<   2017年 12月 ( 27 )   > この月の画像一覧

ちび大将がやってきた!

27日から娘と孫くんが帰ってきて
大わらわ!

ハイハイとつかまり立ちが上手になって
目標を定めると
まっしぐらに突き進み
手当たり次第につかんだり、なめてみたり。。
c0040472_11192420.jpg
離乳食もばくばく食べて
機嫌良く遊ぶけれど
おむつ替えは大嫌い
毎回のけぞり帰っての大泣きをしています。



笑っても泣いても
何をしても可愛い孫くんに
てんやわんやの楽しい時間でした。

もう午後には
パパさんの実家に向かいます。

無事過ごしてくれてホッとしますが
今度はいつ会えるかな〜と思ってしまいます。








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-31 11:39

1月のパン&お菓子は「わんこ食パン」と「ガトーショコラ」

2018年1月「パン&お菓子コース」のご案内です。


パンはワンちゃんのお顔が出てくるわんこ食パン」です。
金太郎飴みたいに
どこを切っても可愛いワンちゃんのお顔!
ちょっと時間のかかるパンですが
とっても楽しいですよ!

わんこ食パン
c0040472_15595941.jpg



お菓子は「ガトーショコラ」
プディング型でオシャレに焼き上げます。
このケーキ、シットリで超ふわふわなんです。
それでいてチョコの濃厚なおいしさも詰まってます!

c0040472_16003147.jpg

1月はこの他にタイアップレッスン
パナソニックのホームベーカリーを使ったメニューも予定しています。
どうぞお楽しみに!





173.png1月は以下のレッスンでまだお席があります。

177.png1月19日(金)ワクワクパンレッスン
177.png1月24日(水)基礎ぱんレッスン

お申し込みお問い合わせお待ちしております。
満席でのキャンセル待ちも受付けております。
気軽にお問い合わせください。

173.pngレッスン日程は以下の教室ホームページでご覧いただけます。







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-29 16:18 | 料理・グルメ

リースパンとごまロールそしてアメリカンクッキーも


昨日は今年最後の教室でした。

基礎ぱんレッスンで作ったのは
リースパンとごまロール
サイドメニューはアメリカンクッキーです。


リースパン
オレンジピール入りで爽やか!
見て楽しく、食べて美味しいリースパンです。

c0040472_11073624.jpg


ごまロール
表面にびっしり付いたゴマと
生地の中にもで、ダブルで香ばしいテーブルロール
c0040472_11105431.jpg



焼きたてのごまロールに
パルマハムを贅沢に挟んだサンドイッチ
大好評でした。
c0040472_11065633.jpg


アメリカンクッキー
材料を次々混ぜていけば良いのですが
サックリと軽い食感にするのに
ちょっとしたコツをお伝えしました。

c0040472_11232952.jpg



12月のレッスンでは
イタリアの美味しい食材でパルマハムや
ハード系のチーズ・グラナパダーノを紹介!
今回でキャンペーンも無事終了させていただきました。

c0040472_11041545.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-28 11:27 | 教室

ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル 6回目

12月のパンとお菓子は最終回でした。


メニューは
ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル
そして
ホームベーカリーでのパン焼きと
チーズや生ハムのご紹介も!



ハニーレザン
クープがきれいに入り、香ばしい焼き上がりです。
c0040472_15482463.jpg

食べやすくスライスして生ハムやチーズ、果物と盛り合わせています。
「このパンいくらでも食べちゃう」と好評でした。


c0040472_15505889.jpg






ブッシュ・ド・ノエル
クリスマスは終わりましたけれど
皆さん楽しそうでした!

c0040472_15571693.jpg

c0040472_15593152.jpg





タイアップレッスンとして
パナソニックのホームベーカリーで焼きました。
ふわふわのソフト食パンです。

c0040472_16034630.jpg

焼き上がった食パンは
ちょっと贅沢なパルマハムのサンドイッチでいただきました。
パルマハムは肉と塩だけで作られています。
添加物を一切使わないのも嬉しいですね!

c0040472_16031979.jpg

まだ日本ではあまり知られていないチーズ「グラナパダーノ」
12ヶ月熟成と18ヶ月熟成を食べ比べて
じっくり味わっていただきました。
c0040472_16071682.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-26 16:16 | 教室

ウインタービスタイルミネーション

日曜日に立川でお買い物をしていたら
すっかり遅くなってしまい
夜のとばりがおりていました。

ならばと
昭和記念公園のイルミネーション
ちょこっと観てきました。




イチョウ並木のイルミネーション
c0040472_16154435.jpg


シャンパングラスを使用したシャンパングラスツリーのライトアップ
c0040472_16103560.jpg





c0040472_16105448.jpg












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-25 16:29

ナッペをしない簡単クリスマスケーキ

年末いよいよバタバタしてきました。
年賀状書き、大掃除でなく小掃除、等々。。
昨日はちょっと早いクリスマスも

定番となっている料理を作り
ケーキはナッペも絞りもしない
簡単な物にしました。

c0040472_10530429.jpg


作ってあったローストビーフと
鶏とセロリの焼き物等、料理も簡単に!
なにか足りないと思ったら
シュトレンを出し忘れています103.png
c0040472_10574368.jpg



シメはデザートのケーキで
「今年も一応やりました」のクリスマスでした126.png
c0040472_10593857.jpg






035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-24 11:25 | 料理・グルメ

ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル 5回目

三日連続でパンとお菓子のレッスンでした。


メニューは
ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル
それから
イタリアの美味しい食材紹介と
タイアップレッスンとして
パナソニックのホームベーカリーで食パンを焼き
ご試食いただきました。



今日のブッシュ・ド・ノエル
チョコのマーブル模様がクッキリで素敵!

手作りのケーキ箱を持参された方もいらして
皆さん完成のケーキを大事そうにお持ちになりました。
c0040472_17481230.jpg



ハニーレザン
パルマハムとも良く合うと好評!
今回も皆さんに気に入ってもらえて良かった。
c0040472_17524010.jpg






ホームベーカリーで
食パンを焼きサンドイッチに

c0040472_18103996.jpg
c0040472_18112374.jpg
パナソニックのホームベーカリーを
10年以上も使っているという生徒さんからは
参考になるお話しをたくさん伺い
良い勉強させていただきました。



c0040472_18121239.jpg


今週のレッスンが無事終わり
今年はあと2回のレッスンを残すばかり。。
ラストスパート頑張ります。



173.pngお知らせ

177.png12月26日(火)パン&お菓子でお席が空きました。
24日まで受講を受け付けております。

177.png12月27日(水)基礎ぱんレッスンも体験参加いただけます。
気軽にお問い合わせください。












035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-22 18:31 | 教室

ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル 4回目

今日もパンとお菓子のレッスンです。


メインのメニューは
ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル
その他にも盛り沢山です。

同じ内容が続きますが
どうぞお付き合いくださいませ。



ハニーレザン
皆さん焼成前のクープ入れに緊張されてましたが
どれもクープがきれいに入り
カリッと香ばしい焼き上がりです。

c0040472_19012509.jpg


薄くスライスして
パルマハムやグラナパダーノと盛り合わせました。
このパン、チーズや生ハムとの相性抜群なんです。
c0040472_19022478.jpg





ブッシュ・ド・ノエル

ケーキのスポンジが焼けて
敷紙をはがすと
チョコのマーブル模様が浮かび
この模様を生かしてケーキを仕上げます。


最後の飾り付けは皆さんニッコニコでした113.png
c0040472_19590073.jpg




今日の皆さん
パナソニックのホームベーカリーに関心が大で
使い勝手や焼き加減など質問が次々にありました。

c0040472_19462293.jpg


色々と試して思うことは
全てお任せの自動焼きも良いのですが
途中ちょっと手を加えるだけで
より美味しいパンが焼けると言うことです。
今日の食パンで納得いただけたご様子でした。


美味しく焼けた食パンに挟むのは
パルマハムとサラダ!
c0040472_19213585.jpg

ボリューミーなサンドイッチもご試食いただきました。
c0040472_19382062.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-21 19:48 | 教室

ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル 3回目

今日はパンとお菓子のレッスンです。

メニューは
ハニーレザンとブッシュ・ド・ノエル
それから
イタリアの美味しい食材
グラナパダーノとパルマハムのご試食と
ホームベーカリーで焼いた食パンでサンドイッチもです。


今回は全員ご近所の皆さん
クリスマスの話題で盛り上がり
一足早いパーティー気分を楽しんでいただきました。



ブッシュ・ド・ノエルも無事完成して
かわいいケーキが並びました。
c0040472_16572211.jpg



香ばしく焼き上がった
ハニーレザン
パルマハムやグラナパダーノと盛り合わせて
今日も大人気!

c0040472_17041606.jpg





パナソニックのホームベーカリーで焼いた食パンに
パルマハムも挟んでサンドイッチ
こちらも好評で
イタリアの美味しい食材をご堪能いただきました。
c0040472_17063005.jpg







035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-20 17:24

ラウゲンブレッツェルと調理パンそしてサブレバトン

講師コース


今日のメニューはラウゲンブレッツェルと調理パン
お楽しみメニューは、サブレバトン
タイアップメニューのゴマ食パンも



ラウゲンブレッツェル
この独特の形は腕を組んだ祈りの形とも言われていて
ドイツではこの形がパンやさんのシンボルになっています。


c0040472_16301942.jpg



生地を細いひも状に伸ばして成形しています。
この作業けっこう腰に来るのですが
真剣に頑張っていらっしゃいました。
c0040472_16315190.jpg



調理パン

パン生地で器を作り空焼き(ブラウンサーブ)してから
具材をいれて、再度焼き上げています。

中身はほうれん草とツナのグラタンです。
サクッと軽い生地にクリーミーなグラタンが良く合っています。
c0040472_16375288.jpg


お楽しみメニューのサブレバトン

サブレの中にバトンチョコが隠れています
この組みあわせ、誰もが好むお味です。

c0040472_16482488.jpg




タイアップレッスンのメニュー
パナソニックのホームベーカリーでゴマ食パンを焼ききます

程よく発酵したゴマ食パン
c0040472_16453343.jpg

焼き上がったゴマ食パンは
パルマハムを挟んでサンドイッチでいただきました。
c0040472_16463370.jpg

豪華に並んだレッスンメニューと
パルマハムやグラナパダーノのご試食もで
皆さんお腹いっぱいになられたみたいでした。

c0040472_17061790.jpg








035.gifいつもブログをご覧いただきありがとうございます。
↓応援クリック励みになっています。
趣味ぶろ 料理・グルメ教室ブログランキング

by pancoco | 2017-12-19 17:10 | 教室

日野市でパンとお菓子の教室を開催してます。 パンやお菓子作りを紹介した日々の記録です。


by ココット
プロフィールを見る
画像一覧