーレザン

噛みごたえのあるハード系です。
生ハムやチーズとの相性はバッチリ!
レーズンが苦手な方には
クランベリーで対応させていただきます。

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イタリアを代表するチーズと生ハム
グラナパダーノとパルマハムの魅力をお伝え出来ればと思っています。
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173.png12月は以下のレッスンでまだお席があります。

177.png12月15日(金)ワクワクパンレッスン
177.png12月27日(水)基礎ぱんレッスン

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。









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by pancoco | 2017-11-27 18:46 | 教室

グラナパダーノとパルマハム

ちょっと耳より話にお付き合いください。

12月の教室ではレッスンメニューに加えて
イタリアのおいしい食材をご紹介出来ることになりました。

一つはチーズでグラナパダーノ
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12が月熟成と18ヶ月熟成の2種類を食べ比べ
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もう一つは
イタリアを代表する食材で
パルマハム
家庭でのおいしい食べ方などをご紹介します。
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レッスンメニューと合わせて
グラナパダーノとパルマハムのアペリティフを
どうぞお楽しみに!






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by pancoco | 2017-11-26 13:15 | 料理・グルメ

ホームベーカリーとトルティーヤ

ホームベーカリーが届きました。

タイアップレッスンの企画に応募して
3ヶ月間使わせていただく事になった
パナソニックのホームベーカリーSD−MDX100です。

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ホームベーカリーは
教室に来てくださる生徒さんも
使っている方が少なくありません!
そういう意味でも
最近の進化したホームベーカリー使ってみたかったので
企画に参加出来て良かったです。



今使っているニーダーは単純に捏ねるだけなので
使い方も簡単
最新のホームベーカリーはと言うと。。
使い方や機能を理解するのも容易でない103.png

取説を全部細かく読んでいると眠くなるので
ささっと斜め読みしてから
試してみました。




最初はトルティーヤ生地の捏ね
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蓋を開けても捏ねているので
様子が良くわかります。
最初はゆっくり攪拌して
次第に強く捏ねています。
容量が小さいのは残念ですが捏ねに関しては
予想していたより良い捏ねをしてくれます。



生地が出来たので
薄く伸ばしてフライパンで焼きました。
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さっそく具材を巻いていただきました。
生地の食感が良くておいしかったです。
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12月のレッスンまでにいろいろなメニューを試して
ホームベーカリーSD−MDX100を
使いこなせるようにと思っています。


【Panasonicホームベーカリー×キッチンライフ全国100教室タイアップレッスン】
参加しています。






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by pancoco | 2017-11-25 19:15 | 料理・グルメ

グラハムセサミとドイツ風アップルパイ 4回目

パン&お菓子コース

今月のメニューは
グラハムセサミドイツ風アップルパイ
そしてもう一品
マギーブイヨンを使った
簡単早変わり鶏とポテトボールのカレー鍋



グラハムセサミ

グラハム粉と黒ごまを配合して
香ばしく食感も良いテーブルロールです。
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内層の色も独特でコクがあります。
チーズやワインと相性バッチリです。
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ドイツ風アップルパイ
アプフェルシュトゥルーデル


リンゴを山盛りのせて
包むところです。
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焼き上がった後、粉砂糖を振りかけて完成です。
「このアップルパイなら作りやすい」と
お家でもやる気満々の皆さんでした。

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更にもう一品
「マギーブイヨン洋風鍋」も作りました。
鍋の季節ですので
お家でも是非作ってみてください!

「簡単早変わり鶏とポテトボールのカレー鍋」は
簡単でおいしいと好評でした。
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「マギーブイヨン洋風鍋」特集ページは
↓こちらでご覧いただけます。








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by pancoco | 2017-11-24 18:55 | 教室

ラウンド食パンとハニーレザン

午後は雨が止み
日が差して眩しいほどです。
お天気が良くなると気持ちも晴れます!


午前中はパン焼きでした。
久々の食パンをラウンド型で作りました。

大麦粉入りのラウンド食パン
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もう一つ、ハード系でハニーレザン
チーズや生ハムとの相性がいいかなと試作してみました。
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by pancoco | 2017-11-23 13:33 | パン

シュガーレーズンとフォカッチャ

今日は基礎ぱんレッスン
メニューはシュガーレーズンとフォカッチャ
もう一品はゴマせんべい


基礎ぱんでは2種類のパンのうち一つを
手ごねしています。
今日はフォカッチャを捏ねていただきました。


そのフォカッチャ
オリーブオイルをタップリふくんで
表面はサックリ、中はふわふわな焼き上がり!
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シュガーレーズン
トッピングのバターとお砂糖が生地になじんでいます。
「これもおいしい〜」って
気に入ってもらえて良かった!
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ゴマせんべいキャロットラペも好評でした。
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by pancoco | 2017-11-22 16:09 | 教室

クーゲルホフとラ・ムーナそしてアミュズ・ブーシュも

今日は講師クラスのレッスンでした。


メニューはクーゲルホフとラ・ムーナ
いずれもブリオッシュ生地で作る発酵菓子です。
お楽しみメニューはアミュズ・ブーシュ




クーゲルホフ
アルザス地方を含めた南ドイツが発祥のパン
地域によって色んなクーゲルホフが作られています。
レッスンで作ったのは3種類
アルザスタイプ、ウイーンタイプ、フランスタイプ


沢山のクグロフが焼き上がりました。
仕上げに杏ジャムを塗っています。
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ジャムを塗った後に粉砂糖をかけて完成です!
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こちら生姜とくるみを入れたウィーンタイプ
いずれのクグロフもそれぞれ特徴があって
生地がとてもおいしいと好評でした。
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ラ・ムーナ
バターがにじむほどリッチな生地で作ります。
オレンジピールが香る贅沢な味わいです。

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お楽しみメニューのアミュズ・ブーシュ
カリカリに焼き上げたシュー生地スティック
チェダーチーズ入りでおつまみにピッタリ!

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今回も盛り沢山な内容を講師さん達、頑張りました!
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by pancoco | 2017-11-21 19:30 | 教室

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
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